Компьютер для музыки
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
andrepaha
Ветеран
|
Re: Компьютер для музыки / 10-09-2008 20:27
(07-09-2008 21:06)VictorV link писал(а):[quote author=Sergey link=topic=6000.msg117426#msg117426 date=1220798501]
вопрос в том, какой джиттер добавляет сама джулия и в качестве драйверов. я лично с разными картами не сравнивал, но по ссылкам, что я давал, человек сравнивал джулию с RME, с Lynx, и с встроенными карточками. остановился на джулии (правда, с Lynx там не до конца вопрос решен, но там сама карточка о-го-го как стоит).
Сергей, есть еще лучше вариант. тот же RME, но с выходом AES/EBU. правда бюджет только на карту вывода за штуку зелени начинает вылезать, но решение уже бескомпромиссное.
[/quote]
Вот такой девайс http://www.alltime.ru/catalog/music/soun...&back=list по моему очень интересен в этой теме. По spdif входу подаём синхронизацию, по aes/ebu запитуем Lavry...
Их несколько здесь, измеряющих время звучанием (С)
|
|
|
|
|
|
|
vadimd
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Sergey
Постоялец
|
Re: Компьютер для музыки / 23-09-2008 16:15
(23-09-2008 14:56)k417 link писал(а):Вот, как раз, вчера, собрал новый ПК для будущего медиаценра, начал эксперименты. На вскидку, если работает через азио то фубар выполняет роль интерфейса и \"подгонять\" надо не процесс фубара а ... пока еще не разбирался какой процесс клепает декодирование и передачу.
cPlay или не cPlay, до одного места. Абы он мог работать с декодерами флак и апе и использовать драйвер азио. вы это говорите на основании личного опыта? человек сам попробовал изменить приоритет процесса и услышал разницу... и он не единственный. по моему мнению "подгонять" нужно все - выбрать подходящие железяки, настроить биос, ОС и плейер. фразы типа "cPlay или не cPlay, до одного места" все-таки лучше подтверждать практическим опытом. я не уверен, что таковой у вас имеется касательно, конкретно cPlay. на мой слух этот плейер играет существенно приятнее чем фубар
|
|
|
|
|
|
k417
Ветеран
|
Re: Компьютер для музыки / 23-09-2008 17:40
2 Sergey
Да Вы правы, сидеть и разбираться с конкретной программой нет времени. В общих чертах, примерно, ИМХО:
Есть контейнер с сжатой информацией (без потерь как зип архив) - АПЕ.
Декодер (как правило это и есть АПЕ ФЛАК декодеры, которые используют приблуды типа сПлей, ФуБар2000, Винамп...) извлекает эту информацию и восстанавливает оба канала по алгоритму. Получаем некий массив данных.
Дальше, этот массив данных уходит через < > (НО ЖЕЛАТЕЛЬНО, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! БЕЗ УЛУЧШАЙЗЕРОВ И РЕГУЛЯЙЗЕРОВ) на АСИО устройство (интерфейс), а не на "верхнеуровневый" програмный интерфейс звукового устройства (в моем случае встроенной звуковухи на Рилтеке 889А).
Далее АСИО «бережно» передает массив не на ВинМиксер, а минуя оный на низкоуровневые драйвера звукового устройства.
Дальше, в идеале, этот массив низкоуровневым драйвером звукового устройства передается в кодек (железный) АЦП и превращается в "аналоговую цифру" (электроимпульсы) и подается на железный интерфейс (оптика или коаксиал) и топает по проводам к ДАКу...
Получается с массивом работает декодер АПЕ, ФЛАК и "дурилка" АСИО которая перенаправляет поток мимо "верхнеуровневых" дров звуковухи, на низкоуровневые... Поэтому преоритезировать необходимо именно декодер и АСИО. Поскольку фубар породил эти процессы преоретизировав фубар Вы преоретезируете и декодер с АСИО но не всегда. Поскольку, по моему фубар вызывает АСИО как отдельный процесс и не распостраняет на него изменения приоритетов.
Фубар, это не более чем ГУИ (GUI) а весь цымыс в плагинах. Чем больше Вы подключите ДЛЛ. тем хуже станет звук. Из за кривых мозгей (специфики мышления творческих людей (это отдельная тема)) программеры часто хомутают с потоками, вызовами и вложенностями (сам такой, потому быстро нахожу глюки других не вникая в детали). Подключенные (даже не используемые) плагины (громкорегуляторы, эквалайзеры), могут прогонять весь поток через себя и вносить изменения (искажения). Отсего, чем продвинутей становится фубар тем голимей результат на выходе Как ХайЕнд, звучит классно но специфично, совершенно не высокой достоверности звук
Да… четкость изложения и краткость, как и вся эта «эпистолярщина» не мой «-горбунок». Мне к сожалению сложно выражать свои мысли на бумаге, по сему и дурь моя видна .
[quote author=Sergey link=topic=6000.msg120559#msg120559 фразы типа "cPlay или не cPlay, до одного места" все-таки лучше подтверждать практическим опытом. я не уверен, что таковой у вас имеется касательно, конкретно cPlay. на мой слух этот плейер играет существенно приятнее чем фубар
[/quote]
Для того, чтобы разобраться в глюках, не надо вникать в проблему всецело, это удел кодеров. Разобраться в проблеме, нужно не вникая в детали, дабы не проникаться духом ошибок .
А незнание сути и деталей не означает непонимание проблемы, просто есть высокоуровневое понимание и альтернативное, скорее всего правильное, решение, поскольку предыдущее (проблемное) не привело к верному результату. Простите за нескромность, но я очень мало понимаю в С++ и фубарах (это для кодеров ). Я занимаюсь экспертными оценками в ИТ и поиском решений проблем, а не ловлей блох…
Да, пока я не вьехал в полет мысли фубаростроителя но это может означать также и то, что он ошибается в своем творчестве (пути).
|
|
|
|
|
k417
Ветеран
|
Re: Компьютер для музыки / 23-09-2008 17:51
(23-09-2008 16:50)andrepaha link писал(а):k417, по Вашему цифровой поток сквозняком через фубар проходит? Что-то я сомневаюсь... Декодирование и взаимодействие с системой идёт постоянно, наверное.
К моему сожалению нет!!! Поскольку он предназначен в первую очередь для МП3,4,… то есть из разряда психоакустики, а здесь я не понимаю… Моя цель получить битперфект из АПЕ ФЛАК, а для этого фубар и все остальное НЕ НАДО!!!
Для этого надо:
1. Интерфейс (мордочка), например как в Виндовс медиа центре. ЕСТЬ
2. Декодер АПЕ. ЕСТЬ
3. «Передаватель» на АСИО. ПОКА НЕ НАШЕЛ
4. чистые 44/24 низкоуровневые дрова звуковухи. Кодек (889А просто чудо на данный момент). В процессе
5. классное питание и малошумность материнки (своей я доволен). ЕСТЬ
6. Классный стеклянный!!! Оптоглаз. ? ? ?
7. хороший оптокабель. ЕСТЬ
8. СТЕКЛЯННЫЙ оптоглаз на ЦАПе ? ? ?
Все остальное, мордочки фубара, СПлея вЫньампа мне не надо, тем более плагины-«улучшатели»
--------------------
Рассматривайте фубары (точней их плагины, сам фубар - мордочка, GUI = график юсер интерфейс) как темброблок гавенного качества.
-----------------------------------------
ВСЕ ВЫШЕ СКАЗАННОЕ ПРИМЕНИМО ТОЛЬКО ДЛЯ БИТПЕРФЕКТА, ТОЕСТЬ ЕСЛИ ПК, ЭТО ПРОСТО ИДЕАЛЬНЫЙ ЦИФРОВОЙ ТРАНСПОРТ И ХРАНИЛИЩЕ ДАННЫХ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ ВО ВРЕМЕНИ!!!
(Отредактировал 23-09-2008 в 17:57 k417.)
|
|
|
|
|
Sergey
Постоялец
|
Re: Компьютер для музыки / 23-09-2008 23:23
В общем-то направление поисков k417 я считаю верным. Я уже неоднократно приводил ссылки на труды человека, который на базе компьютера предлагает собирать транспорт весьма выского уровня. Основное направление мысли такое - минимизировать джиттер выходного цифрового потока. bit perfect - даже не обсуждается, это само собой разумеющееся. Для минимизации джиттера предлагается целый комплекс весьма радикальных мер, от подбора комповых компонентов, до настройки ОС. В итоге в Windows работают всего 4 процесса, сама ОС занимает 12 мбайт в памяти. cPlay - тоже дает существенную прибавку, т.к. сначала выделяет целый кусок памяти под плейлист, грузит сразу все в память и оттуда уже воспроизводит не обращаясь к диску.
Меня заинтересовал этот подход, я попробовать его на практике и на свой слух услышал очень заметную разницу и со связкой комп с фубаром (без всяких улучшайзеров - только бит перфект вывод цифры) + тот же цап и своим cd плейером.
я к тому это говорю, что в основном с пунктами, перечисленными k417 я согласен, но это (с моей точки зрения) только начало настройки компьютера в качестве серьезного цифрового транспорта.
|
|
|
|
|
k417
Ветеран
|
Re: Компьютер для музыки / 24-09-2008 09:58
В свою очередь согласен с Сергеем. Когда я столкнулся на практике с проблемами, оказалось, все не так то и просто, как я себе представлял.
Вчера я писал на эмоциях (прошу меня не осуждать). Но считаю, если собрать обычную (пусть и тихую) ПКашку, то даже в обычном (простеньком) корпусе и без монитороа это обойдется 550-800 уе не уверен, что звук будет отличаться от бюджетных СД плееров. Вопрос ПК-транспорта, выходит зза пределы плоскости деннег и превращается в некую синергию творческого подхода, кропотливых экспириментов и связанных с этими процессами материальных затрат. Короче, работа для энтузиастов
Я только начал двигаться в этом направлении... но уже понял шарика не будет, шарик сдох
Буду признателен тем, кто будет делиться личным опытом. И обещаю, стараться, не кипятится
------------
Дорогу осилит, идущий...
|
|
|
|
|
|
|
|
Sergey
Постоялец
|
Re: Компьютер для музыки / 24-09-2008 12:33
(24-09-2008 11:11)OkiDoki link писал(а):Вопрос Сергею - Вы можете регулировать громкость софтом на пк? (при использовании цифрового выхода ессно) могу включить возможность регулирования. естественно не через драйвера, а через сам плейер. предвижу замечание о том, что это означает цифровую обработку потока. соглашусь, но
1. эту возможность можно и отключить
2. я не вижу ничего страшного в такой обработке. это еще вопрос что лучше - поменять громкость цифровым способом или крутить ручку громкости предусилителя (ну или интегрального усилителя)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|