Ликбез по ремонту и обслуживанию техники
Автор Сообщение
Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 28-06-2016 16:16
Здесь посоветовать не могу. Embarrassed
Лучше спросить в теме о виниле. Где-то уже обсуждались кабели от тонарма до корректора.
Найти все сообщения

vasyakuk Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 29-06-2016 15:58
Добрый день.
Dual 1224 лифт тонарма срабатывает с явным запозданием, значительно отставая от положения рычажка. После перевода рычажка лифта в положение "вниз" тонарм некоторое время остается в положении "вверх", потом быстро опускается на пластинку. До недавнего времени все работало нормально. Аппарат месяц не эксплуатировался. Подскажите, пожалуйста, куда смотреть и что проверять
Спасибо
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 29-06-2016 16:34
Проверьте нет ли потеков и наличие демпфирующей жидкости микролифта.
(Отредактировал 29-06-2016 в 16:45 Radioliubovnik.)
Найти все сообщения

Don Cornelius Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 10-07-2016 20:28
Пожалуйста, помогите решить проблему с проигрывателем Technics SL-1410 mk1.
Не очень давно я уже обращался за советом - начали плавать обороты. Мне посоветовали почистить переменные резисторы, отвечающие за обороты, что я и сделал. Купил польское средство Kontakt PR (специально для переменных резисторов), побрызгал и все получилось.
Однако после двух месяцев простоя, проигрыватель не заработал, а именно - платтер не захотел вращаться. На 33-й скорости он немного подёргивается, на 45-й иногда запускается, но вращается неравномерно и медленно. Что делать?
Заранее спасибо за советы.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 10-07-2016 22:01
Начните с проверки напряжения на выходе стабилизатора. Проверьте нет ли кольцевых трещин на пайке транзисторов стабилизатора и на остальных элементах платы. Далее проверьте переключатель частоты вращения (33/45). Последовательно с регуляторами (переменными резисторами) скорости вращения диска по схеме стоят подстроечные резисторы. Поставьте метку, чтобы потом вернуть их в нужное положение, побрызгайте на них Kontakt PR и покрутите роторы в разные стороны.
Прикрепляю схему, на ней указаны напряжения на выводах микросхемы управления мотором. Проконтролируйте тестером.
Удачи!

.pdf  Technics_sl-1400_1410_service.pdf (Размер: 5.08 Мб / Загрузок: 11)
(Отредактировал 10-07-2016 в 22:04 Radioliubovnik.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Don Cornelius
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 10-07-2016 22:56
Огромное спасибо за подсказки и мануал!
Пайку осматривал, всё выглядит как новое.
Подстроечные резисторы тоже обрабатывал. А сегодня их крутил. Стоит ли их поменять?
Меня что смущает: разобрав проигрыватель, я увидел на обработанных деталях странный налёт. Он похож на иней, такой как иголочки. Но он только снаружи, внутри резисторов его не заметил. Это так средство действует? Как бы вытесняет грязь наружу? Или такого быть не должно? Я и усилитель (Technics SU-8080) им обработал, там тоже всё в налёте. А помимо резисторного спрея, я купил просто очиститель того же производителя и обработал им разъемы и переключатели, они тоже в налёте. То есть это, видимо от него налёт, я им и резисторы обрабатывал перед нанесением резисторного средства.
Может выпаять резисторы и промыть их в спирте? Тут я больше за усилитель переживаю, там всё сложнее.
Еще в проводах, которые идут к резисторам, переломано по несколько жилок, но по моим представлениям заметно повлиять на сопротивление это не должно. Я их перепаяю.
Такой вот анамнез.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 11-07-2016 07:36
Определиться менять ли подстроечники можно, проверив их тестером. Налет может быть от реакции очистителя с влагой. Я мою Контактом 61, попадаются платы с белым налетом или с зеленью в местах пайки. Можно вымыть в бензине Калоша - он и весь жир вымоет. После промывки не лишним будет нанести Kontakt PR только на резистивный слой переменников и подстроечников. Переменные резисторы придется разбирать. Заодно увидите состояние резист. слоя.
Найти все сообщения

nikko Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 11-07-2016 12:50
(10-07-2016 22:56)Don Cornelius писал(а):  Еще в проводах, которые идут к резисторам, переломано по несколько жилок, но по моим представлениям заметно повлиять на сопротивление это не должно. Я их перепаяю.
Такой вот анамнез.
Провода лучше поменять на новые, того же сечения и отличного качества. Кроме "переломаных жилок" там может быть и реальный обрыв и сильное окисление. Удачи Вам!Party0012

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 11-07-2016 14:25
Провода ведь родные. Откуда там будут обрывы, зачем менять? Откусить каких нибудь 5мм., зачистить по-новой и запаять.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 11-07-2016 15:40
Еще раз спасибо за советы!
План действий такой. Выпаиваю резисторы, проверяю их тестером, мою в спирте с полным погружением, по возможности разбираю, опять проверяю тестером. Если номиналы будут на месте, возвращаю резисторы на места, привожу в порядок провода.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Radioliubovnik
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 11-07-2016 15:45
Не забудьте проверить напряжения на выходе стабилизатора и микросхемы!
Любой ремонт всегда надо начинать с блока питания.
Найти все сообщения

djo Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 22-07-2016 00:59
Фрако прохідні можна міняти на нічікон біполярні (мус) ? По живленю можна ставити любу фірму я так зрозумів ??Unsure
(Отредактировал 22-07-2016 в 01:01 djo.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 22-07-2016 07:52
Ликбез по ремонту и обслуживанию техники... ликбез по терминологии:

проходной конденсатор — конденсатор, предназначенный для использования в цепях питания и выполняющий функцию фильтра.

межкаскадный (разделительный) конденсатор - конденсатор, разделяющий каскады, пропускающий усиливаемый сигнал и препятствующий прохождению постоянного тока.
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , djo , nikko
Константин В Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 22-07-2016 11:50
Проходные конденсаторы используются в радиотехнике, начиная с УКВ диапазона и выше. В звуковой и прочей низкочастотной технике не использовались никогда и использоваться не будут за полной ненужностью. В ВЧ и СВЧ применяются для заведения внутрь экранированного отсека питания (постоянного напряжения). С их помощью питание очищается от ВЧ наводок.
В некоторых случаях они используются для фильтрации полезного ВЧ сигнала от бесполезных СВЧ помех.
Фактически, проходной конденсатор представляют собой голый провод внутри гильзы, прикрученной к стенке.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vegas , element
Roulss Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 22-07-2016 13:38
Такое безаппеляционное заявление в отношении конструкции проходного конденсатора,-что тут еще можно добавить....
Найти все сообщения

djo Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 22-07-2016 14:17
ладно..
Найти все сообщения

Константин В Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 22-07-2016 14:49
(22-07-2016 13:38)Roulss писал(а):  Такое безаппеляционное заявление в отношении конструкции проходного конденсатора,-что тут еще можно добавить....
Это не я а то что нашел. Ну расскажите нам что такое проходной конденсатор...
Нашел два варианта и оба расходятся а может по разному описывают. хз.
В народе не помню чтоб емкости фильтра по питанию называли проходными...но то такое. Межкаскадные да называли (проходными) и это технически не правильно. это тоже пропустим. А вот на счет реально проходного мне самому интересно. Просто нашел в нете другое значение отличающееся от того что написал Radioliubovnik. И ничего доказывать не собирался.

Может все таки поможете человеку с его вопросом а не мерятся тут ))

По вопросу поста 2252
В общем у человека катушечник 75года. И человек хочет заменить межкаскадные кондеры по сигналу. Стоят фрако. Разных номиналов.
Посоветуйте какую фирму можно поставить чтоб более менее цена качество не прогадать. их там прилично. заранее спасибо.
(Отредактировал 22-07-2016 в 15:38 Константин В.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: L.A.P.
nikko Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 22-07-2016 19:55
Выбачте меня, но смишно до чортиков...Happy0196
Начнём по порядку. "Проходными" ёмкостями называют часто именно межкаскадные/ (они же) разделительные конденсаторы. Это неверное ходульное (моветонное) выраженьице. Истинный проходной кнд служит для шунтирования радио-частотных помех (в основном). Иногда разделительные кнд называют "переходными"...facepalm
На роль нормального разделительного кнд (без аудио-фильских прелестей) вполне годятся Marcon (он же Nippon Chemicon) и Lelon. Это из личного опыта.

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

Выразили согласие: Константин В
djo Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 22-07-2016 20:13
І так.
Провірили випаяні фрако - всі номінали в норміAngry.. буде ставити назад Улыбка
Стояли ще там пару філіпків (синенькі як в сд-100 стоять) - літи мертвіScared0012....
побачим що з цього вийдеHappy0144
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 22-07-2016 20:20
(22-07-2016 14:49)Soundprofi писал(а):  Просто нашел в нете другое значение отличающееся от того что написал Radioliubovnik.
По сути оба текста абсолютно одинаковы.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS