Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить.
|
Автор |
Сообщение |
Макс
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
vitaly
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 21:59
(13-10-2008 21:50)aish.i link писал(а):Кстати, вполне серьезно рассмотрю покупку приличного корпуса от АС . у меня просто фантазии не хватает.... поэтому спрошу: а для чего они вам?
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
|
aish.i
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 22:20
(13-10-2008 19:06)oleksa link писал(а):Анатолий,
Думаю, что в Вашем случае имеет смысл все составляющие проектирования и исполнения разделить на:
1) то, что Вы возьмете уже готового, просчитанного и подобранного и
2) то, что будете разрабатывать, изготавливать, настраивать сами.
Это самый здоровый компромисс, раз уж Вы серьезно решили занятся \"этим делом \"
Самое сложное - это добиться в полностью самостоятельном конструктиве хорошей стыковки диапазонов (полос), которая даст необходимую однородность звучания без заметных различий ниже и выше частоты раздела.
Залог успеха в этом - подобранная пара нч+вч, а также расчитанная схема фильтра с оптимальными, проверенными для этой пары порядками фильтра и частотой среза.
В идеале - какой-нибудь наборчик динамиков от известного производителя.
2 полосы будет достаточно. Фильтра максимум второго порядка (они и меньше искажений дают и не такие сложные конструктивно) и полный вперед.
Собрать по схеме не кривой фильтр, как я понимаю Вам будет под силу.
Все остальное - Вам более чем под силу. На всех этапах творчества можно, по необходимости и желанию (лени) подключать народных умельцев.
Пиление фанеры и любых других материалов на свой вкус - самое простое и безобидное дело. Здесь на самом деле все абсолютно не как у скрипок.
В ас корпус играть категорически не должен, поэтому его стенки можно смело делать в два раза толще (или в три ) чем рекомендуют и не ошибетесь. Настройка ф/и - дело тоже не особо сложное, а если (это еще лучше) выбрать закрытый ящик (правильнее по звуку и проще в настройке), то и подавно особых проблем нет. Тогда можно даже ящик сделать в два раза больше и не ошибетесь .
Остается только выбрать что будете строить, определить прототип, и затем найти в продаже пару динамиков, затем опробованную схему или несколько схем фильтра. А дальше - полное творчество
По этому плану.
1) Сердцем АС будут динамики. На них не буду экономить, несмотря на финансовый кризис в Украине, и на западе в частности . Наверное, оптимально будет две полосы (хотя мечтаю про три). Правда, Александр Карелин несколько раз намекал на то, что знает что-то интересное на ШП динамике, но никак не решится "расколоться" по сути. Динамики должны быть новыми, пусть и не прогретыми и реально интересными.
2) Электро-обвеска моя. В смысле купленая мною для конкретных схем. Какую бы схему я не взял за основу, я ее пересчитаю. Будь то фильтры второго порядка, будь то четвертого все должно пройти просчет и измерения во всех режимах на соответствие после сборки и прогрева. Потом буду до безпредела эксперементировать с подстройкой в своей комнате. Открытый вопрос про набор необходимой наладочной апаратуры, возможно софта и популярных приемов наладки.
3) "Ни то-ни се". Это корпус. Если он не так критичен для звучания, то возможно, сделаю сам. Как вариант - возьму за основу один из приличных корпусов, как предлагает Виталий, который согласен из за этого поламать одну из своих акустик и доработаю напильником. Шутка. Ну в этой области стоит порыться всерьез. Все-таки акустика - наука интересная.
Думаю заняться поиском прототипа, что-бы определить реальные затраты. Я не расчитываю, что СД акустика получится дешевле собственной цены ее прототипа (не учитывая маркетинг и пр.). Если с прототипом все получится, можно будет подумать про кое-какие авторские отклонения.. Кстати, перед началом работы над АС надо будет обзавестись приличным усилителем
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 22:34
(13-10-2008 22:20)aish.i link писал(а):1) Сердцем АС будут динамики. На них не буду экономить, несмотря на финансовый кризис в Украине, и на западе в частности. Наверное, оптимально будет две полосы (хотя мечтаю про три). Правда, Александр Карелин несколько раз намекал на то, что знает что-то интересное на ШП динамике, но никак не решится \"расколоться\" по сути. Динамики должны быть новыми, пусть и не прогретыми и реально интересными.
2) Электро-обвеска моя. В смысле купленая мною для конкретных схем. Какую бы схему я не взял за основу, я ее пересчитаю. Будь то фильтры второго порядка, будь то четвертого все должно пройти просчет и измерения во всех режимах на соответствие после сборки и прогрева. Потом буду до безпредела эксперементировать с подстройкой в своей комнате. Открытый вопрос про набор необходимой наладочной апаратуры, возможно софта и популярных приемов наладки.
3) \"Ни то-ни се\". Это корпус. Если он не так критичен для звучания, то возможно, сделаю сам. Как вариант - возьму за основу один из приличных корпусов, как предлагает Виталий, который согласен из за этого поламать одну из своих акустик и доработаю напильником. Шутка. Ну в этой области стоит порыться всерьез. Все-таки акустика - наука интересная.
по пункту 1. если вам хочется собрать что ото, отдаленно напоминающее то, чем заполнены ВСЕ салоны, то это самый верный путь. купить какие нибудь супердорогие и абсолютно безжизненные динамики - действительно, просто и со вкусом (это тонкий юмор. не подумайте чего).
если пункт 1 оставите без изменений, то можно 2 и 3 даже не рассматривать. результат предсказуем. и это уже не юмор.
|
|
|
|
|
|
aish.i
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 22:40
(13-10-2008 22:34)Михайло link писал(а):[quote author=aish.i link=topic=6419.msg124854#msg124854 date=1223925618]
1) Сердцем АС будут динамики. На них не буду экономить, несмотря на финансовый кризис в Украине, и на западе в частности. Наверное, оптимально будет две полосы (хотя мечтаю про три). Правда, Александр Карелин несколько раз намекал на то, что знает что-то интересное на ШП динамике, но никак не решится \"расколоться\" по сути. Динамики должны быть новыми, пусть и не прогретыми и реально интересными.
3) \"Ни то-ни се\". Это корпус. Если он не так критичен для звучания, то возможно, сделаю сам. Как вариант - возьму за основу один из приличных корпусов, как предлагает Виталий, который согласен из за этого поламать одну из своих акустик и доработаю напильником. Шутка. Ну в этой области стоит порыться всерьез. Все-таки акустика - наука интересная.
по пункту 1. если вам хочется собрать что ото, отдаленно напоминающее то, чем заполнены ВСЕ салоны, то это самый верный путь. купить какие нибудь супердорогие и абсолютно безжизненные динамики - действительно, просто и со вкусом (это тонкий юмор. не подумайте чего).
если пункт 1 оставите без изменений, то можно 2 и 3 даже не рассматривать. результат предсказуем. и это уже не юмор.
[/quote]
Да ладно. где уж мне биться с такими признанными авторитетами (никакого юмора). Получается, динамики тут не причем к качеству? Или критерии их подбора настолько необычны, что мне не постичь всеравно. Кстати, никто не собирается покупать именно супердорогие и безжизненные. Тогда надо недорогие но с искрой жизни... Короче я запутался..
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
|
|
pvm
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 22:44
" Сердцем АС будут динамики. На них не буду экономить, несмотря на финансовый кризис в Украине, и на западе в частности . Наверное, оптимально будет две полосы (хотя мечтаю про три). Правда, Александр Карелин несколько раз намекал на то, что знает что-то интересное на ШП динамике..."
Правильной дорогой двигаетесь, товарисч!
Вы человек грамотный, книжки умные читаете,
наверно; на скрипке играете. Знакомы (лично) со
звучанием оркестра, большого...
И к чему Вам, такому одаренному 3полосы, фильтра,
современные динамики на резине ?
Китайские комлектующие с рынка, а?
Лучше и дешевле серийных моделей на этих комплектующих
Вы НЕ СДЕЛАЕТЕ !!!
Лучше взяли-бы нормальный БУМАЖНЫЙ дин, в возрасте,
нежную пищаль к нему, врезали в "дверцы шкафа" , и.....
Все это прообраз правильной подачи МУЗЫКИ - не звуков.
|
|
|
|
|
|
|
|
pvm
Ветеран
|
|
|
|
|
aish.i
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 22:58
(13-10-2008 22:44)pvm link писал(а):\" Сердцем АС будут динамики. На них не буду экономить, несмотря на финансовый кризис в Украине, и на западе в частности . Наверное, оптимально будет две полосы (хотя мечтаю про три). Правда, Александр Карелин несколько раз намекал на то, что знает что-то интересное на ШП динамике...\"
Правильной дорогой двигаетесь, товарисч!
Вы человек грамотный, книжки умные читаете,
наверно; на скрипке играете. Знакомы (лично) со
звучанием оркестра, большого...
И к чему Вам, такому одаренному 3полосы, фильтра,
современные динамики на резине ?
Китайские комлектующие с рынка, а?
Лучше и дешевле серийных моделей на этих комплектующих
Вы НЕ СДЕЛАЕТЕ !!!
Лучше взяли-бы нормальный БУМАЖНЫЙ дин, в возрасте,
нежную пищаль к нему, врезали в \"дверцы шкафа\" , и.....
Все это прообраз правильной подачи МУЗЫКИ - не звуков.
Сколько здесь скептицизма, а сколько всерьез я не знаю. Но что касается этой новой для меня информации про ШП, то звучит весьма здраво. Если вы так и не поняли меня, то именно и хочется вырваться из замкнутого круга серийных моделей, которые вроде бы отличаются в звучании между ценой в 1 и 5 не важно чего, но на самом деле одинаково далеки от того, что.. Короче, все-таки что-то особенное проскакивает даже в таких вот обсуждениях..
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
|
aish.i
Ветеран
|
|
|
|
|
Snark
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 13 Гость(ей)
|
|