Системка в Бресте!
Автор Сообщение
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Системка в Бресте! / 02-03-2017 14:42
Приветствую всех друзей и не только Улыбка
Вот вожусь с акустикой и изменения в звуке, парой бывают такие глобальные, что трудно поверить. что Акустика так сильно занимает почти лидирующую позицию звена в системе. Хотелось сделать быстренько, а не выходит. по всюду сталкиваюсь с выбором в звучании, либо то, либо то, а я это очень не люблю. Куда двигаться я определился, можно сказать сразу, во первых вперёд Улыбка ну а если серьёзно, то основная позиция . это как добавить НЧ и не потерять золотую серединку, прозрачность и тп..
В ходе Акустика вырисовывается полузакрытый или может полуоткрытый ОЯ Biggrin
НЧ часть, с большего закрыта, а вот СЧ, с большего открыта. К таким выводам я пришёл экспериментально. ВЧ пока не занимаюсь, по идее её нужно поставить подальше аж за СЧ (чуйка у неё просто зверюга ) и по конструкции в самом верху, но направить придётся немного вниз - на слушателя. да и конденсатор я наконец то для ВЧ поставил - 2,2мФ
Ещё интересный момент. когда делаю акустику чуть басовитее- более закрытый ящик. воздуха меньше. Но тональность ровнее и меньше грязи. звук однозначно лучше. Но блин (извиняюсь), пропадает такое ярко выраженное ощущения присутствия. То есть сам звуковой образ, он то чёткий и плотный, мясистый даже немножко. но вот среда его или даже правильнее сказать вокруг него, где он находится, как бы теряется. Это в моно. Я знаю, что в стерео, эта среда "нарисуется" вновь, частично уж точно, но хочется плясать от моно настройки, а потом это услышать в обеих в стерео варианте в унисоне.
Вот этот контрабас, именно на котором было слышно это явление. Так как на фильмах, к примеру и на вокалах и других моих тестовых музыкальных материалах я это так не улавливал. Жаль, что тональность обрезана. и играет выше, но хоть так.

Вообщем пока ковыряюсь...
(Отредактировал 02-03-2017 в 15:10 etlik.)

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Upgrader , tomash , oleg2566 , Igor65 , Вадимыч
tomash Не на форуме
Ветеран

RE: Системка в Бресте! / 02-03-2017 15:13
Круто. Что за трек?
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Системка в Бресте! / 02-03-2017 15:35
(02-03-2017 15:13)tomash писал(а):  Круто. Что за трек?
Спасибо Алексей Ashamed0002, в живую играет ваще Love0030 там послушайте, слышны шорохи в зале немножко и всякие трения, хотя в этой записи они особо не выражены. Но у меня уже это всё в системе слышно, что и радует, что что то, не было зря Улыбка
Мне когда то очень скрипка запала, потом я услышал виолончель, потом контрабас. а потом я в них запутался мне всё нравится и сакс и труба и гармошка губная. вот это было бы интересно, интересно где найти соло гармошки ? Rolleyes

Найти все сообщения

Выразили согласие: tomash
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Системка в Бресте! / 02-03-2017 16:06
Контрабас/ смычок/ гитара/ голос.

Здесь - джазовый акордеон + отличный гитарист Джо Пасс

Ещё аккордеон в джазе -

И ещё -

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , oleg2566 , tomash
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Системка в Бресте! / 02-03-2017 16:38
Upgrader, спасибо. посмотрю их Улыбка

Найти все сообщения

Выразили согласие: Upgrader
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Системка в Бресте! / 03-03-2017 22:36
Друзья мои, оказывается, что демпфирование всё же не заменит увеличение объёма корпуса, это раз. второе, демпфирование в особенности относительно СЧ звена должно быть очень осторожным или не быть вообще. Я про то демпфирование, которое "работает" на поглощение отражений. Сжирает оно, как то пространство и сочность звука, звук становится, сразу глухим и тусклым, не живым совсем Nowink Вообщем в области СЧ у меня номер с демпфированием не прокатил. прошёл некий этап строю дальше.
Пришлось увеличивать корпус в области СЧ. Ashamed0006

а иначе ни как, друзья товарищи, по другому звук просто погибает, теряет свою жилку жизни. А убить звук, это преступление для удифила, он должен быть живой Embarrassed

(Отредактировал 03-03-2017 в 23:15 etlik.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , Cox.
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Системка в Бресте! / 03-03-2017 23:30
Как скульптор мнёт в руках глину, чтобы создать скульптуру, так Сергей мнёт в руках звук, чтобы музыка оставалась живой.

У меня даже на компьютере звучит здорово!

Была б моя воля, именно таким людям я доверил бы оцифровку культовых записей.
(Отредактировал 03-03-2017 в 23:31 Upgrader.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , oleg2566 , serg0603
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Системка в Бресте! / 03-03-2017 23:46
(03-03-2017 23:30)Upgrader писал(а):  Как скульптор мнёт в руках глину, чтобы создать скульптуру, так Сергей мнёт в руках звук, чтобы музыка оставалась живой.

У меня даже на компьютере звучит здорово!

Была б моя воля, именно таким людям я доверил бы оцифровку культовых записей.
Спасибо за доверие Ashamed0002
Одно время ещё в начале моего звукового пути я думал, что можно создать систему такую, что она будет оживлять любую музыку, в смысле любой материал, но со временем когда мне стали попадаться отцифорвки совсем мёртвые и убитые я понял, что оживить их невозможно. К сожалению не знаю, что в отцифровках влияет на живизну звучания, но что то, есть что в ней уничтожает жизнь, а ведь бывает даже МР3 живой звук, мне попадался такой и ни раз Улыбка И особенно обидно, когда классическая музыка отцифрована, лиж бы как, лиж бы там, красовался тип файла- Flac (Loss- Less) Sad
P.S. Звук системы в моём понятии должен быть таким, как будто нет ни акустики, ни усилителей, ни направления, как будто, он- звук есть, а системы и нет вовсе. Ничего не должно быть слышно ни, корпусов ни подставок ни чего. Их основная роль- исчезнуть из звука. Тогда звук будет настоящим и живым. ИМХО
(Отредактировал 03-03-2017 в 23:52 etlik.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Artem1 , Вадимыч , vadimkanik63 , oleg2566 , tern005
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Системка в Бресте! / 04-03-2017 00:49
(03-03-2017 23:46)etlik писал(а):  ... Тогда звук будет настоящим и живым. ИМХО
Подобные чудеса я слышал у мастера Сергея Ефимова. Буду у него в гостях, на даче, сделаю фотографии.
Несколько раз звучание знакомых композиций меня просто поражало.
А звучали в общем-то компакт-диски и какие-то непрезентабельные блоки, провода, динамики.
Но вот впечатления остались незабываемые.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Системка в Бресте! / 04-03-2017 00:57
(04-03-2017 00:49)Upgrader писал(а):  Но вот впечатления остались незабываемые.
Так и должно быть, интересно посмотреть Улыбка

Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Системка в Бресте! / 07-03-2017 16:28
Всем привет Party0012
В ходе последних экспериментов или как я говорю опытов Biggrin я выяснил, для себя конечно. что прямые стенки в акустике это враг, это не хорошо для звука. была бы возможность сделал бы всё из арочно дугообразных элементов. вот правда за переднюю панель не отвечу, не проверял, хотя возможно если б она была тоже не ровной, а линзообразнай, то тоже было бы лучше.
Значт общее сравнение мне показалось, что изогнутая стенка, сторона, панель. Влияет на звук так, как будто её нет- со стороны ограничения площади. Когда беру плоскую панель, то звук как бы придавливается приплющивается и сжимается, а когда изогнутая ну просто как и нет её, очень интересный эффект. И никакие поролоны, синтепоны, и тп не смогут сравнится с изогнутой панелью. Наверное те кто делает шарообразную акустику понимают о чём я толкую.
Ну всё конечно я так сделать не смогу не те условия. Но кое что я смогу и уже экспериментирую. Значит я смогу сделать изогнутое дно АС и Изогнутую крышку. Если получится то и сзади тоже заднюю сделаю полукругом.

пока без задней крышки и плотности меньше. но мы то с вами знаем что всё будет Happy0144 Это только наброски.

С одной стороны общая площадь уменьшиться, но с другой стороны я её увеличиваю, по этому ничего не теряю в объёме, выйдет даже литров 30 больше.

(Отредактировал 07-03-2017 в 16:29 etlik.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: seborbon , Yuri S , sofyart , Cox.
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Системка в Бресте! / 07-03-2017 19:44
В детстве, занимаясь в судомодельном кружке, мы делали корпуса кораблей, наклеивая эпоксидной смолой один за другим слои стеклоткани на деревянную болванку, которую заранее изготовливали из дерева.
Затем застывшую "скорлупу" снимали и получали корпус корабля. Не имеющий ни одной плоской поверхности.

Мои колонки Mordaunt Short Perfomance 6 тоже не имеют ни одной плоской поверхности. (См. фото). Они отлично заглушены, не имеют призвуков.

А что если корпуса для самодельной акустики сделать таким же способом?

(Отредактировал 07-03-2017 в 19:45 Upgrader.)
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Системка в Бресте! / 07-03-2017 20:38
Здоровская у Вас акустика, правильная Happy0065
Можно и так конечно, но Эпоксидная смола считается вредной Sad Я то надумал так ДВП слоя, наклею друг на друга и будет отлично и главное не ни возможно. Улыбка
А при других возможностях, я просто нарезал бы из ДСП корпус слой за слоем так можно почти любую конфигурацию выпилить а потом склеить друг на друга накладывая слоями. как блины на масленицу. Улыбка Вот только отходов будет 50% да и материала расхода в 10ть раз больше, но зато хоть яйцом выпиливай Улыбка

Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Системка в Бресте! / 07-03-2017 20:45
Вот другая моя акустика. Здесь тоже почти нет плоскостей (только передняя, затянутая кожей).

Вообще этот "итальянский характер" звучания мне нравится. Есть в нём что-то от итальянской вокальной школы.

Но здесь есть нюансы. Если Мордаунт Шорт бескомпромиссно честны с исходными данными, то Сонус Фабер склонны к их интерпретации (думаю, за счёт своих боковых панеллей орехового дерева, которые работают как деки струнного инструмента). Т.е. слушая Сонус Фабер, ты словно приходишь на концерт своего любимого певца.

Вообще разработчики этих систем молодцы. Обратите внимание на маленькие шарики, которыми заканчиваются шипы. Это для того, чтобы колонка легче поворачивалась в вертикальной плоскости, когда производится регулировка. А регулировка в свою очередь производится вращением шайб у основания колонок. В результате вращения колонка меняет положение, что влияет на количество высоких частот. А шарики на концах шипов обеспечивают более плавное вращение на подпятниках (На фото их нет. Вместо них - мраморная плита. Холодный, "мёртвый" материал, которому место известно где. На кладбище).

(Отредактировал 07-03-2017 в 21:08 Upgrader.)
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Системка в Бресте! / 07-03-2017 21:01
Да, похоже они знают секреты отражения волн, хитрецы Biggrin

Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Системка в Бресте! / 07-03-2017 21:11
(07-03-2017 21:01)etlik писал(а):  Да, похоже они знают секреты отражения волн, хитрецы Biggrin
Думаю, они знают секреты изготовления музыкальных инструментов. - Гварнери, Амати и т.д.
Разработчики заставляют резонировать боковые стенки, притянутые к корпусу. Да, скорее всего, по этой причине акустика приобретает "свой" голос. Но он мне нравится.
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Системка в Бресте! / 07-03-2017 21:19
Привет Артур, как дела, что то ты пропал совсем? Sad Как акустика твоя ?

Найти все сообщения

Fisha Не на форуме
Ветеран

RE: Системка в Бресте! / 07-03-2017 22:21
(07-03-2017 20:45)Upgrader писал(а):  В результате вращения колонка меняет положение, что влияет на количество высоких частот.
в смысле на количество? имеется в виду направленность или количество вч?
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Системка в Бресте! / 07-03-2017 22:44
(07-03-2017 22:21)Fisha писал(а):  в смысле на количество? имеется в виду направленность или количество вч?
При "качании" колонки "вперёд - назад" я наблюдаю следющий эффект:
- ВЧ-излучатели направлены на слушателя - ВЧ больше;
- ВЧ-излучатели направлены выше - ВЧ меньше.

Такой эффект наблюдался и при "качании" напольников Монитор Аудио Сильвер 8i. Правда, там мы проводили более радикальные "качания".
Специалист, проводиыший их, попросил что-то, что можно подложить под передние шипы. Предпочтительно, глянцевые журналы...
- What Hi-Fi? подойдёт? - Спросил я не без иронии.
- Да, это -лучший вариант. - ответил "специалист", не задумываясь.

Попробовали. И впрямь, повлияло!
Возможно, в данном случае можно говорить и о "направленности". Только "по вертикали".
(Отредактировал 07-03-2017 в 22:48 Upgrader.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Cox. , apr.kobra
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Системка в Бресте! / 08-03-2017 15:21
(03-03-2017 22:36)etlik писал(а):  Друзья мои, оказывается, что демпфирование всё же не заменит увеличение объёма корпуса, это раз. второе, демпфирование в особенности относительно СЧ звена должно быть очень осторожным или не быть вообще. Я про то демпфирование, которое "работает" на поглощение отражений.
Cережка, поделись способом демпфирования, в твоем случае, знаю только одинУлыбка
и тот не правильный.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 18 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS