Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо...
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | Cox. |
|
Выразили согласие: | |
|
|
SomS
Ветеран
|
RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 20-06-2017 23:50
(20-06-2017 21:30)adsh писал(а): Cox., из того, что я понял - первая версия была коричневой.
Вторая отличается лишь вешним видом. Всё остальное - одинаково. Рёбра жёсткости на НЧ головке, скорее всего, убрали для упрощения. Эта версия - более массовая.
Насколько мне известно, ситуация была несколько иной, но за достоверность не ручаюсь. Прародителем SB-501 были колонки SB-500. По структуре, характеристиками и размерам они очень похожи, но есть отличия в моделях ВЧ и СЧ, НЧ насколько я понимаю одинаковый. У самих SB-501 было две модификации - 73 и 74 года. При этом они отличались по цене (существенно - на 15%). Возможно это было связано с инфляцией в Японии в те годы (так хорошо экономическую историю Японии я не знаю ), но сам я склоняюсь к варианту что эта разница была связана с заменой НЧ на "ребристый" вариант. Кстати, у SB-1000 так же было два варианта в те же годы, только с чуть большей разницей - процентов 20.
Более того, такая структура НЧ динамиков стала своего рода стандартом для Техникс в плоть до конца 70х - эти "ребра" можно видеть и на фазолинейной серии, и на рупороу SB-E и даже на "дешевенькой" SB-X
|
|
|
|
|
|
|
adsh
Ветеран
|
RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 21-06-2017 01:12
(21-06-2017 00:57)SomS писал(а): Мы как раз обсуждали что было две версии 501 с разными НЧ - обычным и ребристым. Если внимательно прочитать мой текст, то я как раз писал о том, что НЧ вероятно одинаковый у 500ой и 501ой версии с гладким НЧ
На японском сайте, как раз оба НЧ - "гладкие", но разное описание динамиков, величина "Фи" в тексте и разная частотка.
(21-06-2017 00:57)SomS писал(а): Это-то то как раз и странно потому, что согласно вашей же ссылке 501 появились в 1973 году Там идёт речь о модели с "гладким" НЧ. Модели же с "ребристым" НЧ вообще нет ни в одном каталоге. Возможно, это были, как раз, первые варианты этой модели. Новозеландец пишет, что:
Цитата:High quality model made in Japan for the local market
А на экспорт, похоже, пошли уже более поздние "упрощённые" - с "гладкими" НЧ динамиками.
(Отредактировал 21-06-2017 в 01:15 adsh.)
:wq
|
|
|
|
|
SomS
Ветеран
|
RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 21-06-2017 09:56
(21-06-2017 01:12)adsh писал(а): На японском сайте, как раз оба НЧ - "гладкие", но разное описание динамиков, величина "Фи" в тексте и разная частотка. Да, согласен. Просто вы написали " в 501 - EAS-30PL42 (ребристый, сам смотрел)." вот я и подумал что вы смотрели на частотные характеристики именно ребристой модели динамика
(21-06-2017 01:12)adsh писал(а): Модели же с "ребристым" НЧ вообще нет ни в одном каталоге. Возможно, это были, как раз, первые варианты этой модели. Новозеландец пишет, что:
А на экспорт, похоже, пошли уже более поздние "упрощённые" - с "гладкими" НЧ динамиками. То же согласен, логично. Странно просто то что все НЧ для колонок (разных серий) начиная с 73 и до конца 70х делалист именно ребристыми, а тут вдруг наооборот поменяли на гладкие + подняли цену в 74 (ну да это может инфляцией объяснить как я уже писал)
|
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
|
|
|
|
SomS
Ветеран
|
|
|
|
|
|
urfinjuss66
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
SomS
Ветеран
|
RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 22-06-2017 09:43
(22-06-2017 01:25)adsh писал(а): Вот такое нашёл: Получается что как раз в 73-74 наибольшая инфляция, т.е. изменение цены скорее всего вызвано этим.
(22-06-2017 01:25)adsh писал(а): Это - характеристики и внешний вид SB-500, а не 501. Частотка зажата снизу и сверху. Сильно утоплена передняя панель.
Всё таки, я склоняюсь к мысли, что 501 с рёбрами жёсткости на НЧ выпускались с 71 года. Этот год стоит на наклейке, которую я видел лично. Вопрос лишь в том, на какой рынок они и когда шли... Согласен, это я что-то завтыкал...
(22-06-2017 01:25)adsh писал(а): Всё таки, я склоняюсь к мысли, что 501 с рёбрами жёсткости на НЧ выпускались с 71 года. Этот год стоит на наклейке, которую я видел лично. Вопрос лишь в том, на какой рынок они и когда шли... Конечно это весомый аргумент раз видели, но странно что нигде нет упоминаний про эти колонки в 1971-1972 годах...
|
|
|
|
|
|
mironoff
Старожил
|
|
|
|
|
mihshu
Пользователь
|
|
|
|
|
Andrej
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|