бюджетный полочник-лабиринт
Автор Сообщение
Samael Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 01-11-2014 00:04
Зебра

шо за зверь? схема, какая?

enjoy the silence
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 01-11-2014 23:03
Зверь называется Торнадо на Морельках. Happy0144 Пока занимаюсь точной настройкой пропеллера, но уже сейчас могу сказать, что в моем исполнении Морели в Торнадо выдают не бас А БАСИЩЕ. Серединка у Морелей все же крикливая, сейчас слушаю с фильтром из поста 935. Это лучшее, что мне удалось добиться от Морелей. В дальнейшем, посмотрим, может придется делать трехполоску, с Морельками внизу.
А низ у них таки очень сочный! Каждый звук, как по ноткам, без малейшего намека на гудеж и связей с комнатными "модами".
Найти все сообщения

Samael Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 02-11-2014 11:25
(01-11-2014 23:03)Зебра писал(а):  Зверь называется Торнадо на Морельках. Happy0144
поделитесь чертежами-размерами интереса ради....
вот на днях продолжил эксперименты и постепенно довожу одну колонку за другой, пошагово. дабы отслеживать влияния на изменения в звучании каждого шага, и могу сказать исходя из личных ощущений, что в стоковых фильтрах Morel Tempo Coax 6 "умирает" очень много музыки...

enjoy the silence
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 02-11-2014 19:41
Автором Торнадо было заявлено - внутренний объем ( без вычетов ) 30 л и оговорено, что можно попробовать до 40 л.
Я приблизительно прикинул внутренние размеры : 470Х230Х280 ( В,Ш, Г.) , получилось 30.2 л. Правда при распиле заготовок обнаружил, что заднюю стенку лучше все-таки засунуть внутрь, при этом чуть потерял в объеме ( 28.5 л). Использовал МДФ 16 мм , внешние размеры корпуса получились : 502Х262Х296.
Сейчас экспериментирую с пропеллером. Автор рекомендует использовать трубу для пропеллера диаметром 160 мм. Я поставил такую, но у меня с ней не получалось выровнять горбы импеданса, поэтому вклеил 200 мм. С этой трубой как бы выравниваются горбы, но подскочила резонансная частота. " Опыты " продолжаются.
И какой же у Вас сейчас фильтр ? Интересно так же мнение о схеме последовательного фильтра , ранее предложенного мной .
Найти все сообщения

Samael Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 03-11-2014 05:05
(02-11-2014 19:41)Зебра писал(а):  И какой же у Вас сейчас фильтр ? Интересно так же мнение о схеме последовательного фильтра , ранее предложенного мной .
да не особо спец по фильтрам, потому и просил несколькими постами выше фотки переделанных...так сказать для вдохновения )
как ТС советовал, по его схеме, так и делаю, только НЧ катушка на на данном промежуточном этапе родная, руки кривые сам намотать не знаю как, и с чего начать) поэтому жду когда приедет заказанная НЧ катушка на 1.5mH, резистор не использую. провода сечением 2.5мм, на твиттер пустил штатную проводку из комплекта, которая до фильтра...
звуком сейчас доволен. каждое изменение отслушиваю достаточно долго, по несколько дней, успеваю привыкнуть к звуку и после дальнейших доработок хорошо слышны изменения... после изменений первым делом слушаю Судейский диск EMMA 2012 SQ+SPL

enjoy the silence
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 03-11-2014 10:27
С этими же детальками попробуйте мой вариант включения : -конденсатор включть параллельно мидбасу, катушку параллельно писчалке и их последовательно, все. Будете приятно удивлены результату. Сразу звук улучшится в лучшую сторону, это как бы самобалансирующая система.
Найти все сообщения

Тиг-Ра Не на форуме
Участник
**

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 24-11-2014 17:21
Зебра
А как лабиринт и торнадо по сравнению с рупорами на сонидо, что на заднем плане на одной из фото? Хочу собрать первые колонки для музыки - думаю с чего начинать, чтобы вдохнвиться результатом Happy0144
p.s. Может кто из Минска есть в теме, у кого можно живьём послушать лабиринты на Морелях и/или Сонидо?
(Отредактировал 24-11-2014 в 17:22 Тиг-Ра.)
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 24-11-2014 17:24
(24-11-2014 17:21)Тиг-Ра писал(а):  p.s. Может кто из Минска есть в теме, у кого можно живьём послушать лабиринты на Морелях и/или Сонидо?
о зёма Party0012

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 24-11-2014 19:31
(24-11-2014 17:21)Тиг-Ра писал(а):  Зебра
А как лабиринт и торнадо по сравнению с рупорами на сонидо

Смотря по чем сравнивать. Если по музыкальности- естественно Сонидо.
Если по драйву- Морели.
Лабиринты у меня не получились ( а может и не только у меня), так как должны рассчитываться под конкретный динамик и синтепоном проблему не решить. По этому звук у моих лабиринтов был резкий, крикливый. Что я только не делал с кроссовером. Самым лучшим вариантом был выбран последовательный фильтр ( катушка параллельно твитеру, конденсатор параллельно мидбасу). В таком виде звук был с более-менее ровным тональный баланс.
Ознакомившись с сайтом Торнадо, решил попробовать их и этом АО, не выбрасывать же. В Торнадо Морельки сразу же ожили : -звук стал легкий,больше стало воздуха, и сам звук вышел из колонок, расширился диапазон с низу- бас действительно стал как у саба и то еще смотря какого. Здесь по басу отыгрывается каждая нотка, без бубнежа, гудения, никаких комнатных мод, как ни странно не слышно, за исключением резонансов мебели, пола и т.д.
В общем можно сказать, что Торнадо оживило Морели и они стали прекрасно обходиться без катушки с одним конденсатором.Happy0144

Многие сочтут мои слова за рекламу Торнадо, но это действительно так. Я не могу сказать, что правильно настроенный лабиринт хуже звучит , так как от практически настройке не поддается. А вот Торнадо очень гибкое АО позволяющее настроить акустику действительно на свой вкус, не меняя и не уродуя корпуса. Кроме этого Торнадо может играть гораздо ниже резонансной частоты громкоговорителя и уменьшать нелинейные искажения во всем звуковом диапазоне.Happy0144
Как облагораживает Торнадо звучание динамиков, нужно слушать самому, со слов никто не верит. Действительно: " кто хоть раз услышит
Торнадо, другое АО слушать не будет ". Happy0065Happy0158Happy0144

И в заключение скажу, что по совокупности качеств я все же выбираю Сонидо, так ка он более музыкальные в среднечастотном диапазоне ( может это уже от старости Biggrin ), не смотря даже на рыхлый подгуживающий бас Улыбка. В Торнадо на Морелях бас гораздо ниже ( глубже ), четче, резче. Да и в СЧ диапазоне иногда просматриваются некоторые фрагменты получше чем Сонидо. Но ...
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Тиг-Ра , Cox. , Yra62
Тиг-Ра Не на форуме
Участник
**

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 25-11-2014 13:26
Зебра
Спасибо!
По ходу, буду собирать торнадо. А потом, как-нибудь, замахнусь на сонидо Улыбка
А можно в личку чертёж Ваших торнадо? И, может, будут советы из практики, по сборке/настройке?
Интересно... а если подвесить в сонидо динамик по торнадовскому принципу но ничего более не менять, что получится? (шутка)
(Отредактировал 25-11-2014 в 13:31 Тиг-Ра.)
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 25-11-2014 22:51
Я конечно могу что-то подсказать , но Вам лучше сюда: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/

Отзывчивые люди, уверен помогут, подскажут.
Здесь не по теме.
(Отредактировал 25-11-2014 в 22:53 Зебра.)
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 26-11-2014 09:42
Всем привет, после более чем полугодового отсутствия заглянул в свою авторскую ветку
и О Боже, да что угодно только не Торнадо
Как известно акустика построенная на основе резонанса это априори было и есть плохо, самая «ущербная» из т.н. «резонансных» оформлений это ФИ (или фазоинвертор), Торнадо это ФИ с пропеллером, о чём вообще речь,
в плане «акустической иерархии» лабиринт стоит на несколько уровней выше чем ФИ
Далее более популярно
подвижка создает две полу волны + и -,
плюс - мы ухом слышим,
ну а минус летит в обратку, в корпус любимого ФИ-ЗЯ-Торнадо-ящика, при этом многократно гуляя-переотражаясь, часть естесно затухает в поглотителе, ну а часть возвращается на обратку диффа, причём возвращается многократно не поспевая, с задержкой, итог плачевный, теряется микро-детальность, нюансы, как говорят звук «сваривается в кашу»
и весь этот винигрет мы(бывает) с упоением слушаем, так что напрашивается закономерный вывод, нет ящика - нет проблем
Лабиринт это труба, или «Wave Pipe» - практически идеальная нагрузка (для подвижки), причём труба многократно скрученная дабы ловить и давить тыльные моды
Имеющий ум пусть думает идти вперёд или назад
Всем пока, …если Бог даст зайду через пол года

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

Выразили согласие: ШЕРЕХ , utrechko_ua
Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 26-11-2014 23:28
(26-11-2014 09:42)janikol писал(а):  Имеющий ум пусть думает
Думать нужно всегда, а в данном случае наверное все же лучше послушать. Склеить коробок из старого шкафа, без какой-ли обработки и послушать, сравнить. Естественно выполнить два основных условия Торнадо : подвес с виброразвязкой и пропеллер . После этого можно и подумать, какую же делать акустику.
Я конечно не спец по акустике, но как я понял : действие торнадо заключается в том, что при выравнивании горбов импеданса при настройке, происходит выравнивание давления с внутренней и внешней стороны диффузора, который находится в подвешенном состоянии. За счет этого практически отсутствуют передаваемые на корпус вибрации и уменьшаются нелинейные искажения. И это реально слышно не вооруженным ухом и даже не на уровне направления провода и полярности в розетке. Я не знаю, какие будут результаты при сравнении акустики на других динамиках, но на Морелях, разница- просто бомба. Happy0144
Ну вот где-то так. Короче, это нужно слушать !
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yra62
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 26-11-2014 23:52
(26-11-2014 09:42)janikol писал(а):  .... в плане «акустической иерархии» лабиринт стоит на несколько уровней выше чем ФИ ....
Happy0158Happy0158Happy0158

Еще Войт, создатель лабиринта, назвал эту конструкцию ущербной и бесперспективной!
Но, для начинающий - самое то!Happy0144

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 27-11-2014 00:11
На мой взгляд у лабиринта есть один, но он существенный недостаток, - отсутствие какой-либо подстройки после изготовления. Наполнители-это " танцы с бубнами". Тот же фазоинвертор имеет такую возможность и довольно в широких пределах ( длина, диаметр фазоинвертора ). По большому счету Торнадо в какой-то степени можно было бы прировнять к фазоинвертору, если не брать во внимание работу пропеллера и подвеса, которые кстати, работают только в паре. Раздельное применение данной парочки результата не дает и с Торнадо получается фазоинвертор, Biggrin с гудежем, бубнением и т.д.
Найти все сообщения

bessonov Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 16-12-2014 16:32
Есть динамики от Monitor Audio silver , не зная ихних параметров в данный корпус они подойдут.

Найти все сообщения

xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 13-01-2015 22:57
А что лучше для саба лабиринт или четвертьволоновик?
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 25-01-2015 16:49
(26-11-2014 23:52)Вадимыч писал(а):  Happy0158Happy0158Happy0158

Еще Войт, создатель лабиринта, назвал эту конструкцию ущербной и бесперспективной!
где Войт(и его труба) а где лабиринт? какие параллели?
по поводу "ущербности" время рассудит, для фирмача сделать лабиринт это слишком сложно и дорого, мне знакомы только две фирмы которые делают лабиринты, и их ценники неприлично высоки
то ли дело сделать унылый фазик(ящик с дыркой)

(27-11-2014 00:11)Зебра писал(а):  На мой взгляд у лабиринта есть один, но он существенный недостаток, - отсутствие какой-либо подстройки после изготовления. Наполнители-это " танцы с бубнами". Тот же фазоинвертор имеет такую возможность и довольно в широких пределах
лабиринт который изначально неверно просчитан работать не будет, заполнение это лиш нюансы

(16-12-2014 16:32)bessonov писал(а):  Есть динамики от Monitor Audio silver , не зная ихних параметров в данный корпус они подойдут.
нет

(13-01-2015 22:57)xongildon писал(а):  А что лучше для саба лабиринт или четвертьволоновик?
четвертьволновый лабиринт, ...при низком разделе даже можно без смещения
(Отредактировал 25-01-2015 в 17:00 janikol.)

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , Samael
xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 25-01-2015 17:16
(25-01-2015 16:49)janikol писал(а):  где Войт(и его труба) а где лабиринт? какие параллели?
по поводу "ущербности" время рассудит, для фирмача сделать лабиринт это слишком сложно и дорого, мне знакомы только две фирмы которые делают лабиринты, и их ценники неприлично высоки
то ли дело сделать унылый фазик(ящик с дыркой)

лабиринт который изначально неверно просчитан работать не будет, заполнение это лиш нюансы

нет

четвертьволновый лабиринт, ...при низком разделе даже можно без смещения
Сделал на 40 гц играет до 25 со смещением 1/3
раздел будет гц на 35-40
хотелось бы доиграть до 20
30см басовик
есть смысл переставить динамик без смещения?
что оно дает?
Найти все сообщения

QwertyBoy Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 14-02-2015 10:45
Перечитал всю тему, и жутко захотелось сделать и себе такое. Правда из доступных материалов имеется только МДФ 30 мм. И еще. Вот хочу такие колоночки, только на ШП динамике. Прошу помощи с чертежом, поиском и приобретением динамиков.

Упс. Доступен оказался и 19 МДФ. Все равно требуется Ваша помощь по вышеозначенным вопросам Embarrassed
(Отредактировал 14-02-2015 в 11:03 QwertyBoy.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS