Бестрансформаторный ламповый усилитель + высокоомная АС.
|
Автор |
Сообщение |
L.A.P.
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
синоптик
Ветеран
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
janikol
Ветеран
|
|
|
|
Svjatoslav
Ветеран
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель плюс высокоомная АС. / 02-06-2011 23:09
(02-06-2011 21:39)Svjatoslav писал(а): И какую индуктивность насчитали? Оч, оч интересно...
Пожалуйста. Провод сопротивленем 420 ом и диаметром 0,05мм будет иметь длину порядка 500м.
Пусть диаметр катушки 40мм и её высота 20 мм (этих данных я не знаю, но на порядки не ошибаюсь) у шп динамика
Длина одного витка L = 2PR = 2*3,14*2=12,5 см = 0,125 метра
Нам понадобится 500/0,125 = 4000 витков
Индуктивность такой катушки составит СЭМ-ВОСЭМ примерно 0,7 милигенри.
Это только в мусорку.
Цитата:Кому только не давал его на прослушку, и музыкантам в том числе. Никаких претензий по "верхам" нетути, и в помине!
Видеоролик хоть слушали-то?
Даа... Видеоролик слушать это серьёзно ))
|
|
|
|
|
Svjatoslav
Ветеран
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | kse1 |
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
dukua
Ветеран
|
|
|
|
|
Пивз
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | kse1 |
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель плюс высокоомная АС. / 03-06-2011 12:11
(02-06-2011 23:20)Гаруспик писал(а): Я по сопротивлению постоянному току считаю. То есть по Re.
Не согласны с расчётами - внести коррективы. В любом случае это десятые милигенри. Разве не так? А должны быть сотые. Можно глянуть на вопрос очень упрощенно - есть чисто электрический параметр – индуктивность звуковой катушки. Если считать, что у динамика малый ход и поле в зазоре достаточно равномерно, то и индуктивность будет меняться незначительно.
Понятно, что скорость нарастания тока в катушке зависит от индуктивности, и, чем она больше, тем это будет происходить медленнее (катушку всё-таки двигает поле тока).
Вот здесь вроде и растут ноги вывода, что при прочих равных условиях, динамик с большей индуктивностью будет иметь большую скорость спада звукового давления с повышением частоты.
С одной стороны, технически это преодолимо, допустим, соответствующей конструкцией выходного каскада или частотной предкоррекцией, тут нет особых проблем.
С другой стороны, если копнуть чуть глубже, то надо учитывать еще и добротность (полную), при малых добротностях - влияние индуктивности катушки будет соответственно падать (это прямо следует из формулы).
Это я к чему, что выдергивать отдельный параметр без учета всех взаимосвязей – не совсем корректно.
С уважением
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|