Заземление апаратуры
|
Автор |
Сообщение |
Sheridan
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Заземление апаратуры / 18-12-2011 12:29
(18-12-2011 02:13)kravchenko писал(а): Уважаемый VladimirNB, пожалуйста, для начала ознакомтесь с материалами которые используются при создании контура заземления. Будьте осторожны, берегите репутацию! Вот и я о том же.
А вот почему бы, перед тем как затевать пустые споры и кого-то куда-то отсылать звонить, не взять документы и посмотреть – что можно, что нужно, что нельзя.
Так вот, в соответствии с ГОСТ 10434-82, ГОСТ 12.1.030-81 –
Все соединения под землей элементов заземлителя и наружного пояса заземления, выполняются сваркой. В ряде случаев допускаются соединения с помощью хомутов (при использовании в качестве элементов заземления естественных заземлителей – трубопроводов).
Элементы заземлителя изготавливаются из стали или железа, допускается использование оцинкованных или омедненных элементов конструкции заземления при повышенной коррозионной агрессивности грунтов.
И еще, необходимая площадь заземлителя рассчитывается исходя из установленной мощности оборудования, или по его желаемому сопротивлению. Как правило (для грунтов распространенных в Украине и сопротивлении порядка 4-5 Ом) надо минимум 4 штыря длиной в пару метров расположенных квадратом. Причем, верхний край штыря должен находиться под грунтом на глубине 0.2-0.5м
Воспользовавшись методичкой любой кафедры охраны труда любого института, каким-то боком имеющего отношение к электричеству, посчитать необходимые параметры заземлителя не представляет особого труда.
С уважением.
|
|
|
|
kravchenko
Старожил
|
RE: Заземление апаратуры / 18-12-2011 12:34
(18-12-2011 12:08)Roulss писал(а): Ув., kravchenko, согласитесь,что любое механическое присоединение к ОМЕДНЕННОМУ электроду заземления рано или поздно окислится.
Соединения электродов шиной на сварке более надежное технологическое решение.
Roulss, абсолютно согласен. Именно при качественной сварке. Но это не означает, что нужно делать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО сваркой. Есть другие технологии которые позволяют получить требуемый результат. Лично я предпочел бы при наличии возможности именно сварку, и не скрываю это.
Точно так же, согласитесь, омедненный стержень намного лучше обычной черной трубы или уголка, который рано или поздно заржавеет или вообще сгниет, особенно при качестве современной продукции, когда труба начинает течь через две-три недели.
Смотрите, я не собираюсь с кем-то спорить и что-то доказывать. В теме не обсуждаются правила монтажа заземления. Я сказал следующее:
(18-12-2011 01:06)kravchenko писал(а): Лично я двумя руками за землю. Сделать свою землю в многоэтакже можно. У нас в Тернополе делают заземление за 5000грн, это с документами, работой и материалами. Возле дома вбивают штырь (специальный, а не просто арматуру), потом проводом по фасаду тянем в квартиру. Думаю, в 5500грн. можно уложиться на любой этаж.
Ну неужели я этим сказал, что сварка это зло, что нужно использовать ТОЛЬКО специальный стержень и больше ничего? Это простой вариант сделать надежное и качественной заземление своими руками. Нужны только перфоратор и день работы. Пусть уважаемые форумчане сами решают как им делать - или стержнем или городить сварку. И что я получил в ответ?
(18-12-2011 01:16)VladimirNB писал(а): Развод лохов на деньги! Нет и никогда не существовало никаких специальных штырей!
(18-12-2011 09:00)VladimirNB писал(а): Напишу еще раз: развод лохов!
А иначе как еще можно прокомментировать стоимость одного штыря.
А если по правилам, то ни одна приемная комиссия никогда не принимает в эксплуатацию заземление, если там соединения выполнены не методом сварки.
Так что подобные наборчики как раз и преследуют одну единственную цель, зарабатывание денег на незнающих людях.
Скажите,
1. Чем я заслужил только лишь за скромное упоминание возможности использования специального штыря такое хамство и обвинения в "разводе лохов"?
2. Почему VladimirNB так уверенно утверждает, что стержень это развод и можно делать только сваркой? Я дождусь его ответа, посмотрим что скажет большой специалист в заземлении.
(18-12-2011 12:25)VladimirNB писал(а): А напрягитесь хоть раз, и поищите сами. Няньки положены только детям и инвалидам.
VladimirNB, ну неужели это ответ достойный ветерана форума? Кто Вас научил разговаривать в таком тоне и сравнивать других с детьми и инвалидами?
(18-12-2011 12:29)Eugene. писал(а): Вот и я о том же.
А вот почему бы, перед тем как затевать пустые споры и кого-то куда-то отсылать звонить, не взять документы и посмотреть – что можно, что нужно, что нельзя.
Уважаемый Eugene, спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста, какой документ регламентирует установку и эскплуатацию систем заземления?
Хочешь узнать человека - дай ему власть. ©
|
|
|
|
Farol
Ветеран
|
RE: Заземление апаратуры / 18-12-2011 12:42
[/quote]
? ? ?
Лично я двумя руками за землю. Сделать свою землю в многоэтакже можно. У нас в Тернополе делают заземление за 5000грн, это с документами, работой и материалами. Возле дома вбивают штырь (специальный, а не просто арматуру), потом проводом по фасаду тянем в квартиру. Думаю, в 5500грн. можно уложиться на любой этаж.
[/quote]
Ба , kravchenko , давно не виделись Почему не отвечаете в Курилке ? Или вы решили капитулировать по английски ?
Подскажите, пожалуйста, какой документ регламентирует установку и эскплуатацию систем заземления?
[/quote]
Установку ПУЭ , экспл-цию ПТЭ . Надеюсь расшифруете самостоятельно ?
(Отредактировал 18-12-2011 в 12:47 Farol.)
|
|
|
|
|
kravchenko
Старожил
|
RE: Заземление апаратуры / 18-12-2011 12:57
(18-12-2011 12:42)Farol писал(а): Установку ПУЭ , экспл-цию ПТЭ . Надеюсь расшифруете самостоятельно ?
Farol, добрый день! Рад Вас видеть! Спасибо за ответ. Немного уточню для VladimirNB и других: правила установки и эксплуатации систем заземления регламентирует раздел 1.7. Заземление и защитные меры электробезопасности ПУЭ. (Правила устройства электроустановок). Интересно, что же там написано о запрете других соединений кроме сварки и об использовании омедненных, оцинкованных и других антикорозийных покрытий?
Еще раз повторю: я не противник сварки и открыто говорю, что
(18-12-2011 12:34)kravchenko писал(а): Лично я предпочел бы при наличии возможности именно сварку, и не скрываю это.
, но она не всегда применима и при монтаже другие виды соединений не хуже, чем сварка.
|
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Заземление апаратуры / 18-12-2011 13:53
(18-12-2011 12:34)kravchenko писал(а): Уважаемый Eugene, спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста, какой документ регламентирует установку и эскплуатацию систем заземления? Выше, я указал номера стандартов, где подробно оговорена именно конструкция заземляющего устройства.
Вот Вы ссылку привели, не совсем понятно – что это за документ (я не нашел его официального номера), но это не столь суть важно. Если бы Вы дочитали его до конца, то наткнулись бы на пункт 1.7.139, а там написано –
Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической цепи. Соединения стальных проводников рекомендуется выполнять посредством сварки. Допускается в помещениях и в наружных установках без агрессивных сред соединять заземляющие и нулевые защитные проводники другими способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434 «Соединения контактные электрические. Общие технические требования» ко 2-му классу соединений.
А если Вы посмотрите что это за второй класс соединений, то прочтете –
2.1.5 Неразборные контактные соединения должны выполняться сваркой, пайкой или опрессовкой.
А если посмотреть еще дальше, то выясниться, что для стали остается только сварка.
Извините, но подход у Вас поверхностный.
С уважением.
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
Farol
Ветеран
|
RE: Заземление апаратуры / 18-12-2011 14:18
(18-12-2011 13:53)Yuri S писал(а): Ржаветь - это гидрооксид, а в земле - этого хватает.
Из практики : сварочное соединение , для предотвращения его коррозии в земле , покрывается защитным составом. Это может быть краска , лак , битум и т.п. Даже ничем не защищённый контур из чёрного металла , в неагрессивном грунте ржавеет довольно медленно и может служить десятилетиями . Так , что целесообразность применения дорогих ( медных , оцинкованных и т.п. ) заземлителей оправдана только в случае аргессивной почвы . Если у вас , kravchenko , по ВСЁМ ТЕРНОПОЛЕ , почва агрессивна так же , как и вы , то 5500 грн. за контурок . Но , сдаётся мне , что и почвы в Тернополе не такие кислые , и люди , в отличие от вас , kravchenko, не такие " pro двинутые" . Зачем вы лезете в Аудио со своими некомпетентными комментами Я вам в сотый раз предлагаю не покидать пределов Курилки , за что вы , kravchenko , будете , от лица Администрации , щедрейше вознаграждены .
(Отредактировал 18-12-2011 в 14:33 Farol.)
|
|
|
|
|
|
|
kravchenko
Старожил
|
RE: Заземление апаратуры / 19-12-2011 00:48
Цитата:1.7.139. Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической цепи. Соединения стальных проводников рекомендуется выполнять посредством сварки. Допускается в помещениях и в наружных установках без агрессивных сред соединять заземляющие и нулевые защитные проводники другими способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434 «Соединения контактные электрические. Общие технические требования» ко 2-му классу соединений.
Соединения должны быть защищены от коррозии и механических повреждений.
Для болтовых соединений должны быть предусмотрены меры против ослабления контакта. Цитата:1.7.142. Присоединения заземляющих и нулевых защитных проводников и проводников уравнивания потенциалов к открытым проводящим частям должны быть выполнены при помощи болтовых соединений или сварки.
Уважаемые форумчане, внимательно читайте ПУЭ. Хорошо, что это не эфемерная аудиофилия и здесь есть документ где черным по белому написано.
И наконец как резюме:
1. Я никогда не говорил, что болт лучше сварки. Я за сварку, но болт допускается и при правильном использовании будет не хуже сварки. VladimirNB же считает, что должна быть исключительно сварка. Что неправильно - читаем ПУЭ.
2. Я считаю, что желательно использовать омедненный стальной стержень, что подтверждается тем же ПУЭ.
Цитата:В случае опасности коррозии заземляющих устройств следует выполнить одно из следующих мероприятий:
- увеличить сечения заземлителей и заземляющих проводников с учетом расчетного срока их службы;
- применить заземлители и заземляющие проводники с гальваническим покрытием или медные.
VladimirNB же считает, что это
Цитата:Развод лохов на деньги! Нет и никогда не существовало никаких специальных штырей!
и, соответственно, рекомендации в ПУЭ также не нужно брать во внимание.
И наконец, просто представьте себе что будет с любым черным металлом в земле через 10, 20 или 50 лет? Почему столько крика вокруг того, что я сказал, что можно сделать конутр из специальных штырей, а не просто черного уголка или трубы? И забудьте про сварку - я нигде и никогда не говорил, что она не нужна. И если уж очень хочется, то можно приварить к штырю вместо болта.
Если кто серьезно задумался делать себе заземление - позвоните в любую фирму которая делает заземление. И вы очень удивитесь, когда одна за другой фирмы будут говорить, что используют именно штыри.
Для особо активных предлагаю загадку: как можно забить не штырь на глубину, скажем, 10 метров? Или 20 метров? Понимаю, что можно сварить трубу или уголок и продолжать забивать огромным молотом, но после второго удара сварка просто рассыпется. Жду ответов на загадку, мои дорогие аудиофилы.
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
|
kitchen_music
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|