Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА
Автор Сообщение
Slaveg Не на форуме
Ветеран

RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА / 28-01-2012 01:58
Если Damping Factor больше 150 - это уже гуд. Я не электронщик. Просто слушал и сделал для себя выводы.
В омах и вольтах я не разбираюсь.

If you want you do, but if don't want not do.
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam
Какер Не на форуме
Ветеран

RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА / 28-01-2012 02:01
(28-01-2012 01:58)Slaveg писал(а):  Если Damping Factor больше 150 - это уже гуд.
Гуд, это если у Вас маленький динамик, лёгкий. А для всей серии советских 250 мм НЧ-динамиков это очень мало.
Найти все сообщения

Slaveg Не на форуме
Ветеран

RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА / 28-01-2012 02:06
А сколько реально чувствительность S-90? Субъективно там меньше 85 db. Я ошибаюсь?

Найти все сообщения

Какер Не на форуме
Ветеран

RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА / 28-01-2012 02:11
(28-01-2012 02:06)Slaveg писал(а):  А сколько реально чувствительность S-90? Субъективно там меньше 85 db. Я ошибаюсь?
Около того, но к теме это никакого отношения не имеет.
Найти все сообщения

Slaveg Не на форуме
Ветеран

RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА / 28-01-2012 02:14
Насколько я понял тема о том насколько характеристики в буклете соответствуют качеству звука. Так?
(Отредактировал 28-01-2012 в 02:14 Slaveg.)

Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА / 28-01-2012 02:56
(28-01-2012 01:58)Slaveg писал(а):  Если Damping Factor больше 150 - это уже гуд.
если Кдф > 16 , то это либо лишено смысла, либо вообще как в "минус" записывать надоHappy0144

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB
Slaveg Не на форуме
Ветеран

RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА / 28-01-2012 03:00
Александр, это как крутящий момент в авто ниже 150 нМУлыбка

Найти все сообщения

Какер Не на форуме
Ветеран

RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА / 28-01-2012 06:38
(28-01-2012 02:56)Александр Карелин писал(а):  если Кдф > 16 , то это либо лишено смысла, либо вообще как в "минус" записывать надоHappy0144
Ого! Хотелось бы боле развёрнутого ответа.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА / 28-01-2012 10:27
(28-01-2012 01:33)arcam писал(а):  
(28-01-2012 01:13)VladimirNB писал(а):  Интересно. Расскажите подробнее о таком усилителе, каким методом получали выходное сопротивление зависящее от частоты, и что за акустика в этот момент использовалась.
Без этого ваше повествование не совсем понятно.Улыбка
Был когда то такой журнал "Радио", 92г. точно и по моему №11(если не ошибся), а вообще тема популярная - знаю энтузиастов, которые и в ламповых УНЧ такую ОС организовывали, основное устремление - "плотный бас и прозрачные ВЧ"
Т.е. все что вы писали выше, это просто домыслы и фантазии? Сами вы не слушали усилитель с нулевым (или даже отрицательным) сопротивлением по НЧ, и с высоким (4-16 ом) по всему остальному диапазону! В общем фантазии.

(28-01-2012 01:46)Slaveg писал(а):  Damping Factor фактически обозначает качество басаУлыбка
Вы очень далеки от истины! Почему, я писал выше. Читайте внимательнее.Улыбка
(Отредактировал 28-01-2012 в 10:27 VladimirNB.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА / 28-01-2012 13:14
(28-01-2012 02:56)Александр Карелин писал(а):  
если Кдф > 16 , то это либо лишено смысла, либо вообще как в "минус" записывать надоHappy0144
Совершенно верно.
Вообще, отношение выходного сопротивления усилителя к сопротивлению нагрузки, мало о чем говорит. Это и есть маркетинг. Дело в том, что поведение всей системы (импульсный отклик) зависит от ВСЕХ сопротивлений в цепи, в том числе и от активного сопротивления самой катушки драйвера.

Очень упрощенно все это можно описать так. Допустим, есть усилитель с нулевым сопротивлением, и катушка драйвера имеет нулевое сопротивление. Если мы подадим на вход импульс, катушка сдвинется и – останется в этом положении вечно. Если ввести в цепь потери (эквивалентное сопротивление цепи), то катушка начнёт возвращаться в исходное положение со скоростью определяемой постоянной времени L/R. По мере увеличения сопротивления, она будет возвращаться быстрее и быстрее, но апериодически. В какой-то момент будет достигнуто критическое значение R, апериодический процесс перейдет в колебательный. В реальной жизни параметры L и R являются эквивалентными, да еще и частотнозависимыми. В это эквивалентное R входит и выходное сопротивление усилителя, но на фоне остальных составляющих, его влияние относительно мало.

Между прочим, немного повышенное выходное сопротивление может оказывать и благотворное влияние на звук. Незначительное уменьшение скорости отклика сопровождается уменьшением или устранением колебательности в переходном процессе, что субъективно более заметно.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Александр Карелин , VladimirNB , quadrokot , bwv639 , Живой Звук
oommeenn Не на форуме
Постоялец

RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА / 28-01-2012 17:27
Цитата:Очень упрощенно все это можно описать так. Допустим, есть усилитель с нулевым сопротивлением, и катушка драйвера имеет нулевое сопротивление. Если мы подадим на вход импульс, катушка сдвинется и – останется в этом положении вечно. Если ввести в цепь потери (эквивалентное сопротивление цепи), то катушка начнёт возвращаться в исходное положение со скоростью определяемой постоянной времени L/R. По мере увеличения сопротивления, она будет возвращаться быстрее и быстрее, но апериодически. В какой-то момент будет достигнуто критическое значение R, апериодический процесс перейдет в колебательный. В реальной жизни параметры L и R являются эквивалентными, да еще и частотнозависимыми. В это эквивалентное R входит и выходное сопротивление усилителя, но на фоне остальных составляющих, его влияние относительно мало.

Между прочим, немного повышенное выходное сопротивление может оказывать и благотворное влияние на звук. Незначительное уменьшение скорости отклика сопровождается уменьшением или устранением колебательности в переходном процессе, что субъективно более заметно.
Как то не догнал. Вы имели ввиду под импульсом просто прямоугольный, Хевисайда, Дельта?
Непонятно качественное изменение- при наличии сопротивления катушка возвращается, а при отсутствии остается в крайнем положении вечно? Импульс с входа УНЧ снят или нет?
И не затруднит ли вас обозначить при каком соотношении L/R процесс станет колебательным?
(Отредактировал 28-01-2012 в 17:56 oommeenn.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА / 28-01-2012 19:28
Обычный прямоугольный одиночный импульс. Дело в том, что в катушке без потерь, один раз возбужденный ток будет циркулировать вечно, соответственно создавать магнитное поле, которое будет взаимодействовать с полем магнита и держать катушку.
Насчет колебательности, наверно я слишком вольно выразился, вернее - свалил все в кучу, Прошу прощения.
Правильнее будет так. Если рассматривать идеализированную катушку, то никакой колебательности конечно не возникнет, будет меняться скорость возврата.
Реальный драйвер представляет собой колебательную систему – есть еще емкость, связанная с жесткостью подвеса. И электрические параметры приведенные к электрическим эквивалентам получаются нелинейными (исходные параметры нелинейные). Отсюда получается, что наихудший переходной процесс получается не при нулевом, а каком-то определенном значении эквивалентных потерь (вернее, соотношения линейной и нелинейной составляющих).

С уважением.
(Отредактировал 28-01-2012 в 19:32 Eugene..)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Александр Карелин , bwv639 , Живой Звук
oommeenn Не на форуме
Постоялец

RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА / 28-01-2012 19:45
Фу, слава богу, а то я перепугался, что вы из этих - которые электросчетчики слушают Улыбка
Тогда
Цитата:Вообще, отношение выходного сопротивления усилителя к сопротивлению нагрузки, мало о чем говорит.
Я так понимаю, что низкое вых сопр. - попытка отвязаться от зависимости от неравномерности импеданса акустики от частоты и доп. горбатости АЧХ в следствии неравномерности отдаваемой мощности на разных частотах.
Стандартизация..., так же как ровная АЧХ. Хотя может для конкретной акустики лучше она была бы не ровной.
Возможно, что лучше было бы выпускать активные АС, где УНЧ подогнан под АС. Но почему то не закрепилось кроме проф приложений.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА / 28-01-2012 20:03
Чет его знает, не менее важна наверно и энергетика усилителя.

С уважением.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА / 28-01-2012 22:02
(28-01-2012 19:45)oommeenn писал(а):  Я так понимаю, что низкое вых сопр. - попытка отвязаться от зависимости от неравномерности импеданса акустики от частоты и доп. горбатости АЧХ в следствии неравномерности отдаваемой мощности на разных частотах.
Стандартизация..., так же как ровная АЧХ. Хотя может для конкретной акустики лучше она была бы не ровной.
Возможно, что лучше было бы выпускать активные АС, где УНЧ подогнан под АС. Но почему то не закрепилось кроме проф приложений.
Оно то так. Но я думаю что различие в выходном сопротивлении усилителя в 0.2 Ома и в 0.002 Ома ну никак уже не скажутся на ровности АЧХ. Для фильтров и то и другое ничтожно мало. Можно конечно рассматривать сам басовый динамик со своим фильтром и высчитывать оптимальное выходное сопротивление усилителя, но грамотные разработчики уже учли сопротивление катушки фильтра в получении необходимых параметров, так что потребитель тоже может это не учитывать. Остается сам усилитель. И каким же образом можно получить выходное сопротивление исчисляемое в тысячных и даже сотых долях Ома? Естественно введением обратной связи. А там проблемы нарастают как снежный ком.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Александр Карелин , bwv639
Artmaster Не на форуме
Ветеран

RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА / 29-01-2012 12:04
я мало чего понял в дискуссии выше, и хотел бы спросить несколько сменив направление.
если допустить, что производители усилителей выпускают изделия с линейным трактом, что совсем не сложно в звуковом диапазоне, то откуда у почтенной публики сложилось мнение о преобладании ВЧ или НЧ у тех, или иных усилителей. часто встречаю рецензии типа: у ХХХ уся низов не хватает, а у УУУ - верха не достаточно. ну и уж совсем эквилибристические: у уся ЗЗЗ нижняя середина явно провалена.....
буду благодарен, если кто аргументировано растолкует без матов. выдержки из курса ТОЭ приветствуются. хотя и "бля буду не звучит" - тоже пойдет... в копилку.

Юрий
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roma47 , Живой Звук
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА / 29-01-2012 12:24
(29-01-2012 12:04)Artmaster писал(а):  я мало чего понял в дискуссии выше, и хотел бы спросить несколько сменив направление.
если допустить, что производители усилителей выпускают изделия с линейным трактом, что совсем не сложно в звуковом диапазоне, то откуда у почтенной публики сложилось мнение о преобладании ВЧ или НЧ у тех, или иных усилителей. часто встречаю рецензии типа: у ХХХ уся низов не хватает, а у УУУ - верха не достаточно. ну и уж совсем эквилибристические: у уся ЗЗЗ нижняя середина явно провалена.....
буду благодарен, если кто аргументировано растолкует без матов. выдержки из курса ТОЭ приветствуются. хотя и "бля буду не звучит" - тоже пойдет... в копилку.
........................................... его знает!Biggrin
Но замечено: если в усилителе слабый выходной ток, то ожидать хорошего глубокого баса не приходится. (при допуске что акустика очень хорошая и умеет это делать, и при этом еще и 8 Ом). Если в нем еще и низкий ток покоя (ну совсем бедный не греется!), то ожидать хорошо прорисованной нижней середины могут только очень доверчивые или хорошо внушаемые, а также те, кто прежде всего преклоняется перед названием бренда. Если в усилителе низкое питание (ну скажем 22-27 вольт), то ожидать от него высокой бодрости и драйва дело безнадежное, даже если он и будет работать в чистом классе "А". Но в них (в режиме "А" при низком питании) будет очень хорошо проработанная нижняя и просто середина, звук будет божественно обволакивающий, а верх прозрачен и чист.
В тех усилителях в которых питание достигает +/- 56-80 вольт, будет очень взрывной характер звука. Бас будет очень быстрый и хлесткий. Но если при этом производитель установит ток покоя по 15 мА, то ожидать что в том же басе будут детали и послезвучия уже не приходится. Звук будет пустым. Да и по всему диапазону звук будет сухим и выхолощенным.
Впрочем писать можно долго, ибо ко всему вышесказанному еще добавляется и качество блока питания, и монтаж, и качество входных и выходных терминалов. И еще много много всяко-разного.
Но основное я написал. Кому надо проанализирует и сделает выводы.Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер
Artmaster Не на форуме
Ветеран

RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА / 29-01-2012 12:30
(29-01-2012 12:24)VladimirNB писал(а):  Но основное я написал. Кому надо проанализирует и сделает выводы.Biggrin
если не ошибаюсь, то "кому надо" - это все посетители этого форума. Улыбка однако все что вы написал, Володя ИМХО неоднозначно для выводов. например величина питания..... актуально только в функции выходного тока (мощности) isn't it? хотя чиста ментально, я предпочитаю маниакально высокое питание, несмотря на цену при этом.
тоже самое о низком токе покоя. это для 800Вт-ного уся он может и низкий, а для настольной пары - шкалит. или для сверхчувствительных колонок. или для Х-ампинга....
напрашивается уточнение к вопросу - "при эксплуатации усилителя в пределах номинальных значений параметров."
(Отредактировал 29-01-2012 в 12:31 Artmaster.)

Юрий
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА / 29-01-2012 12:46
(29-01-2012 12:30)Artmaster писал(а):  ... ИМХО неоднозначно для выводов. например величина питания..... актуально только в функции выходного тока (мощности) isn't it? хотя чиста ментально, я предпочитаю маниакально высокое питание, несмотря на цену при этом.
тоже самое о низком токе покоя. это для 800Вт-ного уся он может и низкий, а для настольной пары - шкалит. или для сверхчувствительных колонок. или для Х-ампинга....
напрашивается уточнение к вопросу - "при эксплуатации усилителя в пределах номинальных значений параметров."
По порядку:
1. Питание. При низком питании сильно меняются динамические характеристики транзисторов. Это меняет и непосредственно их частотные свойства и входные емкости, и еще много чего из того чему меня учили в свое время, да термины уже из головы выветрились. При этом рассматриваем исключительно работу усилителя в бытовых домашних условиях, при отдаваемой мощности 5-15 ватт (а анализ подтверждает, что именно на этой мощности слушают музыку большинство ее любителей в трезвом виде).
2. Ток покоя. Тут определяющим в бытовых усилителях без вентилятора будут габариты корпуса и его предельно допустимая температура. Если память не изменяет, то по одним нормам 53 градуса, по другим 47. И если усилитель имеет высоту всего в 60мм, и радиаторы спрятаны внутрь и даже связаны с корпусом, то о каком нормальном токе покоя вообще можно говорить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Александр Карелин , Тибетский Ламер
Какер Не на форуме
Ветеран

RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА / 29-01-2012 14:20
(29-01-2012 12:04)Artmaster писал(а):  если допустить, что производители усилителей выпускают изделия с линейным трактом, что совсем не сложно в звуковом диапазоне, то откуда у почтенной публики сложилось мнение о преобладании ВЧ или НЧ у тех, или иных усилителей. часто встречаю рецензии типа: у ХХХ уся низов не хватает, а у УУУ - верха не достаточно. ну и уж совсем эквилибристические: у уся ЗЗЗ нижняя середина явно провалена.....
буду благодарен, если кто аргументировано растолкует без матов.
(29-01-2012 12:24)VladimirNB писал(а):  ........................................... его знает!Biggrin
Я сейчас может быть глупость скажу, но всё же...

Совершенно недавно занимался подбором ОУ в свою звуковую карточку на слух. Перелопатил с десяток моделей. Действительно, как правильно подметил Artmaster, у одного ОУ преобладают ВЧ, у другого СЧ и т.д.

Начал изучать даташиты. Интересной показалась зависимость кажущегося тонального баланса от распределения гармоник по спектру. В большинстве случаев она полностью соответствовала субъективным ощущениям.

Т.е., если мы имеем малый КНИ по всему диапазону, а на ВЧ он возрастает, скажем, на порядок (характерная картина для современных ОУ), то на слух это воспринимается, как яркое, резкое, подчёркнутое на ВЧ звучание. Причем на "чистоту" звучания всего остального диапазона слух практически не обращает внимание, мозолит уши именно кажущийся всплеск на ВЧ.

Попадались ОУ, у которых, распределение гармоник по спектру практически одинаково. В этом случае числовое значение КНИ может быть на порядок-два выше (на практике так оно и есть), чем у ОУ с подъёмом его на ВЧ. Слух всё равно воспринимает звучание таких ОУ, как тёплое, комфортное. Правда, с повышением КНИ падает разборчивость и детальность.

Вот такие свои пять копеек. Можете верить, а можете и проверить.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roma47 , Живой Звук

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS