Выбор широкополосных динамиков и их оформления
Автор Сообщение
K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления / 29-06-2011 13:46
У меня в гараже валяется пара динамичков SABA 25-260H
http://www.german-vintage-loudspeakers.c...674u15.htm
Только твитеры сняты( есть, просто отдельно) и на керне выточенный из дерева Phase Plug....
Все собираюсь что-то с ними сделать....
Они чего-то стоят вообще?

Мне, как чайнику, объясните, плиз...задача построения open baffle только в том, чтобы выдержать размеры?
Т.е. можно ли сделать ящик без задней стенки, чтобы расстояния соблюсти и формат ящика был удобоварим в приличном интерьере?!?!?

А то этот классический "чемодан для большого баяна" уж очень уродски смотрится...
Cry

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

vvipp Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления / 29-06-2011 14:10
Я для своих Пилипков 5200 М
такой ящик забульбенилУлыбка
http://www.tubebbs.com/attachments/day_0...BuecSS.jpg
еще осталось кое что доделать
но в общем и целом зашибись!
Это корпус с ПАС

MEDIA IS THE MESSAGE
Найти все сообщения

Выразили согласие: K.V.V. , Yuri S
K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления / 29-06-2011 14:15
Ну...это то, что я бы назвал "будкой для кролей"....я себе такое не могу позволить......нету места такого, хочется же еще и жить где-то....
Cry

Вот Валерий Петрович делает "чемоданы для большого баяна" -

А мне хотелось бы что-то поэстетичнее, например, как это -

(Отредактировал 29-06-2011 в 14:23 K.V.V..)

...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nick Cave
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления / 29-06-2011 14:30
Виталий,если нет места-забудьте про ОБ.Они маленькими быть не могут по определению.Мои-1.2 м в ширину...высота-не так принципиальна-можно и поменьше.Будка для кролей Улыбка -это не ОБ,это ящик без задней стенки,но со всеми ящичными прелестями. Sad
Найти все сообщения

Выразили согласие: janikol , K.V.V.
Nick Cave Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления / 29-06-2011 14:31
Так всё таки кто юзал динамик Philips AD-3800 HuhHuh?

Я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов.
https://sites.google.com/view/svetlanatverdohlebartroom
Найти все сообщения

vvipp Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления / 29-06-2011 14:37
http://www.mfbfreaks.nl/artikel/passief/...age18.html

Вот не такой большойУлыбка

MEDIA IS THE MESSAGE
Найти все сообщения

Выразили согласие: K.V.V.
K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления / 29-06-2011 14:51
(29-06-2011 14:30)ivan_ivanov писал(а):  Виталий,если нет места-забудьте про ОБ.Они маленькими быть не могут по определению.Мои-1.2 м в ширину...высота-не так принципиальна-можно и поменьше.Будка для кролей Улыбка -это не ОБ,это ящик без задней стенки,но со всеми ящичными прелестями. Sad
Отчего же, в чистом виде, ОБ размещать легче, чем "ящик для кролей".....с глубиной намного проще.....
Мне не нужно такое расширение вниз, скорее, даже нежелательно....до 100Гц - самое то, учитывая помещение.....

Я просто, пытаюсь понять...с точки зрения физики процесса - если сделать ОБ не таким широким, но с боковыми "пристеночками", чтобы соблюсти размеры длины волны....
Это можно сделать достаточно жестко, чтобы избавиться от ящичных прелестей...да и все это, имхо, в случае с моими динамичками, несколько преувеличено...мощность будет до 2-х Ватт.....

...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления / 29-06-2011 14:52
Это не Open Baffle,это совсем другой тип оформления-кажется,Zu делали что-то подобное.
Это поро ящик с пирамидкой.
Ящичные призвуки-не от жесткости,а от переотражений.Виталий,если интересно-лучше по телефону,я столько не напишу.
(Отредактировал 29-06-2011 в 14:55 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления / 29-06-2011 15:00
(29-06-2011 14:37)vvipp писал(а):  http://www.mfbfreaks.nl/artikel/passief/...age18.html

Вот не такой большойУлыбка
Это, кажется, ЗЯ...Huh

...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Garibald Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления / 29-06-2011 15:01
"ящик для кролей" с ПАС сзади имхо в большинстве случаев ставится на уже существующие "площадки" - большой подоконник, "низкую" мебель. конечно на стойках такое смотрится неособо скорее всего )
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления / 29-06-2011 15:24
(29-06-2011 14:52)ivan_ivanov писал(а):  Виталий,если интересно-лучше по телефону,я столько не напишу.
Я предметно хочу поговрить, когда буду "ближе к делу"....через месяц, примерно...
Но вот есть короткий вопрос - по опыту, динамик в ОБ стявят как посередине, так и смещая от центра....
Смещением, насколько я понимаю, несколько "размазывают" основной резонанс на НЧ.....их получается два - по длинному и по короткому участкам панели....

Как лучшеHuh?

...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

veterok Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления / 29-06-2011 15:35
(29-06-2011 15:24)K.V.V. писал(а):  Но вот есть короткий вопрос - по опыту, динамик в ОБ стявят как посередине, так и смещая от центра....
Смещением, насколько я понимаю, несколько "размазывают" основной резонанс на НЧ.....их получается два - по длинному и по короткому участкам панели....
Мне кажется "один резонанс" получится, когда динамик в середине круглого щита. В остальных случаях не два, а куча.Улыбка
А вот как лучше не знаю. Так и не попробовал.
(Отредактировал 29-06-2011 в 15:40 veterok.)

Каждый слышит то, что может, слушает то, на что хватило денег, разглагольствует на сколько хватает длины извилин.(С)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления / 29-06-2011 15:40
Виталий,для начала надо понять,что Вы хотите(или ты?).Ибо описанный способ употребления как динамика,так и ОБ-далеко не единственный.
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления / 29-06-2011 15:40
(29-06-2011 15:35)veterok писал(а):  Мне кажется один резонанс получится, когда донамик в середине круглого щита. В остальных случаях не два, а куча.Улыбка
А вот как лучше не знаю. Так и не попробовал.
Да, верно, правильнее выразиться надо было бы, наверное, -
самый нижний будет по самому длинному пути....и дальше они будут размножаться, как упомянутые кроли в том же ящике.......
Динамик в центре прямоугольника будет иметь нижний более выраженный, чем динамик со смещением....
Так кажется...
Rolleyes

(29-06-2011 15:40)ivan_ivanov писал(а):  Виталий,для начала надо понять,что Вы хотите(или ты?).Ибо описанный способ употребления как динамика,так и ОБ-далеко не единственный.
Ок, мне хотелось бы иметь возможность оценить прелести ШП, при этом не нужно большое давление и не нужна низкая граничная частота.....
и я пытаюсь понять - с точки зрения "прелестей ШП" и выбора между ЗЯ ( в моем случае мог бы быть с вполне "человеческими размерами") или ОБ ( размер "дверцы от шкафа" тоже устроит) - что как играет?
Слушать буду что-то легкое, типа "сладких телочек".....
Разжевывать не надо....в двух словах...
Unsure
(Отредактировал 29-06-2011 в 15:48 K.V.V..)

...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления / 29-06-2011 16:03
Виталий,в данном случае ведь речь идет о конкретном динамике...я бы начал с того,в каком АО он штатно был установлен...в такое и ставить.Если это был ЗЯ,то установленый в ящик,он не перестанет быть ШПWink
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления / 29-06-2011 16:03
(28-06-2011 22:01)janikol писал(а):  
(26-06-2011 14:31)ivan_ivanov писал(а):  Ник,послушайте доброго совета-не начинайте с дорогого!
С совсем паршивого ,правда,тоже не стоит начинать,чтоб не обломаться.
Просто Вам надо будет понять,ваше ли это,ШП-это ведь сознательное ограничение себя в чем то-ради более важного.
А может-не сможете мириться с недостатками?
поддерживаюHappy0144
если добавить... плюс хорошего широкополосника в том, что он подаёт музыку цельным куском, не разрывая её на тембральные составляющие. Это чудесно, но есть и недостаток - диапазон не может быть слишком широким. Обычно это не шире 40...15000Гц. Также достоинством такой системы является полно отсутствие фильтров - наикратчайший путь для музыки. Многополосная система значительно более "продвинута", диапазон не ограничен ничем кроме физики, неравномерность также довольно мала.
Присутствие фильтров, разнородность излучателей конечно же не не являются достоинствами, не улучшают звучание, но это плата за линейность. Изначально при построении систем с отличными подходами преследуются разные цели.
Проблема ширика даже не в ограничении диапазона, он почти не ограничен, по крайней мере сверху (у нормальных шириков), а проблема в чистоте высокой середины, которая как всегда пестрит резонансами и шварчит как шкварка на сковородке.
А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо.....
(Отредактировал 29-06-2011 в 16:06 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Neprus Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления / 29-06-2011 16:11
Нарвался в сети на цитату:
"По сравнению с хорошими немецкими ШП в щите 0.9Х1.4м (Telefunken, Klangfilm, Siemens), у Goodmans в Onken хуже нюансировка, приземленный звук, «увязающий» бас, но намного лучше масштаб, звук более мясистый. Но сравнивать их друг с другом очень тяжело, т.к. у всех трех типов ШП абсолютно разная подача звука и разный характер. Хотя есть и общие черты, как то: открытость в звучании, хорошая передача нюансов, правильная передача тембров и отличная артикуляция."

В связи с этим возник вопрос к опытным товарищам - у какого полнодиапазонного ШП динамика лучше (точнее тембрально, динамичнее, "мониторнее") получается нижний регистр, конкретно мидбас и бас? Кроме танноевских голдовУлыбка
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления / 29-06-2011 16:12
(29-06-2011 16:03)Юрий11 писал(а):  проблема в чистоте высокой середины, которая как всегда пестрит резонансами и шварчит как шкварка на сковородке.
А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо.....
Это называется-многолепестковая диаграмма направленностиWink
Мерзкая,доложу я вам,штука...
Найти все сообщения

Выразили согласие: janikol
K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления / 29-06-2011 16:22
(29-06-2011 16:03)ivan_ivanov писал(а):  Виталий,в данном случае ведь речь идет о конкретном динамике...я бы начал с того,в каком АО он штатно был установлен...в такое и ставить.Если это был ЗЯ,то установленый в ящик,он не перестанет быть ШПWink
Ок, отбросим в сторону НЧ, все эти динамики, в дни своей первой молодости стояли в каких-то радиолах, представлявших собой нечто среднее между "ящиком для кролей" и мусорным ведром....
Я, скорее интересуюсь разницей между ОБ и ЗЯ применительно к диапазону вокала.....разница же будет, насколько я понимаю....

...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления / 29-06-2011 16:26
(29-06-2011 16:22)K.V.V. писал(а):  Я, скорее интересуюсь разницей между ОБ и ЗЯ применительно к диапазону вокала.....разница же будет, насколько я понимаю....
Влезу со своими подозрениямиAshamed0002
Для вокала в ЗЯ звук может быть несколько "зажат". в ЗЯ больше бас красив.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS