К вопросу о мойке грампластинок...
Автор Сообщение
thunder Не на форуме
Гуру магнитной записи

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 21-11-2012 13:11
Коллеги, зацените работу одного америкоса!
diyaudio.com/forums/analogue-source/218276-my-version-ultrasonic-record-cleaner.html
Happy0158
(Отредактировал 04-12-2012 в 14:40 #1.)

Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
Найти все сообщения

vitalyB Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 21-11-2012 13:23
Требуется регистрацияSad
Найти все сообщения

ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 21-11-2012 13:37
(29-03-2011 18:31)Андреич писал(а):  1. ПВА - угроблено несколько экспериментальных пластинок, метод был отвергнут однозначно
Напрасно.

Вы, очевидно, пользовались канцелярским ПВА, а он с наполнителями и не годится.
Нужен концентрат ПВА - он, будучи размазан по ладони, высыхая становится не белым, а прозрачным и снимается упругой плёнкой.

Продаётся он на розлив (бочки по 50кг).

Я таким ПВА спас от грязи в своё время сотни дисков.
(Отредактировал 21-11-2012 в 13:38 ШЕРЕХ.)

скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , alex0665 , Володя
thunder Не на форуме
Гуру магнитной записи

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 21-11-2012 13:48
(21-11-2012 13:23)vitalyB писал(а):  Требуется регистрацияSad
Чувак немного доработал Ultrasonic Record Cleaner.
Перенесу содержимое первого поста сюда:
Цитата:I've had a VPI HW-17 record cleaner for some time, but have always wondered if there was a way that could deliver better cleaning results along with less contact with the vinyl . So, after reading threads here and elsewhere about using ultrasonic cleaners to get the dirt off of vinyl, I thought I'd rig up my own unit.

I started with an ultrasonic cleaner that uses 60 KHz transducers. It was a little harder to find and a little more expensive than the typical 40KHz Chinese-made units, but the higher frequencies theoretically do a better job at cleaning the very small grooves of a record and there is less risk of damaging the vinyl from the cavitation. Those two points are a big advantage of 60khz units over 40khz units.

To rotate the records, I wanted to minimize motion in the cleaning solution. My target was a 4 minute cleaning time for the vinyl surface. Given that about 1/3 of the record is submerged in the solution at any moment, the math told me to find a 5 revolution per HOUR synchronous motor. Synchron makes such motors in almost any rph or rpm you could want. The 5rph motor yields a 12 minute rotation time. My plan is 1 rotation = 1 cleaning cycle.

I fashioned a spindle out of 9/32 W1 drill rod. It was was easy to machine a 1/8" diameter hole in one end of the spindle on my lathe to fit over the motor shaft (1/8" diameter).
The motor and shaft are mounted in place using an electrical connector box and conduit. The arm is mounted to the ultrasonic unit using L-brackets and pipe straps. The setup allows the motor and spindle assembly to be rotated up to load records, and then rotated down into the bath.
My spacers are 4" diameter, 1/2" thick cork rounds.

I'll report back after I clean and play some vinyl. My first batches will use distilled water and isopropyl alcohol at about 7 to 1 (Sep 2012 note: I've since gone to a much lower concentration of isopropyl, about 50 to 1) , with a few drops of Kodak PhotoFlo. This solution, combined with the very slow rotation, will allow the liquid to drain off the vinyl surface very easily.
The cleaner can still be used for any items you'd normally put in an ultrasonic unit. It does a great job on some fairly intricate gold jewelry I've cleaned.
Ну и дальше обсуждение и развития идей на два десятка страниц.

Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
Найти все сообщения

vitalyB Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 22-11-2012 15:35
Раствор,я так понимаю:дистилированая вода и изопропиловый спирт Сначала 7 к одному. А потом 50 к одному?Shocked
Найти все сообщения

klubok Не на форуме
Ветеран

Моя технология мойки винила / 29-11-2012 13:50
Моя технология мойки виниловых пластинок на KNOSTI Disco-Antistat:
(В видео присутствует ссылка на Hi-Fidelity-Forum Улыбка)

описание фильтров:

Первичный фильтр:
    Перед использованием – промыть!
    Пропустив через фильтр пару литров отфильтрованной воды.
    (не знаю почему, но производитель красит фильтр в жёлтый цвет)
  1. 400 ml бутылка от инфузионного раствора
  2. Герметичная резиновая крышка
  3. Игла для забора/подачи жидкости (из набора п.6)
  4. игла для подачи воздуха (из набора п.6)
  5. фильтры тонкой очистки топлива Альфа-402
  6. система для внутривенного вливания инфузионных растворов (лучше использовать гемотрансфузионную систему, в ней присутствует фильтр 200 микрон)
  7. полиэтиленовая крышка – универсальная
  8. стеклянная банка емкостью 1 л.
Фильтр конечный (для очистки мутности жидкости):
  1. пищевая пластиковая емкость 1000 мл
  2. лабораторные бумажные фильтры
  3. полиэтиленовая крышка – универсальная

Будут вопросы – пишите комментарии
(Отредактировал 04-12-2012 в 14:40 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Джордж , vasyakuk , vitalyB , Антипа , thunder , TEAC-мэн , #1 , alex0665 , pixel68
LevAris Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 29-11-2012 16:31
Хорошо, но очень геморно. Скажем так, способ для особого энтузиаста. я дома мою далеко не все, просто в тазик с водичкой с моющим средством пластинку прямо с пятаками вкинул минут на 15 (а иногда и больше), потом проточной водой промыл, потом еще мочалочкой с мыльцем протер по дорожкам, опять проточной водой промыл, пылесосом с надетой на трубку микрофиброй просушил, а пятаки сушу уже на самом проигрывателе, во время прослушки, как раз когда вторая пластинка в тазике болтается.
Думаю, разницы с Кности в итоговом результате будет не много.

По поводу "влажного" прослушивания - есть одна сложность: надо антискейтинг наново настраивать, ибо трение уменьшается, скатывающая сила уменьшается соответственно. Об этом написано в книге Дегрелла. Там же и про эксперименты по износу иглы, если при сухом прослушивании игла убивалась за 1500 часов, то при влажном за это же время использования игла оставалась практически не изношенной.
(Отредактировал 29-11-2012 в 16:33 LevAris.)
Найти все сообщения

klubok Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 29-11-2012 16:54
Ну не знаю... У кого более геморной... Улыбка

У вас: 1. в тазик с водой = > 2. проточной водой => 3. мочалкой с мыльцем => 4. проточной водой = > 5. пылесос

У меня: 1. проточной водой => 2. дистиллированной водой => 3. жидкостью
Найти все сообщения

LevAris Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 29-11-2012 17:16
У меня 1-й пункт занимает 15-30 минут ничегонеделания, а пункты со 2 по 5 занимают в сумме 5 минут: проточной водой промыть 1 минуту, мочалочкой помыть еще минуту, проточной водой промыть еще минуту, и на пылесос 2 минуты Улыбка

И я вот до сих пор не могу понять, чего они к Кности не пределают Z образную ручку? Ведь напрашивается решение само собой. А так, думал я купить Кности, но понял, что от пылесоса мне никуда не дется, оный, кстати, присутствует во всех дорогих помойных машинках. А в остальном вопрос удобства.
(Отредактировал 29-11-2012 в 17:26 LevAris.)
Найти все сообщения

Stan Не на форуме
Ветеран

RE: Моя технология мойки винила / 29-11-2012 18:00
(29-11-2012 13:50)klubok писал(а):  Будут вопросы – пишите комментарии
Прежде всего, респект за нестандартный и продуманный подход в безусловно полезном вопросе, как мойка винила! Happy0065

У меня комментарий глобального порядка - а имеет ли в целом смысл процедура очистки моющей жидкости?
Опыт, который есть у меня, говорит о том, что моющая жидкость (по крайней мере, готовая) имеет повышенное испарение, и это правильно: пылесос пылесосом, но вымытую пластинку лучше на "досушке" вне пакета лишнее время не держать. В результате после использования на моечной машине примерно 100 мл. жидкости в сборном резервуаре остается не более 30 - 40 мл. Остальное с поверхности пластинки просто испаряется. То же, думаю, происходит и при ручной мойке. И то, что в теории можно собрать и очистить, уже не то по составу, что было в начале, наверное, в большей степени вода...

Хотя, конечно, если подливать спирт и прочие ингидиенты по ходу дела...

(29-11-2012 16:31)LevAris писал(а):  ...про эксперименты по износу иглы, если при сухом прослушивании игла убивалась за 1500 часов, то при влажном за это же время использования игла оставалась практически не изношенной.
Осмелюсь предположить, что при нынешней стоимости британского или штатовскаго оригинала в цену вполне приемлимого ММ картриджа или, как минимум, вставки, намерение продления жизни игле вряд ли сопоставимо с рисками порчи винила Rolleyes
(Отредактировал 29-11-2012 в 18:15 Stan.)
Найти все сообщения

klubok Не на форуме
Ветеран

RE: Моя технология мойки винила / 29-11-2012 18:48
Спасибо Улыбка
За "+" в репу тоже не откажусь Улыбка
LevAris писал(а):+2 Любителю винила и большому энтузиасту!
Антипа писал(а):+2 спасибо за проделанный с видео труд
Stan писал(а):+2 Прежде всего, респект! Среди любителей Винила все исключительно позитивные люди!
TEAC-мэн писал(а):+ 5 Ваш клип о мойке винила просто настоящий авторский фильм!!!
Спасибо что оценили мой труд!
Значит не зря старался Улыбка

(29-11-2012 18:00)Stan писал(а):  В результате после использования на моечной машине примерно 100 мл. жидкости в сборном резервуаре остается не более 30 - 40 мл.
Данному моменту я тоже уделил внимание и оно отображено в видео на участке времени: 07:24 и 09:02

Потеря в объеме жидкости (из начальных 400ml), с последующей фильтрацией составляет 50 ml

Смешивание с водой - минимальное, на видео видно, за 1 проход по 15 пластинкам от силы до 5 ml

Качество жидкости не теряется!!!

LevArisего писал(а):они к Кности не пределают Z образную ручку?
Я кстати, такую пробовал делать, сейчас переделываю, надо будет в Эпицентр заскочить подобрать нужную мне трубочку по диаметру.

Как сделаю - выложу фото
(Отредактировал 29-11-2012 в 19:41 klubok.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Stan
LevAris Не на форуме
Ветеран

RE: Моя технология мойки винила / 29-11-2012 19:09
(29-11-2012 18:00)Stan писал(а):  Осмелюсь предположить, что при нынешней стоимости британского или штатовскаго оригинала в цену вполне приемлимого ММ картриджа или, как минимум, вставки, намерение продления жизни игле вряд ли сопоставимо с рисками порчи винила Rolleyes
Я тоже думал, чем этот винил смачивать? Рисковое дело. Потому пусть себе играет как это и задумывалось - на сухую Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Stan
LevAris Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 02-12-2012 21:34
Мое кино про мойку винила. Нищебродская версия: http://youtu.be/keu1V8rbnCI
Найти все сообщения

Антипа Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 02-12-2012 23:20
любопытненько... вообще не мешало бы почитать о химических и физических свойствах поливинилхлорида (или это только сейчас пластинки из него делают... вроде как с 70-го начали применять) ... потому что многие скептически относятся ко всякого рода мочалкам... микроскоп прикольный
Найти все сообщения

Выразили согласие: klubok
klubok Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 03-12-2012 06:34
Все любители винила ходят в красных футболках Улыбка !!

LevAris, по вопросу "геморойности" и времени.

Всеже считаю ваш подход опасным в отношении сохранности винила.
И не понятно во что у вас превращается "насадка" на пылесос после "обсасывания" второй-третей пластинки

На видео видно что на мойку 1 пластинки вы тратите порядка 7 минут.

В моем варианте от вытащить пластинку из конверта и опять ее туда засунуть - тратится 8 минут.

А микроскоп действительно прикольный.
Как модель называется?
Хочу знать, чтобы найти на просторах интернета
(Отредактировал 03-12-2012 в 06:35 klubok.)
Найти все сообщения

LevAris Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 03-12-2012 12:30
(03-12-2012 06:34)klubok писал(а):  Всеже считаю ваш подход опасным в отношении сохранности винила.
Ну я как бы мою исключительно свой винил, потому все риски принимаю на себя Улыбка
Если же по существу, то пока что никаких проблем с сохранностью не испытывал. Самое рискованное здесь - купать пятак.

(03-12-2012 06:34)klubok писал(а):  И не понятно во что у вас превращается "насадка" на пылесос после "обсасывания" второй-третей пластинки
А что с ней будет? Тряпкою была, тряпкою и останется.

(03-12-2012 06:34)klubok писал(а):  На видео видно что на мойку 1 пластинки вы тратите порядка 7 минут.
В моем варианте от вытащить пластинку из конверта и опять ее туда засунуть - тратится 8 минут.
В вашем видео вы приводите цифры:
1) Мойка проточной водой - 15 минут
2) Мойка в дистилированной воде - 20 минут
3) Мойка в машинке - 40 минут

Оно конечно не ясно, сколько пластинок вы за это время перемываете, 1 или 10, но то ваша задача донести эту информацию максимально четко. Я, как человек, который учился в советской школе, привык, что все измерения даются на единицу продукта.

(03-12-2012 06:34)klubok писал(а):  А микроскоп действительно прикольный.
Как модель называется?
Хочу знать, чтобы найти на просторах интернета
Да какая там модель? Какая может быть модель у китайского микроскопа, клоны которого выпускаются десятками? Улыбка
Найти все сообщения

klubok Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 03-12-2012 16:12
(03-12-2012 12:30)LevAris писал(а):  В вашем видео вы приводите цифры:...
Я, как человек, который учился в советской школе, привык, что все измерения даются на единицу продукта.
С самого начала, единицей измерения у меня считается 15 пластинок Tongue0011
И в видео у меня это подчеркивается раза 3

(03-12-2012 12:30)LevAris писал(а):  Какая может быть модель у китайского микроскопа, клоны которого выпускаются десятками? Улыбка
Я уже сам нашел, если кого интересует
наберите в поиске гугла юкрейн: Illuminated Pocket 60X to 100X Zoom Microscope
(Отредактировал 03-12-2012 в 16:13 klubok.)
Найти все сообщения

LevAris Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 03-12-2012 16:39
(03-12-2012 16:12)klubok писал(а):  С самого начала, единицей измерения у меня считается 15 пластинок Tongue0011
И в видео у меня это подчеркивается раза 3
Видимо смотрел не так внимательно Улыбка
В общем, я обычно так массово не мою Улыбка Купил несколько штук, если вижу, что грязные или если повышенная трескучесть, тогда мою, а если с виду чистая и играет нормально, то чего ее мыть?...
В любом случае, так как мытье у меня сопровождается последующим прослушиванием помытого, обычно за вечер штук 5 мою, не более, с учетом того, что аппаратура в той же комнате, что и ТВ, а жене еще и ящик хочется посмотреть.
Найти все сообщения

DAZZER Не на форуме
Ветеран

RE: Моя технология мойки винила / 03-12-2012 16:56
(29-11-2012 13:50)klubok писал(а):  Моя технология мойки виниловых пластинок на KNOSTI Disco-Antistat:
(В видео присутствует ссылка на Hi-Fidelity-Forum Улыбка)

описание фильтров:

Первичный фильтр:
  1. 400 ml бутылка от инфузионного раствора
  2. Герметичная резиновая крышка
  3. Игла для забора/подачи жидкости (из набора п.6)
  4. игла для подачи воздуха (из набора п.6)
  5. фильтры тонкой очистки топлива Альфа-402
  6. система для внутривенного вливания инфузионных растворов (лучше использовать гемотрансфузионную систему, в ней присутствует фильтр 200 микрон)
  7. полиэтиленовая крышка – универсальная
  8. стеклянная банка емкостью 1 л.
Фильтр конечный (для очистки мутности жидкости):
  1. пищевая пластиковая емкость 1000 мл
  2. лабораторные бумажные фильтры
  3. полиэтиленовая крышка – универсальная

Будут вопросы – пишите комментарии
Голос очень тихо записан в ролике.
Найти все сообщения

TEAC-мэн Не на форуме
Ветеран

RE: Моя технология мойки винила / 03-12-2012 21:11
(29-11-2012 19:09)LevAris писал(а):  ......
Я тоже думал, чем этот винил смачивать? Рисковое дело. Потому пусть себе играет как это и задумывалось - на сухую Улыбка
Вы это что о мойке винила, что нельзя его мыть или же о чем то другом...Rolleyes
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS