Конденсаторы в АС: слепой тест
|
Автор |
Сообщение |
Александр Ю.
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
robot rock
Ветеран
|
Re: Конденсаторы в АС: слепой тест / 20-01-2011 03:00
(20-01-2011 01:16)Dimm link писал(а):Заменил в Диттонах 15 древние электролиты (на ВЧ) на К73-17 (в качестве эксперимента). Звук изменился, но очень незначительно, ВЧ стали чуть чище, собранее. И то ещё стоит учесть что у старых электролитов емкость не соответствовала номиналу. В любом случае, мне кажется изменения в звуке будут (как и описано в статье) довольно незначительными, а не \"небо и земля\"...
Я уже писал - с Jamo 70 такая же история.
(20-01-2011 02:11)hold_on_tight link писал(а):[quote author=[robot rock] link=topic=33252.msg600413#msg600413 date=1295469927]
Я не особенно троллю, и охотно верю в то, что обладатели аппаратуры с высоким звуковым разрешением услышат ту самую разницу.
Но ведь куча народа пытается \"приклеивать\" такие вот методы твика к своим Варфедаймондам и Микролабам, и слышит ох... значительную разницу.
Ну делал я твик микролабов, и что!? да стало лучше, НО сами колонки как были чудом так им и остались, большего можно достичь только заменив полностью корпус и дины, а корпуса так вообще пересчитать надо было, итог сей басни понятен!?
[/quote]
Мне он давно понятен, как и многим другим. Но куча народа надеется и верит.
|
|
|
|
|
kmm
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex.z
Ветеран
|
Re: Конденсаторы в АС: слепой тест / 20-01-2011 22:44
(20-01-2011 00:25)Гаруспик link писал(а):Я игрался c clarity cap sa, obbligato premium, mundorf_дешевый_белый_с_красными_буквами (тип забыл) и mundorf supreme. Кларити = мундорф supreme, обблигато лучше и за пределами моего елозенья по кинескопу (разрешающей способности то ли прибора, то ли моей культуры работы с ним ), белый мундорф хуже всех. я не совсем понял: это сравнение было приборное или на слух?
Я вот постоянно пользую всякие конденсаторы при постройке кроссов....приносили и кларити разок.....если честно - я бы их в один ряд с сьюпримами не ставил , сьюпримы - хорошие кондеры (если бы стоимость была чуть ниже - дык вообще практически без вариантов)
По дженсенам (которые алю) - при тестировании на вч диапазоне были весьма "жирными" именно в нижней области диапазона, а вот сверху - немного воздуха не хватает.
Очень интересны К78-02 николаевские: в самом верху диапазона - отлично, в нижней - дженсенам проиграли, но выиграли у белых мюндорфов, KP-SN от интертехника и аудин-кап (черные с синими надписями....соррь, не помню модель)
А вообще, лично я сторонник того, что при постройке АС нужно подходить к выбору конденсаторов(и других деталек) учитывая характер самих динамиков, помещения и тракта, равно как и настройку фильтров в конкретной комнате
https://optimalsound.com.ua/
098 831 0101 Viber, Telegram
066 831 0101
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
Re: Конденсаторы в АС: слепой тест / 20-01-2011 21:42
(20-01-2011 00:34)Гаруспик link писал(а):[quote author=Кулибин link=topic=33252.msg600472#msg600472 date=1295472616]
[quote author=Гаруспик link=topic=33252.msg600468#msg600468 date=1295472302]
Название|Тангенс|Интермоды
К73-16 |0,45 |0,0004
Джансен|0,003 |0,0002
Чем это измерянно?
[/quote]
Это к авторам статьи вопросы. Но выказывать недоверия я бы им не стал.Люди уважаемые + цель унизить советские детали не стояла.
[/quote]
Не нужно вводить народ в заблуждение. Сегодня измерителем LCR марки Е7-8 я измерил более десятка конденсаторов К73-16. Мне это не трудно. Результат на табло мгновенно появляется. Так вот тангенс не 0.45 как было написано, а не более 0.0045. Это самый худший показатель. К примеру конденсатор К72-П6 вообще не имеет потерь, то есть 0.0000 на табло. Тангенс 0.45 это показатель для хорошего электролита.
То, что конденсаторы К73-16 неплохи это факт. Хотя есть конденсаторы и лучше. Среди метализированных с диэлектриком из лавсана они довольно выгодно отличаются. Думаю, многое заключается в размерах. По сравнению с импортными аналогами это довольно большие конденсаторы. Это говорит о том, что обкладки этих конденсаторов довольно большие. И что бы там не шипели в обкладках конденсатора течет ток в несколько ампер. Посему чем толще обкладка, тем меньше сопротивление этому току.
И еще. Конденсатор, работающий внутри АС, и конденсатор, работающий за пределами АС, это несколько разные вещи. На тот, что внутри АС, воздействует вибрация и перепады давления. Посему условие работы разные. Разбирая дорогущую акустику, например Tannoy Dimension TD10, я обратил внимание на то, что конденсаторы в ответственных цепях облеплены чем-то похожим на жевательную резинку. Причем это сделанно не для крепления, а именно для того, чтобы защитить конденсатор от воздействия вибрации. Многие конденсаторы К73-16В имеют штамп военной приемки - значок ромбик. Иногда в ромбике цифра, и если там пятерка, то это авиационная приемка. Вибрация и перепады давления такому конденсатору до задницы. Условия их работы что в самолете что в акустике чем-то похожи. Чего ж тут удивляться что конденсаторы К73-16 портят звук в меньшей степени чем остальные.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
robot rock
Ветеран
|
|
|
|
|
hold_on_tight
Ветеран
|
Re: Конденсаторы в АС: слепой тест / 20-01-2011 23:23
dateline= писал(а):link=topic=33252.msg600580#msg600580 date=1295481651]
Мне он давно понятен, как и многим другим. Но куча народа надеется и верит.
Стремление заменить конденсаторы и разводку в принципе понятно, понимание того что сейчас производитель пытается развести нас на любой лишний цент уже пришло в нашу голову, НО нужно изначально понимать стоит ли это делать в рамках конкретной акустики, на сколько мне известно более или менее нормальные производители используют в своей акустике плёнку, в прочем если номиналы большие то некоторые суют электролит, но электролит тоже бывает разный, одно дело копеечный и не понятно кем произведенный, другое дело брендовый типа "фор аудио" там хоть есть надежда на соблюдение номинала, ибо обидно будет если в стерео акустике будут фильтры с разными номиналами деталей
Не кабеля, а кабели!
|
|
|
|
|
|
robot rock
Ветеран
|
Re: Конденсаторы в АС: слепой тест / 21-01-2011 00:41
Общий подход к доработке колонок.
Механическое демпфирование и звукопоглощение.
Проверить герметичность всех соединений стенок. При необходимости залить стыки клеем ПВА. Установите распорки между передней и задней стенкой, а также между боковыми из бруска 3*3см. Наклеить на стенки изнутри фольгоизол для погашения вибрации (очень эффективное средство). Можно использовать резино- битумную мастику (продается в строительных магазинах) , чтобы толщина слоя после высыхания была 3-4 мм.
Только она долго сохнет, и делать лучше в хорошо проветриваемом помещении.
Поверх фольгоизола наклеить поролон толщиной 3-5 см. Далее уложить листовой распушенный синтепон.
Под динамики положить прокладки из пористого материала (пористая резина, коврик от “мышки”, поролон).
Установите колонки на шипы. Придавите сверху, чем-нибудь тяжелым, например мраморной или гранитной плитой через пористую прокладку.
Все вышесказанное дает хороший результат для погашения вибрации и резонансов корпуса. Исчезнет гул и бубнение.
По поводу фазоинве нтора: в большинстве колонок закрывание отверстия поролоном дает более упругий звук без гудения.
Поверьте, все это даст более значительный результат, чем замена проводов! (хотя это тоже не исключается)
О фильтрах.
Если нет опыта в расчете фильтров, можно первым шагом заменить электролитические конденсаторы на пленочные.
Это шедевр. Квинтэссенция "знающего" самоделкина
http://www.sergeev21.narod.ru/akus.htm
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|