Конденсаторы для профилактики усилителей ARCAM
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
iriska
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
|
akaVLadek
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Конденсаторы для профилактики усилителей ARCAM / 21-02-2012 19:34
(21-02-2012 10:42)akaVLadek писал(а): Дима, я читал эту ветку, но всё равно склоняюсь пока что к Mundorf - цена на конденсаторы, которые советуют по линку - немного дороговато. Сильно вкидывать деньги на профилактику усилков я не хочу, уж лучше их на акустику пустить. Ставьте любые, кроме Капксона. Всякая экзотика типа Блэкгейтов, Церафайн и прочего - это бесцельно портаченные деньги.
Я понимаю, если б у Вас были топовые Бурместеры и Люксманы, где всё вылизано до такой степени, что пассивные элементы могут как-то по разному "звучать". А так...конденсаторы, если они исправные, будут вряд-ли слабым звеном.
А если всё-же хоцца чего-то особенного, то считаю что лучше брать известных брендов с укоренившейся репутацией, так сказать "синицу в руках". Типа Rubycon, Nichicon, Elna, Nippon Chemi-Con, Matsushita... Эти плохих конденсаторов не умеют делать в принципе..
А Мундорф - это ИМХО "журавль в небе". Шанс ошибиться несколько выше...
(Отредактировал 21-02-2012 в 20:01 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Конденсаторы для профилактики усилителей ARCAM / 21-02-2012 20:06
Все мы в меньшей или большей степени "вылизываем" свою систему, будь она маленькая или большая, и влияние конденсаторов питания зависит больше от притензий к звуку, нежели вылизанности системы.
Никогда не забуду как перебирал в подопытном маленьком транзисторном однотактнике единственный конденсатор в питании. Сначала было что попало: к50-37, Спрага, Рое, Джамикон....всё было уныло и однообразно визжащим. Потом на барахолке достался аглицкий ВНС, сразу забрезжила надежда на звук, потом LCR, что было заметно интереснее, но все равно далеко от слабенького Мундорфа для предусилков. Успокоился когда купил и поставил Мундоф на винтовых зажимах..., правда "родные" стальные винты заменил на из алюма (не без улучшения звука).
Конденсатор в питании, как хороший межблок, или акустика: усилки меняются, а они продолжают делать своё дело уже с другими, на другом уровне, радуют слух и греют душу.
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Конденсаторы для профилактики усилителей ARCAM / 21-02-2012 21:28
(21-02-2012 20:06)Yuri S писал(а): Все мы в меньшей или большей степени "вылизываем" свою систему, будь она маленькая или большая, и влияние конденсаторов питания зависит больше от притензий к звуку, нежели вылизанности системы. Что бы нагляднее, давайте вспомним ребусы, типа "найди десять отличий", когда предлагаются к сравнению две незамысловатые по сложности картинки. И сколько мы тратим времени на поиск известного числа конкретных отличий на двух картинках, которые кажутся нам одинаковыми изначально?
При этом не стоит забывать, что зрение у человека (и не только) более "качественный" инструмент, нежели слух. Мы можем на 100%-ов точно сказать, сколько инструменталистов БСО находится на сцене, сколько скрипок, альтов, виолончелей и прочего... полагаясь только лишь на зрение, но когда закрываем глаза, вся эта очевидность резко пропадает....
Я к чему... Музыку, звук... в том виде, в котором нам его интерпретирует наша аппаратура, можно сравнить с кожей слона изобилованной множеством складок, трещин, шероховатостей разного пошиба. Вряд ли кто сходу отличит визуально двух слонов у которых 1000 и 1010 складок. Для этого потребуется тщательное ВИЗУАЛЬНОЕ изучение. Но, при этом, мы себе можем внушить, что более несовершенным органом(слухом) способны слёту уловить разницу, неразличимую глазами. Парадокс...
Так вот, конденсаторы - это шероховатости, с которыми мы боремся, не замечая складок и трещин..
(Отредактировал 21-02-2012 в 21:31 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Конденсаторы для профилактики усилителей ARCAM / 21-02-2012 22:00
(21-02-2012 21:47)Yuri S писал(а): Ого написано Зачем зрение обсуждать? Лично я считаю слух на порядки более тонким "инструментом".
В этой теме обсуждаются конденсаторы питания, можете верить, можете нет, но переоценить их влияние очень трудно. Могу много всяких историй вокруг них рассказать. Имейте ввиду, что конденсаторы к звуку гораздо "ближе" находятся, чем последний метр сетевого кабеля... Насчет сравнения слуха со зрением, есть даже популярная в народе поговорка, про то, что лучше один раз увидеть, чем...)))
Что касается конденсаторов, то соглашусь, что они более явственнее различны на слух, нежели "последний метр сетевого кабеля...".
Но, при этом, если будучи переходными(разделительными) они могут являть собой "складку" на звуке, то в БП, всё одно - они не более, чем "шероховатость".
Я так думаю..(с).
ЗЫ По поводу слуха и зрения... Мы не видим разницы на осциллографе, анализаторе спектра, измерителе искажений, милливольтметре.. но позволяем её себе слышать..
(Отредактировал 21-02-2012 в 22:03 VNV73.)
|
|
|
|
|
|
akaVLadek
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|