Кому какая выходная лампа нравится больше?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Кому какая выходная лампа нравится больше? / 02-12-2015 23:40
(02-12-2015 15:45)EvgenioZ писал(а): Правильно ли я понимаю, что:
1. ООС в случае ламп - еще большее зло, чем с каменными усилителями? В первую очередь, что в ООС оказывается еще и транс.
2. Работа со сложной нагрузкой (с кривым импедансом) зависит в первую очередь от выходного транса?
3. Правильно приготовленный ламповый PP в классе А без ООС мощностью порядка 20 вт может потянуть даже сложную акустику на средних уровнях громкости?
1. Нет, ОООС может как охватывать вт, так и нет. Может быть параллельной и последовательной, дифференциальной и нет. Обобщения тут неприемлемы, только конкретные решения и результаты.
2. Нет. Скорее от выбранной выходной лампы и её режима. Один и тот же УМ на одних и тех же выходных лампах с аналогичными, правильно рассчитаными вт, будет себя вести по разному на комплексной нагрузке реальных АС. Необходимо понимать, что при падении импеданса, к примеру с 8 до 4 Ом, ламповые УМ могут как и терять мощность, так и наращивать её, подобно транСисторным.
3. Нет, не верное утверждение. Поскольку масса неизвестных. Что такое средние уровни? СреднетяжОлые АС? Средняя комната от 12 до 200 квм? Средняя музыка от Брубека до Инфектед машрум? Утверждение приводит к мысли о средних ушах, головах, мозгах и всем остальном.
Больше маркетинг, потому что получить 20Вт в А классе от РР это уже задача, а от СЕ - довольно сложная задача. Производителю выгоднее для продаж объявить, что 20Вт ( непонятно при каких КНИ) хватит, дабы не было мысли у аудиофила хотеть 50Вт в А классе.... Или 100?
Конечно, если у вас ОБ с высокой чувствительностью и маленькая комната, то с головой. Не слушай - верь.
(Отредактировал 02-12-2015 в 23:42 groove.)
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Кому какая выходная лампа нравится больше? / 04-12-2015 19:25
(02-12-2015 23:47)EvgenioZ писал(а): groove, я Вам очень признателен за развернутый ответ.
Чтобы что-то слушать, нужно сначала понять, в какую сторону смотреть.
Комната (по совместительству - кабинет) - порядка 16 кв. метров. Акустика - Sonus faber Electa amator II (уже озвучивалось выше по ветке).
Сейчас Densen DM10 mk2, но в перспективе есть желание попробовать лампу. При этом больше смотрю в сторону DIY-решений.
Под ваши АС и комнату можно рассматривать не только чистый класс А, но и варианты А-АВ, на больших мощностях преимущества А на АС с низкой чувствительностью будут минимальны.
Смотрел бы в сторону триодов с низким внутренним сопротивлением, начиная от нескольких штук в плече 6С19П и далее по списку 6Н13С, 6Н5С, 6АS7, 6080, 6С41С или сразу 6C33C. Последние в чистом А классе отдадут до 38Вт, в АВ порядка 50-70 Вт.
Из тетродо-пентодов не рекомендовал бы ЕL34, КТ88, 6550, рекомендовал 6П45С и её западный аналог ЕL509.
Хороший усилитель на последних лампах http://www.stereophile.com/integratedamp...wJWyaPf.97
Б/у в пределах $3000. Можете у себя в городе поискать, попробовать. Мои АС он немного не тянул, для ваших должен подойти.
В любом случае, у вас нормальный комплект и о переходе на лампу следовало бы хорошо подумать.
Лампа не столь универсальна и более затратна в обслуживании.
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Кому какая выходная лампа нравится больше? / 04-12-2015 19:57
(04-12-2015 19:39)AntonZP писал(а): стоял такой несколько лет назад в салоне в "пентагоне" на "фестивальной".
так и уехал на зад в Киев.
те кто его слышали давали лучшие отзывы, правда демонстрировали его на каких-то полочниках.
Скажем так, мнения о нём противоречивы.
Мой очень хороший знакомые, владея им и продав, смешивает с гуано.
Я его слушал у себя некоторое время, Макс Штирлиц, будучи в гостях, слушал его с моей акустикой, гуд.
Проблема была в мощности, это уже потом, спустя годы, когда появились усилители с мощностью от 120вт, стало ясно, что 70вт ( я измерил) от этого Т+А банально мало для керамики.
Все равно рекомендую, кстати выходной каскад там по схеме некомплиментарного двухтактного каскада.
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
OPPOzicia
Ветеран
|
|
|
|
|
tomash
Ветеран
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
OPPOzicia
Ветеран
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|