Джаз
Автор Сообщение
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 07-11-2017 18:47
baheba, сколько раз повторять - чисто техническая сложность исполнения музыки, тщательность аранжировки и виртуозность музыкантов ничего общего не имеют с собственно музыкальной содержательностью!

виртуозность не равняется музыкальности.
тщательная оркестровка ничем не поможет, если лидеру бэнда нечего сказать в глубинном музыкальном смысле.

оркестр Мингуса играет гораздо тоньше, нюансированнее, содержательнее оркестра Хермана... да и оркестр Акиеси им во многом уступает с точки зрения сегодняшнего дня... хотя он в общем хорош.

а уж бэнд Дарси Джеймса - это просто джазовый шедевр...

впрочем... не надо сравнивать оркестры Хермана и Акиёси даже с моими примерами - сравните их с бэндом Эллингтона - и всё сразу станет на свои места! у Эллингтона - высокое искусство индивидуального джаза, а там... в ваших образцах - там просто классные музыканты демонстрируют, как классно они умеют играть сложную партитуру... не более того.

(Отредактировал 07-11-2017 в 18:50 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 07-11-2017 19:07
Вот что значит когда женщина у пульта(руля))),совсем по- иному использует оркестровые краски,настоящий ,а не поддельный шедевр:

Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 07-11-2017 19:38
да... женщины в БОЛЬШОМ джазе - они порой очень даже могут!!

(Отредактировал 07-11-2017 в 19:44 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

vladimir947 Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 07-11-2017 20:27
Tsuyoshi Yamamoto Trio -удивительный пианист в нем удачно сочетаются как мажорная так и минорная манера игры, в некоторых композициях даже грустно, романтическая. А композиции Blues Of You, Little Blues даже не знаю как правильно назвать великолепная джазовая интерпретация блюза или наоборот блюз в джазовой интерпретации. К сожалению на YouTube нет этих композиций.
https://youtu.be/6WJ8zGrX6ts
https://youtu.be/kE2nK7weWoU
https://youtu.be/q7A5hzSoaag

Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , SSUPINSKY , gene_d , sergik1001 , element , mel1973 , Pionn
SSUPINSKY Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 07-11-2017 20:48
хочу поделиться недавним своим открытием...

...испанский пианист Agusti Fernandez, 1954 г.р. - ничего раньше о нем не слышал... скачал наудачу - и удача не подвела! давненько не слышал я такого дивного сочетания лирики и креатива!
и настолько тщательно и с чувством выверенного звучания - вплоть до длительности пауз и прочих "мелочей"... а в последнее время я обращаю внимание на паузы чуть ли не большее, чем на сами ноты - знаете, это безошибочный показатель мыслительных качеств музыканта!
Фернандес - поборник той линии в современном джазе, что называется free improvisation, но по его музыке этого не всегда и скажешь - чаще всего это напоминает сочиненную, композиторскую музыку... очень, очень мощный пианист... если можно здесь применить такое определение.
-----------------------------------------------------------------------------------
Возвращаясь к Agusti Fernandez... Невозможно не согласиться с тем, что написал Евгений -Fernandez прекрасный музыкант и композитор! Огромное спасибо за новое имя. Это именно то направление в современном фортепианном джазе к которому мои вкусы и пристрастия неотвратимо дрейфуют последнее время. Закачал все его альбомы, что есть в сети и, большинство из них, такие, как "Agusti Fernandez, Barry Guy, Ramon Lopez - Aurora-2007-Maya Recordings", уверенно направляются в папку "Best of the best"
(Отредактировал 07-11-2017 в 20:50 SSUPINSKY.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , PnL
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 07-11-2017 22:02
(07-11-2017 20:27)vladimir947 писал(а):  ...композиции Blues Of You, Little Blues даже не знаю как правильно назвать великолепная джазовая интерпретация блюза или наоборот блюз в джазовой интерпретации. К сожалению на YouTube нет этих композиций.
зато есть такая его интерпретация блюза -

блюзы в джазовом стиле Ямамото играет чрезвычайно "блюзово"... что говорится - на грани фола... еще немного "добавить" - и будет "перебор"... но японцы этим и отличаются - они умеют "проникать" в суть чужой им культуры чрезвычайно глубоко - и результат бывает ошеломительный... полагаю, больше почти никто из не-афроамериканцев и не-англосаксов не сумеет ТАК близко к американской манере сыграть настоящий "джазовый" блюз.

вот только тут есть одно "но" - маленькое, но все же....

я давно уже не могу понять, зачем в искусстве нужно всё это копирование - даже чрезвычайно талантливое... вот послушайте, как в ролике Ямамото играет эту композицию - да, хорошо, да, даже отлично... но это ведь уже почти буквальное повторение "давно пройденного"! причем повторение... простите меня пожалуйста, я не хочу обидеть японца - не творческое. в его игре нет НИЧЕГО, кроме "отлично усвоенного урока".

в отличие от, например, ТАКОГО варианта джаза...

от Кенни Дрю с Нильсом Педерсеном, которые играют в общем-то в очень похожем стиле с Ямамото (то есть это он играет в похожем стиле) - буквально дух захватывает... и это тот самый момент, когда сравнив ОРИГИНАЛ с очень, очень хорошей КОПИЕЙ... сразу становится ясно, "кто есть ху"!
вроде плохо сказать о японце ничего и нельзя - ну вот буквально ничего.... однако разница между оригиналом и копией - разительна.

но ведь Ямамото не был бы настоящим джазовым самураем, если бы ограничился лишь копированием блюзового джаза (или джазового блюза) - малость повзрослев, он всё же "врубился в фишку" - и заиграл (да, наряду с тем же копированием блюза) уже типа "от себя и для себя"... и сразу же попал в десятку!

вот этот альбом - Autumn in Seattle" - волшебно хорош!
и ничего не копирует..................
(Отредактировал 07-11-2017 в 22:09 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: sergik1001 , element
sergik1001 Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 08-11-2017 19:42
Вот интересный и очень разносторонний коллектив Pink Martini, особо хочется отметить пианиста Томаса Лодердейла, который и собрал этот бэнд.
Он с отличием окончил Гарвард, получив степень в области истории и литературы, и окунулся в политику и общественную деятельность родного Портленда. Правда, работа в администрации мэра и губернатора штата не мешала ему принимать участие в концертах симфонических оркестров Портленда и Сиэтла и солировать на различных мероприятиях. В 1994-м году Лодердейл основал “маленький оркестр” Pink Martini с десятком профессиональных музыкантов, играющих практически все: классику, джаз, латину, босса и ретро-поп. Казалось, что репертуар Pink Martini не шагнет дальше коктейльных вечеринок, но богатый репертуар, смелые музыкальные эксперименты и широкое одобрение публики сделало коллектив востребованным и популярным, а сам Томас Лодердейл с упоением ушел в музыкальную сферу.

Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 08-11-2017 20:05
сочетание слов "Pink Martini и их смелые эксперименты" - звучит примерно как "Gypsy Kings и их фри-джаз"...

Biggrin

боюсь вас разочаровать, но Пинк Мартини не имеют никакого отношения к собственно джазу.
а вот если бы меня черт занес в кабаре - там под их музыку можно было бы посидеть... с бокалом. милый такой музончик..................... всяко слушабельнее, чем агрессивный смус.
(Отредактировал 08-11-2017 в 20:07 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 09-11-2017 00:36
обалдеть, как тесно переплетены мысли и явь - только я рассказал, как уж мог, о своей "находке" в лице замечательного пианиста Агусти Фернандеса, а он тут как тот - оказывается, 5 и 6 ноября он вместе с контрабасистом Барри Гаем выступал в московском клубе "ДОМ"... эх, а вот к нам его, конешно, не пригласили... да некому тут его и приглашать и, по большому счету, слушать... увы.

но москвичам "свезло"...

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 09-11-2017 14:02
(06-11-2017 02:12)gene_d писал(а):  ... очень, очень мощный пианист... если можно здесь применить такое определение.

BiggrinBiggrinBiggrin:
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 09-11-2017 21:53
(07-11-2017 20:48)SSUPINSKY писал(а):  ...Это именно то направление в современном фортепианном джазе к которому мои вкусы и пристрастия неотвратимо дрейфуют последнее время. Закачал все его альбомы, что есть в сети и, большинство из них, такие, как "Agusti Fernandez, Barry Guy, Ramon Lopez - Aurora-2007-Maya Recordings", уверенно направляются в папку "Best of the best"
Сергей, если Фернандес с Барри Гаем тебе по душе, то послушай разные альбомы другой импровизационной "троицы" - Barry Guy, Marilyn Crispell, Paul Lytton !

здесь немного меньше лирики, музыка "прозрачнее", интеллектуальнее, но в целом совершенно без лишнего хаоса... Мерилин Криспелл - пианистка совсем другого плана - не такая, как испанец, но ничуть не слабее, а вот Барри Гай... оооо - этот басист "цементирует" и то и это трио просто "железной рукой"!

и их музыка абсолютно никуда не торопится - нетерпеливым здесь не место... Wink

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: SSUPINSKY , oasis
SSUPINSKY Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 10-11-2017 13:37
Сергей, если Фернандес с Барри Гаем тебе по душе, то послушай разные альбомы другой импровизационной "троицы" - Barry Guy, Marilyn Crispell, Paul Lytton !

здесь немного меньше лирики, музыка "прозрачнее", интеллектуальнее, но в целом совершенно без лишнего хаоса... Мерилин Криспелл - пианистка совсем другого плана - не такая, как испанец, но ничуть не слабее, а вот Барри Гай... оооо - этот басист "цементирует" и то и это трио просто "железной рукой"!

и их музыка абсолютно никуда не торопится - нетерпеливым здесь не место... Wink
------------------------------------------------------------------------------

Все эти имена, по отдельности, мне знакомы, а некоторые из них, (я имею в виду Marilyn Crispell) и горячо любимы. Но в этом их совместном проекте, честно говоря, я их не слышал. Обязательно восполню пробел, и, если это возможно, "закачаю" этот альбом для ознакомления. А клип мне понравился, вполне в "моей теме". Спасибо, Женя!!!
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 10-11-2017 14:01
(10-11-2017 13:37)SSUPINSKY писал(а):  Но в этом их совместном проекте, честно говоря, я их не слышал. Обязательно восполню пробел, и, если это возможно, "закачаю" этот альбом для ознакомления.
в этом составе у трио вышло несколько альбомов... по-моему четыре или около того. все они великолепны - но по-разному. и если скачивать для ознакомления, то все. на известном всем ресурсе они есть в наличии.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: SSUPINSKY
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 10-11-2017 22:46
надеюсь ,никому не надо представлять басиста Гэри Пикока... Wink

а вот его последний альбом - обязательно надо представить!

Tangents (2017) Gary Peacock Trio

Gary Peacock - double bass
Marc Copland - piano
Joey Baron - drums

чудо как хорош...

отрадно, что ЕСМ не гнушается превосходным, креативным, но ведь пост-бопом...
как будто опять "окунулись" в тот конец 70-х - 80-е.

(Отредактировал 10-11-2017 в 22:47 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , SSUPINSKY , oasis , diletant-007 , vigor
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 11-11-2017 20:24
весьма интересный норвежский пианист среднего поколения (1975 г.р.) Helge Lien выпустил в текущем году аж три альбома - один с польским скрипачом Адамом Балдыхом (про него вроде уже была инфа здесь), и еще два собственных - один с постоянным своим трио - "Guzuguzu"... и другой - дуэтом вместе с исполнителем на добро по имени Knut Hem.

имхо оба альбома заслуживают минимум хорошего внимательного прослушивания.

мне больше понравился дуэт...

интересная деталь - Хельге Лиен учился в свое время у Михаила Альперина, который давным-давно живет в Норвегии........

- дуэт с Кнутом Хемом -

(Отредактировал 11-11-2017 в 20:30 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: hoochiemen , oasis
oasis Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 13-11-2017 11:20
(11-11-2017 20:24)gene_d писал(а):  весьма интересный норвежский пианист среднего поколения (1975 г.р.) Helge Lien
так "зашел" , что скачал всё шо есть ...может настроение такое осеннее, но в любом случае спасибо
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 13-11-2017 11:37
рад, что понравился вам этот норвежец... Biggrin

для норвежского пианистического джаза всегда характерно такое "раздумчивое" настроение-состояние - вплоть до элементов эмбиента, и очень часто с присутствием фолковой составляющей.

в этом смысле Helge Lien не выделяется "из ряда вон", но у него очень сбалансированный и цельный стиль. его музыка имхо такая "импрессионистичная" - эдакий "норвежский Дебюсси" от джаза...

..........................................

норвежцы кстати продолжают радовать и радовать своей музыкой!

получается интересное джазовое явление - у всех их есть что-то неуловимо общее, но они реально при этом умудряются быть по-хорошему оригинальными и изобретают свои индивидуальные стили чуть ли не с первых альбомов...

вот одно недавнее моё открытие - молодой норвежский пианист Eyolf Dale - 1985 г.р.

всего 32 года - для пианиста очень немного, но у него уже три сольных альбома, пять - в дуэте с саксофонистом Andre Roligheten, и аж четырнадцать работ в разных содружествах с разными составами... и в отличие от Хельге Лиена, этот музыкант стремится к разнообразию звучания.

очень многообещающий музыкант!

(Отредактировал 13-11-2017 в 11:51 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: SSUPINSKY , oasis
SSUPINSKY Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 15-11-2017 00:50
Понравился альбом "Carsten Dahl,Arild Andersen, Patrice Heral - The Sign-2002-Stunt Records-(Denmark)", найденный в сети и пропущенный в свое время. Очень чувствуется присутствие в проекте Арилда Андерсена, он узнаваем, как всегда. Ну и Сarsten Dahl на высоте, как обычно. Отличный пианист... вдохновившись, нашел на известном ресурсе еще несколько его альбомов, которые тоже раньше не слышал. Да,что касается "Sign", очень рекомендую.

Найти все сообщения

Выразили согласие: gene_d , Grotesk77
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 15-11-2017 09:52
да, о Карстене Дале в этой ветке упоминали раньше только один раз, но этот датский пианист заслуживает более "тщательного" разговора...

я его слышал далеко-далеко не всё, но уж из того, что приходило в руки, ни одного "проходного" проекта действительно не припомню.

удивительно, что музыкант с таким потенциалом очень поздно начал активно записываться как лидер - практически все его альбомы (а их больше сорока), вышли после 1999 г... (а он 1967 г.р.) - вот это я понимаю - настоящую творческую "плотину" вдруг прорвало!
(Отредактировал 15-11-2017 в 14:59 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: SSUPINSKY
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 16-11-2017 00:05
послушайте, что-то у нас в последнее время здесь "прописался" всё сплошь фортепианный джаз... Shocked

нет, я против фортепиано ничего не имею... то есть совершенно - но так же нельзя дискриминировать остальных солистов!

срочно надо исправляться.... начинаю. Wink

вот можно послушать дивный квартет вообще без фортепиано... и надо сказать, отлично справляются! а гитарист вообще красавец!

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: oasis

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS