Конденсаторы в АС: слепой тест
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
karmadon
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
Re: Конденсаторы в АС: слепой тест / 21-01-2011 14:14
(20-01-2011 22:09)Гаруспик link писал(а):Исходя из того, что не совпадают разряды, но совпадают цифры - ваш прибор показывает не %, а части целого.
Т.е 0,45% = 0,0045
Или такая математика это для Вас слишком сложно?
А если выразить в попугаях? В одном мультфильме измеряли длину питона. Получилось 38 попугаев и одно крылышко.
В ГОСТ 8.019-85 тангенс угла потерь указывается в частях целого.
И вообще эти конденсаторы я не галимым китайским тестером измерил и не компьютерной программой, а специальным прибором, причем одним из лучших и наиболее точных, которые бывают. Посему той величиной, что показывает прибор, логично и оперировать, а не вводить людей в заблуждение процентами. А если уж так хочется выразить в процентах, типа сократить два нуля, то нужно четко об этом писать во избежание путаницы.
Подведем итоги. Тангенс угла потерь равен 0.0045 - это довольно хороший результат. Тангенс угла потерь равен 0.45 - это довольно плохой результат, и для пленочного конденсатора такой не допустим.
Ну вроде бы все точки над і расставлены.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
Re: Конденсаторы в АС: слепой тест / 21-01-2011 14:30
dateline= писал(а):link=topic=33252.msg601864#msg601864 date=1295607726]
По скромным прикидкам, такой вот \"обгрейд\" типичных небольших полочников оставит динамику очень мало от рассчитанного рабочего объема. Но если для вас фазоинвертор - просто дырка в коробке, приступайте смело Ну во-первых, не "обгрейд", а "апгрейд".
А во-вторых, эти меры применяются для того, чтобы виртуально увеличить внутренний объем. Понятно, что на самом деле он уменьшится. Но не значительно. И не нужно передергивать. Однако, динамик будет вести себя таким образом как будто бы этот объем увеличили. Чего тут не понятного?
Некогда мне здесь что-то объяснять. Хотите тесты - так сделайте их. Я дорабатывал конкретную акустику и конкретным людям. Так раздобудьте на время такую и сравните с серийной. Только тракт составьте посерьезней. И тогда расскажете всему форуму какие будут результаты. Причем не зависимо от результатов Ваша репутация значительно изменится в положительную сторону.
В. Цой
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
Vitali_t
Ветеран
|
Re: Конденсаторы в АС: слепой тест / 21-01-2011 14:56
Вся эта тема имеет не очень много смысла. Постараюсь пояснить почему.
На звук конкретной системы (рассматриваем усилитель мощности, акустический кабель, кроссовер, динамики и акустические свойства помещения) влияет каждый из вышеперечисленных компонентов. И замена (изменение) одного из элементов приводит к изменению звука в этой конкретной системе. Но, скажем, если мы заменили конденсатор в кроссовере, в одном случае слушатели воспримут изменение звука как "улучшение", но, при переносе всей этой системы в другое помещение (или смене усилителя или проводов) эти же люди могут воспринять эту же замену конденсатора как "ухудшение" звука.
Не даром во многих акустических системах существует схема подстройки завала-подъема АЧХ для подстройки к вашему конкретному помещению и системе.
Простой пример:
вы повернули ручку регулятора тембра ВЧ на несколько градусов от нулевого положения по часовой стрелке. Станет ли ли звук "лучше" или "хуже"?
Для заглушенного помещения звук может показаться "лучше", для звонкого помещения - "хуже". То же самое достигается изменением расположения акустики и места для прослушивания.
Поэтому расматривать отдельно конденсаторы или провода не имеет особого смысла. Об этом стоит говорить только в пределах своей собственной системы, но не обобщая - замените конденсатор (провод) - и будет вам счастье.
(Отредактировал 21-01-2011 в 14:58 Vitali_t.)
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
Re: Конденсаторы в АС: слепой тест / 21-01-2011 15:04
(21-01-2011 14:52)Гаруспик link писал(а):Про неё и речь. Сыылка Robot Rock
http://www.electroclub.info/article/capacitors1.htm
Размерность указана так: Тангенс угла потерь, %
Что тут может быть непонятного? Так мы уже и это статью обсуждаем? Я тут вообще о вашей цитате.
(20-01-2011 00:25)Гаруспик link писал(а):VictorV, ну вот - по цифрам \"тоже очень хороший вариант\". Просто выборка кондёров в статье не велика. Ограничиваем бюджет, прикидываем в уме особенности звучания типа(а не бренда) каждого кондёра -> определяемся с типом, выбираем лучшие в бюджете.
Здоровья не хватит всё слушать.
А производители не спешат обнародовать спеки. Кроме clarity.
Я игрался c clarity cap sa, obbligato premium, mundorf_дешевый_белый_с_красными_буквами (тип забыл) и mundorf supreme. Кларити = мундорф supreme, обблигато лучше и за пределами моего елозенья по кинескопу (разрешающей способности то ли прибора, то ли моей культуры работы с ним ), белый мундорф хуже всех.
2Robot Rock - как нет?
Название|Тангенс|Интермоды
К73-16 |0,45 |0,0004
Джансен|0,003 |0,0002 Где там указаны проценты? И если тангенс угла потерь К73-16 указан в процентах (хотя я считаю что это не правильно), то почему на Джансен в частях целого? На табло уже цифр не хватает, там их всего 4, а не 6, и 0.000002 прибор показать никак не может. Причем у дорогих импортных конденсаторов тангенс угла потерь приблизительно и есть 0.0002. Однако, у конденсаторов К72-П6 тангенс составляет 0.0000. У конденсаторов К71-4 - 0.0001 самый худший результат.
В. Цой
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
Re: Конденсаторы в АС: слепой тест / 21-01-2011 15:10
(21-01-2011 15:04)Кулибин link писал(а):Так мы уже и это статью обсуждаем?
Я тут вообще о вашей цитате.
[quote author=Гаруспик link=topic=33252.msg600468#msg600468 date=1295472302]
.......
Название|Тангенс|Интермоды
К73-16 |0,45 |0,0004
Джансен|0,003 |0,0002 [/quote]
Вы удивительно непоследовательны. То вы пишете "О какой статье идет речь? По-моему здесь обсуждают статью, ссылка на которую имеется в первом посте ветки. Я там такого не нахожу."
Я вам даю повторно линк на эту статью, показываю на чёткое обозначение единиц измерения. Но тут оказывается, что обсуждают мою выдержку из этой статьи
Ну попытались понтануться, ну не вышло. Зачем упорствовать?
dateline= писал(а):Где там указаны проценты?
Вы не поверите - в шапке таблицы.
dateline= писал(а):И если тангенс угла потерь К73-16 указан в процентах (хотя я считаю что это не правильно), то почему на Джансен в частях целого? На табло уже цифр не хватает, там их всего 4, а не 6, и 0.000002 прибор показать никак не может. Причем у дорогих импортных конденсаторов тангенс угла потерь приблизительно и есть 0.0002. Однако, у конденсаторов К72-П6 тангенс составляет 0.0000. У конденсаторов К71-4 - 0.0001 самый худший результат.
Почему это на Джансен в частях целого? Т.е. если у вас цифр на табло прибора не хватает -> их не должно хватать на всех приборах для измерения конденсаторов?
|
|
|
|
|
robot rock
Ветеран
|
Re: Конденсаторы в АС: слепой тест / 21-01-2011 15:44
(21-01-2011 14:30)Кулибин link писал(а):Ну во-первых, не \"обгрейд\", а \"апгрейд\".
А во-вторых, эти меры применяются для того, чтобы виртуально увеличить внутренний объем. Понятно, что на самом деле он уменьшится. Но не значительно. И не нужно передергивать. Однако, динамик будет вести себя таким образом как будто бы этот объем увеличили.
Объем корпуса - особенно фазоинвертора - не может быть хорошим или плохим. Его нужно рассчитывать.
Просто так, от балды, менять его в любую сторону - вирутально или нет - идиотизм.
Можно, конечно, пойти эмирическим путем - изготовить с десяток корпусов разного объема (или изобрести один хитрый, в котором можно будет каким-либо образом менять объем) и послушать+измерить, что получается в каждом из случаев. Но это дорого и долго. Впрочем, можно выдать за "фишку".
Если же говорить о маленьких полочниках, с внешними габаритами примерно 18*30*25 см, то 0,5 см фольгоизола + 4 см поролона + 2 см синтепона = 6,5 см. На каждой стенке. Весьма вероятно, что такое кол-во поглотителя будет препятствовать работе фазоинвертора, залезая в порт (избегать чего автор не порекомендовал). И, напомню, факт необходимости увеличения виртуального объема нельзя считать доказанным до измерений динамика.
(21-01-2011 14:30)Кулибин link писал(а):Причем не зависимо от результатов Ваша репутация значительно изменится в положительную сторону.
И опять вы исходите из ложной предпосылки, что репутация мне интересна.
|
|
|
|
|
robot rock
Ветеран
|
Re: Конденсаторы в АС: слепой тест / 21-01-2011 15:56
(21-01-2011 14:19)Yuri S link писал(а):[robot rock] Вы всё критикуете. А Вы могли бы что то конкретное по улучшению чего-нибудь в АС (напр. корпуса, или динамика...) предложить из собственного опыта, а то мне до боли напоминает один хихи-хаха-форум.
Я не инженер/конструктор АС. Это не повод не увлекаться конструированием АС, разумеется. Стремление творить похвально, но само по себе оно не подразумевает хороший результат на выходе. Просто так хвалить что-то, сделанное "руками, с душой" - несколько странно, не находите? Должен быть повод поосновательнее, чем кустарное происхождение. "Кустарность" сама по себе не говорит ни о чем.
Стремление творить поверх чужой картины говорит о неуважении к чужому труду и отсутсвии рационального мышления - купить свой холст, краски и кисти, причем именно те, что нужны, чаще всего выгоднее со многих позиций. Конечно, если хочется чего-то большего, чем дорисовывать усы на портретах.
Но мне кажется не совсем правильным советовать другим "лекарство", котрое помогло (что еще надо доказать - поскольку многие рады выдать изменение звучания за улучшение) тебе лично всем подряд под видом панацеи. Те, у кого есть совесть, советуют "опрерировать" с возможность перезагрузки и возврата на исходные позиции. Но часто встречаются советы, образно говоря, рубить с плеча, "улучшать" динамки. Тов. Зотов в рекомендации по апгрейду KEF Q рекомендовал удалять ферромагнитную жидкость из твитера, например. И такое прочее.
|
|
|
|
|
|
robot rock
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|