Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Eugene.
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 13-10-2021 21:46
Ну, зачем доказывать еще раз, уже доказанное. Восстановить сигнал со 100% точностью, можно только выполнив 2 условия – сигнал бесконечной длительности, в бесконечном времени. Во всех остальных случаях, возникают погрешности.
Но дело не в этом, изменение уровня сигнала приводит к существенному изменению уровня искажений.
Если взять записи сделанные без сумасшедшей компрессии, ну там не реперов и буб-буб - цик-цик, то на низких уровнях, при малой разрядности, получается каша или просто исчезновение части звуков. И это вполне слышно. Ну, и надо еще учитывать, что эффективная разрядность преобразователя всегда меньше физической разрядности. Чем больше разрядов, тем меньше проблем чисто объективно. Ну, а субъективно – на любителя.
С уважением.
|
|
|
|
Wladislaw81
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 13-10-2021 23:07
(13-10-2021 21:59)Abizian писал(а): Теорема Котельникова признана мировым учёным сообществом? Вы умнее? Напишите в нобелевский комитет - наверняка получите премию за опровержение.
Ёж твою мышь... Любой файл можно представить в цифре, любое видео можно создать и записать в цифре. И якобы только звук нельзя оцифровать. С чего бы так вдруг?
И, главное - мнение выдающихся учёных с мировым именем, с гигантскими знаниями и высочайшим образованием, с невероятным интеллектом и научными открытиями... пытаются опровергнуть какие-то обычные люди... ну не смех ли? Вот Вы возьмите, и осильте, что говорит эта теорема признанная мировым ученым сообществом, а потом начинайте спорить.
Причем здесь файлы, вообще не понятно, а любая дискретизация и последующее восстановление нестационарных сигналов в реальном времени – сопровождаются ошибками дискретизации. И чем меньше разрядов, тем они больше.
С уважением.
P.S. Честно говоря, мне вообще не понятно, что Вы хотите доказать. Судя по тому, что Вы пишете, Вы совсем не разбираетесь в этих вопросах. Ссылочку на мнение величайших умов можете дать?
(Отредактировал 13-10-2021 в 23:08 Eugene..)
|
|
|
|
|
Steppenwolf Steppenwolf
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 14-10-2021 08:31
Почему и оцифровки, сделанные в домашних условиях, при помощи маленьких коробочек и не звучат совсем...., нет должной компрессии!!)))
А вообще эта тема переспорена уже давно, в начале 2000-х! Каждый остался при своём, и так и должно быть. У кого грубый слух, тот и слушает СиДи с удовольствием и радостью! У кого тонкий слух, те стали по новой собирать винил. Но так как редкий винил очень сумасшедше дорог, то стали просто напросто -таки записывать Си Ди на ленту, и получили счастье! Лучшим в этом занятии оказался -ВХС магнитофон!!) Но как я считаю, лишь при записи с цифрового источника!!Но с другой стороны, если взять пластинку и оцифровать её в высоком качестве, и при тех же условиях записать её на видак, то даже не имея семь пядей во лбу, сразу слышно и глухому, что запись на ВХС более природная и совершенная, приближенная к оригиналу, чем оцифровка той же пластинки!!!))Даже не нужно спрашивать мнения у Котельникова, глухому слышно!!))
...
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 14-10-2021 13:03
(13-10-2021 21:50)Wladislaw81 писал(а): Не позволяют. При 20 кГц там всего 2 отсчёта, я уже молчу о том, сколько там бит при -40 дБ. Позволяет. Согласно Теореме Котельникова, кол-во отсчётов необходимых для восстановления, должно быть не меньше двух. Это правило соблюдается. И если вы воспроизведёте синус 20кГц, то на выходе цифрового устройства вы увидите именно синус, а не искажённое нечто.
Другое дело, что Теорема Котельникова не учитывает точность измерения уровней, то есть разрядность. И здесь имеются определённые проблемы...
(13-10-2021 23:07)Eugene. писал(а): Причем здесь файлы, вообще не понятно, а любая дискретизация и последующее восстановление нестационарных сигналов в реальном времени – сопровождаются ошибками дискретизации. И чем меньше разрядов, тем они больше. Евгений, у Вас всё смешалось. Дисретизация и разрядность - это перпендикулярные вселенные. Соответственно, снижение разрядности никак не может влиять на "ошибки дискретизации". И что такое вообще "ошибки дисретизации"?
(Отредактировал 14-10-2021 в 13:25 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 14-10-2021 13:17
(14-10-2021 13:08)Abizian писал(а): Кто-нибудь смог доказать математически, что восстановление сигнала будет неполным? Это давно уже доказано. И дело не в частоте выборки-дискретизации (о которой собственно и гласит Теорема Котельнокова), а в точности измерения уровня в точках выборки. Поскольку количество уровней(разрядов) не может быть бесконечным, а имеет ограничение, то при оцифровке аналога неизбежно бутут возникать погрешности, именуемые ошибками квантования. Эти же ошибки дополнительно возникают при переводе студийного 24-битного формата в 16-ти битный рэдбук. Кроме того, есть ещё такое неприятное явление, как алиасы, дополнительно привносящее в сигнал то, чего в нём изначально не было.
(Отредактировал 14-10-2021 в 13:27 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Abizian
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 14-10-2021 13:32
В принципе, согласен. Да это уже на тех уровнях - где вообще некритично и не слышно. И прекрасно маскируется.
(но именно в т.ч. поэтому я и писал - что в идеале лучше иметь 24 или даже 32 бита. Что это важнее, чем повышать частоту дискретизации)
У аналоговых форматов косяков гораздо больше... И эти косяки перевешивают шум квантования на порядки. Особенно у такого убогого допотопного формата, как винил.
P.S. 99% разницы между CD и MD не слышит - где выкинуто 80% (!) сигнала... а мы с вами шумы квантования обсуждаем...
И увидеть бы мне живого человека, который реально может услышать разницу в шумах квантования между 16 и 14 бит при одинаковой полосе частот на любом музыкальном произведении... намёк на слона из мухи.)))
Для желающих понять суть - удобное и простое разъяснение: http://yoursoundpath.com/library/quantization-errors/ и http://yoursoundpath.com/library/dithering/
(Отредактировал 14-10-2021 в 13:43 Abizian.)
|
|
|
|
|
|
Abizian
Ветеран

|
|
|
|
Eugene.
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 14-10-2021 19:32
(14-10-2021 13:03)VNV73 писал(а): Позволяет. Согласно Теореме Котельникова, кол-во отсчётов необходимых для восстановления, должно быть не меньше двух. Это правило соблюдается. И если вы воспроизведёте синус 20кГц, то на выходе цифрового устройства вы увидите именно синус, а не искажённое нечто.
Другое дело, что Теорема Котельникова не учитывает точность измерения уровней, то есть разрядность. И здесь имеются определённые проблемы...
Евгений, у Вас всё смешалось. Дисретизация и разрядность - это перпендикулярные вселенные. Соответственно, снижение разрядности никак не может влиять на "ошибки дискретизации". И что такое вообще "ошибки дисретизации"? VNV73, так Вы оказывается тоже не можете до конца прочесть (или понять), что там написано в этой теореме. Там же черным по белому написано, что восстановление сигнала со стопроцентной точностью возможно при выполнении следующих ограничений:
1. Сигнал должен иметь непрерывный спектр без разрывов.
2. Длительность сигнала должна быть бесконечна.
3. Сигнал восстанавливается идеальным фильтром.
Ни одно из этих ограничений для музыкального сигнала не выполняется. Точно так же оно не выполняется и для синуса, косинуса, и еще чего-то. Возможность полного восстановления сигнала – это математическая абстракция.
И еще, понятие «дискретизация» - общее. В зависимости от того, как представлен отсчет, будут фигурировать разные параметры. Если в виде числа, то появится разрядность, если в виде ШИМ, то появится погрешность длительности импульса, и так далее.
С уважением.
|
|
|
|
Wolfgros
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 14-10-2021 19:50
У меня нет проф. аппаратов и я их не слышал как звучат, но есть четыре как говорят бытовых, один из которых Panasonic NV-HD100EE переделан с помощью уважаемого Сергея Ивановича (за что я ему очень благодарен). Звук меня очень радует, я даже перестал слушать музыку на кассетниках и CD. И кто бы здесь не доказывал, что музыка на VHS ужасна и не достойна внимания, мне абсолютно до лампочки и даже в полемику не собираюсь вступать. А читать здесь в ветке бессмысленные рассуждения ,,о жизни клопиков в условиях тропиков,, просто смешно.
Единственно, внимание заслуживают люди, прошедшие не легкий путь в исследовании, ремонте и экспериментах по записи музыки на VHS, которые делятся своим практическим опытом.
Блажен кто верует...
|
|
|
|
Abizian
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 14-10-2021 22:46
(14-10-2021 19:32)Eugene. писал(а): Там же черным по белому написано, что восстановление сигнала со стопроцентной точностью возможно при выполнении следующих ограничений:
1. Сигнал должен иметь непрерывный спектр без разрывов.
2. Длительность сигнала должна быть бесконечна.
3. Сигнал восстанавливается идеальным фильтром. ... и далее по тексту... о боже ж ты мой... это надо так извратить суть этой теоремы...
Вот доступными словами объяснено:
Цитата:
---------------
"реальные сигналы (например, звук на цифровом носителе) не обладают такими свойствами, так как они конечны по времени и обычно имеют разрывы во временно́й характеристике. Соответственно, ширина их спектра бесконечна. В таком случае полное восстановление сигнала невозможно (да - я вижу это слово, но читаем дальше), и из теоремы Котельникова вытекают следствия:
1.) любой аналоговый сигнал может быть восстановлен с какой угодно точностью по своим дискретным отсчётам, взятым с частотой f>2fс, где fc — максимальная частота, которая ограничена спектром реального сигнала;
2.) если максимальная частота в сигнале равна или превышает половину частоты дискретизации (наложение спектра), то способа восстановить сигнал из дискретного в аналоговый без искажений не существует.
--------------
Конец цитаты
Т.е. такой сигнал надо оцифровывать с 2-ой частотой дискретизации (кол-вом точек отсчёта) - и всё!
Всего лишь требуется соблюдение определённых условий оцифровки. И больше ничего.
Вырвут, блин, определения из контекста, и на основании вырванного делают выводы. Да. Невозможно. Без соблюдения определённых условий оцифровки. С соблюдением - возможно.
Тут подробнее (и тут такие познания нужны - которыми Котельников обладал. А мы - вряд ли).
И даже если я что-то не понимаю (допускаю, я ж не упёртый баран, как кое-кто, и пусть я не прав - и какая-то незначительная мелочь в 0,00000000000001% искажений уходит, пусть оцифровывается не 100%, а 99,99(9)% - тогда возникает вопрос => а что, винил восстанавливает сигнал со 100% точностью - да? И как давно? А усилитель? А колонки? А как насчёт КНИ и пр.видов искажений в тракте?
Что ж тогда любая аппаратура звучит по-разному - и где 100%-ная достоверность исходного сигнала?
У которого именно комплекта оборудования?
Нет её и не было ни-ко-гда.
И 44/16 даёт меньший процент искажений во всём тракте!
(Отредактировал 14-10-2021 в 23:04 Abizian.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|