К вопросу о мойке грампластинок...
Автор Сообщение
koman Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 24-05-2013 19:10
Варианты с ПВА и механизацией процесса интересны но. Пва и подобные ему никогда не проникнут в канавку-не даст поверхностное натяжение. Т.е. ищем не там где потеряли а там где светло. Кроме того он не убирает главную причину загрязнения-жировые пятна тменно они приклеивают мусор.Их нужно растворить и удалить потом механически. Механизация с трубой и пылесосом возможно и выглядит как качественная очистка но не бывает пластинки с хотя бы одним прочным локальным загрязнением требующим механического удаления. Кто то чихнул когда то и все.Никакая труба не отчистит. К тому же окончательная промывка нейтральным раствором обязательна независимо от метода очистки. Очень желательно пройти по канавке с нанесенным раствором иглой которой не жалко.В том месте где загрязнения максимальные. Никакие щетки тут не помогут щетина как бревно.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 24-05-2013 19:35
(24-05-2013 19:10)koman писал(а):  Варианты с ПВА и механизацией процесса интересны но. Пва и подобные ему никогда не проникнут в канавку-не даст поверхностное натяжение. Т.е. ищем не там где потеряли а там где светло. Кроме того он не убирает главную причину загрязнения-жировые пятна тменно они приклеивают мусор.Их нужно растворить и удалить потом механически. Механизация с трубой и пылесосом возможно и выглядит как качественная очистка но не бывает пластинки с хотя бы одним прочным локальным загрязнением требующим механического удаления. Кто то чихнул когда то и все.Никакая труба не отчистит. К тому же окончательная промывка нейтральным раствором обязательна независимо от метода очистки. Очень желательно пройти по канавке с нанесенным раствором иглой которой не жалко.В том месте где загрязнения максимальные. Никакие щетки тут не помогут щетина как бревно.
Не говорите чепухи.Вымывается всё.Для этого служат как автоматические моечные машины с вакуумным отсосом,так и ручные моечные машины.Другое дело,что универсальных методов мойки/чистки не существует .И загрязнения разные-пыль(грязь);органика и неорганика.И методы мытья для загрязнений разные.И с первого раза бывает не отмоешь.И применяешь комбинируя разные методы,чтобы получить хотя-бы 90%-ный вариант.Чаще мойте-получите несомненный опыт.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vladli , LaZy , Джордж
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 24-05-2013 20:10
(16-04-2013 09:23)Maksim писал(а):  Суть метода видел на Ютубе и перенес домой. На фото все, что потребуется: в бутылочке моющая жидкость - 25-30% изопропила, вода из фильтра и чуть моющего для посуды.
Кстати, я тоже начинал с того, что изопропил с водой смешивал, как все учат.
Мою ультразвуком, мощность ватт 150, кажется — то есть мощности хватает для кавитации и всего что положено. Однако, потожировые отпечатки старые оставались, и даже свежие, если взять для кусок оргстекла и оставить отпечатки — не особо хорошо удаляло. «капельку фейри» конечно, тоже добавлял. Но, похоже, с изопропилом они дружно не живут.
А после попробовал просто моющим средством, для обезжиривания, обрабатывать (можно и тем же фейри, но больше, чем «капелька») — и только после того в ультразвуковую ванну — то все нормально. И эффект лучше стал, и вид пластинок. То есть кажется даже, что они чище, чем с завода, страшно руками трогать... А раньше было, что оставались следы.
А изопропил уже не добавлял в ванну, хоть его дома еще пара канистр есть.

Так у меня вопрос — какую роль вообще изопропил играет в процессе мойки?
Что именно, какого вида загрязнения он должен убирать?
Или, может, он легче вскипает от ультразвука и так помогает?
Должен же быть смысл, просто я его не нашел...
(Отредактировал 24-05-2013 в 20:12 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

vladli Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 24-05-2013 20:14
Я мою ручной машинкой Кности, родной раствор кончился и я использую рецепт с немецкого сайта; смесь средство для чистки стекол без красителя белый и дистилат в пропорции 1 к 3м вымывет черта в ступе, проверял под микроскопом.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 24-05-2013 20:20
(24-05-2013 19:10)koman писал(а):  Варианты с ПВА и механизацией процесса интересны но. Пва и подобные ему никогда не проникнут в канавку-не даст поверхностное натяжение.
Можно пробовать поменять пару букв в аббревиатуре — ПАВ, то есть поверхностно-активные вещества. Если они в ПВА будут в небольшом количестве — то поверхностное натяжение будет напротив, затягивать его куда угодно, так как будет смачивать. Просто все это очень долго и хлопотно, потому не чищу этим.

Обратите внимание, как после мойки чем-то мыльным на ощупь пластинка сначала вся покрыта водой с этим «чем-то», а после ополаскивания чистой сбрасывает с себя воду. Вот тот самый эффект и те самые ПАВ.

(24-05-2013 20:14)vladli писал(а):  Я мою ручной машинкой Кности, родной раствор кончился и я использую рецепт с немецкого сайта; смесь средство для чистки стекол без красителя белый и дистилат в пропорции 1 к 3м вымывет черта в ступе, проверял под микроскопом.
Это то средство, что с нашатырным спиртом?
Вроде я пробовал, и вроде как он должен бы жир растворять, но чего-то
старые отпечатки тоже не очень как-то... А что за микроскоп Вы используете?
(Отредактировал 24-05-2013 в 20:21 orthodox.)

Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 24-05-2013 20:29
(24-05-2013 20:10)orthodox писал(а):  А после попробовал просто моющим средством, для обезжиривания, обрабатывать (можно и тем же фейри, но больше, чем «капелька») — и только после того в ультразвуковую ванну — то все нормально. И эффект лучше стал, и вид пластинок. То есть кажется даже, что они чище, чем с завода, страшно руками трогать...
А поделитесь рецептиком, на какое количество воды и сколько Фери Вы добавлятете.
Найти все сообщения

vladli Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 24-05-2013 20:30
Микроскоп этот, а на счет состава,точно не скажу но нашатырным спиртом или похожим пахнет.

(Отредактировал 24-05-2013 в 20:31 vladli.)
Найти все сообщения

TEAC-мэн Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 24-05-2013 20:42
(24-05-2013 20:14)vladli писал(а):  .....

смесь средство для чистки стекол без красителя белый и дистилат в пропорции 1 к 3м вымывет черта в ступе, проверял под микроскопом.
слишком громогласное заявление, фото плиз в студию (не микроскопа а "вымытого черта в ступе")Embarrassed
Найти все сообщения

pumuru Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 24-05-2013 21:04
(24-05-2013 20:10)orthodox писал(а):  
(16-04-2013 09:23)Maksim писал(а):  Суть метода видел на Ютубе и перенес домой. На фото все, что потребуется: в бутылочке моющая жидкость - 25-30% изопропила, вода из фильтра и чуть моющего для посуды.

Так у меня вопрос — какую роль вообще изопропил играет в процессе мойки?
Что именно, какого вида загрязнения он должен убирать?
Или, может, он легче вскипает от ультразвука и так помогает?
Должен же быть смысл, просто я его не нашел...
Поясняю насчёт спирта:
в классификации простейших спиртов изопропиловый спирт занимает третье место. Впереди стоят метанол и этанол, применение которых чревато( не все будут мыть винил).
Следующие за ним бутанол, пентанол, гексанол имеют довольно резкий запах, растворимость в воде падает, плотность растёт.
Так что исторически добавляют изопропиловый спирт, название у него уже страшноватое, принимать внутрь убоятся.

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 24-05-2013 21:53
(24-05-2013 21:04)pumuru писал(а):  Поясняю насчёт спирта:
в классификации простейших спиртов изопропиловый спирт занимает третье место. Впереди стоят метанол и этанол, применение которых чревато( не все будут мыть винил).
Следующие за ним бутанол, пентанол, гексанол имеют довольно резкий запах, растворимость в воде падает, плотность растёт.
Так что исторически добавляют изопропиловый спирт, название у него уже страшноватое, принимать внутрь убоятся.
Да вот я понимаю, почему не другой спирт. Хотя возможно, другие работали бы иначе, а какой-то бы и винил разъедал, кто их там знает...
Но главное-то — почему вообще спирт? Вот есть какие-то брызгалки для протирки мониторов и корпусов из пластика. Конечно, на пластинки страшно их, но и жир и грязь убирают, и хоть густые — после как-то высыхают. Не знаю, что там. Спирта нету.
Упомянутая выше для стекла жидкость — спирт есть, но нашатырный. Тот вроде обезжиривает. Но именно изопропиловый — если и да, то плохо очень...
В общем, загадка.

(24-05-2013 20:29)Audio Fanat писал(а):  
(24-05-2013 20:10)orthodox писал(а):  А после попробовал просто моющим средством, для обезжиривания, обрабатывать (можно и тем же фейри, но больше, чем «капелька») — и только после того в ультразвуковую ванну — то все нормально. И эффект лучше стал, и вид пластинок. То есть кажется даже, что они чище, чем с завода, страшно руками трогать...
А поделитесь рецептиком, на какое количество воды и сколько Фери Вы добавлятете.
Да меня засмеют, наверное. Но там Фейри чуть не столько сколько и воды.
Сначала-то я чисто без разбавления попробовал, у меня хватает брака на тесты,
то что нельзя играть или не та музыка. Но отлично все, не разъедало — только мазать не очень удобно, густой. Потому разбавил раза в два-три, можно в четыре-пять. Сначала над маленькой ванночкой все это натуральной мягкой кистью по направлению канавок вперед-назад обрабатываю, после даю немного побыть так пару минут, после в ванну с ультразвуком.

Причем в той ванне уже чистая вода, после конечно фейри набирается и грязи с пластинок. В ванной не просто так кручу, а опять же вдоль канавок другой щеткой, уже синтетика, собрал несколько ЛензПенов или как их там, что были для протирания оптики на фотиках, купил штук 7 и собрал из них широкую. Дорогие, собаки, но на опт с таким количеством не сунешься... Поскольку под этой щеткой пузырьки кавитации идут активно от ультразвука — решил, что не помеха. Думаю, вибрации щетинок тоже как-то помогают, они там тонкие весьма, а канавка хоть и узкая, но не уже чем 0.1 мм.

Или все же долить туда в ванну еще и изопропил?
Вдруг что-то да лучше будет? Хотя не знаю, чего бы еще хотелось...
Был поражен качеством, а царапины если есть — их не смоешь...

После ультразвука, как и все — промываю чистой водой, даю стечь и смотрю, как стекает. Если сбрасывает воду хорошо — закладываю меж чистой натуральной тканью, слегка прижимаю, после открываю ткань и микрофиброй(тоже чем оптику протирают), без нажима, убираю воду до полной сухости, это видно по чистейшему виду без всяких лишних полос и разводов. Надо косой свет, конечно. Оставлять воду до высыхания считаю браком, так как даже дистиллят может выпарить из себя остаточные соли, а для шумов лишних их надо очень мало, десятки нанометров всего, в микроскоп не углядишь. А шуметь может.

И последняя кисть — из углеродного волокна, очень тонковолокнистая, не смог увидеть толщину волокна, но очень тонкие.
это просто для снятия статики. Помогает не всегда, но были случаи, когда с виду чистейшая пластинка после мытья издает резкие щелчки, как статика будто. Ну так статика и оказалась, после хорошего прогона этой кистью (очень хорошо проводит ток, спасибо за предоставленный материал пользователю Вячслав_М) просто чудо какое-то. Вдруг тишина почти что. Что и как — не знаю, но, может, иногда так ультразвук действует, может еще чего — знаю, что в обычной флешке заряд статики память держит и хранится лет по тридцать, отчего бы и не на виниле?
После трения и сдирания слоя опять же непроводящей иглой? Короче, я не физик, чего гадать...
Но раз на раз не приходится, бывают просто царапины или «точки» от установки иглы на пластинку, особенно в районе вводной канавки. Их, конечно, не уберешь.
(Отредактировал 24-05-2013 в 22:20 orthodox.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Audio Fanat , audil64
vladli Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 24-05-2013 22:30
(24-05-2013 20:42)TEAC-мэн писал(а):  
(24-05-2013 20:14)vladli писал(а):  .....

смесь средство для чистки стекол без красителя белый и дистилат в пропорции 1 к 3м вымывет черта в ступе, проверял под микроскопом.
слишком громогласное заявление, фото плиз в студию (не микроскопа а "вымытого черта в ступе")Embarrassed
Это мой личный опыт, котрым я делюсь будучи доволен результатом, не верить же, ваше эксклюзивное право
Найти все сообщения

pumuru Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 24-05-2013 22:31
объясню ещё раз:
1. Метанол-сильнейший ЯД. Держать дома никому не советую.
2. Этанол- можно мыть, но люди применяют внутрь.
3. Пропанол имеет несколько изомеров, изопропиловый спирт как вариант добавляют в моющие средства. Мыть можно.
Дальше идут спирты которые с водой плохо смешиваются, в зависимости от плотности получаются два слоя, этим мыть нельзя.
"Нашатырный спирт" - бытовое название, это водный раствор гидроксида аммония, бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом.
Ваш термин "кавитация" несколько настораживает, данный процесс разрушает металл на винтах быстроходных кораблей, за винил не боитесь?
Фери я бы не использовал, лучше нейтральный детский бесцветный шампунь, в нём ПАВы не столько активны, полоскать пластинку будет проще.

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 24-05-2013 22:38
(24-05-2013 21:53)orthodox писал(а):  Да меня засмеют, наверное. Но там Фейри чуть не столько сколько и воды.
Сначала-то я чисто без разбавления попробовал, у меня хватает брака на тесты,
то что нельзя играть или не та музыка. Но отлично все, не разъедало — только мазать не очень удобно, густой. Потому разбавил раза в два-три, можно в четыре-пять. Сначала над маленькой ванночкой все это натуральной мягкой кистью по направлению канавок вперед-назад обрабатываю, после даю немного побыть так пару минут, после в ванну с ультразвуком.
Я использовал Фейри примерно такой же концентрации как и Вы перед помывкой пластинок в ручной виниломойке Knosty. Однажды после этого я заметил белые следы на пластинке и решил, что это от Фейри. Было очень странно. Я не мог понять что из него могло выпасть в такой белый осадок. После этого перестал его использовать.
Нужно будет поэкспериментировать ещё. Без него реально жирные пятна с пластинки не смываются.

(24-05-2013 22:31)pumuru писал(а):  Ваш термин "кавитация" несколько настораживает, данный процесс разрушает металл на винтах быстроходных кораблей, за винил не боитесь?
Я думаю что разрушает не сама по себе кавитация, а вызванное ею очень сильное обогащение воды кислородом, я бы даже сказал - перенасыщение, что приводит к химическому окислению и дальнейшему осыпанию окисла с винтов.
Я думаю, что материал пластинок химически почти нейтрален. Или нет?
(Отредактировал 24-05-2013 в 22:44 Audio Fanat.)
Найти все сообщения

igorvolikov Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 24-05-2013 22:49
А тем временем на одном известном аукционном движке винил перекочевал из категории МУЗЫКА в категорию АНТИКВАРИАТ Happy0065

Таким образом мы теперь не мойщики! Мы реставраторы!!!! Happy0144

Сорри за офф.
(Отредактировал 24-05-2013 в 22:49 igorvolikov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: uncle A , djon
uncle A Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 24-05-2013 22:53
а я недавно взял себе такое чудо американского топоростроенияи доволен аки слон!!!! Моет пластинки просто на ура! расход жидкости минимальный!!! а в комплекте ее идет почти ведроHappy0158 Уже помыл 50 пластинок! Разница в звуке на лицо! и полностью снимается статика!

с виду конечно не скажешь что эта смешная штуковина работает! но она работает)мойка
(Отредактировал 24-05-2013 в 22:55 uncle A.)

Блюз соткан из печали. Это вам скажет любой гопник в Новом Орлеане.
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , djon
element Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 24-05-2013 22:58
Выбор химии для помывки винила-ноу хау бренда,применяющую эту химию для своих винило- моек.Никому не открою тайну,если скажу,что основу в таком моющем средстве составляет изопропиловый спирт примерно в пропорции 35% ко всей остальной химии.Процентов 5-7 составляет ПАВ,остальное-дисцилированная вода и остальная химия.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vladli , igorvolikov
djon Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 24-05-2013 23:13
(24-05-2013 22:53)uncle A писал(а):  а я недавно взял себе такое чудо американского топоростроенияи доволен аки слон!!!! Моет пластинки просто на ура! расход жидкости минимальный!!! а в комплекте ее идет почти ведроHappy0158 Уже помыл 50 пластинок! Разница в звуке на лицо! и полностью снимается статика!

с виду конечно не скажешь что эта смешная штуковина работает! но она работает)мойка
По моему даже лучше чем кности ,а хде такую можна купить ,и сколько стоит?

Великолепного звучания можно достигнуть за вполне умеренные деньги!
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 24-05-2013 23:19
(24-05-2013 22:58)element писал(а):  Выбор химии для помывки винила-ноу хау бренда,применяющую эту химию для своих винило- моек.Никому не открою тайну,если скажу,что основу в таком моющем средстве составляет изопропиловый спирт примерно в пропорции 35% ко всей остальной химии.Процентов 5-7 составляет ПАВ,остальное-дисцилированная вода и остальная химия.
ни в одном очень приличном растворе для мойки винила нет спирта.
спирт присутствует только в посредственных жидкостях, коими пользуется большинство на нашем рынке, т.к. других тут не купишь.

If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
Найти все сообщения

Выразили согласие: orthodox
vladli Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 24-05-2013 23:20
(24-05-2013 23:13)djon писал(а):  
(24-05-2013 22:53)uncle A писал(а):  а я недавно взял себе такое чудо американского топоростроенияи доволен аки слон!!!! Моет пластинки просто на ура! расход жидкости минимальный!!! а в комплекте ее идет почти ведроHappy0158 Уже помыл 50 пластинок! Разница в звуке на лицо! и полностью снимается статика!

И чем же?
Найти все сообщения

djon Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 24-05-2013 23:40
(24-05-2013 23:20)vladli писал(а):  
(24-05-2013 23:13)djon писал(а):  

И чем же?
Пятачёк то не мокнет и не обдирается ...

Великолепного звучания можно достигнуть за вполне умеренные деньги!
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS