ну у вас же есть схема. а я не помню -давно очень это было. но раз ручка на лиц панели есть, крутиться, но не регулирует - стало быть просто отпаяли. наверно из-за треска. но я готов привести пару-тройку аргументов, чтоб его оттуда вырезть... не сочтите за глумление. успехов!
Да, это позиция сильная.
У меня пока соображения скорее музейного характера)), хочется восстановить изначальное состояние, без всяких апгрейдов.
Поэтому продолжим по поводу включения баланса в схему.
(02-02-2011 12:48)McLoud link писал(а):Можете вкратце о преимуществах удаления узла баланса из схемы?
мои аргументы, которыми я сам бы руководствовался:
1. любой элемент в тракте есть зло.
2. вх сопротивление оконечника предположим 47к. регулятор громкости предположим тоже 47к. регулятор баланса, включенный по стандартной схеме тоже допустим 47к. итого вх сопротивление конца получается похожим на зиро -т.е. унылые 12-15к. при этом пред, способный подтвердить свои параметры на такой нагрузке стоит других денег, чем этот Барк.
3. самое главное. тракт, который нуждается в регулировании баланса - суть мусорный тракт, которому уделять внимание не стоит.
Уважаемые коллеги!
Не так давно стал обладателем советского раритета, аппарат всем хорош - и лицом, и голосом, да вот только на регулятор баланса
внимания не обращает. Как будто и нет его...
В ремонт отдавать не хочется, есть желание самому справиться. Паять умею, схема есть, знаний радиотехники нет. Нужно толковое наставление,
что, где и на что необходимо менять. Если проблема подобного рода может решиться неспециалистом, прошу компетентно высказываться.
я бы его тоже оттуда выкусил. а заодно и РТ и что там еще внутри нашел бы. ну а потом заменил бы Барк на что то гламурненькое, современное и подходящее по функционалу.
ЗЫ: да что там думать - припаяйте отпаянное просто. если трещит - замените на похожее. линейный потенциометр или трещетку -что там стояло.
(02-02-2011 12:31)artmaster link писал(а):я бы его тоже оттуда выкусил. а заодно и РТ и что там еще внутри нашел бы. ну а потом заменил бы Барк на что то гламурненькое, современное и подходящее по функционалу.
ЗЫ: да что там думать - припаяйте отпаянное просто. если трещит - замените на похожее. линейный потенциометр или трещетку -что там стояло.
Юрий, честно говоря, еще не вскрывал аппарат, вы думаете, что узел баланса просто отключен при таких симптомах? Я полагаю, должны ж быть какие-то резисторы, управляющие включением-выключением каналов при вращении ручки баланса, может, в них причина? Или гипотеза о вырезании узла из схемы?
Докладываю:
1) гипотеза о неплотно прилегающей ручке к валу переменного резистора полностью отметается: более качественного соединения не видел, прижимной винт надежно удерживает ручку на валу через пластиковую втулочку, последняя в идеальном состоянии несмотря на 20-ий возраст (при разборе еще раз полюбовался качеством советского точеного алюминия , счас такого уже нет);
2) в подтверждение п.1 вращал непосредственно вал без ручки, картина аналогичная;
3) из разговора с предыдущим владельцем выяснил, что у него такая же была ситуация, он считал сие нормальным, тк кто-то ему пояснил, что это штатная картина для барков/бригов-001 (отакое... );
4) сам аппарат вчера не вскрывал по причине нехватки времени, да и сомнение гложет, что предыдущий владелец был настолько энтузиастом, что намеренно отключил баланс из цепи;
5) отсюда утверждаюсь в мысли, что все-таки трабла с элементной базой узла. Выкладываю фрагмент схемы с узлом. Здесь уже прошу совета опытных радиолюбителей, в чем может быть неисправность. Вскрывать аппарат буду на выходных, хотел бы уже точно понимать, с чем придется столкнуться по элементной базе.
Ну и вообще выслушаю все соображения по теме)) Прошу участвовать
есть такой анекдот:
звонок в компьютерную фирму
-я у вас купила компьютер, а в нем ЭТО не работает.
-ЭТО не работает, потому, что у вас ЭТОГО нет.
я это к чему. регулировка баланса в сабже, насколько я помню +-6дБ, а это .... как бы сказать - не много. может вы его той ... не заметили просто?
дык я эта...полагаю, что должно быть как водится: при вращении ручки на мах в сторону какого-то из каналов другого как бы и не должно быть слышно. Ну как и в компьютерных проигрывателях ползунком баланса туды-сюды: слева ползунок - правый не слышно, справа ползунок - левый не слышно, посередине - баланс))
Я помню, лет 10 тому еще на старом моем усе вроде так же было, т.е. совсем одного канала слышно не было при вращении ручки (ну может самую малость).
А может быть по-другому в принципе?
(03-02-2011 13:11)artmaster link писал(а):я это к чему. регулировка баланса в сабже, насколько я помню +-6дБ, а это .... как бы сказать - не много. может вы его той ... не заметили просто?
(03-02-2011 13:22)McLoud link писал(а):А может быть по-другому в принципе?
ну как вам уже тут отмечали баланс - это вообще анахронизм, пережиток тяжелых времен царства магнитной записи, когда уровень в каналах был .... был в общем.
а вот +-6дБ , учитывая, что 1 дБ это МИНИМАЛЬНЫЙ различимый интервал громкости - это совсем чуток.
проверьте плз. желательно на стационарном сигнале - генератора, еще чего...