Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
arso Не на форуме
Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-12-2020 21:26
(20-12-2020 10:28)pitupi писал(а):  двигатель м101 шпиндель мотор стр54.
А спросить в Sony сервисе деталь номер A-4672-898-A (стр. 57) ? Я не советчик, так как не в России.
(Отредактировал 20-12-2020 в 21:27 arso.)
Найти все сообщения

pitupi Не на форуме
Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-12-2020 06:50
попробую но что то маловероятно что у них будет.
Найти все сообщения

yura_risk Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-12-2020 08:30
(21-12-2020 06:50)pitupi писал(а):  попробую но что то маловероятно что у них будет.
Ребята, какой сервис?
Sony уже давно не сопровождает минидиск!
Если даже и будет где-то на японском складе эта запчасть, вам она обойдется за нереальные деньги!
В сервисе уже и не знают, что был такой носитель.
Хотите ремонт, ищите донора...Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Stuntman77 , dmitriy demon , Mark_V
yura_risk Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-12-2020 10:48
(21-12-2020 06:50)pitupi писал(а):  попробую но что то маловероятно что у них будет.
Не знаю как в 640, в некоторых двигателях можно просто заменить подшипник скольжения. Двигатели бывают с плавающими, а бывает с запрессованными подшипниками, все ремонтопригодны, в правильных руках. Попробуйте вал ротора на люфт, по горизонтали, если износ подшипника, должен стучать... Не исключено, что посадочное место под диск, что на валу имеет выработку.
Если менять сам двигатель, не обязательно донором должен быть 640, движки могут подойти и с других дек...
Посмотрите код двигателя непосредственно на его корпусе... Вариантов решения проблемы может быть несколько...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Stuntman77
sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-12-2020 11:39
Привет всем, возникла проблемка с onkyo 105 tx, с месяц назад было так - при загрузке минидиска долго читал TOC таблицу, не находил, писал disk error - выплевывал, раза с 10 считывал правильно. Теперь постоянно выкидывает диск. Это что лазер умер? Подскажите кто знает, проверить пикап можно только заменой?
Найти все сообщения

yura_risk Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-12-2020 13:11
(21-12-2020 11:39)sven писал(а):  Привет всем, возникла проблемка с onkyo 105 tx, с месяц назад было так - при загрузке минидиска долго читал TOC таблицу, не находил, писал disk error - выплевывал, раза с 10 считывал правильно. Теперь постоянно выкидывает диск. Это что лазер умер? Подскажите кто знает, проверить пикап можно только заменой?
Попробуйте аккуратно протереть линзу, честно, надежда на позитивный результат маловероятна... Может помочь если линза вообще не протиралась... А так, если навскидку, то возможно пришел конец лазеру... Можно увеличить его мощьность, но это ускорит его полную кончину...
В сервис-мануале должен быть прописан алгоритм тестирования лазера.
А диск раскручивается? Может проблема в механике...
Если диск вращается, попробуйте поставить деку боком, это простой тест на усталость лазера, может считать...
Ещё попробуйте зайти в сервисное меню и сравнить параметры с сервисной инструкцией, только ничего не перестраивайте, если не знаете.

На счет смазки двигателей... Банальные ошибки при ремонтах, это когда механику "смазывают" WD-40, это не смазка а жидкость для очистки! В основе керосин.
(Отредактировал 21-12-2020 в 13:32 yura_risk.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: cdjshaman
arso Не на форуме
Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-12-2020 13:48
(21-12-2020 10:48)yura_risk писал(а):  Если менять сам двигатель, не обязательно донором должен быть 640, движки могут подойти и с других дек...
у JE470, JE770, S50 такой же катaложный номер A-4672-898-A, у JE480, JE780, JE980 - другой A-4735-757-A.
(Отредактировал 21-12-2020 в 13:49 arso.)
Найти все сообщения

yura_risk Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-12-2020 13:51
(21-12-2020 13:48)arso писал(а):  у JE470, JE770, S50 такой же катaложный номер A-4672-898-A, у JE480, JE780, JE980 - другой A-4735-757-A.
Тогда дешево и сердито это 470, она самая новая.. Главное выбрать не ушатанную. И не свадебный вариант...Biggrin
Мне кажется, что от последних тоже может подойти, я имею ввиду 480...
(Отредактировал 21-12-2020 в 13:55 yura_risk.)
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-12-2020 14:01
Линзу аккуратно чистил(первое что сделал после того как началась эта канитель), поменял смазку на салазках линзы и червячной передачи (силиконовая смазка с фторопластом), ставил вроде бы и набок. Не помогает. Меня смущает что диск не крутится, вроде должен вертеться пока TOC таблицу считывает, а тут 1/4 оборота сделает и стоит, потом ошибку диска выдает и на выброс(на одном форуме вычитал что это один из симптомов смерти лазера). Сам вроде в далеком прошлом радиоинженер, ковырялся много с чем, да вот только с магнитооптикой практически не сталкивался.

Сервис-манул нашел только на Onkyo 105, а там механизм mdm-970K? А у 105 tx kmk 260EDN, получается разные.
(Отредактировал 21-12-2020 в 14:08 sven.)
Найти все сообщения

yura_risk Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-12-2020 15:06
(21-12-2020 14:01)sven писал(а):  
Сервис-манул нашел только на Onkyo 105, а там механизм mdm-970K? А у 105 tx kmk 260EDN, получается разные.
Второстепенные неисправности при
исправном лазере (вероятность низкая):
А сам луч лазера виден?
Концевик дает цепь?
Шторка диска открывается?
Может шлейф переломан.

Странно, что сразу выбрасывает диск, не пытается считать или долго пытается и выбрасыват диск как это бывает при деградации лазера... Обязательно концевик прозвоните...
Странно на счет 1/4 оборотов шпинделя, он должен раскрутиться, а головка считать... Может диск не фиксируется и скользит, соответственно не набирает нужную скорость? А может проблема в двигателе...

Если лазер мертв, диск не должен вращаться вообще. MD двигатель получает сигнал начать вращение только после получения команды "Отражающая поверхность обнаружена", на нужной высоте! Однако есть сервомеханизмы, начинающие вращать диск без фокусировки на диске.
(Отредактировал 21-12-2020 в 16:35 yura_risk.)
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-12-2020 15:09
(20-12-2020 11:08)seborbon писал(а):  Принимайте в ваш клубУлыбка взял пока такую...но нет инструкции...И второй вопрос,есть ещё вот такой пульт RM-D7M (на фото) К каким минидисковым декам он подходит?
Добро пожаловать!)) С удовольствием примем Вас в наш клуб любителей МД (Ваш номер 62Улыбка). В клубе Вы можете найти как земляков, так и владельцев такой же как у Вас техники. Там есть также небольшой раздел справочной информации.
Пульт RM-D7M конкретно шел в комплектации с Sony MDS-JE510/S38, но, как справедливо указал Abizian, вполне годиться и для других стационарных МД дек от Сони в т.ч. и для Вашей Sony MDS-JA3ES. Любопытно узнать, почему Вы приобрели именно эту деку, а не какую либо другую;).
(Отредактировал 21-12-2020 в 15:13 Аска.)

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-12-2020 16:47
(21-12-2020 15:06)yura_risk писал(а):  Второстепенные неисправности при
исправном лазере (вероятность низкая):
А сам луч лазера виден?
Концевик дает цепь?
Шторка диска открывается?
Может шлейф переломан.

Спасибо, шторка диска открывается, шлейф уже думал прозвонить(прозвоню), концевик имеется ввиду "микрик" который стоит где паркуется головка?(там еще стоят 3 микрика под программной шестерней) А луч лазера сильно виден когда все исправно? А то я не обращал внимание.

Диск практически не крутится, дергается разок и все

И наверное с минуту пытается считать диск и потом выбрасывает с ошибкой disk error
(Отредактировал 21-12-2020 в 16:51 sven.)
Найти все сообщения

yura_risk Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-12-2020 17:12
(21-12-2020 16:47)sven писал(а):  

Диск практически не крутится, дергается разок и все

И наверное с минуту пытается считать диск и потом выбрасывает с ошибкой disk error
Никаких манипуляций с ремонтом не было? Диск не менял высоту по отношению к лазеру?
Если нет, думаю надо подумать о поиске головки...
(Отредактировал 21-12-2020 в 17:15 yura_risk.)
Найти все сообщения

pitupi Не на форуме
Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-12-2020 17:21
нашол донора 640 не дорого, он включается сам по себе купил. Механизм лучше чем мой поменял целиком.
(Отредактировал 21-12-2020 в 17:24 pitupi.)
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-12-2020 17:36
Акромя смазки салазок ничего не делал. Головка в запасе есть, я менять думал в последний момент, еще попробую шлейф прозвонить. А концевик как я понимаю замыкается когда головка паркуется(или наоборот)погляжу еще перед заменой, потом напишу по результату. Спасибо за консультацию.
Найти все сообщения

yura_risk Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-12-2020 17:42
(21-12-2020 17:21)pitupi писал(а):  нашол донора 640 не дорого, он включается сам по себе купил. Механизм лучше чем мой поменял целиком.
Быстро...
Как работает?

(21-12-2020 17:36)sven писал(а):  Акромя смазки салазок ничего не делал. Головка в запасе есть, я менять думал в последний момент, еще попробую шлейф прозвонить. А концевик как я понимаю замыкается когда головка паркуется(или наоборот)погляжу еще перед заменой, потом напишу по результату. Спасибо за консультацию.
Удачи!
Ждем результата после замены...
(Отредактировал 21-12-2020 в 17:48 yura_risk.)
Найти все сообщения

dmitriy demon Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-12-2020 17:52
(21-12-2020 15:09)Аска писал(а):  Добро пожаловать!)) С удовольствием примем Вас в наш клуб любителей МД (Ваш номер 62Улыбка). В клубе Вы можете найти как земляков, так и владельцев такой же как у Вас техники. Там есть также небольшой раздел справочной информации.
.............
Вот перешел я на страницу списка клуба и честно говоря удивился....
Скажите, а по какому принципу Вы нумерацию там построили?
Я удивлен, что такие форумчане как kestrel (кстати инициатор этой ветки) - 31 номер Sick0010, kay (активный участник с самого начала) - 16 номер Sick0010, The PRODIGY - 22 номер Sick0010 да и многие другие под какими-то странными номерами... А некоторые так и вообще в списке отсутствуют Happy0158 Masa1987 да и др... Вообще-то те кого я перечислил (и да простят меня те кого не упомянул) очень много информации влили в эту ветку. И благодаря им посетители этой ветки узнали много чего интересного...
Странный списочек однако...
(Отредактировал 22-12-2020 в 21:14 #1.)
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-12-2020 19:42
Уважаемый, dmitriy demon. Если Вы немного пройдетесь по +/- 30 постам вокруг поста 7662, который впоследствии стал называться "Клубом любителей формата МД", то увидите как историю возникновения этого списка, так и причины сложившейся нумерации.
В кратце история была такая.
Пост 7640 , форумчанин my3ukant предлагает организовать перекличку пользователей ветки , и начинает с себя и меня(причем меня не спрашивая;)), а затем понемногу добавляет тех, кто откликнулся на его пост. Чуть погодя он предлагает всем желающим копировать его список с добавлением собственного ника, тем самым постепенно расширяя этот список. Список был затеян с целью выяснения, сколько примерно активных пользователей посещают ветку МД. Т.к. некоторые пользователи стали просить добавить их в список, а не самостоятельно включать себя по предложенному my3ukantом алгоритму, то с моей подачи появился прототип нынешнего списка, куда я включал всех, кто обращался с просьбой включить его в список пользователей МД. Редактировать свой стартовый пост my3ukant не мог в силу особенностей движка форума, а меня такая возможность была из-за статуса "редактор" о чем я изложил в 7670. Кстати, в этом же посте я обратился к форумчанам с просьбой высказать свои замечания и предложения по списку. Было высказано несколько пожеланий, которые также привели к изменению изначального формата списка. К сожалению, инициатор списка my3ukant неожиданно возмутился по поводу изменения как формата списка, так и алгоритма его пополнения. Он считал правомочным добавлением список только тех, кто сам скопировал список и добавил себя персонально, а не попросил внести стороннего редактора. Т.е. по его задумке список должен был изменяться только с ростом нумерации постов (без редакции постов другой вариант был просто невозможен). В общем на ровном месте из-за реализации очень хорошей идеи чуть не разразилась очередная "буря в стакане". Пост 7692 отразил как суть претензий my3ukant (он считал, что я вношу в список "мертвые души" не учитывая того, что многие форумчане, например, общались со мной через личку, а потому не "светились" в общем чате), так и оправдание моей редакции списка (в тот момент список еще не имел своего "имени").
И, наконец, в 7695 были изложены как действующие на тот момент принципы формирования списка (ко всем никам были добавлены не только состав их МД техники, но и "географические" данные) так и предложения по изменению его нумерации (расстановке участников). В общем, "буря" постепенно утихла, но "список" продолжал потихонечку пополняться постепенно корректируя свое изначальное название . Так, например, в пост 7708 он именуется как "Список активных пользователей МД техники". С тех пор всем, кто присоединялся к нашей ветке, мы обращались с предложением войти в этот "список", который, в конце концов, получил нынешнее название - "Клуб любителей формата МД". Помимо внесения как новых, так и "ветеранов" ветки я постоянно обращался с просьбой подтвердить свое вхождение в наш клуб путем постановки своей подписи под списком членов клуба, дабы больше не было обвинений о внесении в список "мертвых душ". И еще, есть небольшой отход от сквозной нумерации - по просьбе форумчанина werwolff17 из Арзамаса, ему был присвоен номер 73.Улыбка
Вот, в кратце, история возникновения нашего "Клуба любителей формата МД" и я в курсе, что Вы один из ветеранов этой ветки и ваш первый пост 3660 от 19 марта 2014 года. И хотя Вы регулярно посещаете нашу ветку, видимо только недавно обратили внимание на существование как нашего клуба, так и на появившийся в нем(относительно недавно) справочный раздел. Я давно уже веду список ВСЕХ кто посещал нашу ветку, но никого не вношу в "клуб" без его предложения, дабы не было упреков по поводу "мертвых" душ.
В общем, уважаемый dmitriy demon, не только Masa1987 отсутствует в списке членов клуба, но и Вы личноУлыбка И, если Вы пожелаете, я с удовольствием введу Вас в состав клуба в статусе "ветерана" и готов также принять предложения как по его формированию, так и по путям развития.)) Некоторые толковые предложения, к сожалению, не вызвали активного отклика у формучан, но это понятно. Ведь каждый приходит сюда со своим интересом;). Лично мне очень нравится эта ветка и все мои старания направлены на ее как можно более продолжительное позитивное и активное существование. Буду признателен, если Вы поддержите эту инициативу. С уважением, Аскар.
P.S. Я очень давно предлагал обсудить принципы расстановки участников клуба и сам лично сторонник расстановки по ХРОНОЛОГИИ, т.е первым в списке должен идти основатель ветки - kestrel. Но, например, другой ветеран клуба Midosa (Abizian) предлагает расстановку по алфавиту. А так как активности больше никто не проявляет, потому "список" до сих не откорректирован. Вот, как то так.
(Отредактировал 24-12-2020 в 02:03 Аска.)

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

Выразили согласие: dmitriy demon , cdjshaman
dmitriy demon Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-12-2020 20:00
Понятно... Скорее всего алфавитный список был бы уместен (без номеров Улыбка )
Себя к ветеранам не отношу и сам маловато знаю по сравнению с реальными знатоками этого формата.
Я не часто сюда захаживаю, поэтому в список меня не надо Nowink
Спасибо за ответ. Party0012
(Отредактировал 22-12-2020 в 21:15 #1.)
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-12-2020 20:26
(21-12-2020 20:00)dmitriy demon писал(а):  Себя к ветеранам не отношу и сам маловато знаю по сравнению с реальными знатоками этого формата.
Я не часто сюда захаживаю, поэтому в список меня не надо Nowink
Спасибо за ответ. Party0012
Ну вот!! Теперь я Вас упрекну в "некрасивости"!! Как помочь, так сразу в кусты(((. Почему Вы боитесь включения в список? У Вас же есть, как минимум, 780-я дека (ну, была, по крайней мере) и никто не требует особо знаний от членов клуба, а вот знать, что есть земляк-одессит - очень даже полезная информация. Именно поэтому полезна географическая информация, чтобы можно было общаться, если что, и в реале. Мы это уже дано тут практикуем))). Так что не надо думать, что это накладывает на Вас какую то непосильную ответственность.

(21-12-2020 20:00)dmitriy demon писал(а):  Понятно... Скорее всего алфавитный список был бы уместен (без номеров Улыбка )
Ага, а потом придет еще какой нибудь "критик" и опять нам укажет на то, что основатель ветки kestrel болтается где то в середине списка (т.е. без всякого почтения), а крутые ветераны , типа, dmitriy demon и Masa1987 и вовсе отсутствуют и тоже покачает головой и скажет - "Странный списочек однако... ".
(Отредактировал 24-12-2020 в 02:04 Аска.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: vasiliylub2000, 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS