Вывод звука с компьютера на усилитель
Автор Сообщение
АндрейКа Не на форуме
Ветеран

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель / 29-10-2010 10:01
(29-10-2010 09:45)Гаруспик link писал(а):Fat - мы не сон кришны(с) Wink Всё что бы ни сказали по этой теме - бестолку. Будет у комрадов передискретизация хоть ты тресни. И услышат они её обязательно.
Кстати, вполне возможно что один высококлассный кварц + fpga дадут уровень стабильности на порядок лучший, чем нестабильность лучшего spdif приёмника и ей можно будет пренебречь.
Всунусь Улыбка
Как радиоинженер, последние лет 8 "ваяющий" устройства на ФПГА (Альтеры разных семейств), должен сказать , что ФПГА - ещё тот источник помех по землям и питаниям.

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель / 29-10-2010 10:07
Андрейка, согласен. Но тут вопрос возникает - я как-то смотрел цены на модные tcxo на 16 мгц - цены по 20-30 баксов за бугром в магазинах радиодеталей. У нас вообще не увидел.
Один но хороший tcxo + плис vs 2 но по гривне Улыбка
Найти все сообщения

Fat Не на форуме
Учу Правила

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель / 29-10-2010 10:11
(29-10-2010 10:01)АндрейКа link писал(а):[quote author=Гаруспик link=topic=6502.msg529149#msg529149 date=1288334716]
Fat - мы не сон кришны(с) Wink Всё что бы ни сказали по этой теме - бестолку. Будет у комрадов передискретизация хоть ты тресни. И услышат они её обязательно.
Кстати, вполне возможно что один высококлассный кварц + fpga дадут уровень стабильности на порядок лучший, чем нестабильность лучшего spdif приёмника и ей можно будет пренебречь.
Всунусь Улыбка
Как радиоинженер, последние лет 8 "ваяющий" устройства на ФПГА (Альтеры разных семейств), должен сказать , что ФПГА - ещё тот источник помех по землям и питаниям.

[/quote]
Xilinx Spartan FPGA
Musiland 02................. -140DB
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель / 29-10-2010 10:13
Fat - вот мне всегда интересно было, что такое -140 дб? Это же сигнал\шум? Если да, то какого сигнала?
Найти все сообщения

Fat Не на форуме
Учу Правила

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель / 29-10-2010 10:21
(29-10-2010 10:13)Гаруспик link писал(а):Fat - вот мне всегда интересно было, что такое -140 дб? Это же сигнал\шум? Если да, то какого сигнала?
Мне тоже интересно... Biggrin
Производители звуковух и цапов указывают эту характеристику... Biggrin
Как меряют не скажу, не спец... :`(
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель / 29-10-2010 10:23
Тогда я скажу - на цифровом выходе при воспроизведении 24 битного сигнала?
6*24 = 144 дб Улыбка
Чепуха вобщем,а не ттх.
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель / 29-10-2010 10:25
Сейчас делают микросхемки тактовых генераторов по такому принципу: PLL на пару гигагерц и программируемый делитель с нецелым коеффициентом деления. Снаружи цепляется только кварц на пару десятков мегагерц. Можно запрограммировать практически любую выходную частоту, причём с точностью до долей герца. Можно процессором подстраивать под входную частоту семплирования. Видел у Crystal, AD и ещё много у кого. Пишут, что джиттер получается доли пикосекунды. Стоит такая радость до 10 долеров.

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель / 29-10-2010 10:29
Ну тем более. Это явно технологичнее, чем прецизионные кварцы лепить.
Но всё это меркнет перед тем, что джиттер лучше spdif приёмника 50 пс (средневзвешенный).
Вот про это надо не забывать тем, кто сильно заморачивается количеством кварцев.
Найти все сообщения

ZeusUA Не на форуме
Ветеран

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель / 29-10-2010 10:53
Почитав последние несколько страниц обсуждения заданного мною вопроса, я так и не услышал вразумительного ответа на него - переливание с пустого в порожнее. Варианты ответов "я слышу разницу.." людям не интересны - это субъективное мнение под воздействием различных факторов и самовнушения. Прочитав море материалов про "цифру" я могу сделать вывод что сама по себе цифра - не изменна. На получаемую цифру ЦАПом может повлиять только несколько факторов:
- джиттер (его влияние нами не различимо так как настолько низкие цифры просто за гранью нашей чувствительности)
- помехи о потери сигнала (могут возникнуть из за некачественного кабеля и восстановленный по алгоритму сигнал будет отличен от исходного)
- синхронизация (это проблема ЦАПов)
В общем исходя из всего перечисленного напрашивается вывод что вывод цифры по средствам интегрированных устройств ничем не отличается от вывода цифры "модными звуковыми картами", единственное требование поддержка ASIO и WASAPI по известным нам причинам. И если вы не собираетесь использовать аналоговый вывоз звука с компьютера то вам не надо тратиться на покупку звуковых карт, да и стоит заметить что цену за звуковые карты вы платите за ввод/вывод аналогового звукового сигнала, тобишь за ЦАП, АЦП и схемотехнику а покупать ЗК ради вывода цифры - самообман и пустая трата средств.
При построении музПК надо не скупиться на комплектующие, покупать нормальное питание а не кодегены за 15 баксов, иметь хорошее заземление (тогда у вас будет практически полное отсутствие наводок которыми пугают детей перед сном, и прямые руки что бы все правильно настроить. ТОгда вы получите качественный звук и будете наслаждаться музыкой а не ананизмом с перепайкой звуковых карт и шамантсва с железом и питанием.
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель / 29-10-2010 11:08
можно подробнее про "заземление"?

всё суета...
Найти все сообщения

Vad1 Не на форуме
Ветеран

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель / 29-10-2010 11:10
Проблема в том, что редко какая бортовая звуковуха выводит 44.1 без передискретизации. А если даже и найдется такая, не факт что сама материнская плата будет на уровне и вообще подойдет под конкретные условия. Вот это главная проблема, если мы собираем бюджетный вариант, конечно.
Найти все сообщения

2234424 Не на форуме
Ветеран

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель / 29-10-2010 11:17
Вариант с "нормальной материнкой" будет бюджетнее чем материнка+звуковушка (разве что за исключением via tremor - которая доступна только с ебея).
Насчет "заземления" - мне тоже интересно Улыбка, я вот понимаю что проблемы с электричеством и наводками в компе - это самое страшное Shocked - какой есть опыт преодоления этих проблем? (вариант купить стойку hi-fi компонентов не предлагать).

Система: https://hi-fi-forum.net/thread-13914-post-599334.html#pid599334

MusicPC -> Asus Xonar HDAV 1.3 Deluxe -> Museatex Bidat -> Accuphase P300-S -> Heathkit Schlumberge
Найти все сообщения

Fat Не на форуме
Учу Правила

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель / 29-10-2010 12:10
(29-10-2010 11:17)2234424 link писал(а):Вариант с \"нормальной материнкой\" будет бюджетнее чем материнка+звуковушка (разве что за исключением via tremor - которая доступна только с ебея).
Насчет \"заземления\" - мне тоже интересно Улыбка, я вот понимаю что проблемы с электричеством и наводками в компе - это самое страшное Shocked - какой есть опыт преодоления этих проблем? (вариант купить стойку hi-fi компонентов не предлагать).
Начали за здравие, кончили за упокой... Biggrin
Цифре в компе все равно если заземление или его нет... Biggrin
В дешевых компах цифра портиться!!!
А, что с ней бедной делается на бескрайних просторах интернета? Ужас, какой.
А вот когда сигнал отпускается на волю (по СПДФ), здесь и надо использовать качественный выход.
А у вас все наоборот... Biggrin
Дерзайте, удачи... Biggrin
Найти все сообщения

Fat Не на форуме
Учу Правила

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель / 29-10-2010 12:12
(29-10-2010 10:01)АндрейКа link писал(а):[quote author=Гаруспик link=topic=6502.msg529149#msg529149 date=1288334716]
Fat - мы не сон кришны(с) Wink Всё что бы ни сказали по этой теме - бестолку. Будет у комрадов передискретизация хоть ты тресни. И услышат они её обязательно.
Всунусь Улыбка

[/quote]
Для цифрыHuh
Найти все сообщения

2234424 Не на форуме
Ветеран

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель / 29-10-2010 12:30
(29-10-2010 12:10)Fat link писал(а):Цифре в компе все равно если заземление или его нет... Biggrin
Здрасьте приехали, я спросил о заземлении в контексте МОЕЙ системы - у меня звук по аналогу из компа на акустику идёт.

MusicPC -> Asus Xonar HDAV 1.3 Deluxe -> Museatex Bidat -> Accuphase P300-S -> Heathkit Schlumberge
Найти все сообщения

Fat Не на форуме
Учу Правила

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель / 29-10-2010 12:32
(29-10-2010 10:23)Гаруспик link писал(а):Тогда я скажу - на цифровом выходе при воспроизведении 24 битного сигнала?
6*24 = 144 дб Улыбка
Чепуха вобщем,а не ттх.
Зачем же спрашивать если все известно?
"When a measurement is digitised, the number of bits used to represent the measurement determines the maximum possible signal-to-noise ratio. This is because the minimum possible noise level is the error caused by the quantization of the signal, sometimes called Quantization noise. This noise level is non-linear and signal-dependent; different calculations exist for different signal models.
Что-то вроде этого... Biggrin
Quantization noise is modeled as an analog error signal summed with the signal before quantization ("additive noise")."
-140Дб (A-weighted)
Взвесить можно только аналог?
Найти все сообщения

Fat Не на форуме
Учу Правила

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель / 29-10-2010 12:33
(29-10-2010 12:30)2234424 link писал(а):[quote author=Fat link=topic=6502.msg529277#msg529277 date=1288343440]
Цифре в компе все равно если заземление или его нет... Biggrin
Здрасьте приехали, я спросил о заземлении в контексте МОЕЙ системы - у меня звук по аналогу из компа на акустику идёт.
[/quote]
Мертвому припарка... Biggrin
Найти все сообщения

2234424 Не на форуме
Ветеран

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель / 29-10-2010 12:35
(29-10-2010 12:33)Fat link писал(а):Мертвому припарка... Biggrin
Это из разряда: "аналогового звука из компа не бывает", и всё тут, и ни***т?
Я правильно понял?

Найти все сообщения

Fat Не на форуме
Учу Правила

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель / 29-10-2010 12:38
(29-10-2010 12:35)2234424 link писал(а):[quote author=Fat link=topic=6502.msg529300#msg529300 date=1288344832]
Мертвому припарка... Biggrin
Это из разряда: "аналогового звука из компа не бывает", и всё тут, и ни***т?
Я правильно понял?
[/quote]
Бывает...
Но не всех он устраивает.. Biggrin
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель / 29-10-2010 12:49
(29-10-2010 12:12)Fat link писал(а):[quote author=АндрейКа link=topic=6502.msg529158#msg529158 date=1288335714]
Всунусь Улыбка
Как радиоинженер, последние лет 8 \"ваяющий\" устройства на ФПГА (Альтеры разных семейств), должен сказать , что ФПГА - ещё тот источник помех по землям и питаниям.
Для цифрыHuh
[/quote]
В каком-то смысле, и для неё. Во-первых я использую имеющийся в этих камнях ФАПЧ. Если как следует не почистить питание, будет не джиттер - джиттерище Улыбка, такой, что частота временами превышает максимальную для этого камня и устройство ведёт себя мягко говоря не адекватно. Во-вторых, для ввода-выводв данных мы используем 270-мегабитный последовательный интерфейс (ASI, применяется в DVB). Приёмники и передатчики синтезированы внутри "камня". Опять же, работает только если хорошо задавить помехи. И в третьих, помехи эти здорово "лезут" по землям межблочных кабелей и очень даже замечательно доползают до аналоговой части.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS