(19-05-2015 18:39)petr.solo1223 писал(а): Если со слухом всё в порядке, то с возрастом и опытом имеем условноровную АЧХ без завалов по ВЧ-НЧ.
Петро, я в целом с тобой согласен, но...пригласи послушать твою ровную систему ребят по-моложе: узнаешь много интересного, возможно нелестного. Впрочем, не факт, что получишь откровенное; молодёжь скрытна и выкладывает только "при своих".
А про условно-ровную - эт точно!
(19-05-2015 12:55)misha-svch писал(а): ....
Нсабвуфера в буса. Ця машина дуже шумна в їзді, і для нормального сприйняття музики потрібні були хороші баси. Але якщо вкрутити саба трохи більше, ніж мінімально, знову та тошнота з’являлася. На мінімумі цього не було і музику добре чути було.
....
Хтось знає щось про це?
это все поправимо
если на правую седушку усадить красивую женщину- тошнота пропадает
(04-02-2011 19:11)Михайло писал(а): не знаю...с возрастом все больше и больше ценю естественный тембральный баланс, а для этого приходится ПРИГЛУШАТЬ ВЧ.
Уже несколько лет на моих усилителях темброблок вообще отключен кнопкой "direct" , а если и приходится пользоваться балансом при этом, то тембры ВЧ и НЧ стоят "на нолях". Все это пришло с возрастом... Раньше тоже все уводил ВЧ в "плюсы" для "яркого звучания"
Подкину дровишек.
Известно, что чувствительность нашего слухового анализатора к звукам различной высоты неодинакова. Человеческое ухо наиболее чувствительно к звукам с частотой колебаний от 1000 Гц до 3000 Гц, по мере же понижения и повышения частоты колебаний чувствительность падает. Особенно резкое падение чувствительности отмечается в областях самых низких и самых высоких звуков.
С возрастом слуховая чувствительность изменяется. Наибольшая острота слуха наблюдается в возрасте 15—20 лет, а затем она постепенно падает. Зона наибольшей чувствительности до 40-летнего возраста находится в области 3000 Гц, от 40 до 60 лет — в области 2000 Гц, а старше 60 лет — в области 1000 Гц. Напрашивается вывод.С возрастом мы с грустью начинаем замечать, что не только сметана в молодости лучше действовала, но и Led Zeppelin с Deep Purple звучали как-то по-другому... (слуховая память - штука довольно прочная).
И еще.
Целый ряд звуков речи (пения), как например согласные [с], [з], [ц], содержит форманты, лежащие значительно выше 3000 Гц, а именно - до 8600 Гц. Что касается динамического диапазона, то нужно учитывать, что уровень интенсивности тихого шепота равен 10—15 дБ и что даже в громкой речи (пении) имеются такие составные элементы, интенсивность которых не превышает уровня обычной шепотной речи, т. е. 25 дБ; к числу таких элементов относятся, например, некоторые глухие согласные. Следовательно, для полноценного различения на слух всех звуков речи (пения, музыки) необходима сохранность всей или почти всей области слухового восприятия, как в отношении частоты, так и в отношении интенсивности звука. Напрашивается предположение, что область слухового восприятия, изображенная на рисунке, для каждого человека будет меняться (иметь различную форму) в зависимости от состояния его слухового аппарата в конкретный момент времени, на которое влияют:
- общее самочувствие;
- возрастные изменения слуха;
- различные патологии слуха (как временные, так и хронические);
- окружающие шумы;
- общий настрой (вовлеченность в прослушивание);
- целый ряд других факторов (перечень можно продолжить)...
Кривые равной громкости человека - это среднестатистические данные большого количества нормально слышащих людей и эти данные постоянно пересматриваются. Мало того, в слухопротезировании в разных странах мира приняты разные философии в вИдении того, как должен человек слышать и в соответствии этому ими созданы системы коррекции слуха разных школ, американская, европейская, австралийская, скандинавская и т.д.. Возможно это из-за различий в строении слухового аппарата разных народов, климатических воздействий в разных регионах Земли, культурно-исторического воспитания (моды) на понятие правильного звука.
В реалии каждый человек слышит по-разному и у каждого свой любимый звук. Вспомните например, кому-то нужен им любимый английский бас, кому-то нравится американский звук, а кто-то любит японские усилки. К тому же, для некоторых звук должен быть ещё и модным
О возрасте. Использование эквалайзеров и других типов темброблоков для коррекции в муз. системе ухудшает качество звука по ФЧХ и динамическому диапазону (ДД). Это касается и аналоговой и цифровой коррекции. Лучшим решением в этом случае является индивидуальная настройка акустики, если это возможно.
Вообще, это тема сложная и обширная, есть профессия аудиолог.
Лучше обсуждать не всё сразу, а конкретные вопросы, проблемы и способы их решения.
Каждый курит свою траву по своему
Интересно как у абсолютно глухих людей развито чувство зрительного восприятия окружения, доказано ведь наукой что организм в стремлении приспособиться к ситуации, обостряет развитие других органов внешнего восприятия, равно как и скорость, глубина, дальность, чувствительность и т.п. внутренний слух от динамической вибрации посредством контакта с поверхностью...
Кстати, абсолютно глухих людей не существует, кроме тех, кто получил травму с разрывом нерва, ведущего от улитки к анализатору. Но таких крайне мало. Как правило, даже те, у которых тяжёлые потери слуха, слышат громкие НЧ и имеют остаточный слух по костной проводимости (звуковые вибрации, проводящиеся по тканям).
Кому интересно, скидываю среднестатистические потери слуха по возрасту. Ноль это норма, чем кривая ниже, тем больше потеря слуха.
freesound, Ваш приведённый график - чушь. Мне по возрасту (50) не положено слышать далее 8~10 кГц, а я легко слышу 14 (кГц). Наверное уникум. Следовало бы проводить исследования среди аудиофилов; уверен в другой статистике.
freesound привел среднестатистические данные, а это значит, что ... Ну, дальше знания средней школы о средних значениях...
Кроме того, обычно такие измерения проводятся до 8 кГц (как и указано не графике). Как ведет себя среднестатистическая кривая выше, можно только предположить...
Кстати по сей день, после множества опытов на людях и животных, среди ученых нет пока единого мнения о влиянии изменений атмосферного давления на остроту слуха независимо от возраста.
(18-10-2015 23:22)freesound писал(а): То, что я написал, отнюдь не фантазии, а факты.
Кстати, абсолютно глухих людей не существует, кроме тех, кто получил травму с разрывом нерва, ведущего от улитки к анализатору. Но таких крайне мало. Как правило, даже те, у которых тяжёлые потери слуха, слышат громкие НЧ и имеют остаточный слух по костной проводимости (звуковые вибрации, проводящиеся по тканям).
Кому интересно, скидываю среднестатистические потери слуха по возрасту. Ноль это норма, чем кривая ниже, тем больше потеря слуха.
это всего лишь среднестатистичный медицинский график - зделан на отоларинго оборудовании
он никакого отношения к специализированным людям(типа музыканты и слушатели) не имеет
А как вы следите за своими ушами, Аудиофилы? Чистите ли, промываете регулярно? А то вот бывает носиться человек с компонентами, кабелями все чего-то меняет, настраивает и все ему не нравиться... А у него там просто банальные ПРОБКИ!!!
(28-10-2015 16:07)nikko писал(а): Ушные пробки и аудиофилия - несопоставимые весчи.
Вот-вот! Давайте поподробней - как выявлять коварно возникшие пробки, как устранять проблему, какую массу накопившейся серы считать критической и т.п...
(25-10-2015 21:36)PnL писал(а): А можно ссылочку, где подробности предложения?
(11-07-2013 22:13)DAZZER писал(а): Могу продать баллончик Audispray, как раз для этих дел, чтобы пробки сами растворялись и выползали. Сделан на основе морской воды (как модно щас в нос от насморка, например). Купил в Испании, но не использовал.