Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Rokky
Старожил
|
RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 11-05-2011 10:12
(11-05-2011 10:05)Шляхов Илья писал(а): (11-05-2011 09:52)Rokky писал(а): Почему это приводит к улучшению, а не к ухудшению....
А по времени, сколько надо конденсатору, чтобы его ток утечки вышел на стационар день, два, месяц....Нормальный проэктировщик просто обязан учитывать этот эффект если он конечно имеет отношение к звуку...
Если вы говорите о литературе, надо приводить ссылки...
Удачи.
Rokky, мне лениво теоретикам объяснять основы электроники и электротехники. Принцип работы электролитического конденсатора
проходят в школе :-) или на втором курсе (точнее не помню). Для разработчиков (не звуковой аппаратуры, а несколько более ответственной :-)) были инструкции по применению элементной базы пролежавшей на складе определенное время. Я с такими требованиями первый раз столкнулся во время технологической практики на П/Я №67 в 1987 году. Для Вас ссылки приводить не вижу смысла, Вы их не читаете. Спасибо за конструктивный ответ....
По поводу ссылок - вы что ясновидящий
Так можно и не включать...Полежал усилитель на базе три месяца,
одно звучание, а сразу с конвеера - другое звучание...
Тогда надо вместо прогрева использовать термин выдержка...
или формовка...
Как у вина... Там то всегда только улучшение...
Я уважаю точку зрения если она обоснована, а если что -то где то
....бабушка сказала...вызывает только улыбку...
Извините.
(Отредактировал 11-05-2011 в 10:25 Rokky.)
|
|
|
|
|
Rokky
Старожил
|
RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 11-05-2011 10:30
(11-05-2011 10:24)Grigoriy13 писал(а): Из личного опыта: Я работал в метрологии, настраивал и сдавал приборы на госповерку. Так вот, там прогрев аппаратуры предусмотрен регламентом, причем чем выше класс точности тем больше времени требовалось на прогрев. Шляхов Илья писал о формовке електролитов совершенно правильно, добавлю что кроме тока утечки меняется еще внутреннее сопротивление конденсаторов, причем всегда в меньшую (лучшую) сторону. Насколько я понимаю,там прогрев нужен в первую очередь для
выявления скрытых дефектов. Телевизоры и мат платы тоже гоняют в разных режимах, но не для того чтобы они лучше работали...
Сколько по времени занимал прогрев, чтобы точность выходила
как по паспорту...
А как же на заводе проверяли эту точность ?
Прибор то не прогретый
Не надо все валить в кучу. Если вы говорите, что сопротивление
меняется, надо говорить НА СКОЛЬКО И ЗА КАКОЕ ВРЕМЯ.
Иначе это просто голословные утверждения.
Все меняется весь вопрос на сколько.
(Отредактировал 11-05-2011 в 10:33 Rokky.)
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 11-05-2011 10:31
(11-05-2011 09:45)Шляхов Илья писал(а): Вопрос к ТС и модераторам, уместно ли будет в этой ветке затрагивать тему кабелей (с объективными измерениями) ? Правда, пока не в плане прогрева, а просто замены.
С уважением. Модераторы я думаю ответят сами (хотя если правила не нарушаются, то им и делать тут пока нечего).
Кабель точно такой же компонент системы, как и все остальные. И занимаясь Звуком много лет, многократно замечал и изменения звучания кабелей с временем их прогрева (наработки). И тема создавалась исключительно для обмена своими личными наблюдениями о процессах изменения звучания с течением времени. Об измерениях речь не велась вообще. Тем кому интересны измерения, могут открыть соответствующую их интересу ветку, и описывать все что они намеряют (если конечно у них есть чем это делать). И будет Мир и покой. Кому слушать, кому измерять.
Только вот я за свои 40 лет занятий радиоэлектроникой, так и не имею дома приборов, способных измерять с таким разрешением (не будем вспоминать о каких знаках после запятой ведется речь) чтобы явно зафиксировать различие напряжений в прогретом и не прогретом кабеле, или соответственно в усилителях, и так далее. Но это легко слышит любой человек.
Поэтому ветка не об измерениях, а о личном опыте. Кто что слышит.
|
|
|
|
|
Andrey-1973
Ветеран
|
RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 11-05-2011 10:33
К сожалению,наш форум перестает быть местом общения единомышленников и любителей музыки,а становится местом троллинга и флуда.Я думаю,многие заметили что больше вопросов и обсуждений переходят в личку,а задать какой то вопрос просто не имеет смысла-ЗАФЛУДЯТ.
Володя открыл ветку,где можно делиться своими наблюдениями и выводами,которые появляются с опытом и годами наблюдений,но и тут все как всегда.
Господа Тролли-идите на ХЕР и дайте людям общаться.
ТС и админ -СОРИ,но уже нет сил видеть эти "умные"рожи во всех ветках,хотел написать свои наблюдения но зачем? что бы очередной колобок сказал что я сам что то выдумал.
Тролии-на форуме много взрослых дядек с мозгами и ушами-Идите на .......
"Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся... Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать"
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom , Yuri S , mummy , Михайло , Сергей Юрич , Fisher , Alex_65 , sergos , thunder , Kladov$4ik , Audiodoom , Sheridan , Серж Ч , eduard , Евгений13 , 2800K |
|
|
kill-wolf
Старожил
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 11-05-2011 10:43
(11-05-2011 10:39)kill-wolf писал(а): Блин, какой я не "глухой" и не мнительный, но ща в мощнике поменял лампы и сразу после включения звук стал какой-то жестковатый, но вот после 4-х дней звук вернулся на круги своя, счастье есть, оно не может не есть... Если у вас есть еще лампы, то подберите подобные пары, дайте им проработать 4 дня, потом еще раз сравните с теми которые вы слушаете сейчас, и убедившись в их подобии, один комплект спрачьте на пол годика. Потом опять поменяйте и услышите много различий в звуке. Вот и будет пища для размышлений. Достаточно ли 4 часов, или даже 300-500 еще не предел.
|
|
|
|
|
|
kill-wolf
Старожил
|
|
|
|
|
Sound-YP
Ветеран
|
|
|
|
Шляхов Илья
Постоялец
|
|
|
|
|
doom
Специалист
|
|
|
|
janikol
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|