Минидисковые аппараты и всё о них...
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Zemlak
Постоялец
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 08-02-2021 22:25
Парни, если кому интересно. Опыт чистки дисков у меня большой. Я уже писал, что много раз покупал лоты на японских аукционах. Не для продажи, для себя. Продавал только излишки.
Очень часто, к сожалению, японцы стали лажать. На фотках один набор, а приходит совершенно другой. Среди них бывает, процентов 20-30 откровенного дерьма. Не выбрасывать же.
Отодвигаешь шторку, ватной палочкой для чистки ушей, смоченной в обыкновенной водке убираю ту пыль, которую невозможно сдуть. Второй кончик палочки сухой. Им я аккуратно впитываю размазню на диске. Я купил ниодимовый магнитик по диаметру такой же,как нижний металлический кружок у диска. В левой руке диск, в правой руке магнитик. Поворачивая магнитик я осматриваю каждый подозрительный диск.
Дальше. Я купил очень-очень мягкую кисть, не кисточку, а именно кисть и смахивающими движениями прохожу по всей поверхности диска. Не оставляет ни царапин ни малейших следов. После этого диск вставляю в деку и записываю на неё любую фонограмму по ёмкости диска. После этого ещё раз осматриваю поверхность и если необходимо ещё раз прохожу кистью.
В деку вставлять замызганные диски не рискую. Прочитает, почти наверняка, но и грязи нашвыряет.
Таким образом я легко "восстанавливаю" почти все диски до зеркального блеска.
Я могу скинуть фотки как я это делаю, но не могу понять как прикрепить к посту фотографии.
Ничего нового я возможно не рассказал, но очень хотелось поделиться учитывая, что сейчас новые практически невозможно купить, а японцы задирают конские цены.
Лично я нефть не качаю по таким ценам покупать.
|
|
|
|
|
Fury_66
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 09-02-2021 08:02
(08-02-2021 22:25)Zemlak писал(а): Парни, если кому интересно. Опыт чистки дисков у меня большой. Я уже писал, что много раз покупал лоты на японских аукционах. Не для продажи, для себя. Продавал только излишки.
Очень часто, к сожалению, японцы стали лажать. На фотках один набор, а приходит совершенно другой. Среди них бывает, процентов 20-30 откровенного дерьма. Таки да - из Жапоностана последнее время пошло много шлака, и стало много недобросовестных продаванов. А на хороший товар цены такие, что сто раз подумаешь: а тебе точно эта вещь нужна? Видимо, и у них там, запасы винтажа истощаются, а новое - все та же китайчатина. К тому же, при всей своей знаменитой японской аккуратности, оказывается, что и у них там, последнее время, развелось много рукожопов. Что касается мини-дисков, то очень много их крутилось в авто, побывало в руках тинейджеров, что не лучшим образом отразилось на самочувствии. Мне правда, повезло больше - получил оттуда около 400 дисков, а безвозвратно в отвал ушло не больше десятка. Но и было это несколько лет назад, сейчас, по моим наблюдениям, все стало хуже.
|
|
|
|
|
|
pitupi
Постоялец
|
|
|
|
|
lan_rc
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 09-02-2021 10:43
(09-02-2021 09:36)pitupi писал(а): вот мой диск верх весь в царапинах. Это фигня. Всё, что сверху (со стороны магнитной головки), вообще не влияет ни на звук, ни на качество записи. Система фокусировки, как и в случае с CD, такова, что в плоскости поверхности диска луч лазера имеет пятно чуть ли не в миллиметр диаметром, сужаясь и фокусируясь на информационном слое, поэтому отдельные пылинки и радиальные царапины не оказывают сильного влияния на процесс записи-воспроизведения. А вот концентрические царапины способны сбить сервосистему и увести луч с трека (с этим связано указание во многих мануалах на CD-плейеры протирать загрязнённые диски от центра к краю, ни в коем случае не по кругу). У MD это усугубляется тем, что из-за низкой отражаюшей способности перезаписываемого слоя фотодатчики системы слежения за треком используются ещё и как датчики адреса массива данных. Отсюда при сходе луча с трека сервопривод ещё и теряет адресную информацию.
У меня есть один диск с концентрической царапиной, его удалось вернуть к использованию, разделив трек с "провалом" на кусочки, удалив куски с неиспорченными данными, перезаписав испорченный трек по-новой (при этом система будет воспринимать кусок с царапиной как занятый, и запись туда производиться не будет), отредактировать UTOC так, чтобы перезаписанный трек был на своём месте в порядке воспроизведения, а испорченный кусок сделать вначале последним (чтобы не запутаться), а потом и вовсе удалить. Разумеется, свободное место на диске должно быть чуть больше ёмкости повреждённого участка.
(Отредактировал 09-02-2021 в 10:54 lan_rc.)
|
|
|
|
|
Zemlak
Постоялец
|
|
|
|
|
|
|
pitupi
Постоялец
|
|
|
|
|
|
|
lan_rc
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 09-02-2021 18:35
(09-02-2021 18:16)Аска писал(а): Саша, очень ценная инфа! Спасибо!! Откуда инфа?
Когда-то давно разбирал механизм MD на предмет замены пассика на магнитоле Victor для японского рынка - из тех аппаратов, где на борту приёмник FM-AM, кассетник, CD и MD, и при этом при магнитольной внешности из-за высокой мощности (13W на канал) нет батарейного отсека. При этом ручка для переноски есть(!). Прямо представил японца с удлинителем, который прогуливается с таким аппаратом вокруг розетки. Вот тогда-то и посмотрел в лупу от любопытства, пока менял пассик и смазку на червяке каретки (запластилинела).
Таких аппаратов (переносных без батареек) и сейчас на японских аукционах полно, не обманите себя. Вот типа такого, как мой: https://injapan.ru/auction/t750736836.html
|
|
|
|
Выразили согласие: | Аска |
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: Zibulon, 13 Гость(ей)
|
|