Электроавтомат или предохранитель
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Электроавтомат или предохранитель / 30-01-2012 15:24
Не мешало бы посмотреть на вопрос с технической точки зрения. Всякие влияния на звук оставим на совести их выявивших.
Предохранитель – отрезок проводника с повышенным сопротивлением. Всякими ухищрениями в составе сплава (используют и полупроводники), пытаются уменьшить сопротивление, сохранив заданную энергию расплавления. Насколько, так называемые аудио предохранители лучше стандартных (при одинаковых время токовых характеристиках) – я не знаю. Интересно было бы взять и измерить.
Автомат, имеет 1 контакт и довольно качественный, все остальное приварено. В нем присутствует катушка электромагнитной защиты с заметной индуктивностью. Теоретически, при больших пиковых токах, она может оказывать влияние, с другой стороны она является ВЧ фильтром. Также, присутствует биметаллическая пластина тепловой защиты повышающее его сопротивление.
Получается, что бы сказать, что будет оказывать меньшее влияние – надо объективно сравнить два устройства с близкими параметрами защиты. Если активные потери в автомате и предохранителе сравнимы, то, пожалуй – лучше будет предохранитель. Если предохранитель имеет заметно большие потери, я бы отдал предпочтение автомату.
С уважением.
P.S.
Существуют автоматы имеющие все виды защит, но пониженные потери. Они раза в три меньше стандартного, могут работать на постоянном токе, да и их максимальные токи гораздо больше. Как они устроены, хрен его знает (не разбирал), наверно их и можно как-то купить, но это устройства не общепромышленного применения и безумно дорогие.
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Электроавтомат или предохранитель / 30-01-2012 15:38
(30-01-2012 14:20)sport80 писал(а): Какие и где используете предохранители,какие понравились,какие нет?
Да, выбор-то небольшой того, что "под рукой" -
HiFi Tuning и Furutech( PADIS).....неоднозначно в разных аппаратах, где-то больше золотые нравятс, где-то родиевые....
В ламповом мощнике ( 6х30мм) Furutech понравился меньше, чем стоявший там "родной" - со спиральной намоткой плавкого элемента...
Т.е. сказать, что вот, возьмите ЭТО и будет вам счастье, не возьмусь....
По поводу "автомат vs предохранитель" - тоже для меня неоднозначный вывод.....
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
|
|
Farol
Ветеран
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Электроавтомат или предохранитель / 30-01-2012 16:31
(30-01-2012 15:39)Александр Ю. писал(а): (30-01-2012 15:24)Eugene. писал(а): ...
P.S.
Существуют автоматы имеющие все виды защит, но пониженные потери. Они раза в три меньше стандартного, могут работать на постоянном токе, да и их максимальные токи гораздо больше. Как они устроены, хрен его знает (не разбирал), наверно их и можно как-то купить, но это устройства не общепромышленного применения и безумно дорогие. Вы нечто подобное имели ввиду? http://www.airpax.net/site/protection/cb/index.html Нет, с такими дела не имел. Те автоматы смахивают на большой тумблер с коротеньким рычажком. Стандартная ширина, но раза в два меньше высота и короче. Сзади торчат два болта М8, которые являются сразу крепежом и токоподводами. И хитрая панелька, с фигурными гайками. Когда гайки затягиваешь, они втягивают автомат в гнездо, и прижимают токоподводы к контактам. Вроде делают шведы.
С уважением.
(Отредактировал 30-01-2012 в 16:33 Eugene..)
|
|
|
|
|
Farol
Ветеран
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Iprostir
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|