Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-08-2021 15:39
(21-08-2021 14:46)cdjshaman писал(а):  напрашивается вывод - от пыли сверху эта полоска наклеена...
Неубедительно. Покупал новую 510 - нет наклеек. Есть 980,33,50 - нет наклеек.
Была куча аппаратуры за 25 лет - нет наклеек и не было.
Ну кустарно же, капец.Mad0228
Если бы японцы были такими "убогоподельщиками" - уж не так бы явно эту "синеву" лепили. Прозрачную хотя бы, незаметную. Да и прозрачная (тем более - такая) - была бы голимой кустарщиной. Т.ч. какой-то самопал или уж точно не для защиты от пыли. Или где массово на CD/DVD/BD-плеерах?
(Отредактировал 21-08-2021 в 16:31 Abizian.)
Найти все сообщения

vicom40 Не на форуме
Пользователь
*

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-08-2021 15:55
Доброго время суток всем.
Кто знает, как проверить время наработки Pioneer mj-d707?
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-08-2021 17:29
(21-08-2021 15:55)vicom40 писал(а):  Кто знает, как проверить время наработки Pioneer mj-d707?
Привет. Вполне возможно, что такой функции в Pioneer mj-d707 не заложено. По крайней мере в сервис-мануале я навскидку не нашел (хотя в английском не силен). Вот сервис-мануал.

.pdf  pioneer_mj-d707_17d.pdf (Размер: 5.69 Мб / Загрузок: 6)
(Отредактировал 21-08-2021 в 17:34 sven.)
Найти все сообщения

vicom40 Не на форуме
Пользователь
*

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-08-2021 17:38
(21-08-2021 17:29)sven писал(а):  Привет. Вполне возможно, что такой функции в Pioneer mj-d707 не заложено. По крайней мере в сервис-мануале я навскидку не нашел (хотя в английском не силен). Вот сервис-мануал.
Видимо только разобрав аппарат и визуально осмотреть состояние лазерной головки.
(Отредактировал 21-08-2021 в 17:41 vicom40.)
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-08-2021 18:14
Ну не знаю как у других форумчан, а у меня нет такого навыка визуально определить состояние лазерной головки и время наработки деки. А в связи с чем возник вопрос по наработке? Просто интересно или начались проблемы?
Найти все сообщения

Sanja404 Не на форуме
Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-08-2021 19:34
Посмотрел из любопытства свой.... это всего лишь пол года непрерывной работы))

Найти все сообщения

vicom40 Не на форуме
Пользователь
*

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-08-2021 20:51
(21-08-2021 18:14)sven писал(а):  Ну не знаю как у других форумчан, а у меня нет такого навыка визуально определить состояние лазерной головки и время наработки деки. А в связи с чем возник вопрос по наработке? Просто интересно или начались проблемы?
Приобрёл неделю назад Pioneer mj-d707 с рук, поэтому и вопрос возник.
Линза на лазере вроде как мутнеет от времени или от наработке часов.
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 22-08-2021 11:53
Ну тут как повезет, если механизм четко отрабатывает все режимы, воспроизведение и запись идет без сбоев в штатном режиме, то переживать пока нет смысла. Вопрос по наработке меня тоже интересовал, посмотреть смог только на соневских деках, на двух деках онкйо не смог найти процедуру. Я так понимаю если есть такая возможность проверить пробег, то процедура должна быть описана в сервис-мануале, если в сервис-мануале не прописана, то значит не предусмотрено производителем для пользователя.
По поводу мутнения линзы лазера у меня возникла такая ситуация, onkyo 105 tx начал сбоить при воспроизведении треков, перескакивать от 1 до 5 секунд, по разному. Долго загружаться стал TOC. Разобрал механизм, удалил старую смазку, нанес новую, попробовал, результата не дало. При осмотре линзы показалось что она мутноватая, решил поменять пикап (благо был новый в запасе и линза вроде чистая не мутная визуально). Поменял, включил, результат абсолютно нулевой, работает точно так же как и до замены, с перескоками и зависаниями.
Так, что дело получается не в мутности линзы, а в чем-то другом. Отложил пока до лучших времен (так как там еще выявились проблемы с микропереключателями). Вот как-то так.
Найти все сообщения

Kolya Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты - какой ATRAC выбрать? (мини-FAQ) / 22-08-2021 23:46
[quote='kestrel' pid='715067' dateline='1310474988']

Причина победы мр3 кроется не в техническом а в экономическом превосходстве. А также в некоей жадности компании SONY.

Я не соглашусь. Именно в техническом превосходстве, не в плане качества звука, а его мобильности. Даже если бы компания Lame не разорилась, mp3 всеравно пользовался бы большой популярностью. Это сейчас многие смартфоны, автомагнитолы поддерживают flac, и то музыку все закачивают в mp3, потому что больше влазит) Вот основное его преимущество. Да и изначально мне думается, этот формат создавался для других целей, скорее для ознакомления с материалом, работой с ним)) а не для качественного прослушивания музыки.
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 23-08-2021 01:42
Всё элементарно:
1. Первый в нише кодеков со сжатием
2. Бесплатность
3. Малая требовательность к ресурсам ПК
Все 3 фактора в совокупности с убогостью каналов передачи и объёмов накопителей оказали решающее воздействие на востребованность потребителями и, соответственно, поддержку производителями бытовой аппаратуры.
Вот и весь секрет популярности.
Кому сейчас все эти форматы со сжатием нужны - необъяснимо. Каналы инета - 100 мбит/с, накопители - по 4 ТБ за 100 уе, флешки и карты памяти - по 0.5 ТБ уже давно не удивляют...
Качать - не перекачать, слушать - не переслушать.
Все эти кодеки, включая атрак, разумными людьми давно должны быть забыты, как страшный сон.
44100/16 - форева.)))

Сейчас интересно другое:
1. В звуке - для человеческого уха нет никакого смысла наращивать ни частоту дискретизации, ни битность (ну, для спокойствия наивно верящих в псевдоступенчатость цифрового сигнала можно сделать 24 бит и угомониться) - ни один златоухий эксперт не определит в слепом тесте ни 16 от 24 бит, ни 44 от 192 кГц. Что и показала практика - давно сдох DVD-A, число релизов в DSD на 100 порядков ниже числа релизов в 40-летнем 44/16. И это - через 20 (!) лет внедрения этого формата! Смешно сравнивать с числом релизов на CD в 2000 - через 20 лет внедрения формата CD.
Уже в кино до 13 каналов 24 битного звука без сжатия... А аудио навеки застыло в 2.0 - кроме гиков никому больше не впёрлось.
Какие есть новые перспективные аудиоразработки? Ни-ка-ких.
Звучание CD-проигрывателей - вылизано ещё в 90-ые... благодаря сетевым и влеш-плеерам, фантазёры избавлены от проблемы покупки многокилобаксового транспорта, а цапы для 44/16, опять же, вылизаны ещё в 90-ые... Куда двигаться в звуке?

2. В видео - максимум, что имеет смысл сделать - это 8К при условии телика от 150 дм, до 150 достаточно 4К (на среднетипичном расстоянии 3-4 м. от экрана), чтобы не заметить никакой разницы от FullHD.
Сами кодеки H.265 и H.264 настолько изумительны, что мало кто определит разницу даже при 5-икратном сжатии 4К (как вспомню эру DVD - так вздрогну, про VHS вообще молчу...и как мы "это" смотрели вообще?).

Интересно - а чем производители будут мотивировать народ к покупке новых устройств? Звук - идеален, видео - тоже... как заставить меня сменить, например, телик и источник видео?
1. Гроб без пульта => на кубик с пультом + VHS
2. Кубик => на кубик побольше с идеально плоским идеально чёрным экраном + VHS со стереозвуком
3. Кубик с плоским экраном - на 36 дм 16:9 с YPrPb для DVD 5.1
4. 16:9 с DVD => на 55 дм 4К 7.1 (на потолок мне уже просто лень лепить колонки)
Ну, махну когда-нить на 110 дм 8К
А дальше что? Чем нас будут заманивать маркетологи? Даже представить не могу...

Ну какое "почему победил mp3 vs атрак", если всерьёз? 2021 уже на дворе...))
(Отредактировал 23-08-2021 в 02:16 Abizian.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kolya , dmitriy demon , sven , Аска
sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 23-08-2021 11:45
(23-08-2021 01:42)Abizian писал(а):  А дальше что? Чем нас будут заманивать маркетологи? Даже представить не могу...
Ну у вас слабое мнение о ФАНТАЗИЯХ наших маркетологов. Как-то несколько лет назад забрел в один магазинчик где усилитель стоит по цене новой иномарки, акустика как 2-х комнатная квартира. Так вот там обычный тройник удлинитель по цене 200 000 р., кабель акустический от 50 000 р. по таким ценам контакты в удлинители должны быть из золота наверное.
На мой вопрос, а что там собственно такого, продавец на полном серьезе начал мне втирать, что провода медные изготовлены по новейшей технологии раскатаны из одной молекулы меди, поэтому электрический ток течет ровно без бросков, как в обычных медных проводах где кристаллическая решетка состоит из множества молекул и там происходит множество столкновений движущихся электронов. Ну это еще не все, главное говорит что в этих акустических проводах самое важное направление входа и выхода (то есть ток в одну сторону течет лучше чем в другую, О КАК). И это он втирает мне, хоть и в далеком прошлом, но радиоинженеру по образованию. И ведь судя по всему покупают.
А вы говорите чем будут заманивать BiggrinBiggrinBiggrin
С моей точки зрения формат MD при известных недостатках все-таки самый удобный формат для меня с точки зрения доступа к аудиоинформации, а сжатость формата, ну с моим слухом я слабо различаю разницу в сравнении с другими форматами. Буду пользоваться пока живут имеющиеся у меня деки.Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Аска , Anrony , vic116
Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 23-08-2021 12:41
Ну, "гениям" и подставочки для проводов втюхивают. Что взять с обделённых разумом покупателей подобного, кроме анализов? Но если человек не видит разницы между 1К и 8К на 55 дм с 3 м - что ему втюхаешь? Или между 4К и 8К на 100 дм? Да даже 100 дм дома повесить - у многих есть столько места? И это - с учётом того, что человек ещё может себе позволить такой телик по деньгам.
Одно дело - по ушам ездить. Другое - когда глазками видно.))
Маркетологи не смогли втюхать даже 192/24 тем, кто слушает 44/16. Со всеми 5.1 против 2.0. Потому и загнулись оба новых формата аудио - жалким числом релизов в них можно пренебречь.
Т.ч. эти бравые ребята далеко не всесильны.

Самый удобный - файловый доступ на SSD/HDD и т.п. (но и самый скучный). Футляр vs 80% выброшенного звука - как колбаса вместо мяса => колбасу готовить не надо, только порезать, и по весу не ужаривается - а с мясом надо повозиться. Но я предпочту стейк medium rare.))
Но вопрос был о перспективах развития аудио и видео - точнее, о полном тупике, в котором оказалась отрасль после невероятнейшего развития на протяжении последних 100 лет.
Могут ещё применить 3D (и 100% вернут) - но дальше всё равно - тупик.
Вот если бы девочек из фильмов можно было потрогать...Ashamed0002Happy0158Evilgrin0041 все бы стены народ теликами увешал.Happy0196
(Отредактировал 23-08-2021 в 12:43 Abizian.)
Найти все сообщения

kestrel Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 23-08-2021 13:25
Интересно вернется ли МД формат или нет?

Три года назад в мире резкий всплеск продаж грампластинок. В позапрошлом - такое же событие в отношении компакт-кассет и спрос не утихает. До того что некоторые именитые бренды (например teac и pyle) ВОЗОБНОВИЛИ (!!!) производство кассетных дек !!!
Многие исполнители издают СНОВА И ОФИЦИАЛЬНО свои альбомы в том числе и на кассетах.
https://www.amazon.com/GΟLDΕΝ-Cassette-A...B07BXQVLGP
Kylie Minogue альбом Golden на трех типах носителей на выбор.

Жду возврата миидисков и CD
А то эта стриминговая музыка по интернеты хоть и быстродоступна но неосязаема. Другое дело физический носитель - можно пощупать приобретенный альбом.
Найти все сообщения

Выразили согласие: duca1972 , Kolya , sven
sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 23-08-2021 14:32
(23-08-2021 12:41)Abizian писал(а):  Но вопрос был о перспективах развития аудио и видео - точнее, о полном тупике, в котором оказалась отрасль .....
Ну так я в качестве примера привел Фантазии маркетологов казалось бы на элементарные вещи. А кто им мешает придумать новый якобы кодек, аудио или видео тот же и втюхивать как манну небесную. Я в силу некоторых знаний в чем-то разбираюсь, но вот честно не знаю чем отличается тот же кодек H.265 от H.264 (почитать можно, но пока интереса практического не было). А ведь шибко нового в некоторых областях электроники ничего не изобрели, как было с моей точки зрения 3 основных класса усиления А, В, С (АВ как производная от А и В) ну пусть еще D (немного другая история) и все. А сейчас маркетинг что втюхивает, пошли классы G, H и т. д. и цены на усилители взлетные, а по сути тот же класс АВ с изменяемым напряжением питания в зависимости от уровня громкости. Так, что как мне думается у производителей есть только два выхода выпускать "избитое старое под новым соусом" и второе - придумать что-нибудь новое (ну это вряд-ли)Biggrin

Тут еще решил почитать про упоминавшуюся на днях на форуме деку Pioneer mj-d707, на сайте https://www.minidisc.org, на страничке с декой прочитал: "Features:Uses a Pioneer developed ATRAC, which they call "ASRAC" что в переводе примерно "Особенности: Использует разработанный пионером ATRAC, который они называют "ASRAC"". Стало интересно, что это за ASRAC такой у пионера (вроде только у Шарпа свой Атрак был). Залез в сервис-мануал а там Coder/Encoder значится микросхема LR376481 (производитель Шарп) ну более менее понятно стало откуда ноги растут.
Найти все сообщения

kestrel Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 23-08-2021 14:38
У японцев авторские права (законы) немного по-другому работают и можно купить право и разрешение называть чужую разработку совей.
Так делал в свое время Nikon утверждавший что матрицы их камер якобы в собственной лаборатории производятся (на самом деле Sony Semiconductors).
Точно также и тут у Пионера и Шарпа история - Пионер просто купил у Шарпа разрешение делать такие заявления.
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 23-08-2021 14:43
(23-08-2021 13:25)kestrel писал(а):  Интересно вернется ли МД формат или нет?

Жду возврата миидисков и CD
Да хорошо бы было. И выпуск MD дек тоже. Только интересно смогли бы на прежнем уровне производить технику? А то кассетник с CD от TEAC неплохо смотрится, а характеристики мягко говоря не очень почему-то.
Найти все сообщения

Выразили согласие: amper
kestrel Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 23-08-2021 14:50
(23-08-2021 14:43)sven писал(а):  А то кассетник с CD от TEAC неплохо смотрится, а характеристики мягко говоря не очень почему-то.
Так это начало - для нетребовательных очень даже.
Пойдет спрос - сделают и топовые.

Большинство людей вернувших к жизни форматы - они вовсе не аудиофилы - недавно искал для знакомой девочки проигрыватель винила. Так ей все эти параметры не важны - чтобы стильный был главное. Ну и пластинки ей нужны не ради какого-то звучания особого а просто она кайфует от самого процесса постановки диска и тд...
А по звуку (качество звучания) ее даже радио и youtube устраивает!
(Отредактировал 23-08-2021 в 14:52 kestrel.)
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 23-08-2021 15:05
Парни, мы с вами взрослые люди... ну какое возвращение MD или кассет/винилов?

1. Это высокотехнологичные продукты, с многомиллионными вложениями в оборудование.
А производят щас самый шлак - примитивнейшие кассетные балалайки - причём, за конскую цену за этот шлак. Тем самым выжимают остатки прибыли с копеечного продукта.
Уверен - там уже давно порезано на металлолом даже оборудование по производству топовых кассетных головок. Не удивлюсь, если и чертежи давно выброшены/утеряны.
Аналогично с производством MD.

3. Аналогично с кассетами. Производится самый дешёвый шлак в максимально примитивных корпусах. Нет речи даже об уровне TDK AR, я уж не говорю о большем. Ничего лучше имеющегося "ассортимента" никто не выпустит. CD-R уже R.I.P. - не то что кассеты или MD. Одно СМС и б/у TY у них же. Износится окончательно - и будет порезано на металл.

2. Какой винил? Тупо клепают пластинки с цифрового мастеринга для CD, даже не удосуживаясь мастерингом именно под винил. Это - извращение, а не возрождение. И какие-то (м/а)удиофилы радостно раскупают такой "винил". Смех.

3. Кто-то и с видиков музыку слушает - но для них даже фунай двухголовый никто пока возрождать не спешит. И спешить не собирается.

Не, ребята, не надо путать агонию (и максимально примитивное удовлетворение маленького и всё уменьшающегося рынка сбыта - за тройную переплату, замечу) с ренессансом.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kolya , SN
sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 23-08-2021 15:19
Эх не дал немного помечтатьBiggrin
Конечно-же так оно и есть
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 23-08-2021 17:38
Ну так будем радоваться:
1. тем аппаратам, что у нас ещё есть (и хоть под овер 40-50 нам удаётся попользоваться такими аппаратами, которые раньше мы себе позволить не могли - 30,33,50,55,555)
2. что мы сами ещё есть

И никто не будет вкладывать ни копейки в производство вещей под вымирающее поколение. Да и фиг с ними. Кто хотел - уже купил. А молодёжи все наши/ваши атраки/mp3/ogg/aac - до лампочки.
Мне пичиму-то кажется, что культура прослушивания музыки сама по себе канула в лету.
И если раньше достаточно ощутимая часть народа, интересующегося музыкой, тянула в дом большие ящики колонок, воспринимая плейеры как баловство для подростков, то сейчас у большинства всё сводится к "смартфон + блютус-уши". Что прекрасно видно по ассортименту во всяких мвидео и эльдорадо - 0 усилителей, 0 акустики, 10 убогоньких пародий на муз.центры 90-ых самой низшей категории.

Но всё же вопрос по технологиям будущего остаётся открытым.
(Отредактировал 23-08-2021 в 17:40 Abizian.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kolya

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS