Активные кроссоверы. За и Против
Автор Сообщение
Artmaster Не на форуме
Ветеран

RE: Активные кроссоверы. За и Против / 17-12-2011 00:24
(17-12-2011 00:17)Kladimir писал(а):  Хотя я бы многое взял из концертного.
ну так назовите что вам нравится - не важно из какого типа оборудования и частей АС , а просто для точки отсчета, относительно которой можно было бы построить колонку. ну там - басовое звено или голосовая часть АС. но основании этого сабжа можно будет планировать прикрутить к нему недостающее и определиться с кроссоверами.

Юрий
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Активные кроссоверы. За и Против / 17-12-2011 00:27
А что, в пассивном фильтре внутри АС фазовые характеристики каким-то неземными средствами решаются, по сравнению с активнымиHuh
Найти все сообщения

Kladimir Не на форуме
Ветеран

RE: Активные кроссоверы. За и Против / 17-12-2011 00:28
(16-12-2011 22:41)yuran писал(а):  Самый большой выигрыш такой схемы (би...три-ампинг) уменьшение всех видов искажений, повышение кпд и максимального не искажённого звукового давления.
Проигрыш - невозможное точное фазовое согласование без приборов, то есть снизу мычат коровы сверху щебечут птички а когда то это было чьим то человеческим голосом.
К примеру студийные мониторы имеют отдельные схемы задержки сч - вч звена.
Плюс большая вероятность спалить пищалку без схемы защиты.
На одинаковых динамиках активная схема будет предпочтительнее пассивной учитывая вышесказанное но только если речь идёт максимально приближённом к натуральному звуку что звучал в студии при сведении, а не о тёплом холодном или кому какой звук больше нравится.

п.с. C парой студийных мониторов за $2.5тыс. могут поспорить только представители hi-end рынка в5 раз дороже например mark levinson и thiel, а если на их компонентах реализовать активную фильтрацию имхо равных будут единицы но опять же в 5-10 раз дороже.
Вот только студийные мониторы звучат не по домашнему и одомашнить их никак нельзя.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Активные кроссоверы. За и Против / 17-12-2011 00:31
(17-12-2011 00:27)Yuri S писал(а):  А что, в пассивном фильтре внутри АС фазовые характеристики каким-то неземными средствами решаются, по сравнению с активнымиHuh
Нет конечно. Просто у серьезных производителей есть чем все время измерять полученное. И делают это они иногда долго. И при том, что работает далеко не один человек. Это долгая и рутинная работа.
Найти все сообщения

Kladimir Не на форуме
Ветеран

RE: Активные кроссоверы. За и Против / 17-12-2011 00:32
(16-12-2011 23:01)Assassin писал(а):  Предлагаю конкретную реализацию попробовать в этой теме пообсуждать. Именно активных фильтров. А не динамиков(причем непонятно как 10" может воспроизводить 100-10к), проводов и птичек Улыбка Еще кстати есть софтовая Dsp фильтрация. И ее местный форумчанин с Николаева насколько я знаю реализовал.
Как раз конкретная реализация меня интересует больше всего.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Активные кроссоверы. За и Против / 17-12-2011 00:35
(17-12-2011 00:31)VladimirNB писал(а):  [
Нет конечно. Просто у серьезных производителей есть чем все время измерять полученное. И делают это они иногда долго. И при том, что работает далеко не один человек. Это долгая и рутинная работа.
Ну вот и получается, что реализация как активного так и пассивного мало чем отличается по сложности, но в активной не надо хотя бы сильно привязываться к тому-же сопротивлению динамика и его чувствительности.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Активные кроссоверы. За и Против / 17-12-2011 00:42
(17-12-2011 00:35)Yuri S писал(а):  Ну вот и получается, что реализация как активного так и пассивного мало чем отличается по сложности, но в активной не надо хотя бы сильно привязываться к тому-же сопротивлению динамика и его чувствительности.
Да это так. Но есть более жесткая привязка к его индивидуальной фазовой и амплитудной характеристике.
Найти все сообщения

Kladimir Не на форуме
Ветеран

RE: Активные кроссоверы. За и Против / 17-12-2011 00:45
(17-12-2011 00:24)Artmaster писал(а):  
(17-12-2011 00:17)Kladimir писал(а):  Хотя я бы многое взял из концертного.
ну так назовите что вам нравится - не важно из какого типа оборудования и частей АС , а просто для точки отсчета, относительно которой можно было бы построить колонку. ну там - басовое звено или голосовая часть АС. но основании этого сабжа можно будет планировать прикрутить к нему недостающее и определиться с кроссоверами.
Если его уменьшить в несколько раз.
Я работаю на концертах и слушаю очень много разной живой музыки. И вся она звучит отлично. Я начал разбираться в чем причина и первое, что я заметил- это многополосное усиление независимо от величины зала и АС.В основном все разнесено на 2 полосы с отдельным усилением: НЧ и СЧ/ВЧ. А за точку отсчета лучше взять АС Мусатова
Найти все сообщения

sergos Не на форуме
Ветеран

RE: Активные кроссоверы. За и Против / 18-12-2011 01:28
Цитата:Я работаю на концертах и слушаю очень много разной живой музыки. И вся она звучит отлично. Я начал разбираться в чем причина и первое, что я заметил- это многополосное усиление независимо от величины зала и АС.В основном все разнесено на 2 полосы с отдельным усилением: НЧ и СЧ/ВЧ. А за точку отсчета лучше взять АС Мусатова
Если Вам нравится двухполосное усиление, то думаю, что TANNOY именно тот динамик, что Вам нужен. Нужно только определиться с конкретной моделью.
У меня студийные мониторы звучат очень даже по домашнему..., и как на концерте, и как в студии. Важно правильно приготовить свой собственный звук.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kladimir
Ruslan Korchagin Не на форуме
Редактор

RE: Активные кроссоверы. За и Против / 18-12-2011 13:02
Да кстати не забываем разницу,
что есть активный фильтры которые режут звук до усилителя
и активные кроссоверы которые режут звук после усилителя. Да да, я ни чего не путаю, есть такие.
Последние чаще совмещены в усилительный тракт и имеют специфическую схему, кде каждый раздельный каскад окутан своей ООС, с учетом этих особенности индивидуальный подбор компонентов которые обеспечивают наилучшее качество в своем диапазоне.

По теме также помним что есть разные выделения частот.
Первый и популярный это отдельный блок фильтра для каждого диапазона, т.е. каждый берет и вырезает из общего звука нужные ему диапазон частот.
Второй способ мне под душе это получения одной из полос методом вычитания.
Приведу пример. Допустим мы выделили НЧ диапазон из общего, и дольше мы его направляем уже на схему вычитания, та которая вычитает из общего сигнала НЧ составляющую полученую первым блоком.
Триампинг выглядит тогда таким образом. ОС это (общий сигнал)
ОС-НЧ-ВЧ = СЧ
В виду этого разделение и состыковка самая оптимальная. Вследсвии этого мы имеем более плоскую АЧХ состыкованного сигнала.
Есть триампинг гибрид.
ОС-НЧ = (СЧ+ВЧ), т.е. получаем СЧ+ВЧ методом вычитания, а разделение на СЧ и ВЧ уже первым методом.
Найти все сообщения

Kladimir Не на форуме
Ветеран

RE: Активные кроссоверы. За и Против / 18-12-2011 13:16
(18-12-2011 01:28)sergos писал(а):  
Цитата:Я работаю на концертах и слушаю очень много разной живой музыки. И вся она звучит отлично. Я начал разбираться в чем причина и первое, что я заметил- это многополосное усиление независимо от величины зала и АС.В основном все разнесено на 2 полосы с отдельным усилением: НЧ и СЧ/ВЧ. А за точку отсчета лучше взять АС Мусатова
Если Вам нравится двухполосное усиление, то думаю, что TANNOY именно тот динамик, что Вам нужен. Нужно только определиться с конкретной моделью.
У меня студийные мониторы звучат очень даже по домашнему..., и как на концерте, и как в студии. Важно правильно приготовить свой собственный звук.
Согласен. У меня с JBL Pro не получилось. Абсолютно не мой звук.

(18-12-2011 13:02)VagrantWolf писал(а):  Да кстати не забываем разницу,
что есть активный фильтры которые режут звук до усилителя
и активные кроссоверы которые режут звук после усилителя. Да да, я ни чего не путаю, есть такие.
Последние чаще совмещены в усилительный тракт и имеют специфическую схему, кде каждый раздельный каскад окутан своей ООС, с учетом этих особенности индивидуальный подбор компонентов которые обеспечивают наилучшее качество в своем диапазоне.

По теме также помним что есть разные выделения частот.
Первый и популярный это отдельный блок фильтра для каждого диапазона, т.е. каждый берет и вырезает из общего звука нужные ему диапазон частот.
Второй способ мне под душе это получения одной из полос методом вычитания.
Приведу пример. Допустим мы выделили НЧ диапазон из общего, и дольше мы его направляем уже на схему вычитания, та которая вычитает из общего сигнала НЧ составляющую полученую первым блоком.
Триампинг выглядит тогда таким образом. ОС это (общий сигнал)
ОС-НЧ-ВЧ = СЧ
В виду этого разделение и состыковка самая оптимальная. Вследсвии этого мы имеем более плоскую АЧХ состыкованного сигнала.
Есть триампинг гибрид.
ОС-НЧ = (СЧ+ВЧ), т.е. получаем СЧ+ВЧ методом вычитания, а разделение на СЧ и ВЧ уже первым методом.
А как узнать где какой? Производители этого в мануале не пишут.
(Отредактировал 18-12-2011 в 13:20 Kladimir.)
Найти все сообщения

Редактор

RE: Активные кроссоверы. За и Против / 18-12-2011 13:30
>>А как узнать где какой? Производители этого в мануале не пишут.
Если вы про кроссовер входной и выходной, то среда использования и цена Улыбка У тех что выходные, цену ниже 8000 у.е. не видел Улыбка

Если вы про метод деления.
Деление методом вычитания указывается и даже подчеркивается Улыбка, а если не указана, то это первый и простой способ деления.

А вообще можно сказать только взглянув на схему или на выходное АЧХ. Там тоже это видно.

Лично я сейчас веду разработку 3-х полосного фильтра, который имел бы переключаемые режимы деления.
Пока рассматриваю деление
НЧ на 40, 80, 300 Hz
ВЧ на 1.5к, 3к, 5k Hz
(Отредактировал 18-12-2011 в 13:41 Ruslan Korchagin.)
Найти все сообщения

Kladimir Не на форуме
Ветеран

RE: Активные кроссоверы. За и Против / 18-12-2011 13:42
(18-12-2011 13:30)VagrantWolf писал(а):  >>А как узнать где какой? Производители этого в мануале не пишут.
Если вы про кроссовер входной и выходной, то среда использования и цена Улыбка У тех что выходные, цену ниже 8000 у.е. не видел Улыбка

Если вы про метод деления.
Деление методом вычитания указывается и даже подчеркивается Улыбка, а если не указана, то это первый и простой способ деления.

А вообще можно сказать только взглянув на схему или на выходное АЧХ. Там тоже это видно.
Да, я о кроссоверах. Можете назвать какие, а то я только нашел по $200-300: Peavey, Rane, Ashly, Marchand. Последний на Audiokarma очень хвалили.
Найти все сообщения

Редактор

RE: Активные кроссоверы. За и Против / 18-12-2011 13:54
Глядя
http://www.marchandelec.com/xm44.html#emb
наблюдаю что любопытный способ решения конфигурирования частот
стоят хорошенького качества комплектуха
ОУ ОPA2134, радует что в сокеты и можно поменять на более крутые к примеру AD823
хотя смущает Китовое использование плат. За такие деньги можно было бы и получше.

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
Artmaster Не на форуме
Ветеран

RE: Активные кроссоверы. За и Против / 18-12-2011 14:02
VagrantWolf указываейте пожалуйста первоисточники, примеры своих перлов- тут люди всерьез могут эту ахинею принять.

Юрий
Найти все сообщения

Редактор

RE: Активные кроссоверы. За и Против / 18-12-2011 14:04
>>указываейте пожалуйста первоисточники, примеры своих перлов
вы про что именно?

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Активные кроссоверы. За и Против / 18-12-2011 14:06
(18-12-2011 13:02)VagrantWolf писал(а):  что есть активный фильтры которые режут звук до усилителя
Мне бы такое даже в страшном сне не приснилось. Это же надо - лечение гланд через зад.

С уважением.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Активные кроссоверы. За и Против / 18-12-2011 14:07
(18-12-2011 13:54)VagrantWolf писал(а):  Глядя
ОУ ОPA2134, радует что в сокеты и можно поменять на более крутые к примеру AD823
хотя смущает Китовое использование плат. За такие деньги можно было бы и получше.
Отэта темброблок!Biggrin
Найти все сообщения

Редактор

RE: Активные кроссоверы. За и Против / 18-12-2011 14:11
сорри, хотел дать ссылку на сайт, а получилось дал на отдельный продукт
http://www.marchandelec.com/

Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
Kladimir Не на форуме
Ветеран

RE: Активные кроссоверы. За и Против / 18-12-2011 14:11
(18-12-2011 13:54)VagrantWolf писал(а):  Глядя
Я про ламповый:
http://www.marchandelec.com/xm126.html
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS