Усилители Сухова
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители Сухова / 10-10-2012 15:24
(10-10-2012 14:32)adsh писал(а):  Вроде как 3Д24.810 "Монолит" имела отдачу на ВЧ на пару дб больше. Ставилась в "Орель-101.
С такой тоже знаком. Но отдача у неё все-таки была меньше (в массе) чем у 080, да и разброс параметров был гораздо больше (культура пр-ва у рижан все-таки была выше чем у сибиряков...). Возможно встречались, конечно, и удачные экземпляры, но в целом относительная АЧХ воспроизведения на частототе 18кГц у неё была -14дБ, против -11-12дБ у 080... Я в начале 90х работал на пр-ве магнитофонов и имел возможность отбирать экземпляры "из кучи"...

ЗД24.810 по сравнению с 080 имела меньшие токи записи и подмагничивания и поэтому была менее требовательной к УЗ и лучше согласовывалась с ним. Ну и более широкая сендастовая вставка- монолит позволяла 810 иметь более высокую износоустойчивость.
Ставились они штатно в Веги-120/122, Орели-101, и Яузы-221-1/2(которые поздние с отеч ЛПМом)/
Были ещё отбраковки 810 по зазорам: 830, 841, 842.Улыбка
(Отредактировал 10-10-2012 в 15:28 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: adsh , thunder
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители Сухова / 10-10-2012 16:06
(10-10-2012 08:16)Artmaster писал(а):  треугольнику до ВЧ - как до Китая раком. СДП-ники обсуждают от 8кГц и выше. там панорам нет. ИМХО там вообще ничего нет. и только Дух Господень Парит над Темными Водами. ну в смысле - обертона одни. Улыбка
эка вас эта МЗ торкнула. зачем?!
не ожидал...
Юра, а что тогда есть ВЧ, как не тарелки и треугольник (у них верхний диапазон примерно одинаковый)?
из памятки начинающему звукорежиссеру:

"Треугольник
Треугольник должен быть тонально неопределенным. Спектр его начинается приблизительно от 800 Гц и простирается до 16 кГц. Тембр треугольника сильно зависит от толщины металлической палочки, которой играет ударник."
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители Сухова / 10-10-2012 16:12
(10-10-2012 16:06)VictorV писал(а):  "Треугольник
Треугольник должен быть тонально неопределенным. Спектр его начинается приблизительно от 800 Гц и простирается до 16 кГц. Тембр треугольника сильно зависит от толщины металлической палочки, которой играет ударник."
Виктор, я имел в виду, что тело панорамирования треугольника всетаки определяется первой гармоникой, -ее и расставляют по сцене. вообще все природные звуки укладыватся в диапазон до 3-4кГц, дальше - обертона. вроде так. или кто назовет природный инструмент с тонобразующей частотой выше?

Юрий
Найти все сообщения

Выразили согласие: VictorV
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители Сухова / 10-10-2012 16:26
(10-10-2012 16:12)Artmaster писал(а):  Виктор, я имел в виду, что тело панорамирования треугольника всетаки определяется первой гармоникой, -ее и расставляют по сцене. вообще все природные звуки укладыватся в диапазон до 3-4кГц, дальше - обертона. вроде так. или кто назовет природный инструмент с тонобразующей частотой выше?
ясно. как всегда - недопонимание, кто про что пишет. Biggrin
да, все правильно. есть одно исключение - орган. мало того, что глубже всех копает до 20Гц, так еще и выше всех имеет чистый тон - 7кГц. Улыбка
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители Сухова / 10-10-2012 16:41
(10-10-2012 16:06)VictorV писал(а):  Спектр его начинается приблизительно от 800 Гц и простирается до 16 кГц. Тембр треугольника сильно зависит от толщины металлической палочки, которой играет ударник."[/i]
Это, наверное, из книги Ю. Козюренко... Книга неплохая.
Вообще на самом деле спектр треугольника простирается далеко в ультразвук. Спектр его состоит из одних шумов и 15-16кГц это как бы основная "плотность" этого спектра. В районе СЧ есть довольно большая составляющая от удара палки (щелчка) и в зав-ти от материала и толщины палки этого меняется форма спектра в СЧ области, но это не первая гармоника... Это просто одна из составляющих этого шумового сигнала, но основное "звучание" треугольника - именно послезвучие - это самые крайние ВЧ.
Спектр хай-хэта смещен немного ниже - там основной "максимум" сосредоточен в округе 10-13кГц, там тоже важно чем извлекается звук: деревянной палочкой (разной толщины), металлической или щеткой. Но хвосты уходят тоже далеко вправо. При звукоизвлечении сначала имеем короткий широкополосный импульс, а потом затухание довольно высокой частоты.
Вот от правильности воспроизведения этого короткого импульса и его "хвоста-затухания", (а также от обертонов реальных природных звуков) зависит похожесть на реальный звук. Улыбка

(10-10-2012 16:12)Artmaster писал(а):  или кто назовет природный инструмент с тонобразующей частотой выше?
С органами дела не имел, а вот с роялями имел.Улыбка Там на верхней октаве 5,2кГц виделWink Хотя это тоже не чистый "тон" а спектр c "центральной" частотой...

Чистые тона высоких частот только ЭМИ имеють...Biggrin
(Отредактировал 10-10-2012 в 16:53 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители Сухова / 10-10-2012 18:46
(10-10-2012 11:18)VeschiiOleg писал(а):  ]
Раздельную можно и с одним.Wink Исполнительное устройство просто другое. Вариантов много.
Понятно, что и с одним можно. И нужно с одним, но ... с исполнительными устройствами не так всё просто было. Изменение питания напряжения ГСП применялось "не от лёгкой жизни"...

ЗЫ Так к слову..

"Тарелки
Частотный диапазон не определяется
Обертоны до 3,5 Гц
Эквализация
Раструб тарелки 220 Гц
Ясность 7,5 кГц
Воздух 10 кГц"
http://www.lexamusic.com/sound/sound1.htm
(Отредактировал 10-10-2012 в 18:52 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Николай Сухов Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители Сухова / 11-10-2012 10:12
(10-10-2012 13:32)groove писал(а):  Николай, спасибо за Радиохобби!
В школе и инсте зачитывал до дыр Happy0144
Всегда мечтал написать статью с конструкцией по ламповой технике Ashamed0002
Дык вэлкам, я вполне могу помочь в осуществлении твоей мечты. Как соберешься с мыслями, то в личку письмецо отмыль мне.
Найти все сообщения

Выразили согласие: groove
Artmaster Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители Сухова / 11-10-2012 11:48
(10-10-2012 18:46)VNV73 писал(а):  Раструб тарелки 220 Гц
Ясность 7,5 кГц
Воздух 10 кГц"
Фазовый бинауральный эффект работает до 1.5-2кГц, амплитудный - выше, но на расстояниях, соизмеримых с базой. Поэтому в построении сцены для стерео имеют значения только гармоники не выше вменяемой цифры. это излагается в психоакустике, основах общей психологии.

Юрий
Найти все сообщения

Выразили согласие: Алник , VeschiiOleg , thunder
vlsm2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители Сухова / 11-10-2012 20:01
Заметил что в последнее время тянусь к ручке ВЧ(в сторону увеличения).Система и акустика лет 10 не менялась(мне нравится),диски те же -что это возрастное,дело к 50-ти? Извиняюсь ,что не по теме.
(Отредактировал 11-10-2012 в 20:02 vlsm2008.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители Сухова / 11-10-2012 22:00
Ну да... Старость.Biggrin
После 30лет примерно чувствительность слуха на ВЧ существенно падает и полоса слуха становится примерно до 15-16кГц... И это с учетом затухания соответствующего этим частотам на кривой равной громкости!
20кГц слышат в основном до 23лет...
Ну и немного дубеют подвесы АС. Гибкость ВЧ излучателей становится меньше, отдача тоже уменьшается.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex.A
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Усилители Сухова / 12-10-2012 07:49
(11-10-2012 20:01)vlsm2008 писал(а):  Заметил что в последнее время тянусь к ручке ВЧ(в сторону увеличения).Система и акустика лет 10 не менялась(мне нравится),диски те же -что это возрастное,дело к 50-ти? Извиняюсь ,что не по теме.
Вам просто пора менять технику на современную. В ней как правило нет никаких ручек. Она и так звучит отлично. И поверьте, это не проблемы вашего слуха, это ваш личный опыт уже подталкивает вас к поиску более лучшего звука. И скорее всего дело не в количестве высоких, а в недостаточности разрешения ваше системы. Вот и хочется как то прибавить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nikitis , Кулибин
Konstantin740iL Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители Сухова / 12-10-2012 10:05
Схему САДП можно где-то посмотреть?

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
Найти все сообщения

ostapec Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители Сухова / 12-10-2012 10:44
Уважаемый Николай Сухов! Имеются ли у вас разработки усилителей мощности на современной базе, например PWM? Или многополосное активное усиление с процессорным управлением? Публикации в "РХ" видел, но мне инетересны именно ваши решения.
Спасибо.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Усилители Сухова / 12-10-2012 11:26
(12-10-2012 10:44)ostapec писал(а):  Уважаемый Николай Сухов! Имеются ли у вас разработки усилителей мощности на современной базе, например PWM? Или многополосное активное усиление с процессорным управлением? Публикации в "РХ" видел, но мне инетересны именно ваши решения.
Спасибо.
ШИМ усилки по любому хуже классических "аналоговых транзисторных", это раз. И я уже 15 лет не просто разработчик аудиотехники, а в первую очередь издатель и главред журнала Радиохобби, в котором опубликовано за эти годы уже около тысячи решений разных усилков разных авторов, причем с моими комментариями (если интересно именно мое мнение и рекомендации, хоть я и не считаю себя пупом земли). В том числе развитие моего УМЗЧ ВВ на современной комплектовке (см. вот тут http://radiohobby.qrz.ru/bestbuy.html в годовых оглавлениях всех номеров Радиохобби статьи Леонида Ридико - ВВшник с микропроцессорным управлением, Виктора Жуковского - ВВшники 2005, 2008, 2010, композитник Могильного 2012, и др. Само собой, я как главред эти схемы и статьи дополнял своими комментарями). А делать себе новые усилки или на продажу мне уже неинтересно.
(Отредактировал 12-10-2012 в 13:27 Николай Сухов.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Усилители Сухова / 12-10-2012 12:52
(12-10-2012 10:05)Konstantin740iL писал(а):  Схему САДП можно где-то посмотреть?
Моя исходная схема - в журнале Радио 6/1991, стр.54 (оно лежит вот тут - ftp://ftp.radio.ru/pub/arhiv/1991/06.djvu), а усовершенствованный Евгением Лукиным вариант - в журнале Радиохобби 1/1998, стр.41-43, это можно заказать внизу вот этой странички http://radiohobby.qrz.ru/bestbuy.html

(12-10-2012 07:49)VladimirNB писал(а):  
(11-10-2012 20:01)vlsm2008 писал(а):  Заметил что в последнее время тянусь к ручке ВЧ(в сторону увеличения)
Вам просто пора менять технику на современную. В ней как правило нет никаких ручек.
Бьюсь об заклад, что в твоей аппаратуре есть как минимум 2Fighting0093 ручки. Выключатель питания и регулятор громкости (впрочем, оно, конечно, может быть и без ручек, а на сенсорах или кнопках дистанционки, но ты ж не это имел в виду). И если ты не всегда слушаешь музон на большой громкости, при которой фонограмму сводил звукорежиссер, а регулятор громкости не тонкомпенсированный, то без регуляторов тембра по жизни не обойтись. Поскольку при снижении громкости слух человека слегка заваливает НЧ и ВЧ (о кривых Флетчера-Мансона или Робинсона-Дэдсона наверное слышал?) и без их легонького призадирания в тихой фоновой музыке будет нарушен исходный тембровый баланс фонограммы. Впрочем, если в твоем усилке регулятора громкости нет, то таки-да, тембра не нужны, но вряд ли соседи будут в восторге Mad0228 , а тебе при встрече со знакомыми надо будет предупреждать - "извините, говорите громче, я 15 лет работал звукорежиссером (С)". А если твой регулятор громкости тонкомпенсированный, то это фактически темброблок, совмещенный с громкостью. Так что без корректоров АЧХ вряд ли.
(Отредактировал 12-10-2012 в 13:18 Николай Сухов.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , adsh , VeschiiOleg , toyo , arcam , thunder , Chubar , Alex.A , поручик
toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители Сухова / 12-10-2012 17:08
(12-10-2012 12:52)Николай Сухов писал(а):  а тебе при встрече со знакомыми надо будет предупреждать - "извините, говорите громче, я 15 лет работал звукорежиссером (С)".
Не в бровь, а в глаз. У меня знакомый звукорежиссёр действительно так и говорит. Да и прослушку с ним тяжело переносить. От отслушивает компоненты на такой громкости, которую я просто никогда не выкручиваю.

К стати. Можно ли к вам обращаться по вопросу оценки схемотехники усилителей на предмет понимания что по вашему мнению хорошо и что плохо в той или иной конструкции? И как лучше организовать подобные консультации в пределах нашего форума в паблике. Думаю многим было бы интересно.
(Отредактировал 12-10-2012 в 17:14 toyo.)

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители Сухова / 12-10-2012 17:21
(12-10-2012 17:08)toyo писал(а):  Не в бровь, а в глаз. У меня знакомый звукорежиссёр действительно так и говорит. Да и прослушку с ним тяжело переносить. От отслушивает компоненты на такой громкости, которую я просто никогда не выкручиваю.
это скорее всего концертный звукореж. специфика работы у них такая...
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители Сухова / 12-10-2012 17:24
(12-10-2012 17:21)VictorV писал(а):  это скорее всего концертный звукореж. специфика работы у них такая...
Он самый. Когда у меня дома отслушивал JBL4312 и мощник самодельный(клон Jeff Rowland m-9), то мне реально было ооооочень жалко соседей.
(Отредактировал 12-10-2012 в 17:25 toyo.)

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Усилители Сухова / 12-10-2012 17:38
(12-10-2012 12:52)Николай Сухов писал(а):  Бьюсь об заклад, что в твоей аппаратуре есть как минимум 2Fighting0093 ручки. Выключатель питания и регулятор громкости (впрочем, оно, конечно, может быть и без ручек, а на сенсорах или кнопках дистанционки, но ты ж не это имел в виду). И если ты не всегда слушаешь музон на большой громкости, при которой фонограмму сводил звукорежиссер, а регулятор громкости не тонкомпенсированный, то без регуляторов тембра по жизни не обойтись. Поскольку при снижении громкости слух человека слегка заваливает НЧ и ВЧ (о кривых Флетчера-Мансона или Робинсона-Дэдсона наверное слышал?) и без их легонького призадирания в тихой фоновой музыке будет нарушен исходный тембровый баланс фонограммы. Впрочем, если в твоем усилке регулятора громкости нет, то таки-да, тембра не нужны, но вряд ли соседи будут в восторге Mad0228 , а тебе при встрече со знакомыми надо будет предупреждать - "извините, говорите громче, я 15 лет работал звукорежиссером (С)". А если твой регулятор громкости тонкомпенсированный, то это фактически темброблок, совмещенный с громкостью. Так что без корректоров АЧХ вряд ли.
Как то не совсем учтиво. Ну то такое, видимо жизненный принцип.Wink
А по существу вы просто отписались. Прописными истинами. Знакомыми наверное абсолютно всем. Впрочем вам виднее какую модель поведения выбирать. Wink
Найти все сообщения

vlsm2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители Сухова / 12-10-2012 18:18
[
Вам просто пора менять технику на современную. В ней как правило нет никаких ручек.
[/quote]

-Разве компонентная аппаратура конца 90-х безнадежно стараCry?Да не Хай Энд,но и не какой-нибудь дом.театр в одной коробке.Дело действительно в том что слушаю намного тише чем раньше,поэтому и хочеться ВЧ добавить.Добавил громкости-все на свои места сталоHappy0158. Спасибо всем,получается зря тревожил.
(Отредактировал 12-10-2012 в 18:20 vlsm2008.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS