Тестовые диски и подход "слухача" аудифила.
Автор Сообщение
etlik Не на форуме
Диспетчер

Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. / 07-05-2011 12:06
Уважаемые форумчане, просьба поделиться своими- опытом и знаниями в области аудиофильского прослушивания звучания системы или отдельных компонентов при использовании дисков " тестовых"
Какие вы диски используете, где их берёте, что на них выслушиваете отслушиваете, вообщем как всё происходит и почему.
Спасибо Улыбка
(Отредактировал 16-08-2011 в 23:49 etlik.)

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. / 07-05-2011 12:23
Тестовые диски просто удобны для быстрого первоначального прослушивания. Их надо рассматривать просто как сборники различных по жанрам муз. произведений. И не более того.
А серьезные выводы надо делать на своих любимых (но качественно записанных) дисках. Для меня это и классика 50-60х, и Стена Пинк Флойдовская, и современный джаз изданный на Groov Note, Venus, Analog Prodaction, и классика на SACD, и фирменные диски с российскими исполнителями (Сюткин, Сукачев, Леонтьев и т. д.). В общем все то, что вам очень знакомо и близко по духу.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , palv , alex novik
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. / 07-05-2011 12:31
(07-05-2011 12:23)VladimirNB писал(а):  Тестовые диски просто удобны для быстрого первоначального прослушивания. Их надо рассматривать просто как сборники различных по жанрам муз. произведений. И не более того.
А серьезные выводы надо делать на своих любимых (но качественно записанных) дисках. Для меня это и классика 50-60х, и Стена Пинк Флойдовская, и современный джаз изданный на Groov Note, Venus, Analog Prodaction, и классика на SACD, и фирменные диски с российскими исполнителями (Сюткин, Сукачев, Леонтьев и т. д.). В общем все то, что вам очень знакомо и близко по духу.
Вот именно Володя, по этоу слово тестовый я взял в кавычки. Улыбка У меня нет никакого тестового диска, просто мои любимые записи, а следровательно и нет особого опыта в использовании тестовых дисков.

Найти все сообщения

Nick Cave Не на форуме
Ветеран

RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. / 07-05-2011 12:35
Так же использую в качестве "теста" знакомые мне вдоль и поперёк музыкальные диски 70х - 80х годов. По сути тот же тестовый диск, только на тестовом подборка разно-диапазонной музыки и достаточно его одного, а своих для полного эффекта нужно штук пятьWink

Я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов.
https://sites.google.com/view/svetlanatverdohlebartroom
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. / 07-05-2011 12:42
(07-05-2011 12:35)Nick Cave писал(а):  Так же использую в качестве "теста" знакомые мне вдоль и поперёк музыкальные диски 70х - 80х годов. По сути тот же тестовый диск, только на тестовом подборка разно-диапазонной музыки и достаточно его одного, а своих для полного эффекта нужно штук пятьWink
Вот и просьба поподробнее рассказывать- типа- мол на диске тестовом у меня - А пугачёва, песня паромщик и выслушиваю я в ней ... и тп и тд. и сазу слышу что не хватает вч сч нч динамики и тп и тд ну как то так Улыбка

Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. / 07-05-2011 12:42
если для теста акустики рекомендую поГУГЛить что то типа "Sweep 20-20k InPhase-OutPhase"
будут слышны все искажения АС и стояки комнаты

еще, как вариант, если есть знакомые музыканты, подключаем "клавиши" и гоняем в разных тональностях по всему регистру
- пики, провалы, прочие динамические резонансы и искажения также как и внутрикомнатные стояки, не заставят себя долго ждать
(Отредактировал 07-05-2011 в 19:04 janikol.)
Найти все сообщения

Lazy71 Не на форуме
Ветеран

RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. / 07-05-2011 13:35
Лично я приветствую и часто слушаю. А протестить у товарища новый кабелёк или акустичку - то шо нада.Улыбка
Рекомендую, коль речть зашла о тестовых дисках:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2265870
Жанр: Demo/Test
Год выпуска диска: 2002
Производитель диска: France
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1443116
Various Artists - HDCD Sampler Volume 2
Жанр: Classical, Jazz
Год выпуска диска: 1995
Производитель диска: USA (Reference Recordings)

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1247422
Жанр: Jazz
Год выпуска диска: 2003
Производитель диска: USA (First Impression Music)
Источник: Оригиналний CD
Формат: HDCD 24 Bit 88.2 kHz 24K Gold CD

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=371036
FIM Audiophile Reference IV - HDCD
(Отредактировал 07-05-2011 в 14:09 Lazy71.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , _Вячеслав_ , doom , alexsandr , thunder , avilon , konrats , iLMe57 , artshop , serg68 , Юрий Р.
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. / 07-05-2011 13:56
Спасибо очень полезненько!
Предпологаю, что тут люди встретятся которые тестируют одними и теми же дисками/треками (не обязательно тестовыми)

Найти все сообщения

konrats Не на форуме
Ветеран

RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. / 07-05-2011 18:05
Запиленные до дыр:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2265870
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1076369
Последний -не тестовый, но и туда тоже можно
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. / 07-05-2011 18:39
(07-05-2011 12:42)janikol писал(а):  если для теста акустики рекомендую поГУГЛить что то типа "Sweep_20-20k InPhase-OutPhase"

еще, как вариант, если есть знакомые музыканты, подключаем "клавиши" и гоняем в разных тональностях по всему регистру
- пики, провалы, прочие динамические резонансы и искажения также как и внутрикомнатные стояки, не заставят себя долго ждать
Все что вы написали, никоим образом не может служить мерилом качества Звука. Wink
А вот изменение эмоционального фона любимого диска, проявление тонких нюансов в голосе певца (ирония, грусть, и т.д.), может рассказать о качестве звучания системы гораздо больше.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , konrats , thunder , sergos , Sheridan
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. / 07-05-2011 18:43
Есть у меня подозрения, что копия и исходный диск, не одно и тоже.
Вот тестовый диск RX-1000 (совместное производство XLO и Reference Recording), сам диск золотой, какой-то необычный способ записи, совместим с HDCD и SurroundSound. Многократные попытки его копирования и последующей записи на разные болванки разными рекордерами - не давали идентичности в звуке.
Содержание, десятое дело. Часть - технические треки, часть – музыка разных жанров в разных видах.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , iLMe57 , petro
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. / 07-05-2011 18:44
(07-05-2011 18:39)VladimirNB писал(а):  
(07-05-2011 12:42)janikol писал(а):  если для теста акустики рекомендую поГУГЛить что то типа "Sweep_20-20k InPhase-OutPhase"

Все что вы написали, никоим образом не может служить мерилом качества Звука. Wink
А вот изменение эмоционального фона любимого диска, проявление тонких нюансов в голосе певца (ирония, грусть, и т.д.), может рассказать о качестве звучания системы гораздо больше.
Вот оно началось - тонкая передача эмоций и мельчайших нюансов Happy0065

Найти все сообщения

konrats Не на форуме
Ветеран

RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. / 07-05-2011 18:53
Дык, к этому стремимся.
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. / 07-05-2011 18:57
(07-05-2011 18:43)Eugene. писал(а):  Есть у меня подозрения, что копия и исходный диск, не одно и тоже.
Вот тестовый диск RX-1000 (совместное производство XLO и Reference Recording), сам диск золотой, какой-то необычный способ записи, совместим с HDCD и SurroundSound. Многократные попытки его копирования и последующей записи на разные болванки разными рекордерами - не давали идентичности в звуке.
Содержание, десятое дело. Часть - технические треки, часть – музыка разных жанров в разных видах.

С уважением.
Совершенно верно Евгений и с этим нельзя не согласится, как то об этих и подобных особеннностях писал наш Михайло в созданной им ветке- СД - аналоговый носитель https://hi-fi-forum.net/thread-12606.html Party0012
Но мы наверное будет тут стараться обходится маленьким , а то Вы Евгений очень сильно капнули хотя спасибо. Embarrassed Но и это надо учитывать и знать Wink
P.S. Евгений делитесь пожалуйста- на чём или какими дисками, треками тестировали своих "Принцес"
(Отредактировал 07-05-2011 в 19:18 etlik.)

Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. / 07-05-2011 19:03
Тестовые диски: классная штука,- очень хороший инструмент. Музыкальные треки: как правило в обычной нашей жизни никто не слушает, это латиноамериканская музыка, напоминающая сериалы, но тем не менее очень сложная (особенно вокалом) музыка. На ней легко слышны, даже не "нюансы", а просто способность системы отрабатывать то что ей положено. Напр. в вокале сразу слышна резкость в середине, а игра инструментов при плохом раскладе( а он чаще всего и случается) сливается в бОльшую или меньшую "кашу". Есть треки с разной реализацией пространства одной и той-же композиции, т.е. одна песня записана умышленно по-разному (как это делается не знаю). Интересны моно-треки записанные один за другим, но в разных каналах - ими легко определить неравные условия работы "левого" и "правого" как в кабелях так и в каналах усиления и преобразования сигнала (ЦАП, корректор).
Словом, наличие тестового ФИРМЕННОГО диска в фонотеке имеет большой смысл. Стоит он, как правило не дешево, но в общих затратах на фонотеку, сумма выходит пренебрежимо малой.
(Отредактировал 07-05-2011 в 19:05 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , etlik , vladimir947 , iLMe57 , Юрий Р. , disolovei
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. / 07-05-2011 19:44
(07-05-2011 18:57)etlik писал(а):  P.S. Евгений делитесь пожалуйста- на чём или какими дисками, треками тестировали своих "Принцес"
В том числе и на тестовом диске. Вообще, у меня есть несколько товарищей – «золотых ушей», люди достаточно объективные и с огромным опытом. У каждого есть свои тестовые диски, вот они их и слушают. Иногда и свои приводы тащат (или тащится макет усилителя, что легче).

С уважением.
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. / 07-05-2011 19:51
(07-05-2011 19:03)Yuri S писал(а):  Тестовые диски: классная штука,- очень хороший инструмент. Музыкальные треки: как правило в обычной нашей жизни никто не слушает, это латиноамериканская музыка, напоминающая сериалы, но тем не менее очень сложная (особенно вокалом) музыка. На ней легко слышны, даже не "нюансы", а просто способность системы отрабатывать то что ей положено. Напр. в вокале сразу слышна резкость в середине, а игра инструментов при плохом раскладе( а он чаще всего и случается) сливается в бОльшую или меньшую "кашу". Есть треки с разной реализацией пространства одной и той-же композиции, т.е. одна песня записана умышленно по-разному (как это делается не знаю). Интересны моно-треки записанные один за другим, но в разных каналах - ими легко определить неравные условия работы "левого" и "правого" как в кабелях так и в каналах усиления и преобразования сигнала (ЦАП, корректор).
Словом, наличие тестового ФИРМЕННОГО диска в фонотеке имеет большой смысл. Стоит он, как правило не дешево, но в общих затратах на фонотеку, сумма выходит пренебрежимо малой.
О спасибо мотаем на ус Happy0144

Найти все сообщения

Серж Ч Не на форуме
Ветеран

RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. / 07-05-2011 19:57
С собой таскаю, по гостям, этот диск. Удобная подборка, хорошо записанHappy0144

.jpg  Изображение.jpg (Размер: 38.75 Кб / Загрузок: 213)
Найти все сообщения

Выразили согласие: iLMe57
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. / 07-05-2011 19:58
(07-05-2011 19:57)Серж Ч писал(а):  С собой таскаю, по гостям, этот диск. Удобная подборка, хорошо записанHappy0144
Серёга а что тама внутрях Shocked Happy0144

Найти все сообщения

Серж Ч Не на форуме
Ветеран

RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. / 07-05-2011 20:11
Серёга а что тама внутрях Shocked Happy0144

[/quote]
А внутри диск Wink Сфоткал и содержание, ну а подробней на Фимовском сайте.

.jpg  Изображение 010.jpg (Размер: 42.54 Кб / Загрузок: 229)
.jpg  Изображение 009.jpg (Размер: 40.31 Кб / Загрузок: 236)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS