бюджетный полочник-лабиринт
Автор Сообщение
janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 17-02-2014 04:10
(16-02-2014 22:52)DDimas писал(а):  хочу добавить от себя респект автору проекта Александру Рогожину
в своем проекте Александр использовал стоковые динамики и фильтра
я пробовал его вариант и получил тягуче-размазанный бас и сильно выпирающую серединуSad
если неартикулированный медленный бас от динамиков с колпачками можно хоть как то пережить то родные авто-фильтра для домашки не годятся, это априори, для авто совершенно другие требования
....поблагодарить Александра можно в его ветке http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=43779

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

Выразили согласие: N0mad , DDimas , etlik , ШЕРЕХ
DDimas Не на форуме
Участник
**

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 17-02-2014 12:35
Ну лишней благодарность не будет.
Александра я уже в ЛС благодарил
Александру спасибо за чертежи и расчеты.
А вам Ян за фильтра и поддержку начинающих
Полностью согласен родные фильтра слишком выделяют середину.В авто это уместно так как динамики находятся в ногах и чтоб поднять уровень до слушателя середину и делают громче.
А дома согласен на все 100% орут.
(Отредактировал 17-02-2014 в 12:35 DDimas.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: janikol , etlik , enis5
Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 17-02-2014 18:34
... че-то никто не рассказывает, как у них с тональным балансом ? Или все слушают на штатных кроссоверах? Biggrin
(Отредактировал 17-02-2014 в 18:35 Зебра.)
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 17-02-2014 19:59
так уже жевано-пережеваноUnsure
что еще рассказывать?
...попытаюсь объяснить более доходчиво еще разAshamed0006
шатные фильтра для домашки слишком кривые
тональный баланс сильно перекошен с область СЧ
в принципе для авто так и должно быть, т.к. в авто дин лупит либо по ногам либо в потолок, для НЧ направленность не актуальна а вот СЧ производителем задраны умышленно
вследствии этого при прослушке дома(в прямом излучении) фильтра нужно переделывать т.к. они субъективно орут и вследствии этого кажется что мало баса
как дорабатыватьфильтр ранее было описано
кому лень тот не переделывает и слушает тональный баланс как есть по умолчанию

Найти все сообщения

Выразили согласие: DDimas , sansey2007
DDimas Не на форуме
Участник
**

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 17-02-2014 20:30
Да у меня тоже создалось такое впечатление что эта крикливость как бы глушит низ.
(Отредактировал 17-02-2014 в 22:16 DDimas.)
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 17-02-2014 23:04
Интересно, а схематически как выглядит на рисунке совершенный, законченный фильтр для данной акустики. А еще бы с помощью микрофона снятые спектры ? Улыбка
Я понимаю так - раз есть детальки, должна быть схема. Раз есть готовая акустика-должны быть спектры, что бы видеть, на что она способна, хотя бы ориентировочно. Неужели на этом форуме нет ни одного " спеца" с микрофоном?
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 17-02-2014 23:13
читайте более внимательно что писалось ранее
...в фильтре всего три детальки
одна из них с плавающим параметром
в зависимости от размерности КДП меняется индуктивность нч-катушки в пределах 0,9-1,4мГн
выкладывать АЧХ моей(или другой) комнаты смысла нет
т.к. все спецы с микрофонами сидят в Б/Э-камерахУлыбка

Найти все сообщения

DDimas Не на форуме
Участник
**

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 17-02-2014 23:19
Ян уже говорил и не раз что если в стоковом фильтре как сказал Александр Рогожин АЧХ в линеечку то в его варианте возможно и не так все ровно и красиво но на слух звучит лучше.
Прочитав много постов понял что отталкиваться стоит от такого фильтра.
Индуктивность на мид усреднено можно взять в 1 mH а дальше на слух регулировать ей количество СЧ
О меня опередили)))
Да действительно комната и мебель в ней меняют АЧХ и вместо обещенной линеечки может получится далеко не идеал.Правда услышите ли это вы?

(Отредактировал 17-02-2014 в 23:24 DDimas.)
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 18-02-2014 16:52
Размышления вслух, о тональном балансе:
Рис 1 , это приблизительная характеристика данного полочника со штатным кроссовером. Как видно с рисунка частоты сопрягаются в районе 4 кГц, и амплитудно-частотная характеристика имеет завал на низких частотах ( я условно нарисовал около 10 Дб ). Думаю, что никто не будет спорить- картинка соответствует действительности. Так же слышно, что высокие и средние на одном уровне.( Евреи не дураки, все четко высчитали).
Развиваем мысль дальше.
Для полного счастья, нам нужно выровнять низ со срединкой и верхом. Естественно низ мы поднять не сможем, за то сможем опустить срединку с верхом ( мы заем, что с родным кроссом они уже ровные ). Для этой цели мы используем Режекторный фильтр, то есть добавим на вход катушку индуктивности, запараллеленую резистором. Как видно на рисунке № 4 ( стоит третьим по порядку и не подписан), изменяя сопротивление резистора, мы меняем соотношение между низкими и средне-высокими. Таким образом , с помощью резистора, мы можем сделать практически ровную амплитудно-частотную характеристику нашей акустики.
Последний, под номером 3 рисунок характеризует работу акустики с фильтром автора. То есть, мы видим, что с изменением индуктивности, ну например с 2.1 мГн до 0.7 мГн мы просто увеличиваем среднечастотный диапазон, не меняя ничего в амплитуде . Таким образом у нас по уровню низкие и высокие ( смотрим последний а так же первый рисунок) так и остались разные по уровню ( Я условно нарисовал 10 Дб), а серединка практически отсутствует, полный завал!Fool
Так о каком тональном балансе мы можем вообще говорить ? В зависимости от индуктивности катушки, мы можем половину среднечастотного диапазона не слышать. О каком " хорошем " звучании может идти речь ? Уменьшая индуктивность катушки , так сказать, до условного минимума, мы в лучшем случае можем по частотному диапазону выйти на характеристики штатного кроссовера. Но по уровню громкости ни какие частоты ни повысить ни понизить с помощью катушки НЕ ВОЗМОЖНО!
Отака херня, малята. Ну и где же он ТОНАЛЬНЫЙ БАЛАНС ?Biggrin

(Отредактировал 18-02-2014 в 17:58 Зебра.)
Найти все сообщения

DDimas Не на форуме
Участник
**

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 18-02-2014 20:32
В теории звучит хорошо.Жаль у меня нет возможности снять ачх.Но было бы интересно испытать на слух.Как из ходя из чего рассчитать индуктивность этой катушки
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 18-02-2014 21:25
Для начала попробуйте схему № 2. То есть, оставляем родной кроссовер и добавляем по входу режекторный фильтр. В качестве катушки режектора можете использовать нынешнюю свою, соединив паралельно резистор 8.2 ом. Даже в этом исполнении Вы услышите- на что способна эта акустика ! Далее нужно по практиковаться с другими номиналами индуктивности. Wink
Индуктивность катушки зависит от частоты " горба" динамика. К сожалению мне это не известно, нужно опытным путем.
У меня катушки 2.1 мГн., резисторы 8.2 ом.
(Отредактировал 18-02-2014 в 22:19 Зебра.)
Найти все сообщения

ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 18-02-2014 22:28
(18-02-2014 21:25)Зебра писал(а):  оставляем родной кроссовер и добавляем по входу режекторный фильтр.
и, вероятней всего, получаем вместе с "правильным" тональным балансом обеднённые, тусклые тембра. О богатых гармонических составляющих звучания натуральных инструментов придётся напрочь забыть. Грубо говоря : вместо рояля Стейнвей, в лучшем случае, дешёвое пианино, а то и просто детская пластмассовая игрушка.
Проверено.
(Отредактировал 18-02-2014 в 22:33 ШЕРЕХ.)

скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
Найти все сообщения

DDimas Не на форуме
Участник
**

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 18-02-2014 22:39
Вот обещал фото (в процессе работы еще не закончено)
Углы все таки придется чем то скрывать.Идеально ровно состыковать не получается из за неровностей самого корпуса

(Отредактировал 18-02-2014 в 22:52 DDimas.)
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 18-02-2014 23:03
"и, вероятней всего, получаем вместе с "правильным" тональным балансом обеднённые, тусклые тембра. О богатых гармонических составляющих звучания натуральных инструментов придётся напрочь забыть. "

Может быть что-то и теряется, но и остается еще ого-го !Biggrin
По крайней мере в таком исполнении они уже и Музыку играют а не просто кричат и свистят. Wink Другого способа я просто не вижу. Можно конечно чуть усовершенствовать: точнее катушку подобрать, да провод потолще, хорошие резисторы, конденсаторы. Кстати, я свои штатные конденсаторы сразу выбросил, они так же кричат. Поставил Мундорф М-Кап беленькие выводные. Высокие стали мягче, нежней. Happy0144

DDimas. Happy0144
(Отредактировал 18-02-2014 в 23:06 Зебра.)
Найти все сообщения

DDimas Не на форуме
Участник
**

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 18-02-2014 23:32
СпасибоУлыбкаWink
В планах скрыть стыки ,обклеить выход порта черным карпетом.Сделать накладки на динамики и пули
Найти все сообщения

Samael Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 19-02-2014 09:50
(13-02-2014 19:48)azamat74 писал(а):  Morel выпустила новую линейку Tempo-Ultra
интересно, если собирать 5.0 для ДК на Morel-ях, можно их использовать для создания центрального канала и тылов?

enjoy the silence
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 19-02-2014 13:32
(18-02-2014 16:52)Зебра писал(а):  Отака херня, малята. Ну и где же он ТОНАЛЬНЫЙ БАЛАНС ?Biggrin
учиться и еще раз учиться
...тональный баланс к вашим нарисованным кривулькам отношения не имеет

Найти все сообщения

respons11 Не на форуме
Участник
**

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 19-02-2014 13:33
(18-02-2014 22:39)DDimas писал(а):  Вот обещал фото (в процессе работы еще не закончено)
Углы все таки придется чем то скрывать.Идеально ровно состыковать не получается из за неровностей самого корпуса
А перед оклейкой выготавливали корпуса?
Найти все сообщения

DDimas Не на форуме
Участник
**

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 19-02-2014 15:22
Особо нет.
Главное чтоб стыки были вровень.Да же отверстия под саморезы не зашкуривал.
Только стыки панелей прошкуривал чтоб не выпирали не где..
А если подготавливать корпуса в идеал чтоб стыки ламината тоже легли в идеал то это надо все шпаклевать ,выравнивать.
Но при такой подготовке дешевлей шпонировать или самоклейку виниловую немецкую хорошую клейть
(Отредактировал 19-02-2014 в 15:23 DDimas.)
Найти все сообщения

DDimas Не на форуме
Участник
**

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 19-02-2014 18:59
Зебра
А почему вы вообще вы решили что АЧХ именно такая.Для того чтоб делать такие выводы надо ее снять микрофончиком.
Да и правильно Ян делает что подгоняет звучание под конкретное помещение.Комната меняет АЧХ как ей этого захочется.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS