Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки
Автор Сообщение
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 14-11-2013 17:16
Из моей не большой практики общения с катушечником понял, что надёжное,ровное и стабильное прилегание плёнки к головкам-основа всех основ.
И если хотя бы это реализовано на уровне,то даёт уже большой прирост в качестве любого,как мне кажется,катушечника.При самых фантастических отстройках азимута головок плёнка не будет проходить стабильно ровно без участия направляющих потому что она не новая а значит не идеальная.Но направляющие стойки сами способствуют растягиванию плёнки по краям тем что на уголках стоек налипает стружка от плёнки и стойки преобретают форму овала.
В своём не хитром ЛПМе г36 я решил обьединить "приятное с полезным" и обьединил функцию антишумового ролика с вращающейся стойкой-направляющей,а при перемотке ленты они же(стойки) служат смягчяющим устройством при перемещении плёнки и соответственно не "скоблят" ленту.
На стационарные стойки,кот. выдвигаются при перемотке и конструктивно связаны с основным роликом я "одел" четыре ШП,диаметры кот. 2 по 10мм. и 2 по 9мм.,таким образом те что большего диаметра служат ограничителями ленты на уползание окажысь лента чуть растянутой с одной стороны.Результат не заставил ждать-никаких качаний вправо-влево звука или пропадания вч.
(Отредактировал 29-08-2017 в 22:40 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , Konstantin740iL
Kirgis Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 14-11-2013 17:46
(14-11-2013 10:16)Yuri S писал(а):  
(14-11-2013 03:38)VeschiiOleg писал(а):  По поводу под писателя - обсуждали - будет только приблизительно, азимут боллее-менее можно (хотя все равно точно не совпадет), а вот сквозную - никак. Особенно если магнитофоны разных марок.
.
Да ничё не обсуждали! Это Ваше глубокое убеждение - НЕ БОЛЕЕ. Есть и другие мнения, и Ваши доводы не настолько убедительны, чтоб обязательно всё делать на одном аппарате. Тем более что Вы сами себе противоречите: сначала пишите о трубе в 12дБ, а потом о потере ньюансов на разных аппаратах.

Точность азимутов будет точно такая на разных мафонах как и на одном, и зависить она будет ТОЛЬКО от качества настройки.
ну а как же мастер ленты или хотя бы писаные в студиях звукозаписи и на каких только мафонах не слушающихся разных.. я не парюсь по поводу каких то неслышимых
мной нюансов... всё писанное на тике.. также отлично и качественно играет и на других моих мафонах.Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , eclipse
pavel2173 Не на форуме
Учу Правила

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 14-11-2013 22:05
Шестьсотметровки на " семерке". Biggrin
Визуальный кайф не меньше, чем от километровок на " Олимпе".
Happy0158

(Отредактировал 14-11-2013 в 22:06 pavel2173.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: baheba
dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 14-11-2013 22:36
(11-11-2013 23:49)Yuri S писал(а):  Солидарен по спрэям!
Вручную красной резинкой?
Эт точно, спрэям тут делать нечего.
Только в рукопашную чистить.Улыбка

Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , element
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 14-11-2013 23:08
(14-11-2013 22:05)pavel2173 писал(а):  Шестьсотметровки на " семерке". Biggrin
Happy0158
Я бы посмотрел кино на таком аппарате.... Party0012
(Отредактировал 14-11-2013 в 23:09 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: pavel2173 , baheba
alimaxx Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 15-11-2013 01:45
(14-11-2013 22:05)pavel2173 писал(а):  Шестьсотметровки на " семерке". Biggrin
Happy0158
Дочка спросила меня : - Папа , будем кино смотреть ?
Я ответил : - Нет , только музыку слушать ....
Металлика в аналоге да ещё и с "киноаппарата" произвела на неё сильное впечатление ....

....был у психиата...завтра он ко мне...кассеты смотреть...катушки катать... ;)
Найти все сообщения

Выразили согласие: pavel2173
eclipse Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 15-11-2013 05:13
alimaxx
Я даже не понял с начала, что это за аппарат, пока не увеличил картинкуBiggrin, тёмный цвет ему очень к лицу.Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , baheba , pavel2173
pavel2173 Не на форуме
Учу Правила

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 15-11-2013 07:47
Это " Радуга-7" любительский 16- мм звуковой кинопроэктор. Нигде не могу найти какой- нибудь художественный фильм на нем посмотреть. Есть только документальные типа " История КПСС" и мои любительские, которые сам снимал.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 15-11-2013 10:27
(14-11-2013 10:16)Yuri S писал(а):  Это Ваше глубокое убеждение - НЕ БОЛЕЕ. Есть и другие мнения, и Ваши доводы не настолько убедительны, чтоб обязательно всё делать на одном аппарате. Тем более что Вы сами себе противоречите: сначала пишите о трубе в 12дБ, а потом о потере ньюансов на разных аппаратах.
Это убеждение большинства людей непосредственно занимающихся производством/ремонтом/тюнингом аппаратуры. Другие мнения конечно есть, но они ошибочны в виду неучета (незнания/не придания значений/нежелания/ итд, итп разных нюансов и факторов)
К сожалению более убедительных доводов чем я привел, просто не существует, их два, и они настолько глобальны, что разумно быть принятым как аксиома.
Противоречия никакого нет, тем более самому себе.
12дБ это стандарт для того чтобы магнитофоны просто были совместимы друнг с другом, при этом никто о качестве и точности ничего не говорит. Допуск разрабатывается из условий приемлемого прослушивания, т.е такого при котором у 90% слушателей не вызывает раздражения/отторжения/вопросов и тд. И именно в этом ключе.
А если мы хотим получить максимум и ничего не потерять, то следует прослушивать ТОЛЬКО на аппарате-писателе.

(14-11-2013 17:46)Kirgis писал(а):  ну а как же мастер ленты или хотя бы писаные в студиях звукозаписи
Мастер ленты созданы для выпуска винила /СД и архивации и не предназначены для прослушивания на магнитофонах разных людей. Их не выдают налево и направо и хранят в фонотеке.
Разумеется их можно воспроизводить и на других магнитофонах (допуск на проф. запись выше и это тоже обсуждали 1,5-3дБ и магнитофоны для записи мастер лент это достаточно высокоточные аппараты). Но все вышенаписанное будет справедливо и для них, к сожалению.
Все катушки и кассеты продаваемые в магазинах (по статистике было у меня несколько) - имели как и разный азимут, так и разную АЧХ... Короче собственная домашняя запись звучала всегда лучше магазинной именно по этим причинам, несмотря на всегда худший (по-умолчанию) источник.
(Отредактировал 15-11-2013 в 10:36 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

vlsm2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 15-11-2013 13:56
Теоретически Олег прав,но на практике...зачем замарачиваться.Mad0228-включил и отдыхайParty0012.Ну, возможно, и будут какие-то различия в нюансах....А нужно ли что по этой причине доводить себя до бессонных ночей думая об несовпадении азимутовBiggrin. Черт с теми настройками-главное крутящиеся катушкиHappy0065.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 15-11-2013 14:37
Как теоретически может совпасть азимут записывающей головки с воспроизводящей даже на одном аппарате?! Неужели они подстроятся, глядя друг на друга, только потому что на одном основании стоят?

Заморачиваться или нет придётся одинаково, что на одном аппарате, что на разных.
(Отредактировал 15-11-2013 в 14:38 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , eclipse
dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 15-11-2013 15:51
На самом деле записывающую головку в любом случае очень не просто правильно установить, в отличии от воспроизводящей. Даже попадались аппараты где заводская установка была далеко не безупречной.
Для профессионала с арсеналом тестовых лент, правильных рук, понимания дела и приборов это не является проблемой в принципе.
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , Yuri S , litvinenko89
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 15-11-2013 16:09
Именно так. ГВ ставится по тест-ленте, а ГЗ - при записи частоты 15кГц в сквозняке под уже установленную ГВ. Погрешность уже накопилась, но она не такая большая, как при перестановке бобин на другой магнитофон (а если другого производителя - то еще больше)!
Можно ,конечно, на читающем аппарате подстраивать ГВ под запись сделанную на другом магнитофоне по первой композиции (для этого инженеры Накамичи придумали автоазимут, а инженеры Пионера -ФЛЕКС), но в этом случае мы устраняем первую причину, вторую - незеркальность суммарной сквозной АЧХ - мы не решим... Потому, что, к сожалению, АЧХ УВ на практике отличаются друг от друга прилично, а крутить АЧХ на ходу мы не можем.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 15-11-2013 19:00
(15-11-2013 15:51)dimoha.k68 писал(а):  На самом деле записывающую головку в любом случае очень не просто правильно установить, в отличии от воспроизводящей. Даже попадались аппараты где заводская установка была далеко не безупречной.
Для профессионала с арсеналом тестовых лент, правильных рук, понимания дела и приборов это не является проблемой в принципе.
Почему?
Если воспроизводящая установлена, то записывающую строим включив запись, глядя что воспроизводит воспроизводящая. Кроме того записывающая, хоть и слабенько, но может воспроизводить, если её подключить к УВ или к любому усилителю напряжения даже без коррекцииии АЧХ. В стерео это легко по сдвигу фаз между каналами..
В общем азимут и кивок чтоб настроить, можно легко обойтись без тестовых лент. А вот по АЧХ тут дебри конечно. Начиная с того что у каждой ленты она своя.
Конечно можно быть смелым если есть генератор и осциллограф. Без них тяжеловато будет.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , baheba , alimaxx
dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 15-11-2013 19:24
(15-11-2013 19:00)Yuri S писал(а):  А вот по АЧХ тут дебри конечно. Начиная с того что у каждой ленты она своя.
Конечно можно быть смелым если есть генератор и осциллограф. Без них тяжеловато будет.
Сложность точной юстировки Г/З ещё заключается в достаточно большом расстоянии между Г/З и Г/В, в отличии от большинства кассетных дек.
(Отредактировал 15-11-2013 в 19:24 dimoha.k68.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 15-11-2013 19:27
Если делаешь,как надо(иди как себе),то включишь ГЗ в канал воспроизведения в противофазе.... .Хоть и очень небольшая отдача,но добиться результата можно.Потом всё равно проконтролируешь (и не один раз)правильность настройки ГЗ любыми известными способами.
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimoha.k68 , Yuri S
dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 15-11-2013 19:32
(15-11-2013 19:27)element писал(а):  Если делаешь,как надо(иди как себе),то включишь ГЗ в канал воспроизведения в противофазе.... .Хоть и очень небольшая отдача,но добиться результата можно.Потом всё равно проконтролируешь (и не один раз)правильность настройки ГЗ любыми известными способами.
Можно и так...
Но тут тоже есть ряд неудобств, пристёгиваться к У/В, потом отстёгиваться. Ещё зависит от конструкции аппарата, от удобства доступа и т.д.
На моих старых тиках там просто, провода перекинул и твори что хочешь, на каких нибудь других может оказаться очень неудобен такой метод, но как вариант вполне жизнеспособен.

(Отредактировал 15-11-2013 в 19:49 dimoha.k68.)
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 15-11-2013 23:39
(15-11-2013 19:24)dimoha.k68 писал(а):  
(15-11-2013 19:00)Yuri S писал(а):  А вот по АЧХ тут дебри конечно. Начиная с того что у каждой ленты она своя.
Сложность точной юстировки Г/З ещё заключается в достаточно большом расстоянии между Г/З и Г/В, в отличии от большинства кассетных дек.
Честно, я не пойму в чём сложность? Задача ведь одна, чтобы линия зазора головки была перпендикулярна краю ленты и лежала в плоскости ленты. Какая разница на каком расстоянии находятся головки?
Найти все сообщения

Выразили согласие: alimaxx
dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 16-11-2013 00:43
(15-11-2013 23:39)Yuri S писал(а):  Честно, я не пойму в чём сложность?
Какая разница на каком расстоянии находятся головки?
Лично для меня ни в чём. Улыбка
Записывающая голова сложнее строится именно по азимуту (сложнее поймать точное положение регулировочного винта) чем воспроизводящая, и именно по этой причине.
Чем больше расстояние между головками тем сложнее попасть в нужную точку, но чем выше скорость тем проще.
Если конечно не использовать выше упомянутый способ, включить её как воспроизводящую.
(Отредактировал 16-11-2013 в 01:38 dimoha.k68.)
Найти все сообщения

vlsm2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 16-11-2013 12:01
Все это хорошо,но для четырехканальной (я имею ввиду бытовой формат)аппаратуры присуще такое явление как пролазы с другой стороны-и никакими настройками от этого не избавиться....увы...Вот этот фактор точно раздражает,реально уханье в паузах заметнее чем негаразды с азимутами...На моем первом Юпитере некритично было,учитывая что в 80-х делалась чуть ли не десятая копия и класс аппарата был не ахти.Из-за шумов ленты,самой записи и УВ просто внимания не обращал ...Сейчас конечно при использовании импорта где: 1сама лента-студийка малошумящая, на которую смело можно в перегрузе писать,2источник(допустим CD)и аппарат более менее,сей эффект более заметен...Тут надо признать что нормальный кассетник в этом плане предпочтительней.но это другая тема...
(Отредактировал 16-11-2013 в 12:06 vlsm2008.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS