Кабель для внутренней разводки
|
Автор |
Сообщение |
AlexanderTD
Ветеран
|
RE: Кабель для внутренней разводки / 06-12-2011 20:42
(05-12-2011 21:16)element писал(а): Мало того,что меня ется "породистый" голос бренда(для данной ценовой категории),так ещё и меня-
ются и временные характеристики АС.Кабели,ведь по большому счёту должны быть "фазокогерентные" для участка" входной тер-
минал АС-каждый из динамиков".И,если кто-то думает,что сделать своими силами пару АС на кухне-просто..... .С уважением,Юрий. А существуют по настоящему фазокогерентные кабели?
Видимо о том что "АС это не просто, а очень просто" - думают сами производители, ибо никакого особого внимания к шнуркам я там не заметил, и это далеко не самое страшное в заводских АС...
Например Dali во всю свою акустику (включая самую старшую) ставят свои же многим известные провода Dali Red Wave - дешевенькая простая лапша в ПВХ изоляции, но это хороший пример. А вот у кучи других производителей разводка выполнена вообще не акустическим кабелем а чем-то сугубо техническим. Недавно вот вскрытие Cabasse показало, что они тоже не парятся по этому поводу, да и многим другим
"You can't open your mind boys to every conceivable point of view." - Bob Dylan
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
radoni
Ветеран
|
RE: Кабель для внутренней разводки / 06-12-2011 23:33
(05-12-2011 19:12)AlexanderTD писал(а): Как раз недавно решал для себя такой же вопрос (правда акустика собирается с нуля, а не модифицируется готовая). Для начала - решил развести все просто качественным и недорогим проводом опираясь на объективные критерии.Пока остановился Nordost 2Flat и объективно это: моножила в тефлоновой изоляции, низкая индуктивность\емкость тоже. На эти деньги (~15$ метр) альтернатив не нашел. Что до звука - зная как играет готовая АС и зная как звучат те или иные кабеля при наличии некоторого опыта можно спрогнозировать ожидаемый эффект, как минимум по тональному балансу, басу и т.д...
Мне кажется, что шнурки от фильтра до динамика должны вносить меньше в звучание хотя-бы потому, что работают с более узкой полосой частот... Не всегда можно развести тем же что от усилителя до акустики. Если у вас на разводку обоих уходит до 7 метров - это не дешево ...есть ещё один нюанс. А допускает ли усилитель подключения стольдлинных проводов? 7 метров это почти критическая масса. Особенно для тех которые не
имеют корректирующих цепей на выходе. 2-2,5 метра это норма.
Не забывайте о емкости и индуктивности, пренебрежение этим может вызывать
самовозбуждения в усилителях и серьёзные проблемы...
Прошлого уже нет, будущее не известно...
Надо идти по лезвию настоящего,... но,
не ронять честь.
|
|
|
|
|
Alexandr K
Ветеран
|
RE: Кабель для внутренней разводки / 07-12-2011 09:57
(06-12-2011 17:29)AngeL писал(а): (06-12-2011 17:22)Alexandr K писал(а): Вас успокоит факт, что и в Танное за 5500 у.е. кабель тоже тонкий, что не мешает считать их хорошими громкоговорителями способными громко играть. А вы считаете это хорошо, что в Танное за 5500 у.е. применен такой кабель?! Я не сомневаюсь в оптимальности такого решения. И мои уши тоже.
Тем более дешевле было бы там применить кабель 4 мм.кв неизвестного производителя, чем Supra, которая там стоит. Так что не верьте в экономию за счёт снижения качества.
(06-12-2011 17:29)AngeL писал(а): И "громко" - понятие относительное... Я понимаю мощность, выраженную в ваттах. И лично моё мнение - ставить на динамик мощностью 150 Вт проводок толщиной 0.5 мм в сечение - недопустимо. Громкость измеряется в фонах. Ещё бывает в децибелах, но не в ваттах.
Не знаю ни одного хорошо играющего аудиокомпонента в котором бы его музыкальные способности были бы получены применением проводников с увеличенным сечением. О толщине проводов говорят маркетологи, но не конструкторы.
Востребованные звукорежисёры тоже не уделют внимания кабелям в той плоскости их влияния, которую обсуждаем мы здесь. Лучшие записи были сделанны через кабели, которые бы аудиофил к своей системе побрезговал подключить.
Впрочем, чего стоят аргументы? - Пробуйте.
|
|
|
|
|
Сергей Юрич
Ветеран
|
RE: Кабель для внутренней разводки / 07-12-2011 19:07
(07-12-2011 09:57)Alexandr K писал(а): (06-12-2011 17:29)AngeL писал(а): (06-12-2011 17:22)Alexandr K писал(а): Вас успокоит факт, что и в Танное за 5500 у.е. кабель тоже тонкий, что не мешает считать их хорошими громкоговорителями способными громко играть. А вы считаете это хорошо, что в Танное за 5500 у.е. применен такой кабель?! Я не сомневаюсь в оптимальности такого решения. И мои уши тоже.
Тем более дешевле было бы там применить кабель 4 мм.кв неизвестного производителя, чем Supra, которая там стоит. Так что не верьте в экономию за счёт снижения качества.
(06-12-2011 17:29)AngeL писал(а): И "громко" - понятие относительное... Я понимаю мощность, выраженную в ваттах. И лично моё мнение - ставить на динамик мощностью 150 Вт проводок толщиной 0.5 мм в сечение - недопустимо. Громкость измеряется в фонах. Ещё бывает в децибелах, но не в ваттах.
Не знаю ни одного хорошо играющего аудиокомпонента в котором бы его музыкальные способности были бы получены применением проводников с увеличенным сечением. О толщине проводов говорят маркетологи, но не конструкторы.
Востребованные звукорежисёры тоже не уделют внимания кабелям в той плоскости их влияния, которую обсуждаем мы здесь. Лучшие записи были сделанны через кабели, которые бы аудиофил к своей системе побрезговал подключить.
Впрочем, чего стоят аргументы? - Пробуйте.
Понятно что маркетологам было бы интереснее если бы кАбелей применялось все больше и больше.
Но результат показывает что количество ДОБАВЛЯЕТ качество, по крайней мере, в моей системе (и не только) - не верите - проверьте.
Если руководствоваться только домыслами, то далеко не уйдёте. Лучше один раз самим попробовать. Попробуете - напишИте.
С ув.Сергей.
|
|
|
|
|
Alexandr K
Ветеран
|
RE: Кабель для внутренней разводки / 08-12-2011 09:33
(07-12-2011 19:07)Сергей Юрич писал(а): Но результат показывает что количество ДОБАВЛЯЕТ качество, по крайней мере, в моей системе (и не только) - не верите - проверьте. Если под количеством подразумевать толщину проводника - то добавляет только до определённого сечения, оптимальная площадь которого не больше сечения проводника в катушке индуктивности фильтра громкоговорителя. Дальнейшее его увеличение не ведёт к приросту качества. Какие чудеса происходят в Вашей системе мы по интернету не выясним. В своей системе я эти чудеса обнаружил (07-12-2011 19:07)Сергей Юрич писал(а): Если руководствоваться только домыслами, то далеко не уйдёте. Лучше один раз самим попробовать. Попробуете - напишИте.
С ув.Сергей. О каких домыслах вы говорите? Опыт - сын ошибок трудных.
Я стоял на Ваших позициях несколько лет назад, так что все аргументы оттуда мне известны. В шкафу лежат куски проводов по 20...80 у.е. за метр толщиной 4...8 мм.кв. Вообще такие эксперименты надо проводить на широкополосном динамике без фильтров в АС, на максимально простой системе, чтобы максимально исключить неучтённый фактор. А то, например, в вилке полярность перепутаете и забредёте не в ту степь, а возвращаться ой как не хочется. Свои ошибки большинство людей обычно тяжело признают. Аудиофилы их вообще не признают
|
|
|
|
Выразили согласие: | skl |
|
|
|
Alexandr K
Ветеран
|
RE: Кабель для внутренней разводки / 08-12-2011 11:04
(08-12-2011 10:35)VladimirNB писал(а): Вы правы только в том что выделено жирным шрифтом.
А остальное это исключительно ваши домыслы, к сожалению не подкрепленные практическими исследованиями.
Без обид. То, что выделено шрифтом не моё высказывание - поправьте цитату.
Как же не подкреплённые, вы не читали мой пост? Также подобные исследования проводились на мировом уровне, но я не хочу прятаться за спинами IEC (МЭК) и т.п. - Это всё-равно ничего не объяет так как личный опыт. Но опыты надо ставить корректно .
Кстати, Вы просто можете поделиться своими "домыслами" по этому вопросу, а не вешать ярлыки, которые сами не приветствуете В дискуссии такой формы не будет обид.
(08-12-2011 10:38)Денис7 писал(а): Кто нибудь экспериментировал с чистым серебром? Если верить характеристикам этого металла, то он обладает наилучшей проводимостью среди металлов при комнатной температуре. Как Вы думаете, проводимость проводника в катушке индуктивности носит принципиальный характер для её основного свойства - реактивного сопротивления индуктивного характера?
Каким основным свойством должен обладать громкоговоритель домашней аудиосистемы?
Если это свойство - громкость, то можно думать и о проводимости проводников, увеличивая их сечение и подбирая материал с высокой удельной проводимостью, но если продолжать оптимизацию, то мы быстро прийдём к акустическим методам увеличения КПД, как к более дешевым.
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|