Помогите разобраться: Музыка с компьютерного носителя???
Автор Сообщение
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите разобраться: Музыка с компьютерного носителя??? / 24-02-2012 20:12
Честно скажу - мне кажется что всё опять зашло в тупик - я свои выводы сделал - своим пониманием (оно совпадает и основано на статье Роберта) я поделился - Вы можете искать другую истину.
Меня эта устраивает так как она подтверждает мой субъетивный опыт прослушивания и вообще построения CD системы Party0012
Я пробывал слушать музыку с компа, дорогущих DVD, копирывал музыку на CD, цифровал винил и даже магнитную ленту! Все мои субъективные впечатления нашли техническое объяснение (для меня) именно в этой статье!Happy0158
(24-02-2012 19:04)Живой Звук писал(а):  я думаю, окончательную ясность можно получить с помощью высокоточных осциллограмм цифрового сигнала разных транспортов. его величество джиттер имеет место быть.
Зачем - думаете раньше не правильно замерили? У Вас есть для этого аппаратура?
(Отредактировал 24-02-2012 в 20:21 CTAC.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roma47
Живой Звук Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите разобраться: Музыка с компьютерного носителя??? / 24-02-2012 23:47
истина одна. а правда у каждого своя.
этот ваш харли, при всём уважении, истину нам никогда не скажет, даже если он её и знает. он заинтересованное лицо - он скажет свою правду.

(24-02-2012 20:12)CTAC писал(а):  
(24-02-2012 19:04)Живой Звук писал(а):  я думаю, окончательную ясность можно получить с помощью высокоточных осциллограмм цифрового сигнала разных транспортов. его величество джиттер имеет место быть.
Зачем - думаете раньше не правильно замерили? У Вас есть для этого аппаратура?
транспорт выдаёт не пакеты кода - он выдаёт поток этого года. это две большие разницы. приличные юсб-цапы принимают пакеты кода, буферизируют его и формируют поток синхронизированный с внутренним генератором тактов. ну и подают этот поток на собственно цап. тот же харли писал, что интегральный сидюк лучше чем транспорт + цап, ведь всё синхронизируется одним генератором и тот же джиттер значительно меньше.
если говорить об объективных параметрах этого потока, то нельзя забывать о временных его характеристиках тоже. качество на кило баксов это не объективная физическая величина Mad0228
осциллограммам я доверяю больше, чем своему слуху.
я не хочу вас убеждать, просто хотел бы прочитать мнение компетентных, коммерчески незаинтересованных участников. придётся стучать в личкуCool
(Отредактировал 25-02-2012 в 00:07 Живой Звук.)
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите разобраться: Музыка с компьютерного носителя??? / 25-02-2012 00:28
(24-02-2012 23:47)Живой Звук писал(а):  транспорт выдаёт не пакеты кода - он выдаёт поток этого года. это две большие разницы. приличные юсб-цапы принимают пакеты кода, буферизируют его и формируют поток синхронизированный с внутренним генератором тактов. ну и подают этот поток на собственно цап. тот же харли писал, что интегральный сидюк лучше чем транспорт + цап, ведь всё синхронизируется одним генератором и тот же джиттер значительно меньше.
Теоретически всё правильно, но где эти ЦАП которые могут создать поток по качеству сравнимый с тем который я получаю с моего Krell MD10R?? Где они - может я что-то пропустил?
Они может и есть такие ЦАПы - уверен что не дешевы. Krell стоил $9000 в середине 90х, сколько сегодня будет стоить такой ЦАП? Простите не знаю. Стучитесь в лички - может кто знает но скрывает Biggrin

Качество цифрового потока измерить в конечном счете можно только ушами. Никогда не красили торец CD зеленым фломастером, подсталяли конуса под силюк? Слышали разницу? Думаете это можно зафиксировать прибором? :fuck:
(Отредактировал 25-02-2012 в 00:33 CTAC.)
Найти все сообщения

Живой Звук Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите разобраться: Музыка с компьютерного носителя??? / 25-02-2012 00:51
я не доверяю в этом вопросе своему слуху. я просто хочу знать, что играет максимально точно, даже если этот звук мне по началу может субъективно не понравиться, и приучать свой слух к такому звучанию.
и как потребитель я хочу, чтобы такая роскошь была мне доступной.
(Отредактировал 25-02-2012 в 00:52 Живой Звук.)
Найти все сообщения

Roma47 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите разобраться: Музыка с компьютерного носителя??? / 25-02-2012 00:56
(25-02-2012 00:28)CTAC писал(а):  
(24-02-2012 23:47)Живой Звук писал(а):  
с моего Krell MD10R
классный транспорт !
а с каким цапом у вас играет ?
(Отредактировал 25-02-2012 в 00:58 Roma47.)
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите разобраться: Музыка с компьютерного носителя??? / 25-02-2012 01:11
[/quote]
классный транспорт !
а с каким цапом у вас играет ?
[/quote]

Anodyne Adapt PCM63 + tube output Happy0144

Честно говоря теперь на это просто нет места Sad

(25-02-2012 00:51)Живой Звук писал(а):  я не доверяю в этом вопросе своему слуху. я просто хочу знать, что играет максимально точно, даже если этот звук мне по началу может субъективно не понравиться, и приучать свой слух к такому звучанию.
и как потребитель я хочу, чтобы такая роскошь была мне доступной.
Максимально точно... ммм... не скажете как это измерить??Biggrin
Для чтения цифровых данных CD ничем в плане качества не хуже любого другого носителя, просто не удобно на сегодня, но например по сравнению с винилом очень даже удобно!
(Отредактировал 25-02-2012 в 01:19 CTAC.)
Найти все сообщения

Живой Звук Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите разобраться: Музыка с компьютерного носителя??? / 25-02-2012 02:05
стас, мне кажется, у нас разный подход к делу. вы хотите выслушивать чудесные тонкости звучания аппаратуры - я хочу не слышать её вовсе Shocked
возможно, я не аудиофилSad
но против ничего не имею. и рад за то, что у вас есть техника, которой можно блеснуть на форуме Happy0065 , ведь он прежде всего об этомWink
Party0012
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите разобраться: Музыка с компьютерного носителя??? / 25-02-2012 02:24
(25-02-2012 02:05)Живой Звук писал(а):  стас, мне кажется, у нас разный подход к делу. вы хотите выслушивать чудесные тонкости звучания аппаратуры - я хочу не слышать её вовсе Shocked
но против ничего не имею. и рад за то, что у вас есть техника, которой можно блеснуть на форуме Happy0065 , ведь он прежде всего об этомWink
Party0012
А че блестеть - меня человек спросил я и ответил, я вообще этот транспорт продаю - он мне не нужен - хочу поблестеть в другомBiggrin

Только транспорт который тут на форуме стоит сейчас меньше 500 (Arcam 170) тоже звучит слабее чем мой, но не сравнимо лучше чем все цифровые источники (не CD) что я слышал.
Так что дело не в цене. Меня в принципе устраивает как на работе комп играет Happy0144
Я искал ответ как получить с цифры звук к которому я привык. Я понял что не найду за приемлимые деньги.
У меня приятель в Киеве потратил больше 1000 на музпк и благополучно продолжает слушать CD с транспорт за 500.... Вот так вот
Да- насчет не желания выслушивать тонкости аппаратуры... не кривите душой, кому это не интересно тут не постят, я уверен что есть где-то форум например рыболовов )
(Отредактировал 25-02-2012 в 02:36 CTAC.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roma47 , quadrokot , Ineey
Roma47 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите разобраться: Музыка с компьютерного носителя??? / 25-02-2012 02:37
(25-02-2012 02:24)CTAC писал(а):  
(25-02-2012 02:05)Живой Звук писал(а):  стас, мне кажется, у нас разный подход к делу. вы хотите выслушивать чудесные тонкости звучания аппаратуры - я хочу не слышать её вовсе Shocked
Party0012
я вообще этот транспорт продаю - он мне не нужен - хочу поблестеть в другомBiggrin
что на замену планируете , аппарат и так высокого уровня , один из лучших трансп. механизмов
просто интересно что дальше ;-)

(Отредактировал 25-02-2012 в 02:40 Roma47.)
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите разобраться: Музыка с компьютерного носителя??? / 25-02-2012 03:00
(25-02-2012 02:37)Roma47 писал(а):  что на замену планируете , аппарат и так высокого уровня , один из лучших трансп. механизмов
просто интересно что дальше ;-)
Что-то попроще - места на серьезную систему нет - даунгред Sad
А транспорт... ну не знаю - может и есть лучше, но я не думаю что принципиально... у меня ничего лучше в руках не было...
честно говоря я дарить не хочу а продать надежды мало - наступает новый формат Biggrin
Так что вероятнее всего буду слушать.Happy0144

на Вашей фотке MD10, у меня MD10R - там не CDM3 - CDM4pro
(Отредактировал 25-02-2012 в 03:02 CTAC.)
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите разобраться: Музыка с компьютерного носителя??? / 25-02-2012 07:41
Хочу всё-таки продолжить обсуждение. Только ребята, имеёте совесть если это вам по каким-то причинам не интересно - не надо сюда постить, постите только если это интересно. Мне интересны чужие мнения только в случае если эти мнения имеются Party0012
Так вот - как я понимаю цифровые данные идеальны по своей природе и не зависят от носителя. Проблема в том что никакие существующие чипы ЦАПов цифровые данные не понимают - на входе ЦАПа сигнал высокой частоты. По своей природе это аналоговый сигнал. Если верить Роберту Харли то от качества этого сигнала очень сильно зависит качество аналогового сигнала на выходе ЦАПа.
В СД плеере этот сигнал зарождается в пикапе и после определённых преобразований поступает в ЦАП, Если мы берём цифровые данные скажем с USB выхода мы должны по-любому преобразовать этот сигнал в сигнал понятный ЦАПу - те аналоговый. Насколько я знаю (могу ошибаться) существует всего одна микросхема которая осуществляет это преобразование. Может кто-то знающий подскажет какая - не охота гуглить. В дальнейшем этот сигнал можно регенерирывать и как угодно очищать что в принципе и раньше делалось в хороших CD плеерах.
Если кто сталкивался раньше существовали отдельные устройства - типа подавители джитера. Самым крутым таким устройством считалась Genesis Digital Lens. Я долгое время пользовался Audio Alchemy DTI pro. АА выполняла свои функции до определённой степени - качество звука всё равно зависило от исходного сигнала с CD плеера, цифровых проводов и всяких там конусов Wink Когда я приобрел Krell AA вообще потеряла смысл - не было улучшения, была немного другая окраска звука и я эту штуку продал. Мой вопрос в том может быть качесво звука музпк и ограничено именно этим чипом который грубо говоря выполняет преобразование USB-SPDIF?? Embarrassed
Ведь эти чипы в отличие от лучших CD приводов не разрабатывались для высококачественного воспроизведения звука....Embarrassed
Не надо забывать что CD появился изначально именно как звуковой формат - его стали использывать для хранения данных уже после появления муз проигрывателей. То есть в течении долгого времени лучшие инженеры занимались именно разработкой техники для воспроизведения цифрового звука с CD носителя. И в новых форматах их разработки никто не отменил - ЦАПы в принципе те-же, ничего особо нового.
Вот что я нагуглил в конце концов

The USB data are fed to a Texas Instruments TAS1020 chip, which ... fed to a Crystal CS8406 chip, which converts them to the S/PDIF
(Отредактировал 25-02-2012 в 07:50 CTAC.)
Найти все сообщения

Complete Disaster Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите разобраться: Музыка с компьютерного носителя??? / 25-02-2012 08:11
Я конечно не специалист, но по моему, ЦАП это цифро-аналоговый преобразователь, тоесть получает микросхема цапа в себя цифру, неважно с СД плеера или с компа и уже эту цифру преобразует в аналоговый сигнал. Смысл тогда цап называть цапом если это не так?
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите разобраться: Музыка с компьютерного носителя??? / 25-02-2012 08:22
(25-02-2012 08:11)Complete Disaster писал(а):  Я конечно не специалист, но по моему, ЦАП это цифро-аналоговый преобразователь, тоесть получает микросхема цапа в себя цифру, неважно с СД плеера или с компа и уже эту цифру преобразует в аналоговый сигнал. Смысл тогда цап называть цапом если это не так?
На входе чипа вч сигнал - это я Вам как не специалист говорю Party0012

ЦАП назвали так ещё в то время когда не было ещё доугого вида храниения цифровых нанных - на ленте тогда в-основном хранили
(Отредактировал 25-02-2012 в 08:26 CTAC.)
Найти все сообщения

quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Помогите разобраться: Музыка с компьютерного носителя??? / 25-02-2012 09:13
"ЦАП назвали так ещё в то время когда не было ещё доугого вида храниения цифровых нанных - на ленте тогда в-основном хранили"
Не понятно при чём здесь хранение информации к названию?Party0012

"Так вот - как я понимаю цифровые данные идеальны по своей природе и не зависят от носителя. Проблема в том что никакие существующие чипы ЦАПов цифровые данные не понимают - на входе ЦАПа сигнал высокой частоты."
А что понимают ЦАПы?
Совсем запуталсяParty0016

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Живой Звук , Comandante
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите разобраться: Музыка с компьютерного носителя??? / 25-02-2012 09:31
(25-02-2012 09:13)quadrokot писал(а):  "ЦАП назвали так ещё в то время когда не было ещё доугого вида храниения цифровых нанных - на ленте тогда в-основном хранили"
Не понятно при чём здесь хранение информации к названию?Party0012

"Так вот - как я понимаю цифровые данные идеальны по своей природе и не зависят от носителя. Проблема в том что никакие существующие чипы ЦАПов цифровые данные не понимают - на входе ЦАПа сигнал высокой частоты."
А что понимают ЦАПы?
Совсем запуталсяParty0016
Ну Костя там ведь в статье написано - на входе частотно модулипрованный ВЧ сигнал в модуляции зашита цифровая инфа - когда сигнал ВЧ плохого качества то на выходе ЦАПа звук тоже страдает Party0012
А хранение цифровых данных на плёнке притом что они хранились в виде именно чвстотно модулированного ВЧ сигнала где цифра была зашита точно так-же - в модуляции
Кстати - насчёт ленты - я вот только вспомнил.
У меня есть приятель который лет 10-15 назад всё писал на DAT (ну любил парень сборники). Так вот - он всегда говорил - вот это записал с Roksan транспорта, а это с другого какого-то.... DAT сохранял особенности звучания транспорта - не удивительно - это ведь по сути аналоговый магнитофон для записи и воспроизведения HF сигнала! Party0012
(Отредактировал 25-02-2012 в 10:22 CTAC.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , Roma47
Живой Звук Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите разобраться: Музыка с компьютерного носителя??? / 25-02-2012 10:51
импульсный сигнал модулируют для физической его передачи, или для хранения на "аналоговых" носителях. цифра как раз терпит значительные искажения модулированного сигнала и восстанавливает исходный код с высочайшей точностью. логические микросхемы работают таки с импульсами ( в основном по их фронтам ) которые демодулируются и после усиливаются именно операционниками, которые работают от 0Гц.
(Отредактировал 25-02-2012 в 10:56 Живой Звук.)
Найти все сообщения

Comandante Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите разобраться: Музыка с компьютерного носителя??? / 25-02-2012 12:49
СТАС, вот все вокруг говорят о кончине в недалеком будущем CD носителей и переход на распостранение аудиоконтента через инет. Следуя вашей логике, что рипы не звучат, иначе говоря ... полное г-но, получается что в будущем нас лишат "сцены", "объема", "информативности", "присутствия" и прочих "атрибутов" качаственного звучанияEmbarrassed
И что же нам теперь делатьKiss бедолагам Cry
Найти все сообщения

Выразили согласие: Живой Звук , quadrokot
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите разобраться: Музыка с компьютерного носителя??? / 25-02-2012 16:59
(25-02-2012 10:51)Живой Звук писал(а):  импульсный сигнал модулируют для физической его передачи, или для хранения на "аналоговых" носителях. цифра как раз терпит значительные искажения модулированного сигнала и восстанавливает исходный код с высочайшей точностью. логические микросхемы работают таки с импульсами ( в основном по их фронтам ) которые демодулируются и после усиливаются именно операционниками, которые работают от 0Гц.
Всё это не конкретно.
При передвче данных в цап появляется сигнал котовый имеет аналоговую природу. Цифра есть цифра на ленте или на флешке - она не страдает при копирывании или передаче.
На ленте сам цифровой сигнал настолько-же идеален как и на флешке.
Вопрос с преобразовании в аналог - перед преобразованием появяется ВЧ - вот и проблема в качествте ВЧ.
За качество ВЧ в CD плеере отвечает механизм - это мне давно известно - с дерьмового механизма нет звука Mad0228
За качество ВЧ с флешки отвечает чип (или разные чипы, подскажите спецы! :guruУлыбка
Я думаю что проблема может быть именно в этих чипах так то что я слышал с флешке по звуку мне напоминало проблему дешевого транспорта. А вот извлечь звук из плохого механизма... ммм.. пока тоже не слышал...

(25-02-2012 12:49)smirnofb писал(а):  СТАС, вот все вокруг говорят о кончине в недалеком будущем CD носителей и переход на распостранение аудиоконтента через инет. Следуя вашей логике, что рипы не звучат, иначе говоря ... полное г-но, получается что в будущем нас лишат "сцены", "объема", "информативности", "присутствия" и прочих "атрибутов" качаственного звучанияEmbarrassed
И что же нам теперь делатьKiss бедолагам Cry
ну я ведь не священник чтобы указывать пути. У каждого они свои.
Ну например купите у меня Krell и покупайте винтажные CD дискиWink
Предупреждаю - я шучу!!!!Biggrin А то тут найдутся умные что напишут что я затеял тему чтобы продать свою рухлядь! Biggrin
Некоторые бегут к винилу, другие делают вид что нет проблемы и говорят что их не CD цифровой источник отличен и идеален. Такие кстати или забыли как CD звучал или никогда вообще не слышали. Пока последний хороший CD плеер который мне известен это Sony первый SACD механизм Happy0144
Я куплю хороший резак для CD-R и хороших болванок! Happy0144
И я уже купил медиа плеер для скажем так "не HiFi" и в принципе доволен Happy0144
Вот только доказывать что мой маленький AppleTV звучит так-же как и хороший CD источник или лучше... ну это не ко мне Nowink

Да - я понимаю что ВЧ существует где угодно в компе но именно при конвертации цифры в аналог ВЧ и влияет на звук.

Про идеальный источник - огромный СD changer - чем он менее идеален чем флешка?? Happy0158 Party0012
(Отредактировал 25-02-2012 в 17:39 CTAC.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ineey
Живой Звук Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите разобраться: Музыка с компьютерного носителя??? / 25-02-2012 17:57
цифровой сигнал надо порой как-то передавать на расстояние. иногда даже большее чем между транспортом и цапомBiggrin. можно транслировать по проводу в виде импульсного напряжения/тока, если я не ошибаюсь, есть и такие интерфейсы в профессиональной аудиотехнике. но можно этот сигнал промодулировать и подать в виде высокочастотных колебаний. эти колебания можно транслировать по волноводу (тот же коаксиал это волновод) с затратами энергии намного меньшими чем в первом случае. можно даже по эфиру пустить. сам сигнал продолжает оставаться цифровым кодом, просто его физическим носителем становятся эм-волны а не импульсы напряжения.
а вообще, я думаю, вам известно ещё много чего интересногоLove0030
если получите нобеля, обещайте выделить денег на создание тестовой удифильской лаборатории, где можно будет проводить слепые тесты, например Love0030
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите разобраться: Музыка с компьютерного носителя??? / 25-02-2012 18:09
(25-02-2012 17:57)Живой Звук писал(а):  цифровой сигнал надо порой как-то передавать на расстояние. иногда даже большее чем между транспортом и цапомBiggrin. можно транслировать по проводу в виде импульсного напряжения/тока, если я не ошибаюсь, есть и такие интерфейсы в профессиональной аудиотехнике. но можно этот сигнал промодулировать и подать в виде высокочастотных колебаний. эти колебания можно транслировать по волноводу (тот же коаксиал это волновод) с затратами энергии намного меньшими чем в первом случае. можно даже по эфиру пустить. сам сигнал продолжает оставаться цифровым кодом, просто его физическим носителем становятся эм-волны а не импульсы напряжения.
На звук влияет только конкретный сигнал - сигнал на входе чипа цапа. и влияют не цифровые данные которые прописаны в частотной модуляции а именно аналоговое качество этого сигнала. Возможно это особенности микросхем цапов, тут я не знаю, спросите у спецов. И честно, для Вас устал повторять одно и то-же. Kiss

Почитайте всё-таки статью - там ясно написано что при не восстановимой потере цифровых данных просто не будет звука (выпадение сигнала) если звук есть то данные цифры идеальны. Потери в качестве звука не будет пока цифровые данные принудительно не будут измененны (например перевод в MP3)
(Отредактировал 25-02-2012 в 18:15 CTAC.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS