Выбор широкополосных динамиков и их оформления
|
Автор |
Сообщение |
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления / 29-06-2011 13:46
У меня в гараже валяется пара динамичков SABA 25-260H
http://www.german-vintage-loudspeakers.c...674u15.htm
Только твитеры сняты( есть, просто отдельно) и на керне выточенный из дерева Phase Plug....
Все собираюсь что-то с ними сделать....
Они чего-то стоят вообще?
Мне, как чайнику, объясните, плиз...задача построения open baffle только в том, чтобы выдержать размеры?
Т.е. можно ли сделать ящик без задней стенки, чтобы расстояния соблюсти и формат ящика был удобоварим в приличном интерьере?!?!?
А то этот классический "чемодан для большого баяна" уж очень уродски смотрится...
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
vvipp
Ветеран
|
|
|
|
|
vvipp
Ветеран
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления / 29-06-2011 14:51
(29-06-2011 14:30)ivan_ivanov писал(а): Виталий,если нет места-забудьте про ОБ.Они маленькими быть не могут по определению.Мои-1.2 м в ширину...высота-не так принципиальна-можно и поменьше.Будка для кролей -это не ОБ,это ящик без задней стенки,но со всеми ящичными прелестями.
Отчего же, в чистом виде, ОБ размещать легче, чем "ящик для кролей".....с глубиной намного проще.....
Мне не нужно такое расширение вниз, скорее, даже нежелательно....до 100Гц - самое то, учитывая помещение.....
Я просто, пытаюсь понять...с точки зрения физики процесса - если сделать ОБ не таким широким, но с боковыми "пристеночками", чтобы соблюсти размеры длины волны....
Это можно сделать достаточно жестко, чтобы избавиться от ящичных прелестей...да и все это, имхо, в случае с моими динамичками, несколько преувеличено...мощность будет до 2-х Ватт.....
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления / 29-06-2011 15:24
(29-06-2011 14:52)ivan_ivanov писал(а): Виталий,если интересно-лучше по телефону,я столько не напишу.
Я предметно хочу поговрить, когда буду "ближе к делу"....через месяц, примерно...
Но вот есть короткий вопрос - по опыту, динамик в ОБ стявят как посередине, так и смещая от центра....
Смещением, насколько я понимаю, несколько "размазывают" основной резонанс на НЧ.....их получается два - по длинному и по короткому участкам панели....
Как лучше ?
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
veterok
Ветеран
|
RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления / 29-06-2011 15:35
(29-06-2011 15:24)K.V.V. писал(а): Но вот есть короткий вопрос - по опыту, динамик в ОБ стявят как посередине, так и смещая от центра....
Смещением, насколько я понимаю, несколько "размазывают" основной резонанс на НЧ.....их получается два - по длинному и по короткому участкам панели....
Мне кажется "один резонанс" получится, когда динамик в середине круглого щита. В остальных случаях не два, а куча.
А вот как лучше не знаю. Так и не попробовал.
(Отредактировал 29-06-2011 в 15:40 veterok.)
Каждый слышит то, что может, слушает то, на что хватило денег, разглагольствует на сколько хватает длины извилин.(С)
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления / 29-06-2011 15:40
(29-06-2011 15:35)veterok писал(а): Мне кажется один резонанс получится, когда донамик в середине круглого щита. В остальных случаях не два, а куча.
А вот как лучше не знаю. Так и не попробовал.
Да, верно, правильнее выразиться надо было бы, наверное, -
самый нижний будет по самому длинному пути....и дальше они будут размножаться, как упомянутые кроли в том же ящике.......
Динамик в центре прямоугольника будет иметь нижний более выраженный, чем динамик со смещением....
Так кажется...
(29-06-2011 15:40)ivan_ivanov писал(а): Виталий,для начала надо понять,что Вы хотите(или ты?).Ибо описанный способ употребления как динамика,так и ОБ-далеко не единственный.
Ок, мне хотелось бы иметь возможность оценить прелести ШП, при этом не нужно большое давление и не нужна низкая граничная частота.....
и я пытаюсь понять - с точки зрения "прелестей ШП" и выбора между ЗЯ ( в моем случае мог бы быть с вполне "человеческими размерами") или ОБ ( размер "дверцы от шкафа" тоже устроит) - что как играет?
Слушать буду что-то легкое, типа "сладких телочек".....
Разжевывать не надо....в двух словах...
(Отредактировал 29-06-2011 в 15:48 K.V.V..)
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
|
Юрий11
Ветеран
|
RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления / 29-06-2011 16:03
(28-06-2011 22:01)janikol писал(а): (26-06-2011 14:31)ivan_ivanov писал(а): Ник,послушайте доброго совета-не начинайте с дорогого!
С совсем паршивого ,правда,тоже не стоит начинать,чтоб не обломаться.
Просто Вам надо будет понять,ваше ли это,ШП-это ведь сознательное ограничение себя в чем то-ради более важного.
А может-не сможете мириться с недостатками? поддерживаю
если добавить... плюс хорошего широкополосника в том, что он подаёт музыку цельным куском, не разрывая её на тембральные составляющие. Это чудесно, но есть и недостаток - диапазон не может быть слишком широким. Обычно это не шире 40...15000Гц. Также достоинством такой системы является полно отсутствие фильтров - наикратчайший путь для музыки. Многополосная система значительно более "продвинута", диапазон не ограничен ничем кроме физики, неравномерность также довольно мала.
Присутствие фильтров, разнородность излучателей конечно же не не являются достоинствами, не улучшают звучание, но это плата за линейность. Изначально при построении систем с отличными подходами преследуются разные цели.
Проблема ширика даже не в ограничении диапазона, он почти не ограничен, по крайней мере сверху (у нормальных шириков), а проблема в чистоте высокой середины, которая как всегда пестрит резонансами и шварчит как шкварка на сковородке.
А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо.....
(Отредактировал 29-06-2011 в 16:06 Юрий11.)
Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
|
|
|
|
|
Neprus
Ветеран
|
RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления / 29-06-2011 16:11
Нарвался в сети на цитату:
"По сравнению с хорошими немецкими ШП в щите 0.9Х1.4м (Telefunken, Klangfilm, Siemens), у Goodmans в Onken хуже нюансировка, приземленный звук, «увязающий» бас, но намного лучше масштаб, звук более мясистый. Но сравнивать их друг с другом очень тяжело, т.к. у всех трех типов ШП абсолютно разная подача звука и разный характер. Хотя есть и общие черты, как то: открытость в звучании, хорошая передача нюансов, правильная передача тембров и отличная артикуляция."
В связи с этим возник вопрос к опытным товарищам - у какого полнодиапазонного ШП динамика лучше (точнее тембрально, динамичнее, "мониторнее") получается нижний регистр, конкретно мидбас и бас? Кроме танноевских голдов
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления / 29-06-2011 16:22
(29-06-2011 16:03)ivan_ivanov писал(а): Виталий,в данном случае ведь речь идет о конкретном динамике...я бы начал с того,в каком АО он штатно был установлен...в такое и ставить.Если это был ЗЯ,то установленый в ящик,он не перестанет быть ШП
Ок, отбросим в сторону НЧ, все эти динамики, в дни своей первой молодости стояли в каких-то радиолах, представлявших собой нечто среднее между "ящиком для кролей" и мусорным ведром....
Я, скорее интересуюсь разницей между ОБ и ЗЯ применительно к диапазону вокала.....разница же будет, насколько я понимаю....
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)
|
|