Сегодня вместо Д305, запитал свой ЦАП от 2Д213АОС (!). Совковый брал, чтоб фирмА качеством не давила эффект (есть 8ETH06). В итоге звук стал упрощенный, плоский, беднее тембра. Записи 80-х стало слушать невыносимо скучно. В более ранних записях вокал начал гундосить. На ВЧ появились искажения и прорисованность инструментов, которую можно принять за динамику и количество деталей (тихих звуков), но это не музыка, в музыке этого НЕТ. Вовлеченность пропала, звук стал механистическим. Думаю это не всё что произошло, но этого вполне хватает чтобы сделать вывод.
Есть конечно подозрения, что большое количество стали в Д305 негативно влияет. Надо это проверить удалив её как можно больше: распилить весь диод и подпаяться вблизи кристалла...займусь при случае.
Спасибо Юра что отписался по диодам. Интерерсно всё получается, значит у тебя стояли диоды Д305-е тоесть германивые, ты поставил 2Д213. У меня есть Д303-е и я тоже их проверял. Сейчас стоят КД213-е (такие ораньжевые таблетки. Когда поставил Д303 звук стал мутным мыльным и размазанным, пропала вся динамика и из за этого звук стал очень плоским, но теплота и мягкость были. Но это предварительные выводы и я ещё буду внимательнее отслушивать.
Ещё прибыло несколько разных диодов, их то же буду отслушивать и конечно отпишусь
ещё так же хотел отметить, что диоды КД213 звучат не плохо, но у них я заметил небольшие искажения, а точнее приукрас на верхней середине, она становиться более ярко-сочной, более наполненной и приобретает тем самым не естественный окрас. Но это не сильно бросается в уХи. Хотя соглашусь, что это не верный звук, он как бы больше мультяшный.
Сейчас держу в руках два типа диодов
1 AEG D24\400 C-21NO (сказали что очень редкие и мягкий звук) 35А 400вольт
2 KY 708 (TES) 100V 10A F'EMTOK (KY - M SOROZAT) 1970г 9 (Сказали что лучшие которые они слышали)
Очень интересно всё послушать и сделать собственные выводы.
Ну и наконец-то закончить подборку с диодами
Ах да забыл ещё сказать пробовал я диды Д242-е ну мутноватый звук, но динамики в облости баса, было больше и звук гораздо обьёмнее, чем-то мне, он мне даже понравился... Я даже отслушал их побольше на протяжении 2х дней.
Такс припаял и слушаю сейчас диоды- AEG D24
Ну что сказать, играют они интересно, не скажу что лучше, но по другому, звук помягче, даже теплее чуть чуть, более сглаженный, пропала агрессия (хорошо или плохо, не знаю). Ещё особенность усилок стал медленнее.
... Пока слушаю
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Совок будет всегда работать агрессивнее и корявее, чем импорт. Это надо брать как аксиому, хотя найдуться и защитники совка...Недаром народ прикалывался, что совок хорошо отыгрывает только марши и гимны