Усилители Сухова
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Усилители Сухова / 10-10-2012 16:41
(10-10-2012 16:06)VictorV писал(а): Спектр его начинается приблизительно от 800 Гц и простирается до 16 кГц. Тембр треугольника сильно зависит от толщины металлической палочки, которой играет ударник."[/i] Это, наверное, из книги Ю. Козюренко... Книга неплохая.
Вообще на самом деле спектр треугольника простирается далеко в ультразвук. Спектр его состоит из одних шумов и 15-16кГц это как бы основная "плотность" этого спектра. В районе СЧ есть довольно большая составляющая от удара палки (щелчка) и в зав-ти от материала и толщины палки этого меняется форма спектра в СЧ области, но это не первая гармоника... Это просто одна из составляющих этого шумового сигнала, но основное "звучание" треугольника - именно послезвучие - это самые крайние ВЧ.
Спектр хай-хэта смещен немного ниже - там основной "максимум" сосредоточен в округе 10-13кГц, там тоже важно чем извлекается звук: деревянной палочкой (разной толщины), металлической или щеткой. Но хвосты уходят тоже далеко вправо. При звукоизвлечении сначала имеем короткий широкополосный импульс, а потом затухание довольно высокой частоты.
Вот от правильности воспроизведения этого короткого импульса и его "хвоста-затухания", (а также от обертонов реальных природных звуков) зависит похожесть на реальный звук.
(10-10-2012 16:12)Artmaster писал(а): или кто назовет природный инструмент с тонобразующей частотой выше? С органами дела не имел, а вот с роялями имел. Там на верхней октаве 5,2кГц видел Хотя это тоже не чистый "тон" а спектр c "центральной" частотой...
Чистые тона высоких частот только ЭМИ имеють...
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Усилители Сухова / 10-10-2012 18:46
(10-10-2012 11:18)VeschiiOleg писал(а): ]
Раздельную можно и с одним. Исполнительное устройство просто другое. Вариантов много. Понятно, что и с одним можно. И нужно с одним, но ... с исполнительными устройствами не так всё просто было. Изменение питания напряжения ГСП применялось "не от лёгкой жизни"...
ЗЫ Так к слову..
"Тарелки
Частотный диапазон не определяется
Обертоны до 3,5 Гц
Эквализация
Раструб тарелки 220 Гц
Ясность 7,5 кГц
Воздух 10 кГц"
http://www.lexamusic.com/sound/sound1.htm
(Отредактировал 10-10-2012 в 18:52 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
|
|
Николай Сухов
Ветеран
|
RE: Усилители Сухова / 12-10-2012 11:26
(12-10-2012 10:44)ostapec писал(а): Уважаемый Николай Сухов! Имеются ли у вас разработки усилителей мощности на современной базе, например PWM? Или многополосное активное усиление с процессорным управлением? Публикации в "РХ" видел, но мне инетересны именно ваши решения.
Спасибо.
ШИМ усилки по любому хуже классических "аналоговых транзисторных", это раз. И я уже 15 лет не просто разработчик аудиотехники, а в первую очередь издатель и главред журнала Радиохобби, в котором опубликовано за эти годы уже около тысячи решений разных усилков разных авторов, причем с моими комментариями (если интересно именно мое мнение и рекомендации, хоть я и не считаю себя пупом земли). В том числе развитие моего УМЗЧ ВВ на современной комплектовке (см. вот тут http://radiohobby.qrz.ru/bestbuy.html в годовых оглавлениях всех номеров Радиохобби статьи Леонида Ридико - ВВшник с микропроцессорным управлением, Виктора Жуковского - ВВшники 2005, 2008, 2010, композитник Могильного 2012, и др. Само собой, я как главред эти схемы и статьи дополнял своими комментарями). А делать себе новые усилки или на продажу мне уже неинтересно.
|
|
|
|
|
Николай Сухов
Ветеран
|
RE: Усилители Сухова / 12-10-2012 12:52
(12-10-2012 10:05)Konstantin740iL писал(а): Схему САДП можно где-то посмотреть?
Моя исходная схема - в журнале Радио 6/1991, стр.54 (оно лежит вот тут - ftp://ftp.radio.ru/pub/arhiv/1991/06.djvu), а усовершенствованный Евгением Лукиным вариант - в журнале Радиохобби 1/1998, стр.41-43, это можно заказать внизу вот этой странички http://radiohobby.qrz.ru/bestbuy.html
(12-10-2012 07:49)VladimirNB писал(а): (11-10-2012 20:01)vlsm2008 писал(а): Заметил что в последнее время тянусь к ручке ВЧ(в сторону увеличения) Вам просто пора менять технику на современную. В ней как правило нет никаких ручек.
Бьюсь об заклад, что в твоей аппаратуре есть как минимум 2 ручки. Выключатель питания и регулятор громкости (впрочем, оно, конечно, может быть и без ручек, а на сенсорах или кнопках дистанционки, но ты ж не это имел в виду). И если ты не всегда слушаешь музон на большой громкости, при которой фонограмму сводил звукорежиссер, а регулятор громкости не тонкомпенсированный, то без регуляторов тембра по жизни не обойтись. Поскольку при снижении громкости слух человека слегка заваливает НЧ и ВЧ (о кривых Флетчера-Мансона или Робинсона-Дэдсона наверное слышал?) и без их легонького призадирания в тихой фоновой музыке будет нарушен исходный тембровый баланс фонограммы. Впрочем, если в твоем усилке регулятора громкости нет, то таки-да, тембр а не нужны, но вряд ли соседи будут в восторге , а тебе при встрече со знакомыми надо будет предупреждать - "извините, говорите громче, я 15 лет работал звукорежиссером (С)". А если твой регулятор громкости тонкомпенсированный, то это фактически темброблок, совмещенный с громкостью. Так что без корректоров АЧХ вряд ли.
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Усилители Сухова / 12-10-2012 17:38
(12-10-2012 12:52)Николай Сухов писал(а): Бьюсь об заклад, что в твоей аппаратуре есть как минимум 2 ручки. Выключатель питания и регулятор громкости (впрочем, оно, конечно, может быть и без ручек, а на сенсорах или кнопках дистанционки, но ты ж не это имел в виду). И если ты не всегда слушаешь музон на большой громкости, при которой фонограмму сводил звукорежиссер, а регулятор громкости не тонкомпенсированный, то без регуляторов тембра по жизни не обойтись. Поскольку при снижении громкости слух человека слегка заваливает НЧ и ВЧ (о кривых Флетчера-Мансона или Робинсона-Дэдсона наверное слышал?) и без их легонького призадирания в тихой фоновой музыке будет нарушен исходный тембровый баланс фонограммы. Впрочем, если в твоем усилке регулятора громкости нет, то таки-да, тембра не нужны, но вряд ли соседи будут в восторге , а тебе при встрече со знакомыми надо будет предупреждать - "извините, говорите громче, я 15 лет работал звукорежиссером (С)". А если твой регулятор громкости тонкомпенсированный, то это фактически темброблок, совмещенный с громкостью. Так что без корректоров АЧХ вряд ли. Как то не совсем учтиво. Ну то такое, видимо жизненный принцип.
А по существу вы просто отписались. Прописными истинами. Знакомыми наверное абсолютно всем. Впрочем вам виднее какую модель поведения выбирать.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|