С пультами для SONY MZ-RH10 реально какая то неоднозначность. В справочнике minidisc.orgуказаны две характеристики пульта:
- Organic EL LCD on remote;
- New type remote control.
Т.е. пульт управления имеет дисплей с подсветкой.
Приложенное там же фото соответствует этим данным (хотя и не явно).
На фото видно, что каждый пульт окрашен в цвет корпуса портатива, что пульт имеет крепление типа "прищепка"и торцевое размещение гнезда телефонов. Внешне эти пульты похожи на RM-MC35ELK и RM-MC33EL, которыми комплектовались таже MZ-N10, N910 и т.п. Эта информация подтверждается также фотками из обзоров портатива
, а вот в справочнике hifi-wiki приводятся уже два совершенно разных типа пультов.
.
Как видно, на последнем фото нет никакого дисплея! Именно это пульт изображен и в СМ на портатив Sony MZ-RH10
и на упаковочной коробке портатива
.
Вместе с тем, на ебее сплошь и рядом идут варианты с индикаторными ПДУ.
Есть у меня подозрение, что портатив по разному комплектовался для внутреннего и внешнего рынка. Внутрь, скорее всего, шли ЖК-пульты дистанционного управления с поддержкой кандзи типа RM-MC35ELK, а на внешний рынок иероглифы выводить было уже ни к чему, а потому ПДУ можно было брать попроще, без индикатора.
(15-06-2022 09:55)lan_rc писал(а): Продолжаю проверку коллекции. Достал SONY MZ-RH10.... Коллеги, кто знает, - как назывался пульт для него? У меня почему-то навязчивое воспоминание, что к нему шёл пульт без дисплея с минимальным набором кнопок...
Саша, воспоминания тебя не обманули;), а пульт называется Sony RM-MC60.
RM-MC60.pdf (Размер: 116.65 Кб / Загрузок: 2)
Точно! У меня был именно такой, как на последних снимках - только кнопочки, да и коробка была такая же. Осталось найти пульт, где-то проплывал перед глазами в закромах. Перепробовал все, что у меня есть - от MZ-N10 зовётся RM-MC33EL, c MZ-RH10 работает не полностью корректно - названия выводятся, воспроизведение включается, но громкость и переключение треков нормально не работают. RM-MC38EL, который шёл с MZ-RH1, работает с "десяткой" отлично.
Тут ещё вопрос - я брал MZ-RH1 "с рук", и сам аппарат был чёрный, а пульт - белый. Остальной комплект был в норме, включая коробку, мануалы и всё остальное. Продавец божился, что так и было, белый пульт (и кабель его тоже белый) к чёрному аппарату.
Купил себе недавно CD-плейер SONY D-NF600, сегодня попробовал - его пульт RM-MC23F прекрасно управляет "десяткой", как и пульт от MZ-RH1 прекрасно управляет CD-плейером, но без индикации.
Ещё интересно, что этот SONY D-NF600 может проигрывать CD с записями в формате Atrac3plus (sic!). Пока не понял, как такой диск создать, но делается он через SonicStage, и даже через Simple Burner, если я не ошибаюсь.
(13-06-2022 18:07)Abizian писал(а): Устарелый метод аутотренинга: если кругом одни навозные кучи - мёдом их называть бесполезно.
Это как заходя в обоссаный подъезд, делать вид, что всё нормально. Или пытаться его отмыть - хотя завтра алкаши из этого подъезда снова его обоссут.
Там хоть "заначинайся с себя" - ещё одна ошибочная мантра по типу мух и пчёл...
Найди позитивное, заходя в газовую камеру Аушвица
Ну не знаю, ту видимо каждому свое...
В обоссных подъездах не был лет 10 уже точно, соответственно мыть ничего не приходилось). Алкаши, нет-нет попадаются на районе, но какие-то спокойные, не бузят сильно.
Все мы люди взрослые, и выводы уже давно сделаны о том что вокруг происходит, зачем сюда все это тащить?
Перефразируя, каждый получает ровно то, что заслужил...
Или так: каждый находит то, что усердно ищет) Мысль материальна!
ЗЫ: чуток по теме: сегодня записал мд диск BASF/Emtec с раскладной коробкой, как у кассеты, очень удобная штука
Тоже не понял - в чём прикол их раскладываемости - в лишнем шансе чо-нить отломить при падении (чо у меня и случилось)?
Единственный плюс - т.к. бумажка загибающаяся => в стойке не пылится часть диска (где вырез под пальцы), т.к. вставляется наоборот.
Дык так можно было и обычную коробушку полностью прозрачной делать и с загибающейся бумажкой.
Большинство "обычных коробушек" - это полипропилен. Разбить или повредить их можно только выстрелом. Также затруднительно сделать их прозрачными - чем толще слой, тем мутнее на просвет. Единственное, что я видел из полипропилена прозрачное - это упаковка мяса для запекания (та, где мясо запекается прямо в плёнке), но там плёнка совсем тонкая.
Ещё попадаются коробочки из ABS - обычно это непрозрачные и ярко окрашенные, хотя редко попадаются бесцветные и чёрные.
Раскладные "кассетного" типа коробочки - обычно полистирол, хрупкий и склонный образовывать трещины при механическом воздействии. У меня есть несколько б/у MD Victor серии Solid. Особого удобства от пользования ими не испытываю, пластик настолько тонкий, что даже страшно.
Отдельно стоят диски SONY Professional - их коробки, мало того, что даже не упаковываются в плёнку, как все (СССР и Россия не в счёт) кассеты и MD (просто засунуты в пластиковые прозрачные кулёчки с клейкой полосой), так ещё и габариты коробки не похожи ни на что - они как упаковка предзаписанных MD, но не совпадают с ними размерами.
Что мешало те, что разборные (а они абсолютно прозрачные), сделать неразборными? Нафига заморочились с разборностью? В чём плюсы, кроме меньшей надёжности?
Не понты, а попытка получить рыночное преимущество - перетащить себе часть покупателей (= их деньги), ранее не рассматривающих этот бренд как привлекательный для покупки.
Преимущество-то разборных в чём заключалось? В меньшей надёжности и большей ломучести от банального падения?
С кассетными футлярами тоже мудрили - тьма разновидностей была - а в итоге лучше всех оказался самый банальный стандартный (прозрачный и непрозрачный, с трапициевидным либо прямоугольным вырезом).
А те и с боковым открытием, и с кнопками для доставания, и скрепляющиеся вместе, и прочие чудачества - а банально-стандартный оказался лучше.
С футлярами под диски аналогично: CD=>DVD=>BD... новые формы, новые цвета => а самый лучший и удобный - по-прежнему от 1982 года разработки.
Как всегда: придумают хорошую оптимальную вещь - и давай ухудшать под видом нововведений.
Ярчайший пример - Win10 после Win7. Ухудшили, кажется, всё, что можно.
И не улучшили ни-че-го.
(18-06-2022 13:28)Abizian писал(а): И не улучшили ни-че-го.
Так в этом и есть высший пилотаж "эффективных менеджеров" - добиться снижения себестоимости продукта, выдавая все удешевления за улучшения, при этом не снижая продажной цены и, тем самым, увеличивая прибыль. Порой это срабатывает, и "пипл хавает", а порой покупатели соображают, что их кошельки пытаются "налюбить", и бренд катится в тартарары, а "эффективные менеджеры" ведут себя как тараканы, если ночью включить свет.
Недавно стал обладателем Sony MDS-JE510. Надо уточнить – счастливым обладателем. Почему? Да потому, что познакомился с чудесным миром Minidisc-ов и технологией ATRAC. Однако, лет эдак 15 назад, я уже был не далеко от познания технологии ATRAC, но тогда не получилось вникнуть. В то время купил cd-плеер Sony DNE-518CK (комплект был для использования не только как носимый, но и в авто, адаптер под кассету, проводной пульт ДУ), но самое интересное на нем было написано ATRAC3Plus и шел диск с программой SS. Тогда я не понял смысла этого формата так как изначально покупался для MP3 )).
Теперь, не без помощи данного форума, узнал очень много, и про сам ATRAC, и про работу аппаратов под minidisc-и. А также советы с форума помогли мне отремонтировать купленный аппарат Sony MDS-JE510. Его продавала женщина всего за 1700рэ, говорила, что рабочий и всё такое, на деле оказалось, что его роняли, о чем говорит вмятина на ребре верхней крышки. Аппарат диски читает (купил штук пять на пробу записанных), стирает диск, но не пишет. На форуме вычитал, что проблема в магнитной головке, что и подтвердилось в последствии – при ударе пластик на котором закреплена сама головка выскочил из паза и головка касалась диска только самым кончиком, а не как положено ей лежать на диске. Запись диска восстановилась, но через некоторое время запись (при воспроизведении диска) начинала частично пропадать – вылечилось протиркой линзы и МГ (видимо были грязные). Аппарат в строю
Теперь мониторю продажи дисков и аппаратуры – есть сильное желание попробовать NetMD и ATRAC3plus.
Пока записал диск через аналог с телефона через USB с помощью «PCM2704 USB DAC to S/PDIF» (покупал как то на али), хочу попробовать запись по S/PDIF.
Похоже «заболел» минидисками - прикупил японские MD авомагнитолы Sony, Carrozzeria и Kenwood c MD ченджером на 6 дисков, нашел совсем за недорого, думаю использовать их как плееры (возможно в авто).
Уважаемый, XAHka, приветствуем Вас в рядах обладателей МД техники! Предлагаю также вступить в наш Клуб любителей формата MiniDisc, где Вы можете ознакомиться с составом техники других членов клуба из разных стран и городов и, может быть, найти знакомых или земляков. Там же можно будет разместить Ваши предпочтения в аспекте использования МД техники, т.е. какой кодек Вы предпочитаете, пользуетесь ли программными МД продуктами, что записываете на МД и почему и т.д. и т.п. - все что посчитаете нужным. Сформировать "предпочтения" надо в виде простого поста (можете посмотреть, как это сделали другие члены клуба и взять в качестве "рыбы" наиболее приемлемый для Вас вариант.
Друзья, болтаясь на просторах инета нашел весьма любопытный ресурс , "Добро пожаловать в МиниДиск Вики" посвященный МД технике. Главная особенность этого сайта - информация на нем обновляется и в настоящее время. На сайте размещается некоторое количество дополнительной информацией по сравнению с хорошо нам известным http://www.minidisc.org/. Например, на этом ресурсе приведено существенно большее количество ПДУ для портативов Sony (указаны модели 16 типов пультов, их особенности и к каким портативам они подходят)
Также на этом сайте, наконец, однозначно утверждается, что:
"Web MiniDisc и Platinum-MD используют библиотеку FFMPEG для преобразования всего входящего аудио в несжатый PCM WAV, а затем отправляют этот несжатый сигнал на рекордер. Затем диктофон преобразует звук в режим SP с помощью встроенного чипа ATRAC. В результате новые инструменты записывают аудио SP с более высоким качеством, чем SonicStage." Так что проведенные исследования по вопросу достоверности записи SP с компа на МД получают аналитическое подтверждение.
При этом указывается, что:
"SonicStage записывает MDLP (LP2 и LP4) лучше, чем Web MiniDisc и Platinum-MD, но новое программное обеспечение записывает SP лучше, чем SonicStage."
Очень важный раздел - Руководство по установке программного обеспечения на комп для работы с Net-MD устройствами. Также в разделе "Руководство" есть разделы по мелкому ремонту техники. Да и вообще, много чего полезного, еще не все осилил.
И еще один очень любопытный момент - если оставить МД вращаться в режиме "пауза" во время записи, то диск может выработать свой ресурс (миллион проходов) всего за 20 часов. Т.о. не повезло тем, что хочет использовать свой МД в качестве ЦАП, если в нем не предусмотрен этот режим.
Обе превосходно играют. Сколько не сравнивал - победителя нет. Окрас выстраивается настройками ЦАП (по 3 у каждой деки). Идентичности звука нет, просто музыканты сидят немного по разному.
SergeyVP добавить в состав техники?))
Добавляй, обе оставляю.
фильтры на 33-й DF:Standard (я так понимаю, это линейная АЧХ) + 3 фильтра - Clear, Plain, Fine
на 333-й Filter-STD (линейная АЧХ) + 3 фильтра - 1,2,3
Сравнивал на Standard/STD
Чуть разный окрас у них, к звучанию 33-й за 7 лет использования привык.
Вот вполне разумное обоснование разборных футляров - оформление собственными силами личного "студийного" контента...можно реально продвигать авторские проекты. Интересная опция
Никогда не занимался художественным оформлением ни дискет, ни футляров. Максимум - наклейка на торец дискеты, чтобы можно было узнать, что записано на дискете не вынимая ее из футляра. По этой причине масса наклеек осталась просто "бесхозной", т.е. в оригинальном состоянии.
(19-06-2022 17:45)lan_rc писал(а): Так в этом и есть высший пилотаж "эффективных менеджеров" - добиться снижения себестоимости продукта...
Похоже себестоимость тут ни причем. Продукт получил дополнительный "сервис" - возможность личного творчества при оформлении архива "под студию".
Клуб любителей - это хорошо. Я только увлекся MD поэтому у меня нет опыта.
XAHka, Красноярск: Sony MDS-JE510.
Есть в наличие, но еще без профилактики и не проверенные автомобильные: Pioneer carrozzetia AMP FH-401, Sony MDX-C5200, Sanyo MDR-R510 "Excedio" и Kenwood GX-608MDF2 с чейнджером на 6 дисков.
Дисков у меня совсем мало, купил в Японии коробку теперь жду. Там же купил Sони MDS-SE9 (NetMD) - теперь весь в ожидании.
Успел записать только один диск по аналогу (выше в посте писал об этом).
Пока не густо у меня)) но главное начать, а там само пойдёт!
П. С. Я пока не дома поэтому временно не у дел.
Господа,приветствую! Скажите, кто имел возможность сравнить по звучанию JA50ES c JA555ES ? Интересует именно звучание. Почему,собственно,спрашиваю,потому как вот смотрю схемы этих аппаратов и вижу практически одинаковый выхлоп,но разная обвязочка у хитросхемки СХА8042.