Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить.
Автор Сообщение
Макс Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 21:08
Спиридоныч - гигант Happy0144
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 21:39
тю на вас!старый больной человек вывесил свою мечту ,так тут же в торбу загнали! Эх,нет в жизни щастья :`(
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 21:50
(13-10-2008 19:25)vitaly link писал(а):слышь .Толян! имею гору непроданной аккустики -давай пару разломаю и купишь по частям -а дома сам типа соберешь.У вас там на западе с баблом не весело и думаю нич е путного у тебя не получится -насоветовали тебе фуфла всякого типа безэховой камеры в комнате,референсного тракта о котором мало кто имеет представление и т.д. -ты подумай не спеша....
Ну, с баблом.. Я рад, что хоть где-то с баблом весело. "Средства у нас имеются, у нас мозгов не хватает.." Что-то в этом роде говорил кот Матроскин почтальону Печкину. Надеюсь не про ваш регион Tongue0011 ?. Кстати, вполне серьезно рассмотрю покупку приличного корпуса от АС Wink. Только я пока ничего не говорил, а то сейчас снесут ветку в раздел "Куплю-Продам"..

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 21:59
(13-10-2008 21:50)aish.i link писал(а):Кстати, вполне серьезно рассмотрю покупку приличного корпуса от АС Wink.
у меня просто фантазии не хватает.... поэтому спрошу: а для чего они вам?

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 22:06
так отож... корпус... и что в него?
нет, ну я понимаю, корпус от Голоса Театра - это понятно, сам покупал, за океаном, знаю что, зачем и почем, но просто корпус? у меня есть разные, например - Лаутер Акуста 115. Очень приличный рупорный корпус. Но оно вам надо? Подозреваю, что нет Улыбка
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 22:20
(13-10-2008 19:06)oleksa link писал(а):Анатолий,
Думаю, что в Вашем случае имеет смысл все составляющие проектирования и исполнения разделить на:
1) то, что Вы возьмете уже готового, просчитанного и подобранного и
2) то, что будете разрабатывать, изготавливать, настраивать сами.

Это самый здоровый компромисс, раз уж Вы серьезно решили занятся \"этим делом Улыбка\"

Самое сложное - это добиться в полностью самостоятельном конструктиве хорошей стыковки диапазонов (полос), которая даст необходимую однородность звучания без заметных различий ниже и выше частоты раздела.
Залог успеха в этом - подобранная пара нч+вч, а также расчитанная схема фильтра с оптимальными, проверенными для этой пары порядками фильтра и частотой среза.
В идеале - какой-нибудь наборчик динамиков от известного производителя.

2 полосы будет достаточно. Фильтра максимум второго порядка (они и меньше искажений дают и не такие сложные конструктивно) и полный вперед. Biggrin

Собрать по схеме не кривой фильтр, как я понимаю Вам будет под силу.
Все остальное - Вам более чем под силу. На всех этапах творчества можно, по необходимости и желанию (лени) подключать народных умельцев.

Пиление фанеры и любых других материалов на свой вкус - самое простое и безобидное дело. Здесь на самом деле все абсолютно не как у скрипок.
В ас корпус играть категорически не должен, поэтому его стенки можно смело делать в два раза толще (или в три Grin) чем рекомендуют и не ошибетесь. Настройка ф/и - дело тоже не особо сложное, а если (это еще лучше) выбрать закрытый ящик (правильнее по звуку и проще в настройке), то и подавно особых проблем нет. Тогда можно даже ящик сделать в два раза больше и не ошибетесь Happy0144.

Остается только выбрать что будете строить, определить прототип, и затем найти в продаже пару динамиков, затем опробованную схему или несколько схем фильтра. А дальше - полное творчество Biggrin
По этому плану.

1) Сердцем АС будут динамики. На них не буду экономить, несмотря на финансовый кризис в Украине, и на западе в частностиWink. Наверное, оптимально будет две полосы (хотя мечтаю про три). Правда, Александр Карелин несколько раз намекал на то, что знает что-то интересное на ШП динамике, но никак не решится "расколоться" по сути. Динамики должны быть новыми, пусть и не прогретыми и реально интересными.
2) Электро-обвеска моя. В смысле купленая мною для конкретных схем. Какую бы схему я не взял за основу, я ее пересчитаю. Будь то фильтры второго порядка, будь то четвертого Улыбка все должно пройти просчет и измерения во всех режимах на соответствие после сборки и прогрева. Потом буду до безпредела эксперементировать с подстройкой в своей комнате. Открытый вопрос про набор необходимой наладочной апаратуры, возможно софта и популярных приемов наладки.
3) "Ни то-ни се". Это корпус. Если он не так критичен для звучания, то возможно, сделаю сам. Как вариант - возьму за основу один из приличных корпусов, как предлагает Виталий, который согласен из за этого поламать одну из своих акустик Biggrin и доработаю напильником. Шутка. Ну в этой области стоит порыться всерьез. Все-таки акустика - наука интересная.

Думаю заняться поиском прототипа, что-бы определить реальные затраты. Я не расчитываю, что СД акустика получится дешевле собственной цены ее прототипа (не учитывая маркетинг и пр.). Если с прототипом все получится, можно будет подумать про кое-какие авторские отклонения.. Кстати, перед началом работы над АС надо будет обзавестись приличным усилителем Улыбка

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 22:21
(13-10-2008 22:06)Михайло link писал(а):так отож... корпус... и что в него?
нет, ну я понимаю, корпус от Голоса Театра - это понятно, сам покупал, за океаном, знаю что, зачем и почем, но просто корпус? у меня есть разные, например - Лаутер Акуста 115. Очень приличный рупорный корпус. Но оно вам надо? Подозреваю, что нет Улыбка
Ну вот. Мой тонкий юмор оказался на поверку сверхтонким Shocked

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 22:31
тонкий? толщины примерно такой же, как объявить на автофоруме: хочу собрать авто, куплю колесо.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 22:34
(13-10-2008 22:20)aish.i link писал(а):1) Сердцем АС будут динамики. На них не буду экономить, несмотря на финансовый кризис в Украине, и на западе в частностиWink. Наверное, оптимально будет две полосы (хотя мечтаю про три). Правда, Александр Карелин несколько раз намекал на то, что знает что-то интересное на ШП динамике, но никак не решится \"расколоться\" по сути. Динамики должны быть новыми, пусть и не прогретыми и реально интересными.

2) Электро-обвеска моя. В смысле купленая мною для конкретных схем. Какую бы схему я не взял за основу, я ее пересчитаю. Будь то фильтры второго порядка, будь то четвертого Улыбка все должно пройти просчет и измерения во всех режимах на соответствие после сборки и прогрева. Потом буду до безпредела эксперементировать с подстройкой в своей комнате. Открытый вопрос про набор необходимой наладочной апаратуры, возможно софта и популярных приемов наладки.

3) \"Ни то-ни се\". Это корпус. Если он не так критичен для звучания, то возможно, сделаю сам. Как вариант - возьму за основу один из приличных корпусов, как предлагает Виталий, который согласен из за этого поламать одну из своих акустик Biggrin и доработаю напильником. Шутка. Ну в этой области стоит порыться всерьез. Все-таки акустика - наука интересная.
по пункту 1. если вам хочется собрать что ото, отдаленно напоминающее то, чем заполнены ВСЕ салоны, то это самый верный путь. купить какие нибудь супердорогие и абсолютно безжизненные динамики - действительно, просто и со вкусом (это тонкий юмор. не подумайте чего).

если пункт 1 оставите без изменений, то можно 2 и 3 даже не рассматривать. результат предсказуем. и это уже не юмор.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 22:37
найдите старый ламповый приемник Фестиваль, выньте из него круглые ШП динамики (стоят на боковых стенках), вырежте листы фанеры 20 мм размером метр на метрдвадцать, врежьте динамики (не по осям), и послушайте.
желательно с ламповым усилителем. лучше с однотактным.
гарантирую как минимум удивление полученным результатом.
это будет началом пути (кстати, я знаю людей, серьезных, кто на этом и остановился).
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 22:40
(13-10-2008 22:34)Михайло link писал(а):[quote author=aish.i link=topic=6419.msg124854#msg124854 date=1223925618]
1) Сердцем АС будут динамики. На них не буду экономить, несмотря на финансовый кризис в Украине, и на западе в частностиWink. Наверное, оптимально будет две полосы (хотя мечтаю про три). Правда, Александр Карелин несколько раз намекал на то, что знает что-то интересное на ШП динамике, но никак не решится \"расколоться\" по сути. Динамики должны быть новыми, пусть и не прогретыми и реально интересными.

3) \"Ни то-ни се\". Это корпус. Если он не так критичен для звучания, то возможно, сделаю сам. Как вариант - возьму за основу один из приличных корпусов, как предлагает Виталий, который согласен из за этого поламать одну из своих акустик Biggrin и доработаю напильником. Шутка. Ну в этой области стоит порыться всерьез. Все-таки акустика - наука интересная.
по пункту 1. если вам хочется собрать что ото, отдаленно напоминающее то, чем заполнены ВСЕ салоны, то это самый верный путь. купить какие нибудь супердорогие и абсолютно безжизненные динамики - действительно, просто и со вкусом (это тонкий юмор. не подумайте чего).

если пункт 1 оставите без изменений, то можно 2 и 3 даже не рассматривать. результат предсказуем. и это уже не юмор.
[/quote]

Да ладно. где уж мне биться с такими признанными авторитетами (никакого юмора). Получается, динамики тут не причем к качеству? Или критерии их подбора настолько необычны, что мне не постичь всеравно. Кстати, никто не собирается покупать именно супердорогие и безжизненные. Тогда надо недорогие но с искрой жизни... Короче я запутался.. Love0030

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 22:41
(13-10-2008 22:37)Михайло link писал(а):найдите старый ламповый приемник Фестиваль, выньте из него круглые ШП динамики (стоят на боковых стенках), вырежте листы фанеры 20 мм размером метр на метрдвадцать, врежьте динамики (не по осям), и послушайте.
это будет началом пути (кстати, я знаю людей, серьезных, кто на этом и остановился).
Спасибо за совет. Серьезно.

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

pvm Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 22:44
" Сердцем АС будут динамики. На них не буду экономить, несмотря на финансовый кризис в Украине, и на западе в частности . Наверное, оптимально будет две полосы (хотя мечтаю про три). Правда, Александр Карелин несколько раз намекал на то, что знает что-то интересное на ШП динамике..."
Happy0144 Правильной дорогой двигаетесь, товарисч!

Вы человек грамотный, книжки умные читаете,
наверно; на скрипке играете. Знакомы (лично) со
звучанием оркестра, большого...
И к чему Вам, такому одаренному 3полосы, фильтра,
современные динамики на резине ? Nowink
Китайские комлектующие с рынка, а?
Лучше и дешевле серийных моделей на этих комплектующих
Вы НЕ СДЕЛАЕТЕ !!!
Лучше взяли-бы нормальный БУМАЖНЫЙ дин, в возрасте,
нежную пищаль к нему, врезали в "дверцы шкафа" Wink, и.....

Все это прообраз правильной подачи МУЗЫКИ - не звуков.
Найти все сообщения

pvm Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 22:47
(13-10-2008 22:37)Михайло link писал(а):найдите старый ламповый приемник Фестиваль, выньте из него круглые ШП динамики (стоят на боковых стенках), вырежте листы фанеры 20 мм размером метр на метрдвадцать, врежьте динамики (не по осям), и послушайте.
Миша, полный респект !!! Happy0144
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 22:49
и я абсолютно серьезно (про совет).
если ищите свой звук, обязательно попробуйте ШП.
это сознательный компромис, есть куча ограничений, зато взамен можно получить нечто такое, чего не найти нигде больше.

я экспериментировал со множеством динамиков, от копеечных 3" монакоров до тысячедолларовых клангфильмов (и куча всевозможной, порой невообразимой, экзотики) - всегда результат был как минимум интересным.
что то требует рупора, что то щита, что то долгих танцев вокруг - но результат всегда нестандартный (с точки зрения "стандартного" подхода к звуку).
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 22:49
(13-10-2008 22:47)pvm link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=6419.msg124860#msg124860 date=1223926654]
найдите старый ламповый приемник Фестиваль, выньте из него круглые ШП динамики (стоят на боковых стенках), вырежте листы фанеры 20 мм размером метр на метрдвадцать, врежьте динамики (не по осям), и послушайте.
Миша, полный респект !!! Happy0144
[/quote]

Party0012
Найти все сообщения

pvm Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 22:53
Что-то Толян пропал ? Sad Sad Sad
А! Наверное уже динамики из Фестиваля выковыривает !!! Biggrin Biggrin Biggrin
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 22:58
(13-10-2008 22:44)pvm link писал(а):\" Сердцем АС будут динамики. На них не буду экономить, несмотря на финансовый кризис в Украине, и на западе в частности . Наверное, оптимально будет две полосы (хотя мечтаю про три). Правда, Александр Карелин несколько раз намекал на то, что знает что-то интересное на ШП динамике...\"
Happy0144 Правильной дорогой двигаетесь, товарисч!

Вы человек грамотный, книжки умные читаете,
наверно; на скрипке играете. Знакомы (лично) со
звучанием оркестра, большого...
И к чему Вам, такому одаренному 3полосы, фильтра,
современные динамики на резине ? Nowink
Китайские комлектующие с рынка, а?
Лучше и дешевле серийных моделей на этих комплектующих
Вы НЕ СДЕЛАЕТЕ !!!
Лучше взяли-бы нормальный БУМАЖНЫЙ дин, в возрасте,
нежную пищаль к нему, врезали в \"дверцы шкафа\" Wink, и.....

Все это прообраз правильной подачи МУЗЫКИ - не звуков.
Сколько здесь скептицизма, а сколько всерьез я не знаю. Но что касается этой новой для меня информации про ШП, то звучит весьма здраво. Если вы так и не поняли меня, то именно и хочется вырваться из замкнутого круга серийных моделей, которые вроде бы отличаются в звучании между ценой в 1 и 5 не важно чего, но на самом деле одинаково далеки от того, что.. Короче, все-таки что-то особенное проскакивает даже в таких вот обсуждениях..

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 23:00
(13-10-2008 22:53)pvm link писал(а):Что-то Толян пропал ? Sad Sad Sad
А! Наверное уже динамики из Фестиваля выковыривает !!! Biggrin Biggrin Biggrin
Очередь на меня. Сын хочет пластилин полепить, дочка на руках посидеть и это еще не все.. А я тут непонятно чем маюсь Sick0010

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 01:06
ну хоть отговорили?

Biggrin

Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 18 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS