Демпфирование АС
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Денис7
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Демпфирование АС / 06-03-2012 11:02
(06-03-2012 10:26)engarddx писал(а): Добрый день уважаемые. Скажу из личного опыта что демпфирование играет большую роль в плане именно настройки акустики. То есть с помощью демф. материла можно настроить как окрас звука так и настроить резонансную частоту баса. В данном случае как говорит хозяин темы , "у него бухает". То есть корпус в ходит в резонанс и акустика заводиться, гудит так сказать.
Войлок дает глухой звук похожий на винтажный с не естественным окрасом. Синтипон тоже звучит не очень приятно.
Уважаемый ТС если вы хотите убрать гул непосредственно акустики то вам нужно всего лишь заполнить ее демф. матерьялом и увеличить внутринее поглощение нч вибраций.
Абсолютно не согласен ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif) . Сколько можно путать, почитайте тему целиком, потом почитайте литературу.
Сначала необходимо узнать на каких частотах корпус входит в резонанс (таких частот может оказаться несколько и в разных диапазонах), для этого существуют формулы, связывающие габаритные размеры колонок, точнее линейные размеры сторон и их соотношение и характеристики динамиков. А потом принимать решение по способу демпфирования корпуса. Резонансы на низких частотах (по памяти ниже 300 Гц) устраняют демпфированием стенок корпуса, а не заполнением внутреннего объёма. Заполнение же объёма корректирует отдачу на нижних частотах, так как меняет рабочий объём колонки, но неэффективно гасит резонансы. Если же резонансы на более высоких частотах, то эффективным является заполнение объёма, опять же в разумных пределах иначе измените отдачу на НЧ.
|
|
|
|
|
|
|
muztank
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Демпфирование АС / 06-03-2012 13:09
В любой акустической системе желательно получать ЗВУК издаваемый непосредственно динамиком.а не "окрашивать" его еще подзвучиванием корпусов.
Потому идеальный вариант-когда достигаем условий гашения всевозможных резонансов самих корпусов.
Второе-минимальное воздействие на сам диффузор динамика внутри корпуса,обусловленное пререотраженными волнами,резонансами внутри корпуса и т.д.
Так вот первое/минимализация подзвучивания корпуса в окружающее пространство, решается с помощью виброизоляции и основано на поглощении вибраций обрабатываемых поверхностей.Это как правило бутерброд из вязкого слоя и жесткого инерционного слоя.Сюда же в обязательном порядке относим сам конструктив АС.Это и толщина стенок,и тип примененного материала производителем и количество внутри колонки усилительных ребер и распорок.
Второе решается частично тоже конфигурацией корпуса.Это как раз всевозможные "уходы" от прямоугольных конструкций с параллельными стенками,дающие гарантированные резонансы на определенных частотах.Так же здесь помогает болоться с возникающими "стояками"/резонансами количество распорок внутри корпуса,являщихся по сути "рассекателями" стоячей волны на определенных частотах.Проще всего конечно решить вопрос обработкой стенок поролоном или просто заполнение пространства синтепоном.Однако здесь,выигрывая в одном,теряем другое.Убиваем резонансы,но убиваем же и импульс и динамику,особенно НЧ...
Примерно так...
(Отредактировал 06-03-2012 в 13:09 muztank.)
|
|
|
|
Mark_V
"M_V" Audio Laboratory
|
RE: Демпфирование АС / 06-03-2012 15:01
(06-03-2012 10:59)meblocomua писал(а): Погуглил.... Эндова таки похожа на рубероид советский. Это кровельное покрытие, типа андулина.
А для чего ЭТИМ укрывать корпус внутри? Можно промазать битумом и без каменной крошки. Или эта крошка что-то там поглощает тоже?
крошка понижает частоту резонанса
линолиум на теплой основе клеил в Jamo мой друг
под кевларовый динамик и сверху полорон
"некоторые фирмы применяют вспененный пенобетон с латексным наполнителем" - из книги
по уму - нада так
"можно применять любой материял - при УСЛОВИИ! что
1.при этом сохраняется Нужный Вам тональный баланс
2.замеры паказывают разницу АЧХ в 5-20 дб после демпфирования
это говорит о том, что демпфирование выполнено правильно"- из книги
а у нас мастера напихают - аБЫ було
или так сказали в ОБС - бО так лучше
(Отредактировал 06-03-2012 в 15:24 Mark_V.)
|
|
|
|
Буратино
Ветеран
|
RE: Демпфирование АС / 06-03-2012 15:13
(06-03-2012 15:01)Mark_V писал(а): (06-03-2012 10:59)meblocomua писал(а):
замеры паказывают разницу АЧХ в 5-20 дб после демпфирования
это говорит о том, что демпфирование выполнено правильно Кста, а чем клеить это "андулин" к дереву корпуса? Что за клей ![Huh Huh](/images/Smileys/huh.gif) Не ПВА же, или резиновый...
С замерами Вы меня порадовали. Я не физик, у меня и тестера-то нет. Я и сейчас не знаю, что там за АЧХ у этих ящиков.
Слушаю, мне нравится, но что по частотам и мощности выдает, какие срезы и искажения - ХЗ.
Я ботан - НУБ)
(Отредактировал 06-03-2012 в 16:24 Буратино.)
И спросит Бог: - Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? - Я утешал рабов уставших, - отвечу я. И Бог заплачет.
Игорь Губерман.
|
|
|
|
|
ASTREL
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Kombinator
Ветеран
|
RE: Демпфирование АС / 12-03-2012 18:19
(12-03-2012 18:12)elias15 писал(а): (12-03-2012 18:07)AlexanderTD писал(а): (12-03-2012 17:59)elias15 писал(а): Интересно,чего хотели добиться разработчики? Демпфирования наверное ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
А там точно раньше не было чего-нибудь что удерживало материал чтобы он не подпирал диффузор? По классике нужно оставить какое-то пространство между динамиком и набивкой...
Про демпфирование понятно,я имел ввиду-в плане звука ...
Диффузор ничего не подпирает-материал плотный,ровный,он просто упирается в магнит и немного в края корзины,там сложная конструкция корпуса,а материал как-бы представляет собой цельный кусок,то есть он уложен до сборки всей "морды".
Здоров. А шо в плані звуку, корпус то з алюмінію, не дивлячись на його жорсткість, все таки напевно були призвуки металічні, того й напхали звукопоглинача шоб звук не був різкий або шо, шоб звук якісніший став.
|
|
|
|
Буратино
Ветеран
|
RE: Демпфирование АС / 12-03-2012 20:14
(12-03-2012 17:59)elias15 писал(а): Я недавно разбирал свои "микромегавинтажные" HITACHI HS-1 (корпус у них полностью алюминиевый) и обнаружил,что внутри они под завязку набиты чем-то наподобие войлока,причём настолько плотно,что аж динамик обратно вставить было непросто -вот такое инженерное решение ,фото сделать не додумался...ФИ нет-они закрытые.Интересно,чего хотели добиться разработчики?
Фазоинвертора не видно, значит АС закрытого типа. Наверное в такой акустике все совсем по другому, не так, как в АС с фазоинверторами.
Я разбирал колоши от Panasonoc RX DT 690? они сделаны из пластика. Внури есть несколько перегородок, но корпуса ничем не задемпфированы и так же, ничем не заполнены, типа ватин, войлок или синтепон - чистый пластик.
Бомбят - будь здоров!
И спросит Бог: - Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? - Я утешал рабов уставших, - отвечу я. И Бог заплачет.
Игорь Губерман.
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|