Джаз
Автор Сообщение
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 28-01-2018 23:32
На концертах я люблю сидеть так, чтобы видеть лицо музыканта.
Почему? - А посмотрите здесь на лицо Питерсона...

...а вот сразу два прекрасных лица потрясающих пожилых мужчин!

Верх блаженства слушать и видеть это!
(Отредактировал 28-01-2018 в 23:37 Upgrader.)

В Высоцкий. "Мы вращаем Землю".
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
element Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 28-01-2018 23:59
Так, а старый конь,борозды-не портитHappy0144

Найти все сообщения

Выразили согласие: Upgrader , Артишок
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 29-01-2018 00:33
"старый конь" - это будет все же не то, что вы выложили...

"Portrait in Jazz" - портрет молодого Эванса.
прекрасный портрет, только почему-то я его совсем не переслушиваю уже давно.

а вот эти альбомы - всё время на слуху!

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Артишок
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 29-01-2018 01:24
...
(28-01-2018 22:27)Дик Поль писал(а):  ...У Апгрейдера тоже есть чему поучиться...
Уж у Апгрейдера-то Кэти Мелуа в "джазовых певицах" точно никогда не числилась. Кто этого не понимает, тот от джаза ещё далёк. Тот лишь на дальних к нему подступах....

Впрочем, учиться у меня в общем-то нечему. Качествами, необходимыми учителю, педагогу я не обладаю.
Позиционирую себя как "просто большой любитель музыки". Имею немалый ЛИЧНЫЙ опыт прослушивания музыки различных жанров. И считаю, что о музыке просто необходимо говорить, размышлять, даже спорить.
"Учить" не могу и не умею. Хотя порой приходится. При этом часто ловлю себя на мысли, что хочется этих "учеников" просто переколотить... Извините, отвлёкся.

Так вот, услышанное мало почувствовать (- хотя это и есть самое трудное - ЧУВСТВОВАТЬ, СО-чувствовать), его, это услышанное необходимо попытаться объяснить. Найти слова, соответствующие произведению и достойные прослушанного музыкального материала.

Полезно слушать. Но полезно и рассказывать об услышанном.
Не смог рассказать о том, что услышал, значит проскочил мимо сути. Слушай заново. Вживайся в ткань. А потом снова попытайся рассказать. Но не только о том, как вела себя "нижняя середина, а ещё и о том, что почувствовал сам, что внутри дрогнуло или взорвалось.

...Или не взорвалось. Не взорвалось раз, другой... Тогда это сигнал: эй, приятель, ты слушаешь полную ерунду. Смени пластинку!

И тогда ты пойдёшь и сменишь пластинку. И послушаешь её. И ощутишь желание плакать и смеяться, говорить о той музыке, которую только что услышал, и которая открылась тебе всеми своими гранями. И ты сядешь и напишешь о том, что только что пережил. И расскажешь об этом своим внукам.

И вспомнишь меня, "плохого учителя", добрым словом.

"Вот так".
В.Цой.
(Отредактировал 29-01-2018 в 13:48 Upgrader.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Дик Поль
JohnZepp Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 29-01-2018 21:30
Про блюзовые Grammy'2018 в соответствующей теме вроде поговорили. А что скажете о джазовых:

Best Jazz Vocal Album - Cécile McLorin Salvant - "Dreams and Daggers" (2017)

Best Improvised Jazz Solo - John McLaughlin - "Miles Beyond"

Best Jazz Instrumental Album - Billy Childs - "Rebirth" (2017)

Best Large Jazz Ensemble Album - Christian McBride Big Band - "Bringin' It" (2017)

Best Latin Jazz Album - Pablo Ziegler Trio - "Jazz Tango" (2017)

Найти все сообщения

Выразили согласие: oasis , Grotesk77 , alex0665 , NOMAD9
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 29-01-2018 21:35
...в свое время Телониус Монк с гневом отверг предложение продюсеров записать альбом с музыкой Битлз...

а жаль... жаль!

очень интересно было бы услышать сольного Монка, импровизирующего Strawberry Fields Forever или Hey Jude...

в конце концов, обращался же он несколько раз к такой, казалось бы, "не его" теме, как навязший в зубах "Караван"!
Unsure

из любопытного, обнаруженного по данной теме - первоапрельская "рецензия" на сайте AAJ на якобы обнаруженную "домашнюю" запись Монка, играющего Битлз... забавно было прочитать и улыбнуться... - "рецензия" Кена Драйдена

----------------------------------------------------------

(29-01-2018 21:30)JohnZepp писал(а):  Про блюзовые Grammy'2018 в соответствующей теме вроде поговорили. А что скажете о джазовых:
-Best Jazz Vocal Album - Cécile McLorin Salvant - "Dreams and Daggers" (2017)
-Best Improvised Jazz Solo - John McLaughlin - "Miles Beyond"
-Best Jazz Instrumental Album - Billy Childs - "Rebirth" (2017)
-Best Large Jazz Ensemble Album - Christian McBride Big Band - "Bringin' It" (2017)
-Best Latin Jazz Album - Pablo Ziegler Trio - "Jazz Tango" (2017)
очень ожидаемые адресаты награды...

либо яркое явление, не имеющее прямых конкурентов на сей момент (вокалистка), либо "матерые" профессионалы, "задавившие" экспертов своим профессионализмом и исключительно сбалансированным гармоничным звучанием... (все остальные).

в отличие от блюзовых "Грэмми", джазовые победители у меня никаких особых эмоций не вызвали. да - очень крепкий слушабельный джаз... но не более того.
(кстати - у Билли Чайлдса что мне больше всего и понравилось, так это его импровизационные соло - они слушаются гораздо интереснее, чем маклафлиновское, за которое тот премию и получил-то...)

впрочем, премия Грэмми так и задумана - как награда, оцениваемая и присуждаемая ПРОФЕССИОНАЛАМИ... за безупречность исполнения прежде всего. поэтому интереснее всего бывает, когда случаются исключения из правил... в данный раз исключений нет.
(Отредактировал 29-01-2018 в 21:47 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 29-01-2018 21:48
(28-01-2018 02:35)Upgrader писал(а):  ...
Дэвис, кажется, первым применил в студии склейку записей разных тейков для получения более впечатляющего результата. Но всякий раз в студии музыканты его ансамбля импровизировали...
Майлз ДЭВИС рассказывает о создании своего легендарного альбома Bitches Brew:

"...То, что мы сделали в Bitches Brew, невозможно записать в нотах для другого оркестра. Поэтому-то я все это с самого начала и не фиксировал в нотах, а не потому, что не знал, чего хотел. Просто я знал, что нужная мне музыка обретет форму в процессе исполнения, а не будет результатом заранее спланированной тягомотины.

На этой сессии во главе угла была импровизация, именно она и принесла славу джазу.

Когда, например, меняется погода, она меняет твое отношение к чему-то, так и музыкант всегда играет по-разному, особенно, если ему не подсовывать ноты".

Найти все сообщения

JohnZepp Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 30-01-2018 14:18
(29-01-2018 21:35)gene_d писал(а):  -Best Jazz Vocal Album - Cécile McLorin Salvant - "Dreams and Daggers" (2017)
очень ожидаемые адресаты награды...
либо яркое явление, не имеющее прямых конкурентов на сей момент (вокалистка),
Я, честно говоря, давно специально не слушал того, что принято именовать 'Vocal Jazz'. И лично мне работа Cécile McLorin Salvant очень и очень понравилась. Было также интересно узнать, что у этой 28-летней американской вокалистки из изданных на сегодня 4-х пластинок это уже вторая Грэмми (2016 за "For One to Love") и плюс еще одна отмечена номинацией (2014 за "WomanChild"). При этом "WomanChild" хотя и не дотянул до премии, зато был отмечен Down Beat (Critics Poll) как лучший джазовый альбом 2014...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Grotesk77 , alex0665
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 30-01-2018 15:35
я иногда слушаю новые альбомы с вокальным джазом, но как правило, те, что не в классическом стиле... за редким исключением (Melody Gardot, Rene Marie, Andy Bey...).

Сесиль Сальвант вызывает двойственные ощущения - что-то у нее нравится, что-то нет... очень амбивалентный талант - но во всяком случае, последний её альбом имхо самый интересный.

в любом случае джазовые номинанты на Грэмми - все - прошлого года были намного интереснее, чем этого года.

..........................................
ну и отдельный мой респект и преклонение перед талантом вокалистки тайваньского происхождения Jen Shyu - ее альбом прошлого года The Song of the Silver Geese - это просто бомба! ... но такой музыке Грэмми не дают..... Unsure

(Отредактировал 30-01-2018 в 15:48 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 02-02-2018 14:45
только сейчас вспомнил, какой вокальный джаз произвел на меня в прошлом году ошеломляющее впечатление - при всей традиционности своей СУТИ - тем не менее потрясающая свежесть именно ПОДАЧИ и ЗВУЧАНИЯ!

это британская певица африканского происхождения ALA.NI (да, пишется так!) и ее альбом начала 2017 г. "You & I"... я о ней уже упоминал в прошлом году, но совершенно нелишним будет и напомнить!

.....................

(Отредактировал 02-02-2018 в 14:47 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: JohnZepp
victorius Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 04-02-2018 12:29
.в свое время Телониус Монк с гневом отверг предложение продюсеров записать альбом с музыкой Битлз...

а жаль... жаль!

Это вообще смахует на бред..... Монк и Битлз...абсолютно разные Миры нигде не пересекающиеся....facepalm
Найти все сообщения

vladimir947 Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 04-02-2018 14:12
(02-02-2018 14:45)gene_d писал(а):  это британская певица африканского происхождения ALA.NI (да, пишется так!) и ее альбом начала 2017 г. "You & I"... я о ней уже упоминал в прошлом году, но совершенно нелишним будет и напомнить!
У нее весьма неплохой альбом You & I -2016г. Он является дебютным полным альбомом певицы. До этого у нее вышло 4 мини-альбома, соответствующие 4 временам года – You & I - Spring, You & I - Summer ,You & I - Autumn ,You & I - Winter .
https://youtu.be/cKLVHyQjkow

Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 04-02-2018 14:24
Монк играл Эллингтона.

(Обратите внимание, с кем он его играл. - Оскар Петтифорд (!) и Кенни Кларк).
Сыграл бы Монк и музыку Битлз. Вернее, не музыку, а темы. С тем же Петтифордом. Почему нет?

Это скорее всего байки - "отверг", да ещё и "с гневом"... Надо было ещё добавить, что избил предложившего совершить такой "грех" [/font]канделябром.

Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
Anvar Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 04-02-2018 14:51
Не захотел. И что? Что мы потеряли?
Знаете, вон ДиМеола с Агутиным сыграл. Что мы приобрели?
Путь у каждого свой. И нужно это понимать. Особенно в старшем возрасте. А уж у Монка? Там все весьма не просто
Найти все сообщения

Выразили согласие: Upgrader
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 04-02-2018 14:57
(04-02-2018 14:51)Anvar писал(а):  Не захотел. И что? Что мы потеряли?
Знаете, вон ДиМеола с Агутиным сыграл. Что мы приобрели?
Путь у каждого свой. И нужно это понимать. Особенно в старшем возрасте. А уж у Монка? Там все весьма не просто
Как раз Ди Меола-то и музыку Битлз играл. Записывая всё это на студии Эбби Роуд. - Результат примерно как от сотрудничества с Агутиным. Значит, дело не в музыке. А в таланте и угле зрения исполнителя.
И вот с точки зрения Монка мне было бы любопытно взглянуть на вечнозелёные битловские темы.

...И Петтифорда я не даром вспомнил. Он - прекрасный мелодист. Думаю, как раз для фантазий на темы хитов Битлз.

Вот, к примеру, размышления гитариста Ларри Кориелла на тему Something... Мне нравится! Это и Битлз, и Кориелл одновременно!

(Отредактировал 04-02-2018 в 15:03 Upgrader.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Anvar
Anvar Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 04-02-2018 15:15
Мне понятна высказанная Вами мысль. Спасибо
Имею огромное желание услышать что-либо новое. Не в джазе даже. Хотя это наиболее желательно.
Сейчас вот слушаю Артуро Сандоваля 1982 года. Ещё на Кубе. Музыка просто солнце! Очень диссонирует с тем, что могу видеть за окном.
Найти все сообщения

moonbeam Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 04-02-2018 15:34
А вот Каунт Бейси выпустил целых два альбома с каверами Битлз - "Basie's Beatle Bag" и "Basie On The Beatles"

Найти все сообщения

Выразили согласие: gene_d , vladimir947
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 04-02-2018 15:35
"...Сейчас вот слушаю Артуро Сандоваля 1982 года. Ещё на Кубе. Музыка просто солнце! Очень диссонирует с тем, что могу видеть за окном".

Удивительно! - Я только что поставил на вертушку вот такую виниловую пластинку Сандоваля! - Jorge Luis Prats & Arturo Sandoval - Toot Suite с музыкой Клода Боллинга (1986 год)

Сижу на даче, за окном дикая метель, а здесь, по эту сторону окна - солнце и высокое голубое небо в легких белоснежных облаках!
(Отредактировал 04-02-2018 в 16:09 Upgrader.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Anvar
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 04-02-2018 15:58
(04-02-2018 12:29)victorius писал(а):  Это вообще смахует на бред..... Монк и Битлз...абсолютно разные Миры нигде не пересекающиеся....facepalm
на бред "смахует" Biggrin ваша логика!

в музыке вообще не существует никаких таких "нигде не пересекающихся миров"... ЛЮБАЯ музыка может пересекаться с ЛЮБОЙ.

тут вопрос только в одном - как один музыкант/композитор/исполнитель слышит музыку другого музыканта/композитора/исполнителя.

часто бывает так, что кто-то не в состоянии расслышать в чужой музыке что-то свое... тогда получается как с Монком и Битлз... но ничуть не реже бывает и так, что даже "высоколобый" ECM'овский интеллектуал - вроде Энрико Равы - вдруг прислушается к сугубой поп-музыке (вроде Майкла Джексона)... и возникает странный, но притягательный в чем-то (и уж точно не бессмысленный) альбом "Rava on the Dance Floor"... трибьют Джексону.

а ведь, если подумать, то Монк от Битлз ну ничуть не дальше, чем Рава от Джексона...

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Anvar Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 04-02-2018 16:19
(04-02-2018 15:35)Upgrader писал(а):  "...Сейчас вот слушаю Артуро Сандоваля 1982 года. Ещё на Кубе. Музыка просто солнце! Очень диссонирует с тем, что могу видеть за окном".

Удивительно! - Я только что поставил на вертушку вот такую виниловую пластинку Сандоваля! - Jorge Luis Prats & Arturo Sandoval - Toot Suite с музыкой Клода Боллинга (1986 год)

Сижу на даче, за окном дикая метель, а здесь, по эту сторону окна - солнце и высокое голубое небо в легких белоснежных облаках!
К сожалению сейчас в больнице. Слушаю в наушниках, иначе здесь нельзя.
Всем здоровья и джаза! Полного здоровья и наполняющего джаза!
Мира!

(Отредактировал 04-02-2018 в 16:26 Anvar.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Upgrader , galaktika

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS