Активные кроссоверы. За и Против
|
Автор |
Сообщение |
Artmaster
Ветеран
|
RE: Активные кроссоверы. За и Против / 16-12-2011 16:17
(16-12-2011 16:03)Kladimir писал(а): Это интересный момент так, как у фильтров выше 3-го порядка заметные фазовые искажения, а я собираюсь использовать кроссовер 4-го порядка. Все, что нашел только 24дБ/октава. т.е. у фильтра первого порядка ФЧХ линейная что ли? а почему вы выбрали 4го? цифра понравилась? а если 4го, то какого типа? Баттерворта-Бесселя, Линквица-Райли, Чебышева...., для скольки полосной системы? чем пассивный не угодил?
наверно вы сами понимаете, что все, что здесь в ветке написано - не правильно. предлагаю разобраться пошагово всем вместе.
1. задача. цель.
2. наличие компонент
3. возможности по приобретению и предпочтения.
и только 4. свои идеи, убеждения, опыт.
Юрий
|
|
|
|
arcam
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Kladimir
Ветеран
|
RE: Активные кроссоверы. За и Против / 16-12-2011 18:33
(16-12-2011 16:17)Artmaster писал(а): (16-12-2011 16:03)Kladimir писал(а): Это интересный момент так, как у фильтров выше 3-го порядка заметные фазовые искажения, а я собираюсь использовать кроссовер 4-го порядка. Все, что нашел только 24дБ/октава. т.е. у фильтра первого порядка ФЧХ линейная что ли? а почему вы выбрали 4го? цифра понравилась? а если 4го, то какого типа? Баттерворта-Бесселя, Линквица-Райли, Чебышева...., для скольки полосной системы? чем пассивный не угодил?
наверно вы сами понимаете, что все, что здесь в ветке написано - не правильно. предлагаю разобраться пошагово всем вместе.
1. задача. цель.
2. наличие компонент
3. возможности по приобретению и предпочтения.
и только 4. свои идеи, убеждения, опыт.
4-го порядка потому, что других не нашел. Это как раз ответ на 3-й вопрос.
1. задача. цель. Хочу построить свои АС и путем эксперимента с активным кроссовером найти оптимальный вариант для себя. Есть идея с АС, но нет людей которые могли бы поддержать умным советом. Поэтому приходиться экспериментировать и самому до всего докапываться. Это ответ и на 4-й вопрос.
2. наличие компонент. Здесь ничего нет. Начинаем все с нуля.
Я задумался о том, что частоты срезов кроссоверов АС никакого отношения к музыке не имеют. Производители берут 2, 3 или больше динамиков и сшивают их стараясь сделать АЧХ ровной руководствуясь ТХ этих динамиков. И только потом, после всех тестов тестят на музыкальном материале. И никто даже не задумывается о том, что, по сути, режут и сшивают музыкальный материал в местах найболее богатых.
Я решил идти от музыки к технологиям. И в моем случае найболее идеальным для среза получились частоты 100-120 Гц и 8-10 кГц. И здесь я хочу поэкспериментировать с активным кроссовером.
(Отредактировал 16-12-2011 в 18:51 Kladimir.)
|
|
|
|
|
|
|
|
Artmaster
Ветеран
|
RE: Активные кроссоверы. За и Против / 16-12-2011 20:04
(16-12-2011 18:33)Kladimir писал(а): Я решил идти от музыки к технологиям. И в моем случае найболее идеальным для среза получились частоты 100-120 Гц и 8-10 кГц. И здесь я хочу поэкспериментировать с активным кроссовером. более всего радует пункт 2 - что ничего не надо ни к чему насильно прикручивать вопреки здравому смыслу. так же очень одобряю последний абзац о частотах среза. я бы их понизил только чуток - 80Гц и 5кГц - в моей версии. она почти случайно совпадает с диапазоном человеческого голоса вместе с обертонами
т.о. я бы вырисовал ШП+добавки сверху и снизу... но!....
это совсем другая история и всем ходить в белых штанах необязательно. это из Золотого теленка затея -для тугомыслящих.
я бы в Фубаре тренировал концепты до получения нужного резальтата, а потом собирал бы "в железе".
усилители, в зависимости от выбора частот раздела и ширины этих полос, могут быть одинаковыми, но с разными радиаторами, или питанием. хотя конечно есть смысл взять волю в кулак и реализоваться и в этом направлении - классА, без ОООС, .... на транзюках, или лампе, или быть может есть иные мечты... скооперироваться с кем то и ...
о порядке фильтров. если вы давно читаете "о звуке", то наверняка знаете, что есть апологеты низких порядков и высоких порядков фильтров. кто из них параллельщики, а кто "последовательщики" - замнем для ясности. т.е. можете поверить на слово, что удачным может быть и то и другое, и наверняка будет третье - вообще без фильтров.
однако для выбора частот раздела совершенно необходимо учиывать свойства имеющихся динамиков. т.к. ничего нет, то и частот раздела - нет. надо создавать с нуля.
.... например тяжелый длинноходный сабовый дин нуждается в активном делении и требует низкую частоту среза и не обязательно высокий порядок. -там и так все погаснет, а колонка получится херовая, поэтому и тратить время и деньги на кросс не стоит ну и т.д. ....
(Отредактировал 16-12-2011 в 20:10 Artmaster.)
Юрий
|
|
|
|
|
Artmaster
Ветеран
|
RE: Активные кроссоверы. За и Против / 16-12-2011 20:52
удивительно, но я с годами не пришел к "синоптетическому" сетапу однотактов не было у меня никогда. вернее был на транзисторах чей то шедевр, я поюзал в недоумении, нашел пару багов и выкинул.
сейчас много лет как забил на усилители, однополосной ШП тоже не было никогда и мне очень близка позиция ТСа о тяжелой музыке, ударе в грудь (бас обожаю) и пр. допускаю что он молодой человек, в отличие от меня, но ищем что то похожее с ним. это говорит о том, что правила есть конечно, но можно не вписаться.
Kladimir -какую долю промышленного оборудования вы бы хотели иметь в рассматриваемом сетапе? ну там - проигрыватель покупной, усилители, колонки, уже не говорю о проводах и прокладках...
спрашиваю чтоб точнее определиться с направлением обсуждения.
Юрий
|
|
|
|
Kladimir
Ветеран
|
RE: Активные кроссоверы. За и Против / 16-12-2011 21:50
(16-12-2011 20:04)Artmaster писал(а): (16-12-2011 18:33)Kladimir писал(а): Я решил идти от музыки к технологиям. И в моем случае найболее идеальным для среза получились частоты 100-120 Гц и 8-10 кГц. И здесь я хочу поэкспериментировать с активным кроссовером. более всего радует пункт 2 - что ничего не надо ни к чему насильно прикручивать вопреки здравому смыслу. так же очень одобряю последний абзац о частотах среза. я бы их понизил только чуток - 80Гц и 5кГц - в моей версии. она почти случайно совпадает с диапазоном человеческого голоса вместе с обертонами
т.о. я бы вырисовал ШП+добавки сверху и снизу... но!....
это совсем другая история и всем ходить в белых штанах необязательно. это из Золотого теленка затея -для тугомыслящих.
я бы в Фубаре тренировал концепты до получения нужного резальтата, а потом собирал бы "в железе".
усилители, в зависимости от выбора частот раздела и ширины этих полос, могут быть одинаковыми, но с разными радиаторами, или питанием. хотя конечно есть смысл взять волю в кулак и реализоваться и в этом направлении - классА, без ОООС, .... на транзюках, или лампе, или быть может есть иные мечты... скооперироваться с кем то и ...
о порядке фильтров. если вы давно читаете "о звуке", то наверняка знаете, что есть апологеты низких порядков и высоких порядков фильтров. кто из них параллельщики, а кто "последовательщики" - замнем для ясности. т.е. можете поверить на слово, что удачным может быть и то и другое, и наверняка будет третье - вообще без фильтров.
однако для выбора частот раздела совершенно необходимо учиывать свойства имеющихся динамиков. т.к. ничего нет, то и частот раздела - нет. надо создавать с нуля.
.... например тяжелый длинноходный сабовый дин нуждается в активном делении и требует низкую частоту среза и не обязательно высокий порядок. -там и так все погаснет, а колонка получится херовая, поэтому и тратить время и деньги на кросс не стоит ну и т.д. .... Я тоже думал о 80Гц на низах, но тут все строится на компромисах и жертвах одного в пользу другого. Приходиться выбирать меньшее зло. Я слушаю тяжелую музыку и в ней басс-бочка как раз лежит в диапазоне 80-120 Гц. Решил жертвовать обертонами голоса. А по верхам железо от 8 до 12 кГц. Здесь тоже, 8кГц сами напрашиваются. Динамики тоже подобрать не так уж и легко. Сабовый длинноход, однозначно, ставить не собираюсь. Но и 15" лопух тоже. 12" самый оптимальный вариант и ширик 10".
Foobar конечно затея отличная, но он не устанавливается на iMac.
До усилителей я еще не дошел, но планирую лампу.
(16-12-2011 20:43)синоптик писал(а): ну ведь никто вам не запретит иметь вторую систему под вашу долбежную музыку? Только вот мне сдается все мы с годами почемуто выбираем совсем иную Музыку..... а молодость....чтож этот недостаток быстро проходит....
У меня все сложно: я однолюб. Я уже больше 25 лет слушаю такую музыку. Это часть меня.
Две системы это хорошо, только музыка одна.
(Отредактировал 16-12-2011 в 21:54 Kladimir.)
|
|
|
|
Artmaster
Ветеран
|
RE: Активные кроссоверы. За и Против / 16-12-2011 22:10
одобрям-с. про бас гитару и бочку до 120 Гц ИМХО вопрос не закроет, хотя бас гитару вопроспроизводить отдельно от голоса очень бы хотелось тоже.. а обертона - это то, что выше основного тона, об основных частотах:
Type of voice..............Frequency range
------------------------------------------------
Bass .....................87.31Hz to 349.23Hz
Baritone................98.00Hz to 392.00Hz
Tenor....................130Hz to 493.88Hz
Contralto...............130.81Hz to 698.46Hz
Soprano............... 246.94Hz to 1,174.70Hz
похоже на то, что выше 3кГц никаких природных звуков не осталось, а только ветер и цыканье одно, которое конечно формирует звучание остального, но истинного цыканья никто не знает, поэтому любое можно выыдать за особо удачное - на чем собссно и базируются восторженные описания звучания.
а я как раз Про-ную жесткую пятнашку дома приручил и заставил бас играть. -любо. активом кстати. называется саб
и вообще ни одного динамика на резиновом подвесе в сетапе нету.
(Отредактировал 16-12-2011 в 22:11 Artmaster.)
Юрий
|
|
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Активные кроссоверы. За и Против / 17-12-2011 00:08
(16-12-2011 10:20)parasound писал(а): Позади уже три самодельных кроса, в том числе и ламповый. Сейчас колдую над четвертым. Желаемого результата пока не добился и уже не уверен что получится все то, на что расчитывал. Да и подзамахался уже маленько. Самому все это поднять оказалось сложнее чем представлялось поначалу. 100%. Сам через это ходил много много лет. Пока не понял что надо еще учитывать и реальную фазовую характеристику каждого динамика, и угол излучения. И если эти данные даже удастся добыть, то сразу возникает вопрос, а как же корректировать фазовую характеристику, и оказывается что очень значительным усложнением активного фильтра. И все преимущества сразу начинают рассеиваться. И к этому необходим еще и серьезный измерительный комплекс, чтобы можно было измерять все ту же фазовую характеристику после коррекции.
В общем проблемы...
(16-12-2011 10:53)parasound писал(а): Активный кросс должен быть бескомпромисным. Иначе хорошего звука не добъешся, будет как звук с плохим предвачем, и проиграет акустике с пассивными фильтрами. Уже не один год это разгребаю. Хочется все-таки сделать самому, и чтобы заиграло! Искренне желаю успеха!
(16-12-2011 22:41)yuran писал(а): Проигрыш - невозможное точное фазовое согласование без приборов, то есть снизу мычат коровы сверху щебечут птички а когда то это было чьим то человеческим голосом. Абсолютно верно!
(16-12-2011 11:28)arcam писал(а): Фазовые характеристики - основная проблема этих проектов. ИМХО. Абсолютно согласен!
|
|
|
|
|
Kladimir
Ветеран
|
RE: Активные кроссоверы. За и Против / 17-12-2011 00:17
(16-12-2011 20:52)Artmaster писал(а): удивительно, но я с годами не пришел к "синоптетическому" сетапу однотактов не было у меня никогда. вернее был на транзисторах чей то шедевр, я поюзал в недоумении, нашел пару багов и выкинул.
сейчас много лет как забил на усилители, однополосной ШП тоже не было никогда и мне очень близка позиция ТСа о тяжелой музыке, ударе в грудь (бас обожаю) и пр. допускаю что он молодой человек, в отличие от меня, но ищем что то похожее с ним. это говорит о том, что правила есть конечно, но можно не вписаться.
Kladimir -какую долю промышленного оборудования вы бы хотели иметь в рассматриваемом сетапе? ну там - проигрыватель покупной, усилители, колонки, уже не говорю о проводах и прокладках...
спрашиваю чтоб точнее определиться с направлением обсуждения. Я уже не молод, мне 44. Поэтому и ищу что-то совершенное или возле того. А когда был молодой, то искал погромче и все было на много проще.
Из про думаю остановиться на кроссовере и динах НЧ и ВЧ. Здесь все непросто. Концертное оборудование для дома не приемлемо, а в студийном мне не нравится саунд. Хотя я бы многое взял из концертного.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|