Гибридные усилители: между умными и красивыми?
|
Автор |
Сообщение |
groove
Ветеран
|
Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 07-07-2008 12:24
(05-07-2008 13:10)Кулибин link писал(а):Гибридные усилители: \"Между умными и красивыми\"
Я бы сказал, что они и умные и красивые сразу. В любом случае это справедливо относительно тех аппаратов, с которыми я имел дело. Mногие говорят о гибридных усилителях, но мало кто знает о них. Это уникальные аппараты, которые совмещают в себе достоинства полупроводниковых и ламповых усилителей, а также свободны от их недостатков. многие знают о том, как трудно сделать выходной трансформатор лампового усилителя и как это дорого. Мало кто может себе позволить трансформаторы \"Танго\", \"Тамура\", \"Плетрон\" и т.д.. Професссионалы знают, что все трансформаторы бывают только плохими и очень плохими. Потому что вносят в сигнал, то есть звук, искажения, и к тому же значительные.
Гибридники в основном не имеют этих трансформаторов, а соответственно искажений, что благоприятно сказывается на их звучании.
Звучание их отличается особой теплотой ипрозрачностью, оно очень близко к естественному. Человеческий голос воспроизводится как живой при наличии соответствующей акустики. Нет никаких проблем с макродинамикой ввиду значительной выходной мощности. 50 ват ном. при 8 ом заставят работать самую тяжелую и низкочувствительную акустику.
Эти усилители имеют предельно короткий путь прохождения сигнала. Сигнал проходит всего через один триод 6Н23П, который усиливает напряжение, приблизительно в 30 раз. Далее напряжение усиливается двумя транзисторами IRFP-140 и IRFP-9140 и только по току. Транзисторы являются полевыми, что само по себе признак высокого качаства, тоесть хорошего звучания.
гибридники - это то, что стоит послушать. Они заслуживаивают вашего внимания. В этом я уверен.
Прод. следует...
Со всем в принципе согласен, но...
1) 23 лампа усиливает сигнал в 16-18раз без кондера в катоде и 22-25 с ним.
2) одной лампы явно не достаточно для прокачки значительной и нелинейной емкости полевиков (вч искажения) - требуются более совершенные решения.
3) с малой ос недопустимо использование переключательных транзисторов (типа ИРФП И др), поскольку за счет большой нелинейности начального участка Х-ки они дают достаточно специф искажения.
4) наличие полевых транзисторов в УСе отнють не признак высокого качества - это говорит о том что цены на полевики (со времени создания первых мощных приборов) резко упали, а схемы на полевиках значительно проще, поэтому их и лепят все кому не лень.
5) и насчет "они заслуживают вашего внимания" - не понял это реклама гибридов или че? Вы дилер Пафоса?
6) "в усилителях без ос 50 ват ном. при 8 ом заставят работать самую тяжелую и низкочувствительную акустикуили" - абсолютный бред. Гибрид без ОС имеет высокое вых сопрот и ему присущи все проблемы ламповых УМ - это факт.
Думаю, имея такой серьезный ник, небходимо более коректно высказываться и а не забивать голову непосвященным о прелестях гибридной жизни. У Гибридов есть главное достоинства - вы о нем не написали. Ну да и ладно.
Надеюсь с Вашей стороны продолжения этой чепухи уже не будет, то великий может и в гробу перевернется
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 07-07-2008 12:38
(05-07-2008 13:10)Кулибин link писал(а):Професссионалы знают, что все трансформаторы бывают только плохими и очень плохими. Потому что вносят в сигнал, то есть звук, искажения, и к тому же значительные.
бред. правильный трансформатор не имеет нелинейных искажений, не имеет собственных шумов (тепловые и т.п. шумы опустим).
в очень многих местах входной трансформатор является порой ЕДИНСТВЕННЫМ возможным правильным решением (я когда то занимался микрофонами, попробуйте поспорьте со мной
выходной трансформатор, (замечу - высокого класса, не обязательно Танго или тамура, НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ Плитрон - кака редкая), решение намного более естественное, правильное и вносящее на порядки меньше искажений, нежели большинство гибридных монстров и прочих систем типа "лебедь-рак-щука" или "а вы друзья, как не садитесь..."
так что, пафоса по поводу гибридников я что то не пойму... правильный гибридник - задача более нетривиальная, нежели правильный ламповик.
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 07-07-2008 15:20
(07-07-2008 14:49)VictorV link писал(а):и как играет! и микро и макро динамика в полном порядке, глубокий упругий бас, воздух во всей комнате наполнен музыкой, а самое главное - чертовски музыкально.
Обычно в эти слова люди вкладывают разные понятия, т.е. разный звук, но описание будет выглядеть где-то одинаково. Я, кстати, тож иногда слушаю подобные решения, т.е. лампочный пред и каменный конец и ничё так звук. Хотя, по большому счёту, он мне быстро надоедает. Вот иногда хочется, нирвану, шоб влупило - пару раз влупило (минут 10) и дальше слушать не интересно, завожу опять полную лампочку. Может привык, может особенности слуха, а может ..., так вроде ещё не старый
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 07-07-2008 16:25
(07-07-2008 16:11)Eugene Balakin link писал(а):[quote author=groove link=topic=5258.msg105097#msg105097 date=1215422688]
[quote author=Кулибин link=topic=5258.msg104692#msg104692 date=1215252618]
Гибридные усилители: \"Между умными и красивыми\"
3) с малой ос недопустимо использование переключательных транзисторов (типа ИРФП И др), поскольку за счет большой нелинейности начального участка Х-ки они дают достаточно специф искажения.
6) "в усилителях без ос 50 ват ном. при 8 ом заставят работать самую тяжелую и низкочувствительную акустикуили" - абсолютный бред. Гибрид без ОС имеет высокое вых сопрот и ему присущи все проблемы ламповых УМ - это факт.
[/quote]
Моя совершенно недавняя практика - точнее сказать - практика сегодняшнего дня, похоже, подтверждает тот факт, что гибридник без оОС на ИРФПах шо-то не очень-то Намедне к выходному повторителю - двутактному (ИРФп240\ИРФП 9240) в чистом кл А (3А ток покоя) вместо УН на опере прикрутил СРПП на ЕСС88 и разорвал ООС - Я НЕДОВОЛЕН - работы проделано много - но, похоже - в моем случае - ложный путь. Пока выслушиваю, что-бы хорошо запомнить
[/quote]
Можно вопрос? А почему бы не попробовать СРПП на 82? Почему именно 88?
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 07-07-2008 17:30
(07-07-2008 16:25)Serega link писал(а):[quote author=Eugene Balakin link=topic=5258.msg105197#msg105197 date=1215436285]
[quote author=groove link=topic=5258.msg105097#msg105097 date=1215422688]
[quote author=Кулибин link=topic=5258.msg104692#msg104692 date=1215252618]
Гибридные усилители: \"Между умными и красивыми\"
[/quote]
Моя совершенно недавняя практика - точнее сказать - практика сегодняшнего дня, похоже, подтверждает тот факт, что гибридник без оОС на ИРФПах шо-то не очень-то Намедне к выходному повторителю - двутактному (ИРФп240\ИРФП 9240) в чистом кл А (3А ток покоя) вместо УН на опере прикрутил СРПП на ЕСС88 и разорвал ООС - Я НЕДОВОЛЕН - работы проделано много - но, похоже - в моем случае - ложный путь. Пока выслушиваю, что-бы хорошо запомнить
[/quote]
Можно вопрос? А почему бы не попробовать СРПП на 82? Почему именно 88?
[/quote]
Потому что у 88 приличный ток (10-15ма) и малое вых сопрот - я уже писал, что нужно прокачать емкости полевиков.
С лампами типа 2п и 82 имеющими огромное вых сопротивление (даже в СРПП и повторителе Уайта) - будут навлюдаться заваливания фронтов прям импульса и раннее ограничение сигнала.
В топку ИРФПшки и БАЗы - они не для звука, разве в качестве гравия под асфальт
ТО Eugene Balakin: если хачется СРПП попробуйте 6Н6П в мю повторителе - более-менее нормально.
(Отредактировал 07-07-2008 в 17:39 groove.)
|
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 07-07-2008 18:45
Михаил, Вы послушайте как нибудь ОТЛ. Возможно тогда Вы не будете так лестно отзыватся о трансформаторном выходе, и, наверное, поймёте, почему ОТЛ так популярны в Японии. Микрофоны и трансформаторы на входе - это другое. Я попросил бы не путать.
Серьёзный ник "Кулибин" мне присвоили киевские аудиофилы ещё лет 12 назад. Разумеется, что не за торговлю винтажём. Правда интернет тогда был не у всех, и это был не ник, а прозвище. Но ввиду того, что оно "серьёзное" я особо не возражал. Думаю, Вам не стоит это коментировать.
Я описал не "пафос", а схему действительно работающего изделия, которое нравится людям, и это факт!
И если бы вы его критиковали после прослушивания, наверное, я бы вас уважал, - а так - о чём говорить.
Я понимаю, что некоторым мои изделия стоят поперёк горла. Но это их проблемы. Я же намерен делать то, что делаю.
Собака лает, а караван идёт.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 07-07-2008 19:22
(07-07-2008 18:45)Кулибин link писал(а):Михаил, Вы послушайте как нибудь ОТЛ. Возможно тогда Вы не будете так лестно отзыватся о трансформаторном выходе, и, наверное, поймёте, почему ОТЛ так популярны в Японии. Микрофоны и трансформаторы на входе - это другое. Я попросил бы не путать.
Серьёзный ник \"Кулибин\" мне присвоили киевские аудиофилы ещё лет 12 назад. Разумеется, что не за торговлю винтажём. Правда интернет тогда был не у всех, и это был не ник, а прозвище. Но ввиду того, что оно \"серьёзное\" я особо не возражал. Думаю, Вам не стоит это коментировать.
Я описал не \"пафос\", а схему действительно работающего изделия, которое нравится людям, и это факт!
И если бы вы его критиковали после прослушивания, наверное, я бы вас уважал, - а так - о чём говорить.
Я понимаю, что некоторым мои изделия стоят поперёк горла. Но это их проблемы. Я же намерен делать то, что делаю.
Ну да Вы описали схемку из Радиохобби конца 90х годов. Недавно нечто подобное тоже печатали. В принципе тоже достижение
Дико извиняюсь, но может Вы меня еще 7293 пригласите послушать? Простите это не мое.
Неужели у Вас не дошли руки сделать нормальный драйвер и применить хотябы ЗВУКОВЫЕ ПОЛЕВиКИ или хорошие БИПОЛЯРЫ.
Или у Вас все заканчивается на "прославнениях гибрида" и рассказами о звуке?
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 07-07-2008 19:38
(07-07-2008 18:45)Кулибин link писал(а):Михаил, Вы послушайте как нибудь ОТЛ. Возможно тогда Вы не будете так лестно отзыватся о трансформаторном выходе, и, наверное, поймёте, почему ОТЛ так популярны в Японии. Микрофоны и трансформаторы на входе - это другое. Я попросил бы не путать.
Серьёзный ник \"Кулибин\" мне присвоили киевские аудиофилы ещё лет 12 назад. Разумеется, что не за торговлю винтажём. Правда интернет тогда был не у всех, и это был не ник, а прозвище. Но ввиду того, что оно \"серьёзное\" я особо не возражал. Думаю, Вам не стоит это коментировать.
Я описал не \"пафос\", а схему действительно работающего изделия, которое нравится людям, и это факт!
Кулибин, меня вот москвичи (Олег Хавин, Саша Бардышев, Володя Зимаков) считают гуру лампостроения. Хотя, это давно было, я сейчас почти ничего не делаю.
И что, это о чем то говорит? Равно как и прозвище "кулибин" - ни о чем
Сколько я всего разного переслушал, вам, поди, в Гребенках, и не снилось. Впрочем, о чем это я, это вы на личности перешли не с того ни с сего, а я по сути хотел бы услышать - про гигантские искажения трансформаторов, например
А 33-й лампе, повторюсь, самое место в блоках питания МИГ-25. Кстати, если уж годами меряться, думаю, я 33 в руки пораньше вас взял уже 23 года прошло.
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 07-07-2008 21:06
(07-07-2008 19:38)Михайло link писал(а):[quote author=Кулибин link=topic=5258.msg105243#msg105243 date=1215445550]
Михаил, Вы послушайте как нибудь ОТЛ. Возможно тогда Вы не будете так лестно отзыватся о трансформаторном выходе, и, наверное, поймёте, почему ОТЛ так популярны в Японии. Микрофоны и трансформаторы на входе - это другое. Я попросил бы не путать.
Кулибин, меня вот москвичи (Олег Хавин, Саша Бардышев, Володя Зимаков) считают гуру лампостроения. Хотя, это давно было, я сейчас почти ничего не делаю.
И что, это о чем то говорит? Равно как и прозвище "кулибин" - ни о чем
Сколько я всего разного переслушал, вам, поди, в Гребенках, и не снилось. Впрочем, о чем это я, это вы на личности перешли не с того ни с сего, а я по сути хотел бы услышать - про гигантские искажения трансформаторов, например
А 33-й лампе, повторюсь, самое место в блоках питания МИГ-25. Кстати, если уж годами меряться, думаю, я 33 в руки пораньше вас взял уже 23 года прошло.
[/quote]
Эх, у меня штук 8 33х валяется. Руки не доходят - все елки да КТшки. Судя по Вашим словам - может это и к лучшему. Хотя платки под ОТЛ давно валяются. В Микрокапе ничего выглядит...
Михаил, думаете не стоит время и деньги тратить? Или все же стоит собрать для очистки совести? Авось заиграет?
А насчет трансов - может имелись в виду большие фазовые сдвиги на краях диапозона?
|
|
|
|
|
spk
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|