Опрос: :) [i][u][b]
1 )
[Показать результаты]

Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ?
Автор Сообщение
asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-05-2009 12:27
(19-05-2009 08:11)Михайло link писал(а):\"Лечиться, лечиться и еще раз лечиться!\" (с)Унин
И тебя вылечат(это о триоде), и меня вылечат(это о пентоде) - так ГлавВрач сегодня на утреннем обходе сказал. Happy0196
Абы ж тока вылечили, а не покалечили...
Та-а-к, хто у нас лечащий врач в нашей палате ?
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-05-2009 13:29
доктора хауса смотрел? есть тут один у нас... такойй...
кто - не скажу.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-05-2009 16:03
(19-05-2009 11:49)asmodiuc link писал(а):[quote author=Serega link=topic=10771.msg201373#msg201373 date=1242714459]
При выборе схемы усилителя лучше учитывать в первую очередь акустику, на которую усил будет работать, личные предпочтения в звуке и музыке, доступность деталей, а потом уж схемы драйверов и фазоинверторов, подбор трансов и лампочек, коробочек и прочих конденсаторов. Потом это всё нужно запустить, наладить, пару раз переделать, продать и сделать ещё раз...
Кстати, как раз по немногу, так и делаем...
Подобрал детали, запустил, наладил, послушал неделю-две, не выдержал и переделал, опять послушал, опять переделал, подарил или продал там, выпросили его, отдал, сча делаю еще раз его ж...
С каждым разом усилок становится все интересней и лучше, все обточенней, все утонченней и натуральней становится гад... Biggrin

Мне если чесно, пайка не нравится совсем... Хоть и на паяльной станции все собираю с серебрянным припоем и безкислотным флюсом...
Звенят все пайки... Колючие заразы... Sad
Я б все на болтах и гайках собирал-бы... Тока серебрянных болтах и гайках !
Магнавокс видели ? Вот это да ! Happy0144
Шедевр ! Шо там говорить... Улыбка

[/quote]

за две недели ничего не понять, даже лампы не прогреются...а все остальное и подавно.
нет смысла что либо переделывать и тп.

кстати, что бы делать адекватные выводы о звуке усилов нужно иметь источник и АС соответствующего уровня.
Без них - это бесполезно.
Какой у Вас источник? транспорт? цап? АС?
(Отредактировал 19-05-2009 в 16:14 groove.)
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-05-2009 16:19
(19-05-2009 16:03)groove link писал(а):кстати, что бы делать адекватные выводы о звуке усилов нужно иметь источник и АС соответствующего уровня.
ага

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-05-2009 16:20
Был когда-то такой усил - Мэнли Ретро. Моноблоки на 300В с кенотроном, переключ. из 1 в 2-х такт, регулир. ООС. Стоил 5000 в 96 г. Играл с Вестлейк ББСМ10 так, что ничего рядом не стояло, даже крелль фпб300. Надежный как танк (чо я ему только не делал на ходу).
Вот по такой схеме и надо делать универсальный усил.
При переключ. в 1 такт одна лампа становилась источником тока и подмагничивания не было. Фазик - длинный хвост... Стандартный мэнли. Схему можно найти в инете и воспользоваться ею.
Найти все сообщения

700NIN Не на форуме
Постоялец
*

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-05-2009 16:52
(19-05-2009 16:44)Александр Карелин link писал(а):[quote author=asmodiuc link=topic=10771.msg201568#msg201568 date=1242740130]
Делаю на старых, сильно б.у. лампах .
если лампа долго не работла,то "прогреться" ей надо примерно столько сколько и новой
[/quote]

А каково Ваше мнение: сколько нужно на прогрев лампе. Есть ли какие критерии. Из своего опыта замечал, что существенные изменения происходят после 50 часов (заметно уходит муть), после 100 часов (появляется прозрачность в звуке), после 200-300 часов (замечается естественность звучание, уменьшается время начального прогрева). После этого изменения уже не замечаются.

Никогда не говори НИКОГДА
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-05-2009 16:44
(19-05-2009 16:35)asmodiuc link писал(а):Делаю на старых, сильно б.у. лампах .
если лампа долго не работла,то "прогреться" ей надо примерно столько сколько и новой

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-05-2009 16:51
(19-05-2009 16:03)groove link писал(а):за две недели ничего не понять, даже лампы не прогреются...а все остальное и подавно.
кстати, что бы делать адекватные выводы о звуке усилов нужно иметь источник и АС соответствующего уровня.
Делаю на старых, сильно б.у. лампах . И только на них, никакого новья ни в коем случае для однотактного пентодника .
АС - Симфония не копанная, 72 года выпуска, сидюк где-то примерно 80-х годов, среднего класса Техникс 150 .
Незнаю, имеет ли смысл более высокого уровня сидюк или ЦАП ставить . Улыбка
Категорически не принимаю ООС в любых формах и фиксированное смещение, только автоматическое.
Меня, ну не прет от фикса, от того что на вход моего каскада, подключен целый блок питания...
С фиксой, акмуляторами в сетке еще не пробовал, думаю лучше будет, из-за того, что избавлюсь от резистора и от блокирующего ООС кондера в катоде.
Использую только заниженное напряжение питания . Ни в коем случае не нормальное . Тогда мягко звучит пентод.
(Отредактировал 19-05-2009 в 16:59 asmodiuc.)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-05-2009 16:55
без обид, читая ТС вспоминаю старую поговорку - "неофит всегда больший католик, чем Папа Римский" Улыбка

делая усилитель на полудохлых лампах - сути этого усилителя не понять Улыбка
равно как не понять пентодного и триодного звука Улыбка
Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-05-2009 17:05
(19-05-2009 16:55)Михайло link писал(а):без обид, читая ТС вспоминаю старую поговорку - \"неофит всегда больший католик, чем Папа Римский\" Улыбка
Мой пентод - это прообраз и имитация звука стареньких, ламповых, радиольных усилителей, только более качественных, чем в радиолах.
Я вырос на таких радиолах . Это старый и ностальгический стиль РЕТРО в более современной реинкарнации.
Вот в чем суть построения таких пентодников. А не гонка за высоким разрешением, супер техническими параметрами и т.д. Улыбка
А вот по достоверности воспроизведения звука, особенно инструменталки, мои полудохлые лампы оставляют далеко позади много чего.

Все. Появлюсь на форуме позже. Иду с дочкой на занятия в музыкальную школу.
Иду слушать звук настоящих скрипки и фортепиано. Biggrin
(Отредактировал 19-05-2009 в 17:19 asmodiuc.)
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-05-2009 17:11
(19-05-2009 16:55)Михайло link писал(а):без обид, читая ТС вспоминаю старую поговорку - \"неофит всегда больший католик, чем Папа Римский\" Улыбка

Я в лампах не дока, но знаю как аксиому что от сильно юзаных ламп правильного звука не будет, начинает хромать геометрия электродов, чистота поверхности. Может автор ветки имел ввиду не б\у лампы, а просто старые, не работавшие.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-05-2009 17:13
(19-05-2009 17:11)Александр Ю. link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=10771.msg201578#msg201578 date=1242741332]
без обид, читая ТС вспоминаю старую поговорку - \"неофит всегда больший католик, чем Папа Римский\" Улыбка

Я в лампах не дока, но знаю как аксиому что от сильно юзаных ламп правильного звука не будет, начинает хромать геометрия электродов. Может автор ветки имел ввиду не б\у лампы, а просто старые, не работавшие.
[/quote]
Дело совсем не в формулах !
Никакой формулой, эффект старой, сильно б.у. советской лампы не обьяснить . Nowink Улыбка

Это ни в какие формулы не влезает .
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-05-2009 17:20
(19-05-2009 17:13)asmodiuc link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=10771.msg201587#msg201587 date=1242742264]
[quote author=Михайло link=topic=10771.msg201578#msg201578 date=1242741332]
без обид, читая ТС вспоминаю старую поговорку - \"неофит всегда больший католик, чем Папа Римский\" Улыбка

Я в лампах не дока, но знаю как аксиому что от сильно юзаных ламп правильного звука не будет, начинает хромать геометрия электродов. Может автор ветки имел ввиду не б\у лампы, а просто старые, не работавшие.
[/quote]
Дело совсем не в формулах !
Никакой формулой, эффект старой, сильно б.у. советской лампы не обьяснить . Nowink Улыбка

Это ни в какие формулы не влезает .
[/quote]Старая опытная б... лучше молодой неумехи Grin

Найти все сообщения

Ветеран

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-05-2009 17:26
(19-05-2009 16:52)700NIN link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=10771.msg201571#msg201571 date=1242740668]
[quote author=asmodiuc link=topic=10771.msg201568#msg201568 date=1242740130]
Делаю на старых, сильно б.у. лампах .
[/quote]

А каково Ваше мнение: сколько нужно на прогрев лампе. Есть ли какие критерии. Из своего опыта замечал, что существенные изменения происходят после 50 часов (заметно уходит муть), после 100 часов (появляется прозрачность в звуке), после 200-300 часов (замечается естественность звучание, уменьшается время начального прогрева). После этого изменения уже не замечаются.
[/quote]

по разному бывает... даже на примере такой банальной лампы как 6922 могу сказать, что у меня были лампы которые раскрывали окончательный свой звук и примерно через 50ч и те(например наиболее нравящаяся мне - ССа) через 120-150ч

Найти все сообщения

Ветеран

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-05-2009 17:29
(19-05-2009 16:51)asmodiuc link писал(а):[quote author=groove link=topic=10771.msg201546#msg201546 date=1242738238]
за две недели ничего не понять, даже лампы не прогреются...а все остальное и подавно.
Делаю на старых, сильно б.у. лампах . И только на них, никакого новья ни в коем случае для однотактного пентодника .
АС - Симфония не копанная, 72 года выпуска, сидюк где-то примерно 80-х годов, среднего класса Техникс 150 .
Незнаю, имеет ли смысл более высокого уровня сидюк или ЦАП ставить . Улыбка
Категорически не принимаю ООС в любых формах и фиксированное смещение, только автоматическое.
Меня, ну не прет от фикса, от того что на вход моего каскада, подключен целый блок питания...
С фиксой, акмуляторами в сетке еще не пробовал, думаю лучше будет, из-за того, что избавлюсь от резистора и от блокирующего ООС кондера в катоде.
Использую только заниженное напряжение питания . Ни в коем случае не нормальное . Тогда мягко звучит пентод.
[/quote]

нет.... автомат хорош в авто по московским пробкам....

Найти все сообщения

Ветеран

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-05-2009 17:34
(19-05-2009 17:29)Александр Карелин link писал(а):[quote author=asmodiuc link=topic=10771.msg201574#msg201574 date=1242741067]
[quote author=groove link=topic=10771.msg201546#msg201546 date=1242738238]
[/quote]

нет.... автомат хорош в авто по московским пробкам....
[/quote]...афганской зеленке и Чечне...

Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-05-2009 18:23
Три страницы изливаний, и все ни о чем. Как будто звук зависит только от схемы и типа ламп. А трансформатор? Где его сегодня брать? Или железо, намотать и самому не проблема. Послушайте современные усилители, чуть тише сделали - пропадает середина и бас, еще тише - середина едва разборчива, а бас исчезает насовсем. И при таком железе, хоть однотакт, хоть двух, на любых лампах, а результат плачевен.Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: gavrosh
Ветеран

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-05-2009 18:26
(19-05-2009 18:23)VladimirNB link писал(а):Три страницы изливаний, и все ни о чем. Как будто звук зависит только от схемы и типа ламп. А трансформатор? Где его сегодня брать? Или железо, намотать и самому не проблема.
Есть в Киеве один умелец, не дешевый, но мотает звуковые трансы со знанием, умом и чувством.

Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-05-2009 18:29
(19-05-2009 18:26)Александр Ю. link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=10771.msg201613#msg201613 date=1242746602]
Три страницы изливаний, и все ни о чем. Как будто звук зависит только от схемы и типа ламп. А трансформатор? Где его сегодня брать? Или железо, намотать и самому не проблема.
Есть в Киеве один умелец, не дешевый, но мотает звуковые трансы со знанием, умом и чувством.
[/quote]

знание ум и чувство ничто БЕЗ звукового железа. чудес не бывает.
Найти все сообщения

700NIN Не на форуме
Постоялец
*

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-05-2009 18:30
(19-05-2009 18:26)Александр Ю. link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=10771.msg201613#msg201613 date=1242746602]
Три страницы изливаний, и все ни о чем. Как будто звук зависит только от схемы и типа ламп. А трансформатор? Где его сегодня брать? Или железо, намотать и самому не проблема.
[/quote]

А железо какое? Где взять?

Никогда не говори НИКОГДА
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS