Всем добрый день!
Вот решил написать о своей системе. Построение этой системы длилось примерно год.
На теперешние компоненты перешел с AV ресивера Yamaha RX-V750RDS + DVD/CD-плеера Yamaha DVD-S2700 + акустика Jamo. Слушал музыку, смотрел фильмы, все нравилось, а потом нашел наш дорогой, любимый форум и … понеслось
Моя теперешняя система состоит в основном из полностью авторской и твикнутой фирменной техники. Поскольку интересуюсь не только музыкой, но и кино, постарался реализовать систему в которая была бы универсальной (в плане музыка/видео) и в тоже время качественной (это уже больше для музыки). Начитавшись соответствующих тем на нашем форуме, было решено строить СТЕРЕО систему (как более предпочтительную в плане качества), а не многоканальную которую планировал строить ранее…
Вот, что у меня получилось:
1. Цифровой транспорт (он же медиаплеер/источник для видео-контента) Dune HD Max достаточно серьезно твикнутый. Доработки заключаются в следующем:
- доработан ИБП и цепь S/PDIF;
- выведен звук по квадратной шине (I2S) на разъем S-Video;
- в тело аппарата «имплантирован» фильтр питания.
Все эти доработки, по моему мнению, привели к значительному улучшению звучания по S/PDIF и особенно по I2S (которым пользуюсь в настоящее время).
Внешне аппарат остался в первозданном виде (разве что стал значительно тяжелее за счет немаленького тороидального трансформатора). А вот внутри… см. фотографии
Хочу поблагодарить двух Мастеров с большой буквы, которые делали доработку моей Дюны. Первые два пункта выполнил Игорь (Igor535), последний пункт – В.А. Корниенко (Кулибин).
До переделки:
После...
2. Цифровой сигнал поступает на ЦАП Masterclass DA-3 достаточно известный на нашем форуме и в особом представлении не нуждается. Автор ЦАПа, если кто не знает – Igor535. Данный ЦАП построен на одиозной и культовой микросхеме Philips TDA 1541A S2 Double Crown, имеет раздельное питание цифровой и аналоговой части, в моем аппарате реализованы 3 цифровых входа – USB, S/PDIF и I2S (на разъеме S-Video). Использование разъема S-Video для передачи цифрового аудио сигнала позволило использовать достаточно качественные кабеля заводского изготовления. Правда у меня в системе трудится авторский S-Video кабелек Ixos, но об этом чуть ниже…
3. Далее аналоговый сигнал подается на усилитель на базе Cambridge Audio 640A V2, переделанный Эдгаром (edgar). В качестве донора был выбран Кембридж в силу своего симпатичного внешнего вида, достаточно мощного тороидального трансформатора и схемы питания каналов усилителя, реализованного раздельно (раздельные обмотки вторичек, мосты и банки – практически двойное моно). Нахваливать здесь усилитель Эдгара не буду (для этого есть отдельная ветка), скажу кратко – мне нравится!
4. И замыкает цепочку немецкая (уже почти винтажная – выпускалась до 89 г.) акустика Elac EL-130. Эта акустика также, как и выше описанные компоненты, претерпела доработку, очень положительно сказавшуюся на звучании этих АС. Апгрейд осуществлял В.А. Корниенко (Кулибин). По доработке моих АС была создана отдельная ветка с подробным описанием того, что и как было переделано, фотографиями и отзывами форумчан, которые ее слушали: https://hi-fi-forum.net/thread-38151.html
5. Теперь следует вернуться в голову музыкальной цепочки и сказать, что музыкальный медиа-контент хранится на NAS D-link DNS-320 и «качается» Дюной по витой паре.
6. Кабельное хозяйство:
- между транспортом и ЦАПом – S-Video кабель Ixos, качественный, с хорошими позолоченными разъемами, паялся серебросодержащим припоем;
- между ЦАПом и усилителем – RCA-RCA кабеля, изготовленные В.А. Корниенко, 3 проводника из посеребренной меди, сплетенные в косичку, разъемы Neutrik;
- акустические кабеля также изготовлены Кулибиным. Такой же кабель внутри АС. На усилитель выведен прямо с фильтра АС без терминалов на стенке акустики. Разделан со стороны усилителя бананами Audioquest Crimp-BFA/G.
7. Питание системы:
Питание системы осуществляется от выделенной линии, проложенной от щитка и отдельного автомата кабелем Real Cable PSKAP25 (~10 м длиной), подключенной непосредственно (без вилок-розеток) к сетевому кондиционеру Audiolot ALF-2200.
Все сетевые кабеля к компонентам сетапа заменены на тот же Real Cable PSKAP25 1,5 м заводской разделки. Dune HD Max, как уже писал ранее, имеет встроенный сетевой фильтр.
8. Виброразвязка:
Акустика развязана от пола с помощью гранитных плит, изготовленных Виктором (ZVA72) и поставлена на шипы, изготовленные Александром (turner).
В целом, звучанием своей системы очень доволен! Слушаю и наслаждаюсь МУЗЫКОЙ.
В мыслях есть несколько направлений для дальнейшего улучшения системы, но об этом чуть позже...
Из музыкальных жанров в основном отдаю предпочтение прогрессиву. Очень много нового об этом направлении в музыке, а также команд, играющих прогрессив-рок, узнал из этой ветки: https://hi-fi-forum.net/thread-22721.html. Ребятам, которые наполняют данную ветку информацией огромнейший респект и благодарность!
В теме использовались ряд фотографий компонентов и аксессуаров, сделанные не мной, а взятые из соответствующих тематических сообщений, поэтому заранее прошу прощения, если кого-то этим обидел.
Фотки системы:
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Привет Denis77. Рад видеть вас в разделе системы участников. Как и вы отдаю предпочтение авторской и доработанной аудиотехнике. Всё красиво и аккуратно разложено у вас по полочкам Это тот случай,когда внешний вид и звучание системы соответствуют друг другу.
В продолжение темы хочу описать свой видеотракт
1. Источник – медиаплеер Dune HD Max, описанный в первом посте. На нем подробно останавливаться не буду.
2. Далее видео-сигнал по HDMI кабелю поступает на HDMI –сплиттер 1:2, где разделяется на 2 видеопотока.
3. Один видеопоток поступает на 32” плазменный телевизор LG 32PG6000. Пользуясь случаем скажу, что LCD телевизоры (по крайней мере в ценовом диапазоне до 1000$) и рядом с плазменными не лежали по качеству изображения и комфортности для глаз.
4. Второй видеопоток поступает на проектор Panasonic PT-AX100E по кабелю Audioquest A 6м. Картинка отличная, хоть и не Full HD. Покупал 3 года назад. Были мысли о замене на Full HD, но передумал... Недавно купил к нему экран Projecta ProScreen – стало вообще класс, до этого смотрел фильмы на экране Draper Luma.
И с видео тоже правильно. Если уж заморачиваться на кино дома, то это должен быть проектор+экран, а не телек любых размеров
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
В ближайших планах добавить в систему вот такой сетевой фильтр: https://hi-fi-forum.net/thread-3900-post...pid108949. Брал такой же фильт на пробное прослушивание у Игоря (Нейтрон) – был приятно удивлен эффектом. О результатах вдумчивого прослушивания в системе постараюсь отписаться в этой ветке
Еще хочу положить на пол ковер между диваном (местом прослушивания) и системой…
(28-11-2011 18:05)Yozsh писал(а): Красиво!!!
А как с акустикой помещения? Стены вижу голые, совсем как с реверберацией, гулом басов?
Есть определенные проблемы с подгуживанием баса, поэтому в ближайших планах - ковер
Имея такую технику для просмотра видео да не смотреть видео-концерты любимых групп ? Не поверю! Большой экран как отличается в этом плане от плазменной панели? Я об эффекте присутствия на концерте.
Да красиво и классно. Видно что всё тщательно подбиралось. Интересно было бы послушать доработанную Дюну. Потому как сам перед выбором музПК или купить Дюну и доработать.
(28-11-2011 12:17)Denis77 писал(а): В продолжение темы хочу описать свой видеотракт
4. Второй видеопоток поступает на проектор Panasonic PT-AX100E по кабелю Audioquest A 6м. Картинка отличная, хоть и не Full HD. Покупал 3 года назад. Были мысли о замене на Full HD, но передумал... Недавно купил к нему экран Projecta ProScreen – стало вообще класс, до этого смотрел фильмы на экране Draper Luma.
как вам Дюна?
Знакомый проектор. А какой у вас размер изображения получается? как далеко сидите?
(28-11-2011 19:07)Нейтрон писал(а): Имея такую технику для просмотра видео да не смотреть видео-концерты любимых групп ? Не поверю! Большой экран как отличается в этом плане от плазменной панели? Я об эффекте присутствия на концерте.
Эффект от просмотра концерта на большом экране потрясающий
В эпоху DVD у меня было больше 2-х десятков дисков с концертами любимых групп. C переходом на HD, полностью распродал коллекцию DVD (в том числе и концерты). Но в HD переиздавать концерты не слишком спешат Поэтому будем ждать... и потихоньку закачивать HD-рипы по мере их издания.
Дюной (после апгрейда, естественно) очень доволен
Вполне устраивает в качестве аудио-транспорта. Хотя сравнить связку Дюна + ЦАП с хорошим CD-плеером или/и Дюну с толковым транспортом сравнить было бы интересно. Если у кого-то из форумчан из Киева есть желание сравнить - готов предоставить свои аппараты для теста
В качестве видеоплеера я вообще альтернативы Дюне в ее ценовой категории не наблюдаю. Хочу сказать, что доработка Дюны пошла на пользу не только аудио-цепям аппарата, но и видео-цепям тоже. Мое субъективное мнение, что качество изображения тоже улучшилось. В бОльшей мере это заметно по изображению на проекторе.
(28-11-2011 20:10)Nikitis писал(а): Знакомый проектор. А какой у вас размер изображения получается? как далеко сидите?
Место прослушивания/просмотра находиться примерно в 3-3,5 м от противоположной стены, на которой расположен экран. Размер изображения ~ 200х112 см (при формате изображения 16:9).
(28-11-2011 20:10)Nikitis писал(а): ПС ковер от подгуживания не поможет
А что Вы можете посоветовать? Кроме рулонных бас-ловушек... жена будет очень против ...
Встречный вопрос к коллегам по форуму, кто юзал вот такой девайс: http://www.acoustic-revive.com/english/r...77_01.html ? Дмитрий Медведев в одной из веток по акустике помещений вскользь упоминал этот аппарат и его положительный эффект на качество баса в проблемных помещениях...
После просмотра некоторых вещей в системе не из ДК люди начинают и другую музыку слушать,и на других исполнителей ходить. Надеюсь ваша система эмоциональное содержание и исполнительское мастерство передаёт достойно,голос естественно звучит,не в ущерб динамике и детальности. Мне нечто подобное https://www.youtube.com/watch?v=uGthVEza97U вылилось для меня в требование покупки билетов на её концерт в Киеве. А нечего было девушкам такое включать