Тестовые диски и подход "слухача" аудифила.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
etlik
Диспетчер
|
RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. / 07-05-2011 12:31
(07-05-2011 12:23)VladimirNB писал(а): Тестовые диски просто удобны для быстрого первоначального прослушивания. Их надо рассматривать просто как сборники различных по жанрам муз. произведений. И не более того.
А серьезные выводы надо делать на своих любимых (но качественно записанных) дисках. Для меня это и классика 50-60х, и Стена Пинк Флойдовская, и современный джаз изданный на Groov Note, Venus, Analog Prodaction, и классика на SACD, и фирменные диски с российскими исполнителями (Сюткин, Сукачев, Леонтьев и т. д.). В общем все то, что вам очень знакомо и близко по духу. Вот именно Володя, по этоу слово тестовый я взял в кавычки. У меня нет никакого тестового диска, просто мои любимые записи, а следровательно и нет особого опыта в использовании тестовых дисков.
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
|
|
|
|
|
|
Lazy71
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | etlik , _Вячеслав_ , doom , alexsandr , thunder , avilon , konrats , iLMe57 , artshop , serg68 , Юрий Р. |
|
|
konrats
Ветеран
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. / 07-05-2011 18:39
(07-05-2011 12:42)janikol писал(а): если для теста акустики рекомендую поГУГЛить что то типа "Sweep_20-20k InPhase-OutPhase"
будут слышны все искажения АС и стояки комнаты
еще, как вариант, если есть знакомые музыканты, подключаем "клавиши" и гоняем в разных тональностях по всему регистру
- пики, провалы, прочие динамические резонансы и искажения также как и внутрикомнатные стояки, не заставят себя долго ждать Все что вы написали, никоим образом не может служить мерилом качества Звука.
А вот изменение эмоционального фона любимого диска, проявление тонких нюансов в голосе певца (ирония, грусть, и т.д.), может рассказать о качестве звучания системы гораздо больше.
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. / 07-05-2011 18:44
(07-05-2011 18:39)VladimirNB писал(а): (07-05-2011 12:42)janikol писал(а): если для теста акустики рекомендую поГУГЛить что то типа "Sweep_20-20k InPhase-OutPhase"
будут слышны все искажения АС и стояки комнаты
еще, как вариант, если есть знакомые музыканты, подключаем "клавиши" и гоняем в разных тональностях по всему регистру
- пики, провалы, прочие динамические резонансы и искажения также как и внутрикомнатные стояки, не заставят себя долго ждать Все что вы написали, никоим образом не может служить мерилом качества Звука.
А вот изменение эмоционального фона любимого диска, проявление тонких нюансов в голосе певца (ирония, грусть, и т.д.), может рассказать о качестве звучания системы гораздо больше. Вот оно началось - тонкая передача эмоций и мельчайших нюансов
|
|
|
|
|
konrats
Ветеран
|
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. / 07-05-2011 18:57
(07-05-2011 18:43)Eugene. писал(а): Есть у меня подозрения, что копия и исходный диск, не одно и тоже.
Вот тестовый диск RX-1000 (совместное производство XLO и Reference Recording), сам диск золотой, какой-то необычный способ записи, совместим с HDCD и SurroundSound. Многократные попытки его копирования и последующей записи на разные болванки разными рекордерами - не давали идентичности в звуке.
Содержание, десятое дело. Часть - технические треки, часть – музыка разных жанров в разных видах.
С уважением. Совершенно верно Евгений и с этим нельзя не согласится, как то об этих и подобных особеннностях писал наш Михайло в созданной им ветке- СД - аналоговый носитель https://hi-fi-forum.net/thread-12606.html
Но мы наверное будет тут стараться обходится маленьким , а то Вы Евгений очень сильно капнули хотя спасибо. Но и это надо учитывать и знать
P.S. Евгений делитесь пожалуйста- на чём или какими дисками, треками тестировали своих "Принцес"
(Отредактировал 07-05-2011 в 19:18 etlik.)
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. / 07-05-2011 19:03
Тестовые диски: классная штука,- очень хороший инструмент. Музыкальные треки: как правило в обычной нашей жизни никто не слушает, это латиноамериканская музыка, напоминающая сериалы, но тем не менее очень сложная (особенно вокалом) музыка. На ней легко слышны, даже не "нюансы", а просто способность системы отрабатывать то что ей положено. Напр. в вокале сразу слышна резкость в середине, а игра инструментов при плохом раскладе( а он чаще всего и случается) сливается в бОльшую или меньшую "кашу". Есть треки с разной реализацией пространства одной и той-же композиции, т.е. одна песня записана умышленно по-разному (как это делается не знаю). Интересны моно-треки записанные один за другим, но в разных каналах - ими легко определить неравные условия работы "левого" и "правого" как в кабелях так и в каналах усиления и преобразования сигнала (ЦАП, корректор).
Словом, наличие тестового ФИРМЕННОГО диска в фонотеке имеет большой смысл. Стоит он, как правило не дешево, но в общих затратах на фонотеку, сумма выходит пренебрежимо малой.
(Отредактировал 07-05-2011 в 19:05 Yuri S.)
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. / 07-05-2011 19:51
(07-05-2011 19:03)Yuri S писал(а): Тестовые диски: классная штука,- очень хороший инструмент. Музыкальные треки: как правило в обычной нашей жизни никто не слушает, это латиноамериканская музыка, напоминающая сериалы, но тем не менее очень сложная (особенно вокалом) музыка. На ней легко слышны, даже не "нюансы", а просто способность системы отрабатывать то что ей положено. Напр. в вокале сразу слышна резкость в середине, а игра инструментов при плохом раскладе( а он чаще всего и случается) сливается в бОльшую или меньшую "кашу". Есть треки с разной реализацией пространства одной и той-же композиции, т.е. одна песня записана умышленно по-разному (как это делается не знаю). Интересны моно-треки записанные один за другим, но в разных каналах - ими легко определить неравные условия работы "левого" и "правого" как в кабелях так и в каналах усиления и преобразования сигнала (ЦАП, корректор).
Словом, наличие тестового ФИРМЕННОГО диска в фонотеке имеет большой смысл. Стоит он, как правило не дешево, но в общих затратах на фонотеку, сумма выходит пренебрежимо малой. О спасибо мотаем на ус
|
|
|
|
|
Серж Ч
Ветеран
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
|
|
|
|
Серж Ч
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)
|
|