послеЦАПовая трансформаторная фильтрация
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
SVS
Ветеран
|
RE: послеЦАПовая трансформаторная фильтрация / 31-08-2011 15:43
(31-08-2011 12:54)mihail писал(а): А опишите, пож, кто слушал поподробнее, как меняется звучание и подача материала
после переделки ?
На осцилографе изменения увидеть хорошо, а как на уши ?
Скудное ТС а " звучание улучшилось" картины не проясняет .
Я еще писал "невообразимо" - сухой жесткий звук (пишу про Филипс-СД471 в оригинале) с цифровым хрустом (выражаясь по-одесски) превратился в чистый и хорошо "прорисованный" во всем спектре частот. Полная противоположность оригиналу.
Общался я с людьми, которые тоже провели такую модернизацию, результат аналогичный. Но!
У них после длительной работы без фильтрующих конденсаторов сложилось впечатление, что ЦАП потерял разрешение: уходят нюансы в звуке. Странно, но факт.
Я принял это на веру и не стал проверять на своем аппарате, а поставил туда керамику с ТКЕ NP0, тоже 0,1 мкФ.
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
|
|
|
|
SVS
Ветеран
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
|
|
|
|
SVS
Ветеран
|
RE: послеЦАПовая трансформаторная фильтрация / 31-08-2011 17:26
(31-08-2011 15:58)Михайло писал(а): вот тут я с "лаборантами" не согласен категорически - конденсаторы убирать НЕЛЬЗЯ. Как тот же Игорь в споре сказал "но это решение работает в нашей системе" - хотя в той же самой системе, при всей ИНТЕРЕСНОСТИ, именно в пространственном разрешении вообще все сломано - знакомые наизусть записи звучат совершенно не так, как должны. именно в "плохом смысле слова" не так. теряются детали,теряется разрешение, очевидно - фаза перекручена страшно. вместо картинки - хаотичный коллаж
Это может быть так, но я имел в виду другое: сам чип TDA1541 деградирует, после возвращения конденсаторов на место разрешение не улучшается. Природу явления объяснить не могу, а сам проверять не стал.
Может кому информация и пригодится.
(31-08-2011 17:23)Александр Ю. писал(а): Может быть, но я с этим встрял в диалог про транзисторную буферизацию.
Все очень субъективно, мне лично нравится присутствие цифрового фильтра, микросхемные U/I и выхлоп, а также ЦАПы AD1862, 61 и 65.
1541, РСМ63 и трансформаторы в ЦАПовой обвязке - не мое.
На вкус и на цвет ...
(Отредактировал 31-08-2011 в 17:32 SVS.)
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
RE: послеЦАПовая трансформаторная фильтрация / 31-08-2011 19:58
(31-08-2011 17:26)SVS писал(а): (31-08-2011 15:58)Михайло писал(а): вот тут я с "лаборантами" не согласен категорически - конденсаторы убирать НЕЛЬЗЯ. Как тот же Игорь в споре сказал "но это решение работает в нашей системе" - хотя в той же самой системе, при всей ИНТЕРЕСНОСТИ, именно в пространственном разрешении вообще все сломано - знакомые наизусть записи звучат совершенно не так, как должны. именно в "плохом смысле слова" не так. теряются детали,теряется разрешение, очевидно - фаза перекручена страшно. вместо картинки - хаотичный коллаж
Это может быть так, но я имел в виду другое: сам чип TDA1541 деградирует, после возвращения конденсаторов на место разрешение не улучшается. Природу явления объяснить не могу, а сам проверять не стал.
Может кому информация и пригодится.
брррр.... что то вас не то... когда я экскрементировал с кебенизацией конденсаторов (категорически забраковал, слушали вместе с "Драгуном", кстати где он....), то их возврат на место (а точнее, возврат на место хорошей пленки) вернул все на место.
а выход был реализован на резисторе и трансформаторе - когда эта штучка играла в салоне, нравилась всем
|
|
|
|
|
|
|
Sound-YP
Ветеран
|
RE: послеЦАПовая трансформаторная фильтрация / 31-08-2011 22:51
(31-08-2011 20:20)SVS писал(а): [quote='Михайло' pid='764117' dateline='1314809883']
брррр.... что то вас не то... когда я экскрементировал с кебенизацией конденсаторов (категорически забраковал, слушали вместе с "Драгуном", кстати где он....), то их возврат на место (а точнее, возврат на место хорошей пленки) вернул все на место.
а выход был реализован на резисторе и трансформаторе - когда эта штучка играла в салоне, нравилась всем
[quote]
Имеется в виду несколько месяцев постепенного малозаметного угасания. Потом ощущаешь - что-то не то, начинаются разборки, а тут такие чудеса. Подтверждаю, после ампутации этих конденсаторов, где то через недельку, начинаешь понимать, что теряется, с начало динамика и интенсивность на ВЧ, затем постепенно падает общий ДД и детализация, звук становится вялым. Через две недели работы ЦАПа возврат обвеса вопрос полностью не решает, ЦАП не восстанавливался. У товарища аналогичный случай, запорол 1541 с двумя коронками.
(Отредактировал 31-08-2011 в 22:52 Sound-YP.)
Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|