Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 04-02-2024 13:37
(03-02-2024 07:37)vasiliylub2000 писал(а):  если использовать голубой лазер, можно сделать Минидиски, объёмом 5 ГБ, с названием например Ultra Hi-MD.
(04-02-2024 07:09)vasiliylub2000 писал(а):  При хорошей рекламе и мощной раскрутке Ultra Hi-MD пошёл бы в массы.
facepalm
Полностью прекратили производство любых оптических носителей и продали оборудование (либо утилизировали):
TDK,
Verbatim,
TY,
Panasonic,
MBI,
...всякую мелочь даже перечислять лень.

Ещё шевелятся, но производят быстродохнущий шлак:
CMC
Ritek

Sony производит QL (более серьёзную оптику исключительно для проф.применения, в розницу не поставляется).

Т.е. CD с многомиллионными тиражами - всё.
DVD с многомиллионными тиражами - всё.
BD с многотысячными тиражами - всё.

Безусловно, в крупных корпорациях, которых интересуют исключительно многомиллиардные прибыли, задумываются о гораздо более дорогих по себестоимости футлярно-картриджных вариантах для узенькой прослойки аппаратуры непонятного применения.

Лично мне всё больше перестаёт нравиться эта ветка - где раньше было свободное общение и каждый имел право свободно высказываться по тематике MD - и где никто никому не затыкал рот - а теперь здесь началось цензурирование и стукачество.
Как я понимаю, теперь здесь допускается только фапанье на формат MD.
И те люди, которые без году неделя узнали об этом форуме, начинают стучать на тех, кто чуть ли не у истоков ветки стоял.
Зашибись, блин.

Вам реально, как на любом убогом форуме, только фапанье на сабж нужно? А мне смешно, когда люди начинаю благоговеть перед чем-либо.

По кассетам дофапались - в ветке никого и ничего. Давайте, добейте своим фапаньем и стукачеством самую нормальную ветку про MD!
(Отредактировал 04-02-2024 в 13:39 Abizian.)
Найти все сообщения

Fury_66 Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 04-02-2024 20:04
(04-02-2024 07:09)vasiliylub2000 писал(а):  Нужна просто воля, а спрос будет. В 90-х почти похоронили Винил, а сейчас снова стали выпускать этот отстойный формат с ужасным звучанием. Уж лучше бы возобновили производство Патефонов и Граммофонов, и то лучше было бы.
При хорошей рекламе и мощной раскрутке Ultra Hi-MD пошёл бы в массы.
Никто никуда не идёт, и не пойдёт уже никогда! Спрос рождает предложение. Массам не нужны сложные механизмы, массы уже либо обленились и деградировали, для того чтобы их осваивать, либо нашли себе другие интересы. Поэтому на мини-дисках, как, впрочем и на магнитной записи, можно ставить жирный крест, они останутся уделом чокнутых "энтузазистов". С винилом всё немного проще - сами диски и "винилокрутовые балалайки не так сложны в производстве, поэтому и наблюдается некий ренессанс. Но и тут полно подводных камней, и лично я никогда не взял бы современную "вертушку", и никогда не купил бы новодельный "винил". Да и, в общем-то, лично я не наблюдаю в наших краях много любителей винила, в основном, это те, кто им занимается уже давно, либо когда-то забросил (как я, например), а потом решил вернуться. Цифра и mp3 для большинства удобнее в обращении, поэтому одержали окончательную победу, как это не печально, и возврата не будет. Задумайтесь о судьбах Nakamichi, AKAI, Technics, Sharp - где они, и почему?
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 04-02-2024 23:22
Да нет никакого ренесанса винила. Я уже объяснял про фикцию вместо мастеринга - но, благодаря кое-кому, потёрли нафиг.
Просто на небольшой волне спроса кто-то делает одномоментный кэш, а т.к. изначально этот формат убог (вопреки распространённым продаванами мифам) - то всем пофиг. Им завтра с mp3 начнут печатать - они и это схавают.

Есть прогресс - хороший или плохой, но возврата к прошлому не будет. Тем более, что цифровая дистрибуция стоит копейки - и вкладываться в заведомо более "себестоимный" продукт дураков не будет.

Но так никто и не ответил на вопрос:
Есть ностальгия, есть возможность слушать аппаратуру и носители из тех времён - прекрасно.
Но воскрешать в производстве худшую аппаратуру - зачем?
Слушайте (и я слушаю) пока то, что есть.
Помрёт - будет грустно, но есть и плюс - будет уже смысл окончательно перейти на исходники.
Как ни крути - но звук с них лучше, чем с любой кассеты или MD. Всё-таки оригинал - это оригинал.
Ни пережатия.
Ни искажений.
Ни потери частот.
Чистый его величество звук.

P.S. А массам даже качать музыку уже западло - слушают чёрт-те знает где прямо онлайн и не парятся даже тупо скачать на свой смарт.
И слушают на чём? Смартфон + капли, Алисы всякие, ресиверы... уже и усилителей/акустик нормальных ассортимента нет, hi-fi фирмы одна за другой разоряются - кто там ещё остался? Onkyo - всё, Pioneer - на ладан дышит, у Yamaha/Panasonic/Sony ассортимент фактически на нуле.
Sharp, Kenwood, JVC и т.п. - где оно всё? Вот то-то и оно...(((
(Отредактировал 04-02-2024 в 23:34 Abizian.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: igor_bolotov
vasiliylub2000 Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 05-02-2024 00:09
Вчера узнал ещё одну новость. Вышел новый WaveLab Pro 12, в которым уже нет поддержки DVD-Audio. А мне так нравился этот формат, он прекрасно дополнял (не заменял!!!) формат MD/Hi-MD. И кому не понравилось качество музыки, с параметрами 192кГц-24бит? facepalm Подводя итог поддержка была с 5-ой по 11 версии. Это конец эпохи Sad
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 05-02-2024 02:38
2vasiliylub2000
В чём проблема? Разве wavelab перестал поддерживать wav 192/24?
Или он нативно mlp поддерживал и редактировал?
Терзают смутные сомнения... Если оно и было - наверняка шло через транскодирование в wav и обратно.
И неужели даже релизам на DVD-Audio требовалось какое-то редактирование?

Насчёт конца эпохи... Так оно умерло, не родившись... Когда там последний DVD-Audio был выпущен?
Да и какая разница - в каком контейнере сегодня pcm хранить?

P.S. Вопросы без подколки, реально интересно мнение (для себя так ни одного релиза в DVD-A за 20 лет и не нашёл) Party0016
(Отредактировал 05-02-2024 в 02:40 Abizian.)
Найти все сообщения

Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 05-02-2024 09:22
(05-02-2024 02:38)Abizian писал(а):  2vasiliylub2000
В чём проблема? Разве wavelab перестал поддерживать wav 192/24?
Или он нативно mlp поддерживал и редактировал?
Party0016
Нет, поддержка 192/24 осталась, даже стала шире, вплоть до 384/64-bit floating point, просто теперь нет мастеринга DVD-Audio в последней версии.
С MLP WaveLab никогда не умел работать, и не умел писать на DVD-R/RW DL 8.5ГБ.
Что касается коллекции, у меня мало фирменных дисков DVD-Audio, не более 70 штук, а если попадаются, то стараюсь покупать, если цена более-менее адекватная.
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 05-02-2024 09:28
Привет всем. Хочу поделиться некоторыми наблюдениями.
Есть у меня дека Сони 730-я, полностью рабочая. Решил посмотреть у нее процесс работы механики со снятой верхней крышкой в режиме воспроизведения (по идее в таком режиме магнитная головка не должна соприкасаться с диском).
После 3-4 включений в режиме воспроизведение наблюдал, что магнитная головка не соприкасается с диском, но при каждом включении останавливается на разных расстояниях от диска.
А на 5 или другой раз падает на диск полностью. Вот это мне не очень понравилось. Головка должна падать на диск только при записи. А если и при воспроизведении это иногда происходит, то это вроде не есть хорошо - все таки происходит лишнее трение головки с диском в режиме PLAY, да и лишнее загрязнение головки всегда присутствующим мусором(пылью например) на диске.
Вот теперь думаю - это так и должно быть, либо что-то нарушилоь в настройке механизма.
Никто не обращал на это у себя внимания?
(Отредактировал 05-02-2024 в 09:28 sven.)
Найти все сообщения

Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 05-02-2024 10:20
(05-02-2024 09:28)sven писал(а):  Вот теперь думаю - это так и должно быть, либо что-то нарушилоь в настройке механизма.
Так не должно быть, здесь дело скорее всего не в нарушении настройки, а в механическом износе частей механизма. Но думаю, этот дефект квалифицированный мастер может исправить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: sven
Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 05-02-2024 11:15
1. Декам овер 25 лет. Гарантия была год. Срок службы меньше 10. Начинается неизбежность. Которая давно должна была начаться. Дальше будет хуже, к сожалению.
2. Я даже не представляю - где этих квалифицированных мастеров искать? Их по обычным-то агрегатам - днём с огнём. А по таким специфическим...
Найти все сообщения

Выразили согласие: sven
sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 05-02-2024 11:59
Да, это главный вопрос - где найти квалифицированного мастера по MD.
Да я вроде и сам с руками и образованием. Но честно говоря нет большой нужды лезть в эти механизмы (акромя смазки, замены лазера и замены пассиков, хотя в механизмах серии MDM5 - нет загрузочных пассиков). Мне проще снять магнитную головку совсем, чтобы она не терлась о диск в режиме PLAY, так как все диски пишу на портативах по протоколу NetMd, а вот слушаю уже на деках.
Но я пошел еще дальше.
Проделал такой же эксперимент на деках Сони 930 и Сони 520.
На 930-й магнитка при 10 циклах воспроизведения тоже изменяла разные положения относительно диска, но ни разу не падала на диск.
А вот 520-я четко держала одно расстояние относительно диска на самой высшей своей точке относительно диска.
Пробег всех трех дек что по записи, что по воспроизведению примерно одинаков - r15-30, p200-400 (но это не показатель).
Понятно, что скорее всего износ механики. Написал эти два поста чисто в информативных целях, может кому полезно будет.Wink
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 05-02-2024 13:18
А теперь немного о восс...спроизводстве минидисков и минидисковых устройств.
Понятно сказочное желание многих пользователей о возвращении эры минидика у производителей.
Винил, кассеты, катушки ведь возрождают.
Тут я согласен со многими участникми форума - LongPlay, Abizian, Fury_66 и т.д. что это все не реально.
Винил - да и устройства и носители делают сейчас, но это не тот уровень, что был во времена их расцвета.
Кассеты - да и устройства и носители делают сейчас, но это совсем убожество.
Катушки - да и устройста и носители делают сейчас, ну тут не слушал честно говоря сам, но самолетные цены, массы наверное не устроят.
Минидиск - ни устройства ни носители вроде бы никто не производит.
Тут есть вопрос- а кто-нибудь может сказать, сколько по статистике в мире есть любителей минидиска (в том числе готовых платить за дорогую технику). Наверное только в России и иже к ней остались. И то сколько 10 тыс. 100 тыс.?
Но даже это количество с точки зрения производителя для начала производства аудиотехники абсолютно недостаточно (и что только для РФ). Да и какие фирмы сейчас остались из тех кто делал эту технику тогда. Что NAD например это минидиск производить будет?
Я так думаю, что сейчас в основном только в РФ есть любители минидиска и то их если 10 тыс. наберется и то хорошо для барыг из РФ, ну и для всех регионов мира, так как они знают что только в РФ сейчас можно эту технику впарить.
Поэтому остается истинным ценителям минидиска спокойно наслаждаться этим форматом пока дышит последнее устройство.Biggrin
(Отредактировал 05-02-2024 в 13:23 sven.)
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 05-02-2024 14:03
(05-02-2024 09:22)vasiliylub2000 писал(а):  теперь нет мастеринга DVD-Audio в последней версии
Nero?
Хотя сегодня какой смысл писать DVD-audio? Разве есть качественные проигрыватели с достойными встроенными цапами за адекватные деньги?
Такую ерунду, как Pioneer 450 или какая-нибудь оппа, на мой взгляд, любой нормальный внешний цап переиграет - но тогда проще слушать с любой малюсенькой коробчонки, типа современных mini-PC, или самого обычного компа/ноута...
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 05-02-2024 14:06
Ребята, при всем уважении, но DVD-audo и другие форматы это не тема данного форумаУлыбка
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 05-02-2024 14:37
Согласен. Но есть нюанс - у нас, оставшихся в живых нескольких любителей MD, есть 2 варианта:
1. можем общаться на темы, связанные с аудио, и немного контачить тем самым друг с другом.
2. ветка превращается в унылое "у меня поломалось - поможите, если кто знает" - всё остальное давно обсосано и написано по 10 раз.

В первом случае ветка будет потихонечку жить.
Во втором случае - неизбежно сдохнет.

Я уже неоднократно наблюдал именно и только такие развития событий в обоих вариантах.
Других вариантов, к сожалению, нет.

Т.ч. давайте коллегиально решим - в каком варианте событий мы/вы все заинтересованы?
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 05-02-2024 15:22
Мое мнение, обсуждать на этом форуме другие форматы без сравнения с форматом минидиска - неприемлемо.
В противном случае будет флуд и блуд и бунт. ;
(Отредактировал 05-02-2024 в 15:22 sven.)
Найти все сообщения

Ander-sss Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 05-02-2024 16:21
По поводу "падения" магнитной головки на диск - смотрите пассик загрузки, чистите его шкивы. И заодно обновите смазку на направляющих загрузочной каретки. Эта каретка занимает разные положения в пределах срабатывания концевика (его контакты тоже надо глянуть по сопротивлению), и эта же каретка определяет положение магнитной головки.

Я выходные потратил на пересадку оптоблока из 260-го в 210-й пикап. Это треш конечно... но все возможно, хотя толку от этого ноль. Я еще попробую со смещением фокуса физически поэкспериментировать, но вряд ли это даст результат. Фото делал, но немного, выложу.
Пикап 210-й так и не запустился, даже с 260-м оптоблоком, даже на боку.
Что-то мне кажется без Laser Power Meter (LPM) этим заниматься бесперспективно.

Но что заметил. Попался мне вообще не провисший пикап 210-й и я обратил внимание что "капельки" субстанции на нем из другого материала, они прозрачные. Значит Sony делала работу над ошибками. Т.е. имеем идеальный подвес и... чтение TOC на боку. Как бы второй аргумент что не в подвесе дело. Есть подозрение что дохнет лазер (нужен LPM). Плату другую подкидывал, не помогло. Кондер С168 по рекомендации Sony с платы удалил, тоже не помогло.
По поводу настроек в сервисном меню FBajust, LPajust и трекинг - это точные ПОДстройки, нормальный рабочий лазер запустится практически на любых настройках в сервисном меню. Да, они скорее всего влияют на долговечность лазера, но на начальном этапе настройки не определяют его работоспособность. А вот крутилки на плате, похоже, определяют, но трогать их без приборов не стоит. А на LPM пока жаба душит...
Вопреки расхожему мнению о бешеном нагреве лазера погонял рабочий 210-й в режиме записи - не греется он сильно, по крайней мере корпус, 45-50 градусов максимум. Вряд ли подвес "поплывет" при таких температурах. Я провисший подвес перевернул вверх тормашками и погрел феном при 200 градусах. Он в исходное не вернулся.
Так что ищем дальше...
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 05-02-2024 16:22
(05-02-2024 15:22)sven писал(а):  Мое мнение, обсуждать на этом форуме другие форматы без сравнения с форматом минидиска - неприемлемо.
Значит, ветка сдохнет, как и кассетная. Все, кто хоть как-то ещё тут шевелятся (10 человек не наберётся), разбегутся.
Обсуждать и читать только про чужие поломки - интересного мало. А другой новой инфы по MD не ожидается. Здесь уже и так почти никто ничего не пишет. Все старожилы посваливали.
Поэтому тема имеет смысл уже скорее, как тема для отвлечённого общения единомышленников - пользователей MD, чем как реальная тема о мёртвом формате.
О котором просто нечего писать.
Т.ч. я предлагаю высказаться всем "живым" - и большинством голосов принять решение "как тут жить дальше".Party0012
Варианты:
1. Пишем только строго о MD (точнее - пишем только о поломках)
2. Общаемся по аудиотематике (чтобы совсем уж на отвлечённые темы не уходить) - учитывая как прошлые (CD, DAT, DCC, катушки, кассеты, даже mp3), так и сегодняшние реалии с возможностью беспроблемного использования гораздо лучших форматов.
Вы за первый вариант, я - за второй. Ждём мнения остальных. Заодно проверим и активность, и само число "живых" интересующихся именно MD форумчан.))

P.S. Кст, для выбирающих первый вариант - если действовать строго по правилам, то в этой теме придётся отказать и от обсуждения HI-MD - это не MD. А совершенно другой формат. Минидисковые аппараты его не воспроизводят и не записывают. А тема называется "Минидисковые аппараты и всё о них..."

(05-02-2024 16:21)Ander-sss писал(а):  выходные потратил на пересадку оптоблока из 260-го в 210-й пикап.
Если бы у меня были такие познания, зоркие глаза и очумелые ручки (очумелые = очень умелые Happy0196 ), я бы очень попробовал каким-то образом подложить куда-нибудь шайбочку, чтобы лазер чуть-чуть приподнялся - на 1/4 (или даже 1/2) миллиметра - и порегулировал бы фокусировку по СМ - её изменение с лёгкостью компенсировало неработоспособность в горизонтальном положении на первом этапе неработоспособности.
(Отредактировал 05-02-2024 в 16:31 Abizian.)
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 05-02-2024 16:51
Ну это мы уже проходили, то есть мы тут будем обсуждать только что вы захотите обсудить с vasiliylub2000, про форматы. Это уже было, как в телеграмм канале где обсуждали только категории минидисков, и какие они бывают, и самое главное кто самый главный авторитет на канале в этом вопросе тоже нашелся. То есть и тут хотите того же. Я думаю не пройдет. Заведите свой форум и удачи.BiggrinBiggrinBiggrin
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 05-02-2024 17:37
Понятия не имею - что и где у вас происходило. Не в курсе даже - о чём речь.

Думать вы, естественно, можете всё, что угодно. Но все ветки по мёртвым форматам при попытке обсуждать в них только то, что касается этих давно мёртвых форматов - сдохли.
Все.
Т.ч. вы хотите, чтобы и эта, последняя ветка по md сдохла? Нет? А что писать намерены? Фантазии и мечты?

Касаемо обсуждения DVD-A с vasiliylub2000 - всего в 1 посте были заданы все интересующие вопросы, ответы на которые также легко было уместить всего в 1 пост.
Если бы очередной любитель строго исполнения правил был более толерантен.
И, как показывает мой опыт, те, кто громче всех желают соблюдения правил другими, чаще всего первым с удовольствием их нарушает. Когда им нужно - они сразу о правилах "забывают".
Но "мы не понимаете, это другое".Happy0196

Поэтому я, в отличие от любителей правил, предлагаю высказаться всем - и исходя из этого принять решение. Большинством голосов. Как обитатели ветки решат - так пусть и будет. Не фиг у нас тут активность, чтобы за пару лишних постов на страницу переживать.

(05-02-2024 13:18)sven писал(а):  думаю, что сейчас в основном только в РФ есть любители минидиска и то их если 10 тыс.
1 тыс и близко не наберётся. Хорошо, если хотя бы +/- 200 человек ещё более-менее активно юзают или хотя бы коллекционируют.
На форуме тут и 10 человек не собрать уже...
Самое время задуматься о расчехлении производств... Там 10 баксов никто в этот рынок не вложит - а взрослые, казалось бы, люди на что-то надеются.
В Японии-то, судя по одновременному ассортименту на аукционах - японцы, самые массовые потребители этого рынка, поизбавлялись уже по большей части за последние 15 лет...
(Отредактировал 05-02-2024 в 18:00 Abizian.)
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 05-02-2024 18:34
(05-02-2024 17:37)Abizian писал(а):  Поэтому я, в отличие от любителей правил, предлагаю высказаться всем - и исходя из этого принять решение. Большинством голосов. Как обитатели ветки решат - так пусть и будет. Не фиг у нас тут активность, чтобы за пару лишних постов на страницу переживать.
Ну как я и понял - это бунт. Я буду ходатайствовать перед основателями ветки и модераторами о блокировки Abizian/Midosa на форуме.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 40 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS