Активные кроссоверы. За и Против
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Активные кроссоверы. За и Против / 18-12-2011 13:02
Да кстати не забываем разницу,
что есть активный фильтры которые режут звук до усилителя
и активные кроссоверы которые режут звук после усилителя. Да да, я ни чего не путаю, есть такие.
Последние чаще совмещены в усилительный тракт и имеют специфическую схему, кде каждый раздельный каскад окутан своей ООС, с учетом этих особенности индивидуальный подбор компонентов которые обеспечивают наилучшее качество в своем диапазоне.
По теме также помним что есть разные выделения частот.
Первый и популярный это отдельный блок фильтра для каждого диапазона, т.е. каждый берет и вырезает из общего звука нужные ему диапазон частот.
Второй способ мне под душе это получения одной из полос методом вычитания.
Приведу пример. Допустим мы выделили НЧ диапазон из общего, и дольше мы его направляем уже на схему вычитания, та которая вычитает из общего сигнала НЧ составляющую полученую первым блоком.
Триампинг выглядит тогда таким образом. ОС это (общий сигнал)
ОС-НЧ-ВЧ = СЧ
В виду этого разделение и состыковка самая оптимальная. Вследсвии этого мы имеем более плоскую АЧХ состыкованного сигнала.
Есть триампинг гибрид.
ОС-НЧ = (СЧ+ВЧ), т.е. получаем СЧ+ВЧ методом вычитания, а разделение на СЧ и ВЧ уже первым методом.
|
|
|
|
Kladimir
Ветеран
|
RE: Активные кроссоверы. За и Против / 18-12-2011 13:16
(18-12-2011 01:28)sergos писал(а): Цитата:Я работаю на концертах и слушаю очень много разной живой музыки. И вся она звучит отлично. Я начал разбираться в чем причина и первое, что я заметил- это многополосное усиление независимо от величины зала и АС.В основном все разнесено на 2 полосы с отдельным усилением: НЧ и СЧ/ВЧ. А за точку отсчета лучше взять АС Мусатова
Если Вам нравится двухполосное усиление, то думаю, что TANNOY именно тот динамик, что Вам нужен. Нужно только определиться с конкретной моделью.
У меня студийные мониторы звучат очень даже по домашнему..., и как на концерте, и как в студии. Важно правильно приготовить свой собственный звук. Согласен. У меня с JBL Pro не получилось. Абсолютно не мой звук.
(18-12-2011 13:02)VagrantWolf писал(а): Да кстати не забываем разницу,
что есть активный фильтры которые режут звук до усилителя
и активные кроссоверы которые режут звук после усилителя. Да да, я ни чего не путаю, есть такие.
Последние чаще совмещены в усилительный тракт и имеют специфическую схему, кде каждый раздельный каскад окутан своей ООС, с учетом этих особенности индивидуальный подбор компонентов которые обеспечивают наилучшее качество в своем диапазоне.
По теме также помним что есть разные выделения частот.
Первый и популярный это отдельный блок фильтра для каждого диапазона, т.е. каждый берет и вырезает из общего звука нужные ему диапазон частот.
Второй способ мне под душе это получения одной из полос методом вычитания.
Приведу пример. Допустим мы выделили НЧ диапазон из общего, и дольше мы его направляем уже на схему вычитания, та которая вычитает из общего сигнала НЧ составляющую полученую первым блоком.
Триампинг выглядит тогда таким образом. ОС это (общий сигнал)
ОС-НЧ-ВЧ = СЧ
В виду этого разделение и состыковка самая оптимальная. Вследсвии этого мы имеем более плоскую АЧХ состыкованного сигнала.
Есть триампинг гибрид.
ОС-НЧ = (СЧ+ВЧ), т.е. получаем СЧ+ВЧ методом вычитания, а разделение на СЧ и ВЧ уже первым методом. А как узнать где какой? Производители этого в мануале не пишут.
(Отредактировал 18-12-2011 в 13:20 Kladimir.)
|
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Активные кроссоверы. За и Против / 18-12-2011 13:30
>>А как узнать где какой? Производители этого в мануале не пишут.
Если вы про кроссовер входной и выходной, то среда использования и цена У тех что выходные, цену ниже 8000 у.е. не видел
Если вы про метод деления.
Деление методом вычитания указывается и даже подчеркивается , а если не указана, то это первый и простой способ деления.
А вообще можно сказать только взглянув на схему или на выходное АЧХ. Там тоже это видно.
Лично я сейчас веду разработку 3-х полосного фильтра, который имел бы переключаемые режимы деления.
Пока рассматриваю деление
НЧ на 40, 80, 300 Hz
ВЧ на 1.5к, 3к, 5k Hz
|
|
|
|
Kladimir
Ветеран
|
|
|
|
|
Artmaster
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Kladimir
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|