бюджетный полочник-лабиринт
|
Автор |
Сообщение |
janikol
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
janikol
Ветеран
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: бюджетный полочник-лабиринт / 23-07-2011 19:43
(23-07-2011 15:38)Юрий11 писал(а): Ну и что здесь страшного?.. Любое помещение коверкает АЧХ и что?.. Разве мы воспринимаем, например голоса звучащие в комнате, как ненатуральные?
Само по себе искривлление АЧХ и соответственно ФЧХ ни о чём не говорит. Смотря какое искриление!..
Это старая тема.
на НЧ это точно влияет, так как в зависимости от тренированности звука, на более ли менее низких частотах ухо уже замечает не только спектр, но и форму сигнала. Проверить не очень сложно.
А вот , к примеру, элементарное обрезание ЧХ ниже слышимых 20 гц по ходу записи и последующего воспроизведения - повлияет на форму сигнала даже с нижней частотой в спектре 100 гц. Хотя, казалось бы...
Так вот, что интересно - если это УЖЕ произошло - то обратно не вернуть в реальном времени. Разве что применить "ретрофильтр" - проиграть в обратном направлении и обработать фильтром с аналогичным ГВЗ (групповым временем задержки) на тех же частотах.
Все потому, что время назад поворачивать можно только так, а на опережение фильтры работать не умеют - группового времени опережения не бывает. Только задержка, чем ни фильтруй.
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
Mister X
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AlexanderTD
Ветеран
|
RE: бюджетный полочник-лабиринт / 12-04-2012 23:43
(12-04-2012 22:11)janikol писал(а): вероятно на фотках присутствует некий оптический обман, хотя на фотке без шпона отчетливо видно выборку Я имею в виду металлическую часть которая выступает - "фланец". Идеальным способом монтажа динамика, по идее, считается такой, когда когда ничто не выступает относительно поверхности передней панели (кроме подвеса) http://www.wmeckle.com/Max/Cabinet12.jpg
То же самое насчет твиттера - он в идеале должен быть "в ровень" с панелью.
Согласно Зафу разница между "surface mounted" твиттером http://www.zaphaudio.com/mtg-surface-tw-.12.gif и "flush mounted (в ровень) http://www.zaphaudio.com/mtg-flush-tw-su...-1insp.gif обычно очень существенна и потому первого варианта все избегают. Цитата:процессов диффракции и бафл-степа не боюсь т.к. лабиринт работает по несколько отличному принципу нежели другие оформления Ну вообще дифракция не может быть связана с лабиринтом ибо это процесс связанный с распостранением относительно коротких звуковых волн вдоль передней панели корпуса в результате которого они охотно излучаются от любой острой грани или подобных элементов на поверхности приводя к заметным пикам и резости в звуке... http://www.silcom.com/~aludwig/images/diffdem.gif
Бафл степ вроде бы нужен +\- всегда, так как после помещения СЧ\ВЧ динамиков на панель их отдача увеличивается, а у НЧ нет и задача БСК вернуть НЧ на место. Лабиринт врядли тут творит какие-то чудеса ибо он просто оформление как и другие и влияет на спад, но не на общий уровень, а значит БСК и тут наверное не лишняя...
(12-04-2012 22:11)janikol писал(а): в данной ветке есть ссылка на хорошую статью Саши Рогожина изучив которую можно найти ответы на многие вопросы Я читал эту статью, спасибо. А насчет фильтра - для того чтобы его сделать нужны были замеры этих динамиков или TSP параметры - меряли сами, или производитель их выкладывает?
"You can't open your mind boys to every conceivable point of view." - Bob Dylan
|
|
|
|
|
janikol
Ветеран
|
RE: бюджетный полочник-лабиринт / 13-04-2012 09:07
я понял в чем подвох, вероятно Вы смотрите фотку с 6" динамиками Монитор Аудио (с фигурным фланцем), это был пятиминутный эксперимент(положительный) на профпригодность данных головок, советую смотреть фотки с Морелями
параметры Морелей есть у производителя, недоверять им оснований пока не было
не забывайте что любое акустическое оформление это набор тех или иных компромисов, всегда тем или иным приходится жертвовать в пользу другого более существенного, чем жертвовать каждый выбирает сам, в данном проекте я сделал свой выбор, так же и Вы можете под себя видоизменить лицевую панель и прочее
у меня на полке есть еще один комплект новых головок Морель под данный прект, если и буду собирать, то чистую копию, т.к. приведенный вариант при прочих равных удачный и проверенный
...один из моих знакомых этими полочниками сменил свои "DALI IKON 6", которые я по его просьбе не так давно продал на данном форуме
ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|