Не могу понять фразу : транзисторный, но звучит как лампа
Автор Сообщение
odesat Не на форуме
Старожил

Re: Не могу понять фразу : транзисторный, но звучит как лампа / 02-02-2011 19:41
(02-02-2011 15:19)svegra link писал(а):На ревокс тоже поглядываю , тем более не очень дороги
-- вы не афишируйте направлений своих взглядов - как бы цены, того - не того, не портите нам рынок ...
Найти все сообщения

svegra Не на форуме
Ветеран

Re: Не могу понять фразу : транзисторный, но звучит как лампа / 02-02-2011 20:25
(02-02-2011 20:01)oleg2005 link писал(а):А Ревокс 750 хороший, мясистый Happy0144 Biggrin, так и ждет Стасика.
\

а у кого ждет , а то по поиску та и не нашел

Лучше сделать и жалеть , чем не сделать и жалеть ....
Найти все сообщения

nem2007 Не на форуме
Ветеран

Re: Не могу понять фразу : транзисторный, но звучит как лампа / 02-02-2011 20:14
А Accuphase еще мясистей Biggrin
Найти все сообщения

oleg2005 Не на форуме
Ветеран

Re: Не могу понять фразу : транзисторный, но звучит как лампа / 02-02-2011 20:01
А Ревокс 750 хороший, мясистый Happy0144 Biggrin, так и ждет Стасика.

Пацака мы транклюкируем , тщетланину пожизненный эцих с гвоздями до выплаты.
Намордники одели - и кланяемся.
Найти все сообщения

odesat Не на форуме
Старожил

Re: Не могу понять фразу : транзисторный, но звучит как лампа / 03-02-2011 01:19
(02-02-2011 20:01)oleg2005 link писал(а):А Ревокс 750 хороший, мясистый Happy0144 Biggrin
(02-02-2011 20:14)nem2007 link писал(а):А Accuphase еще мясистей Biggrin
на вес брать будем? Rolleyes
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Не могу понять фразу : транзисторный, но звучит как лампа / 03-02-2011 02:10
(02-02-2011 20:14)nem2007 link писал(а):А Accuphase еще мясистей Biggrin
нет, он сисястый, но с сильным целлюлитом. :`(
Найти все сообщения

nem2007 Не на форуме
Ветеран

Re: Не могу понять фразу : транзисторный, но звучит как лампа / 03-02-2011 02:41
(03-02-2011 02:10)VictorV link писал(а):[quote author=nem2007 link=topic=33394.msg614475#msg614475 date=1296666870]
А Accuphase еще мясистей Biggrin
нет, он сисястый, но с сильным целлюлитом. :`(

[/quote]
Grin Grin
Найти все сообщения

alex0665 Не на форуме
Ветеран

Re: Не могу понять фразу : транзисторный, но звучит как лампа / 03-02-2011 09:44
А Accuphase Р300S самый лучший Biggrin Happy0144
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Не могу понять фразу : транзисторный, но звучит как лампа / 03-02-2011 09:55
продавцы как катком svegre по ушам ездят.... Tongue

народ, человек сам ищет. и на наебае сам покупает. зачем суетитесь?
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Не могу понять фразу : транзисторный, но звучит как лампа / 03-02-2011 11:13
(03-02-2011 09:44)alex0665 link писал(а):А Accuphase Р300S самый лучший Biggrin Happy0144
- дайте лучших!
- остались только худшие.
- тогда дайте лучших из худших!
Biggrin Biggrin Biggrin
Найти все сообщения

olegam Не на форуме
Учу Правила

Re: Не могу понять фразу : транзисторный, но звучит как лампа / 03-02-2011 13:07
(22-01-2011 23:19)Snark link писал(а):есть мифы....что лампа - это мягко и тепло
транзистор - это холодно и жестко
лампа - это для высокочувствительной акустики
транзистор - для современной..низкочувствительной

чтобы развенчать мифы продавцы при продаже пишут:
звучит как лампа
то есть..типа транзистор.и мощный...но такой же мягкий и теплый как лампа
читаем - универсальный

ну где-то как хюндай соната почти такая ж как s-500 мерседес
Если не брать в расчет такой очь субъективный фактор, как личностная оценка звучания каменных и ламповых усей, то, имхо, лампа имеет ОГРОМНЫЙ плюс по сравнению с каменными решениями.Ну и ряд минусов, которые перечеркивают этот плюс в ряде технологических решений (т.е. там где использование этого "плюса" не целесообразно).Итак,основные плюсы:
1.Самый большой плюс ламповой схемы - ее гигантская по сравнению с камнями перегрузочная способность.Лампу можно часами гонять на несогласованной нагрузке (даже на короткозамкнутой, если выдержат цепи питания лампы),подключать к реактивным нагрузкам (до +- 90 градусов),лампа выдерживает "дикие" динамические нагрузки , приводящие к множественным переходным процессам в широком спектре частот токов в анодной цепи (теоретически- бесконечном).С чем это связано?Прежде всего с тем, что , так чтобы понятней, "пропускная" способность лампы по току обусловлена эмиссией лампы.Т.е , ток через лампу течет только тогда, когда в вакууме между катодом и анодом образуется электронное облако в результате разогрева накальной спирали лампы.Таким образом , ток , больший чем максимально возможный для заданного режима лампы через нее пройти не может, т.е в лампах работает "природная" внутренняя глубокая ООС по току.Из личного опыта могу сказать, что лампы в связи с вышесказанным дают огромную фору в следующих схемах:мощные усилители ВЧ , генераторы ультразвука, ВЧ генераторы для умножителей напряжения электростатических фильтров и т.п.Т.е везде , где имеется динамическая нагрузка (особенно реактивная) и присутствуют большие перегрузки при переходных процессах.Почему такого не происходит в камнях?Как тут уже правильно заметили, "КНИ" каменных схем обычно значительно меньше ламповых, т.е говоря более понятно,"рабоче-крестьянским" языком,при резких всплесках тока при переходном процессе (здесь очень важно замечание- усилительный элемент при таком переходном процессе должен выйти из зоны линейности) лампа "слизывает" и сглаживает токовые пики за счет внутренней ООС,естественно это проявляется в резком увеличении КНИ (применительно к аудиофильству Улыбка это проявляется в появлении хрипов в АС при перегрузке лампового каскада), излишек энергии переходного процесса при этом рассеивается как на элементах обвязки схемы включая нагрузку, так и в виде выделения тепла на самой лампе. Камень "старается" их (всплески токов) воспроизвести,"отработать" максимально достоверно и ресурс по питанию у него при этом , как правило ,есть (в отличие от лампы, где ток не может превысить возможный максимум для фиксированного кол-ва электронов в электронном облаке между электродами лампы),при этом излишки энергии также выделяются в обвязке схемы а также на переходе транзистора.Но если для лампы рассеять 100 Вт тепла , выделенных за время 0.01 сек- пустяк (площадь выделения в сотни тысяч раз больше чем у камня), то для транзисторного перехода с площадью 0.01 мм2....жах. В результате происходит пробой перехода, и далее КЗ.Кстати, кто-нибудь слышал о КЗ в лампе по анодному питанию?Ну разве что сетки "провисли" Shocked
Разумеется,для каменного решения можно создать схему с множеством компенсирующих, демпфирующих цепочек и ООС, кучей защит и адаптивных элементов,таким образом приблизив надежность каменного каскада к ламповому.Так сегодня и поступают :фигня делов для ЗАВОДА сваять схему с парой тысяч элементов обвязки на СМД-компонентах и высоким уровнем интеграции.А одиночке-конструктору?Таким образом, берусь утверждать, что при относительно одинаковой сложности схем усей ВСЕГДА выигрывать будет ламповый усь.Такова селяви (физика братцы!) Улыбка
2.Лампа имеет большое входное\проходное\выходное сопротивление.Конечно, это можно рассматривать как минус в ряде случаев.Однако я бы хотел рассматривать это как огромный плюс, особенно в аудиофильских делах.И вот почему.
- Мы говорим о ламповом усе, значит есть неких генератор -источник сигнала на входе уся.И задача уся повторить входной сигнал с максимальной точностью значительно усилив по ходу.Входное сопротивление лампового каскада может достигать величины от единиц до сотен килоом и выше.Т.е практически лампу можно раскачать мощностями в единицы милливатт, теоретически же мощность раскачивающего сигнала может быть 0 (нуль,зеро) так как в линейном режиме лампа должна работать без сеточных токов. Это приводит к тому, что схема согласования входа лампы и источника сигнала может выглядеть как просто прямая гальваническая связь генератора сигнала с управляющей сеткой лампы, шунтированная резистором , имеющим такое-же АКТИВНОЕ сопротивление как и выходное сопротивление источника сигнала.Все!!!Задача согласования решена раз и навеки!!Более того, нагрузкой генератора сигнала всегда,при любых переходных процессах будет практически активное (на 99.9% +-) сопротивление, абсолютно не изменяемое динамически , на которое НЕ БУДЕТ ВЛИЯТЬ НАГРУЗКА УСЯ (т.е аккустическая система).Почему так?Потому что входное сопротивление лампового уся- сотни килоом и оно ДИНАМИЧЕСКОЕ(т.е зависит от поведения нагрузки уся и спектра входного сигнала, т.е постоянно меняется во времени) И РЕАКТИВНОЕ , но зашунтировано активным резюком в десятки ом, таким образом влиянием входного сопротивления лампы можно пренебречь и входное сопротивление всего каскада определяется номиналом АКТИВНОГО сопротивления резистора.Попробуйте привести мне пример такуй-же простой схемы согласования для каменных усей (с входными сопротивлениями камней в доли ом).Значит опять-тонны обвязки: капы,дросселя , резисторы и !!!! усилители ООС ,которые как бы тоже не являются строго линейными, т.е требуют для себя тоже применение компенсаций и оос, а те в свою очередь -для себя,и так до бесконечности, в теории Улыбка
3.Лампа "питается" напряжением , соответственно цепи питания ламп и сигнальные цепи можно выполнять слаботочными (но с учетом токов переходных процессов!Wink ). Т.е не нужны провода по 30 мм2 и блокировочные капы в десятки тысяч мкф , но
Теперь минусы:
1.Большое сопротивление лампы приводит к необходимости питания высоковольтными источниками (от 100 в до нескольких тысяч ).Это высоковольтная изоляция и элементы обвязки.Плюс необходимость низковольного накального напряжения (кстати, здесь большие токи- от единиц ампер до сотен ампер), плюс отрицательное напряжение на смещение,плюс (в случае пентодных схем)- экранирующее напряжение на антидинатронные сетки (сотни В).Тоесть блок питания получается не то чтобы очень сложным,но достаточно геморройным вследствие большого кол-ва выходных напряжений сетевого транса.
2.Большое сопротивление лампы приводит к необходимости применения согласующих трансформаторов на выходе уся.Это отдельная песня, печальная песня, т.к применение некачественного ,тем более "случайного" согласующего транса может свести на "нет" все гигантское преимущество лампы перед камнем.В принципе, качественные каменные уси (особенно мощные) также применяют в качестве согласования трансы, кроме этого единожды разработанный и хорошо "вписанный" в схему транс является на 100% повторяемым и "неубиенным" устройством.Так что не так страшен чёрт...
3.Выделение тепла.Ну а что?Утюг он и есть утюг.
4.Габариты.Ну тут все понятно.
Так что,надеюсь,доходчиво изложил свое ИМХО кто есть ху в вопросе о камнях и лампе.Впрочем всю вышеизложенную информацию можно почерпнуть из различной литературы, как популярной так и специальной.
В заключение: мое скромное ИМХО начинающего аудиофила склоняется все-таки в пользу ламповых усей, при одной существенной оговорке : схема усилителя одного и второго типа должна быть примерно одного уровня сложности.Т.к повторю, есть каменные уси с очень сложной схемотехникой и , соответственно,учетом всех вышеизложенных нюансов.Но это сразу цена...а звук таки да, нравится на уровне лампового Улыбка (тут уж на вкус и цвет...)
Всем - всего наилучшего.Больше музыки , хорошей и разной (Ц)
Найти все сообщения

nem2007 Не на форуме
Ветеран

Re: Не могу понять фразу : транзисторный, но звучит как лампа / 03-02-2011 14:04
(03-02-2011 09:44)alex0665 link писал(а):А Accuphase Р300S самый лучший Biggrin Happy0144
Такой как раз у меня и был, я его уже продал Улыбка
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Не могу понять фразу : транзисторный, но звучит как лампа / 03-02-2011 14:13
(03-02-2011 13:07)olegam link писал(а):Кстати, кто-нибудь слышал о КЗ в лампе по анодному питанию?Ну разве что сетки \"провисли\" Shocked
со всем соглашусь, кроме маленькой поправки к цитате выше - есть лампы, способные в импульсе отдавать (пропускать) очень большой ток (параметр - импульсный ток катода). в сочетании с БП большой энергоемкости - способны "творить чудеса". видел собственными глазами, как отгорают электроды при не плавной подаче анодного на такую _предварительно_разогретую_ лампу... но это частный случай, отягощенный ошибкой в дизайне аппарата (а точнее, идиотизмом "апгрейдера"). конечно, большинство распространенных ламп такого "удовольствия" восхищенному наблюдателю вряд ли предоставят Улыбка
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS