Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Макс
Ветеран
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 28-02-2009 00:07
(27-02-2009 21:58)ivan_ivanov link писал(а):А давайте лучше про добротность..Всяко ближе темеа то куда ни плюнь ,везде про Дины.
для щита - мне нравится правильный динамик, с невысокой добротностью
под однотакт - 0,5 меня вполне устроит. в большом щите
а вообще, на одной добротнсти и вправду, далеко не уедешь (разве что в бесконечный флейм ни о чем) - и "сыт" ей не будешь это один из многих параметров, не более.
и о звуке, в принципе, не говорит ничего (как, впрочем, и все остальные параметры, вместе взятые )
|
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отго&# / 28-02-2009 11:06
(28-02-2009 00:07)Михайло link писал(а):для щита - мне нравится правильный динамик, с невысокой добротностью
под однотакт - 0,5 меня вполне устроит. в большом щите Михаил,при всем как говорится уважении-опасаюсь,что Вы на самом деле не знаете,какова добротность у тех динамиков,о которых вы думаете,что она у них маленькая.Старые некомпрессионные головки,которые ставились в типовые для тех лет корпуса-с открытой или дырявой задней стенкой-у них правильная добротность -как раз большая должна быть.Иначе.извините,баса не будет.Не сабвуферного,предвидя ваши возражения,а вообще никакого.
Жесткий подвес вообще к этому параметру имеет очень опосредованное отношениее.
А параметр Ots-очень важен для отбора динамика "по назначению"Потому как тема в общем то начиналась как рекомендации использовать щит как оформление.И вроде бы как рекомендовалось это АО именно по причине его якобы "простоты"
Так вот-ни фига подобного,простотой тут и не пахло.Я лет десять назад фазоинверторные колонки строил-как ни странно,они намноого проще,чем ОВ.И большой щит тут не панацея вовсе.Да и жить где-то надо.
Кстати,на зарубежных форумах DIY Open baffle-несколько раз сталкивался с мнением,что ширина щита не должна превышать диаметр динамика более чем вдвое.Вполне согласуется и с мои опытом-изготовлено несколько щитов за последние полгода-размер уменьшался,а бас-улучшился,как ни странно.Там много более сложных механизмов работает,кроме акустического КЗ,о котором все знают.И от расположения динамика звук зависит просто катастрофически.
Так вот."правильный динамик"для щита хорошо басит даже сам по себе-вообще без оформления.А неправильный-в моем случае это был Visaton B200-вообще не басит даже в очень большом щите.И вот это как раз добротностью и определяется.Да ,конечно,состав бумаги,альнико,-все это важно..но после.А то мы пытаемся создать гоночный автомобиль с двигателем от трактора-он,типа,достаточно мощный....а оно не едет
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 28-02-2009 16:01
я ответил ДО редактирования
по поводу добротности - да знаю я, ЗНАЮ
нельзя в щит ставить 1 - уже горб будет, и болтанка.
параметр добротности - он ведь в первую очередь о чем говорит?
именно о способности динамика НЕ болтаться при подаче на него импульса (прямая аналогия с колебательным контуром и его добротностью)
поэтому маленьккие гавенные динамички для фазиков действительно имеют низкую добротность - но они не имеют никакого отношения к звуку, и мной вообще не рассматриваются
а все, что было сделано для работы в открытом ящике - имеет добротность менее единицы. вообще, я не понимаю, о чем мы спорим, это ведь все очевидно
в вашем случае - здоровый компрессионный драйвер в маленьком щите (15" в 80 см, по сути, это даже щитом назвать сложно, размер стороны всего в два раза больше диффузора, он практически работает в режиме АКЗ) - все будет работать несколько иначе, чем в нормальном щите. Это частный случай, он никоим образом не является показательным Для вас не динамик "для щита" необходим, а динамик для работы без оформления - а это совсем другой динамик
|
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
|
|
Ren
Постоялец
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 01-03-2009 15:47
(28-02-2009 17:09)Ren link писал(а):может быть, \"оголтелая и беспардонная реклама винсента и динаудио\"? Цитата:
Поставили бы вы то что способно раскрыть 25 дины на альтеки и даже если они вам не нравяться остались бы благодарны.
25 дины, кои уважаемые мной люди считают саыми лучшими из всех Динов, и я им верю, по словам тех же людей играют как типичные винтажные Целешены, например, Трусоник-230 Так зачем мне их ставить и куда?
у меня БЫЛИ очень серьезные Дины, Compound 3 (кстати, как сами динаудио признают, консеквенцы вышли из линейки компаунд: http://www.dynaudio.com/eng/company/milestones.php). Мне эта марка ВООБЩЕ не интересна, их звукк для меня понятен и это не мое при любом раскладе
я долго думал, какую же аналогию привести... представте себе скоростной болид - рекордсмен, но для того, что бы он набрал скорость, его нужно прицепить к ракете. НАФИГА? Есть гораздо более простые и естесвеные пути
|
|
|
|
|
Yaroslaw
Ветеран
|
|
|
|
|
diletant-007
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|