Сцена при воспроизведении записей
Автор Сообщение
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Сцена / 16-04-2015 15:09
(16-04-2015 13:51)VladimirNB писал(а):  Но находясь в соседней комнате, вы очень хорошо слышите что там развивается объемное "живое" действие. А если этого нет, то тогда и остается только: ширина, глубина, размеры и расположение КИЗ.
Мне думалось что если п.1 реальный ,а не кажущийся,то п.2 само собой разумеющееся. (просто я не встречал, чтобы был выполнен п.1 и при этом отсутствовал п.2 ) Поэтому и не акцентировал на этом внимание.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Сцена / 16-04-2015 15:37
(16-04-2015 14:51)Nikitis писал(а):  Владимир, дело в том, что мой список подразумевал некоторым образом взаимоисключающие понятия. Я это попытался озвучить в предыдущем посте, но видно безуспешно.

Например, фраза о том, что мне говорит о том, что там просто очень классно звучит система. И ничего о сцене. Ничего потому, что я например, сцену обозначаю именно как насколько глубоко люди играют от линии колонок.

Это из серии, что лучше круглый или синий.

А так и ты прав и я прав и нам всем хорошо. Улыбка

Про " воссоздать у себя" я вас понимаю, мне кажется, о чем вы. и согласен, просто не думал, что это имело отношение к сцене.
Написанное вами свидетельствует о непонимании вами обсуждаемой темы. Без обид. Противоречий то как раз и нет. Есть дополнения.
Найти все сообщения

t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 16-04-2015 16:07
Вышел только шо на кухню, а в комнате у меня лабает Cannibal Corpse!Biggrin

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

soundloverr Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 16-04-2015 16:18
Сцена, в моем понимании - это расположеные в пространстве иухыканты, с инструментами, которые имеют четкую геометрию (образованию обертонами
призвуками и послезвучиями).
Инструменты должны находится на четко лблзгаченом расстоянии друг от друга, но пространство, между ними, дллжно быть заполнено музыкой или звуками.
Инструменты должны иметь адекватные размеры, перспектива , того помещения , шде лнт находится должна уходить далеко в глубь.
Причем задние образы должны быть не менее чекие, чем ближние.
И это обеспечивается как раз тем набор (минимум) о котором писал пан Nikitis.

(16-04-2015 16:07)t.800 писал(а):  Вышел только шо на кухню, а в комнате у меня лабает Cannibal Corpse!Biggrin
Не оставляйте их одних, а то всю водку у Вас выпьют.
(Отредактировал 16-04-2015 в 16:20 soundloverr.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim , Serpens , t.800 , nikko , sport80 , MetalMan
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 16-04-2015 17:56
Как известно, в аудио нет чётких критериев, но есть цели, к которым можно и, очевидно, нужно стремиться... Формирование звуковой сцены - не исключение.
Что бы не говорили, любое решение в аудио таки является компромиссным и, если не в техническом плане, то обязательно в мозгах конкретного индивидуума...
Просто несколько практических наблюдений без анализа нюансов:
- близкое расположение АС к фронтальной и боковым стенам не позволит получить широкую и глубокую звуковую сцену, а также обеспечить её "воздушность", но в такой позиции бас, однозначно будет гораздо мощнее (обсуждение его качества умышленно опускаю...);
- расположение слушателя ближе к точке в вершине равностороннего треугольника делает локализацию виртуальных музыкальных образов максимально точной, сцену наиболее интересной, максимально глубокой, центральный образ отлично сфокусирован, но при этом общий характер звучания, как правило, бывает достаточно резким, а некоторые слушатели отмечают "недостаток баса";
- при удалении точки прослушивания от плоскости АС тембральный баланс нормализуется, звучание становится более "мягким", по мере приближения к тыловой стене "крепчает" бас, но центральный образ постепенно растворяется в полотне сцены, локализация и очерченность виртуальных музыкальных образов теряется, размеры образов несколько увеличиваются, сцена "смазывается", постепенно превращаясь в плоскую стену пусть и приятного по тембру звука;
- хотите больше "воздуха" и "эмоциональности" - взамен непременно получите некоторую потерю локализации виртуальных музыкальных образов и некоторое увеличение их размера;
- хотите максимально точных и локализованных виртуальных музыкальных образов - взамен: некоторое сужение сцены и потерю "вовлечённости";
- разворот акустических осей АС в сторону точки прослушивания фокусирует центральный образ, но делает звучание более резким и наоборот.
Ну и так далее... Kiss.
Есть и ещё одна интересная тема - это пространственные эффекты на записи, качество восприятия которых непосредственно связано с качеством звуковой сцены, но в отличие от виртуальных музыкальных образов, локализованных на сцене, они достигают самой точки прослушивания и даже распространяются за её плоскость. В тонкостях не знаком с нюансами звукозаписи, но, думаю, это как-то связано с использованием фазовых характеристик звука...
(Отредактировал 16-04-2015 в 18:04 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , Cox. , Rubachok , Serg70 , nikko , honda , JRA7 , Alex.A
soundloverr Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 16-04-2015 18:02
Все влияет и люди обустраивают позиции созерцания соответствии но вкусам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim
Nikitis Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 16-04-2015 18:22
(16-04-2015 15:37)VladimirNB писал(а):  Написанное вами свидетельствует о непонимании вами обсуждаемой темы. Без обид. Противоречий то как раз и нет. Есть дополнения.

Эко как вы быстро умеете вещать ярлыки. Biggrin

Давайте я для баланса (ибо мы всего лишь высказываем каждый свою точку зрения, а не теорему, основанную на объективной понятийной базе,
доказываем) напишу вот так:
написанное ВАМИ свидетельствует о том, что вы полностью не в теме. Без обид, надеюсь. Там сплошные противоречия и никаких дополнений нет.

И мы останемся при своих.Party0012
(Отредактировал 16-04-2015 в 18:23 Nikitis.)

всё суета...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , Victor-Blues , Cox. , Rubachok , JRA7 , VNV73 , impexua , DinoFerrari
zick Не на форуме
Учу Правила

RE: Сцена / 16-04-2015 18:23
(16-04-2015 18:02)soundloverr писал(а):  Все влияет и люди обустраивают позиции созерцания соответствии но вкусам.
Земляк ,читать ваши посты ,почти как библию ,мудрость прёт ,но смыслов у неё множество.
Может ,всё-таки потрудитесь читать сами ,перед тем ,как постить?
(Отредактировал 16-04-2015 в 18:24 zick.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: JRA7
soundloverr Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 16-04-2015 18:48
Никаких зауми с моей стороны. А тем более библейских истин. Это был оьвет пану Victor-Blues, на его пост о влиянии места оасположения.

Позиция созерцания - это место прослушивания.
Надо большепозитива и иронии.
Найти все сообщения

Выразили согласие: nikko , aqvadim , shpulin
zick Не на форуме
Учу Правила

RE: Сцена / 16-04-2015 19:10
Вы буквы как выбираете ,когда пишете ,методом произвольных чисел ?
Это ж просто неуважение к читающим Вас.

(16-04-2015 16:18)soundloverr писал(а):  Сцена, в моем понимании - это расположеные в пространстве иухыканты, с инструментами, которые имеют четкую геометрию (образованию обертонами
призвуками и послезвучиями).
Инструменты должны находится на четко лблзгаченом расстоянии друг от друга, но пространство, между ними, дллжно быть заполнено музыкой или звуками.
Инструменты должны иметь адекватные размеры, перспектива , того помещения , шде лнт находится должна уходить далеко в глубь.
Причем задние образы должны быть не менее чекие, чем ближние.

(Отредактировал 16-04-2015 в 19:15 zick.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , PAlex , Alex.A
soundloverr Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 16-04-2015 19:16
Я не хотел Вас обидеть.
Все знают что это телефон.
(Отредактировал 16-04-2015 в 19:17 soundloverr.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: zick , Serpens
nikko Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 16-04-2015 21:05
(16-04-2015 18:48)soundloverr писал(а):  Надо большепозитива и иронии.
И самоиронии, soundloverr(!). Некоторым ея оччень не достаёт.Wink

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

Выразили согласие: soundloverr
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Сцена / 16-04-2015 21:15
(16-04-2015 18:22)Nikitis писал(а):  И мы останемся при своих.Party0012
Да не вопрос.Biggrin
Мне вообще всё равно, как кто что слышит и воспринимает. Главное я знаю как должно быть. Так же все наши (и ваши в том числе) сообщения важны для тех кто пытается разобраться и уйти из под влияния штампов и стереотипов.
И больше ничего. Тем более что заочно найти общий язык практически не реально. Куда как более важным является совместное прослушивание музыки на различных системах. Вот тогда и рождается и взаимопонимание и терминология привязанная к образам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim , soundloverr , Тибетский Ламер , shpulin , petr.solo1223 , Nikitis
nikko Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 16-04-2015 22:16
(16-04-2015 17:56)Victor-Blues писал(а):  Как известно, в аудио нет чётких критериев...
Ну и так далее... Kiss.
Эта Ваша фраза меня несколько озадачила.Shocked
А на счёт последующего... Всё верно если рассуждать абстрагированно, имея в виду некие "среднестатистические" АС. А все ли действительно классные АС подпадают под эту "статистику"? Например мягкокупольные (ВЧ-дин) АС не обязательно будут "жестки" в точке прослушки (вершина равностороннего треугольника). Акустике с рупорными "пищалями" вообще противопоказан какой либо разворот, а также довольно узконаправленным динамикам такого типа:

Да и рекомендации самих изготовителей (акустики) бывают довольно интересными. Например, одна из первых (а может первая) фирм, которая предложила разворот своих АС внутрь таким образом, чтобы оси динамиков пересекались перед носом "испытуемого" на расстоянии ~30-40 см; небезизвестная Audio Phisic.
И напоследок выскажу крамольную (для некоторых) мыслЮ. Если в аудио-салоне на данных АС вы услышали сцену, то у себя дома вы просто обязаны её иметь. Fighting0030
(Отредактировал 16-04-2015 в 22:17 nikko.)

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

tern005 Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 16-04-2015 23:26
Вопросы доворота АС к месту прослушивания зависят от осевых и внеосевых АЧХ и нелинейных искажений при отклонении от оси, комнатной обстановки под все это "добро" и индивидуальной чувствительности к верхнему регистру, тоже мне бином Ньютона.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , audin1970
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 16-04-2015 23:29
Joe Bonamassa альбом Live From The Royal Albert Hall на 2-х CD. Интересно, что народ скажет про сцену, особенно в контексте аплодисментов зрителей. Улыбка

(16-04-2015 23:26)tern005 писал(а):  Вопросы доворота АС к месту прослушивания зависят от осевых и внеосевых АЧХ и нелинейных искажений при отклонении от оси, комнатной обстановки под все это "добро" и индивидуальной чувствительности к верхнему регистру, тоже мне бином Ньютона.
Хм... а что по поводу "доворота" и зависимости осевых АЧХ думали инженеры акустики NHT одному богу известно Biggrin

(Отредактировал 16-04-2015 в 23:34 Тибетский Ламер.)

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

tern005 Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 16-04-2015 23:41
(16-04-2015 23:29)Тибетский Ламер писал(а):  Хм... а что по поводу "доворота" и зависимости осевых АЧХ думали инженеры акустики NHT одному богу известно Biggrin
Да они похоже как раз пошли по дуракоустойчивому пути Улыбка

(16-04-2015 23:29)Тибетский Ламер писал(а):  Joe Bonamassa альбом Live From The Royal Albert Hall на 2-х CD. Интересно, что народ скажет про сцену, особенно в контексте аплодисментов зрителей. Улыбка
Пока могу послушать недостаточно громко и со Spotify, надо бы качнуть флак, но вкусно записано. Django в начале песни, например, отличное ощущение зала далеко впереди.

Барабаны как-то странно разбросаны по панораме только. Два барабанщика?

UPD: очень клево записано, завтра буду гонять погромче днем Улыбка
(Отредактировал 17-04-2015 в 00:11 tern005.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
sport80 Не на форуме
Старожил

RE: Сцена / 17-04-2015 00:18
Доворот акустики может зависть от расстояния прослушивания особенно при многополосной акустике,эту акустику довернуть себе в уши в ближнем поле прослушивания чревато выподаянием информации из поле зрения уха связи с доминирующими частотами которые будут на высоте ушей воспроизводиться акустикой.
Так же при использовании некоторой кабельной продукции верхних линеек доворот акустики не рекомендуется из практики ,но были и исключения с этим брендом ,так как есть личные пристрастия и привычки слушать и от них не просто избавиться , а может и не нужно если нравиться Biggrin
Но в любом случае при использовании этого бренда кабелей ,доворот акустики уменьшался .
Есть количество нюансов и попробовав все варианты без знания как нужно ,можно найти подходящий.
У некоторых товарищей с форума заняло несколько недель времени на расстановку акустики ,расстояние между акустикой ,от стен и доворот так званый .
При смене уровня компонентов системы, очень вероятно расположение акустики нужно корректировать .
(Отредактировал 17-04-2015 в 00:20 sport80.)
Найти все сообщения

Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 17-04-2015 00:19
tern005 писал(а):Барабаны как-то странно разбросаны по панораме только. Два барабанщика?
tern005, Да, две барабанные установки. А ещё режиссёры пытались передать антураж Альбертхолла, и создаётся впечатление, что Бонаммасса играет не на сцене а на арене, которая по центру и зрители вокруг. Похоже на клубный концерт. В общем интересно записанный альбом с точки зрения КИЗ

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

tern005 Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 17-04-2015 00:21
(17-04-2015 00:19)Тибетский Ламер писал(а):  tern005, Да, две барабанные установки. А ещё режиссёры пытались передать антураж Альбертхолла, и создаётся впечатление, что Бонаммасса играет не на сцене а на арене, которая по центру и зрители вокруг. Похоже на клубный концерт. В общем интересно записанный альбом с точки зрения КИЗ

Ага, я тоже заметил, что голос при таком зале получается близковато, но это сложно оценивать окончательно на ночной громкости - все такие такие записи (как и любые в общем-то)) надо гонять поближе к подразумеваемому уровню звукового давления. Но очень атмосферно!

(17-04-2015 00:18)sport80 писал(а):  Так же при использовании некоторой кабельной продукции верхних линеек (...)
Ну вот, например, у упомянутого выше твиттера Вифа такие внеосевые АЧХ:

Ни один кабель такое кимоно не вытянет на 30 или 60 градусов в линейку. А дальше будет сильно зависеть от слуха слушателя - например, у меня жена отказывается признаваться, что что-то слышит уже от 12 кГц, ей было бы в целом фиолетово как оно довернуто, я за 15 чето еще слышу и мог бы заметить разницу, хотя скорее предпочитаю темноватый звук, и может быть было бы комфортнее не прямо в уши.

Вообще, минимальный комплект измерительной аппаратуры позволяет много времени сэкономить, хотя, все равно не освобождает от гемморов с расстановкой...
(Отредактировал 17-04-2015 в 00:26 tern005.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS