Влияние чувствительности акустики на детальность.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 11-03-2012 15:20
(11-03-2012 14:58)Юрий11 писал(а): В чём разница между микродинамикой и детальностью? Попробую объяснить на пальцах.
Представьте, что Вы у себя на столе увидели маленькую точку. Начинаете в неё всматриваться пытаясь понять, что это такое.. и тут БАЦ!!! она мгновенно выростает в футбольный мяч, чем дико Вас пугает.
Со звуком всё аналогично. Все звуки начинаются с тишины и чем быстрее выростает звук по громкости от тишины до своего максимального значения, тем он динамичнее.
Задача акустики не испортить эту динамику, не размазать звук. Я думаю, что термины "быстрый бас", "затянутый(мутный, размазанный, гулкий) бас", Вам знакомы.
По остальному ... "Макродинамика" - описывает динамику больших звуков (барабан, например), "микродинамика" - соответственно динамику малых...
Где-то так.
А динамический диапазон - это статический параметр, описывающий разницу между самым тихим и самым громким звуком, который способен воспроизвести тот или иной компонент или система в целом.
(11-03-2012 11:00)Гаруспик писал(а): Если исходить их технических характеристик, то я считаю, что детальность это комбинация гармонических искажений и переходной характеристики.
По сути эти графики показывают какой % ложных сигналов (гармоник разных порядков) примешиваются к истинному сигналу и как быстро затухают остаточные колебания после пропадания(изменения) сигнала. Нет, гармоники - это лжедетальность и нам она ни к чему.
Попробую ещё раз объяснить при помощи визуализации.
Вот к примеру у вас есть большой LCD телевизор. Теперь представьте, что Вы по очереди начинаете смотреть на нём один и тот же фильм, но в разном качестве - Camrip, DVDrip, DVD, HDrip, HD, BlueRay.....
Что происходит? С каждым улучшением картинки Вы начинаете открывать для себя новые детали.. Причем эти детали не глюки или артефакты телевизора или проигрывателя, а естественные вещи имеющиеся в исходном материале.
К примеру на Камрипе Вам казалось, что костюм главного героя коричневый, на ДВДрипе Вы четко увидели, что костюм бордовый, на ДВД-заметили, что материал костюма - мелкий стретч и т.д. В самой лучшей БлюРэй копии достигается максимум детализации, но как досадное приложение к всему этому становяться заметными шумы киноплёнки.
(Отредактировал 11-03-2012 в 15:56 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 11-03-2012 16:39
(11-03-2012 16:13)Гаруспик писал(а): Нельзя уходить в аналогии с авто, телевизорами и.т.д. Ну почему же? Я например считаю что разрешение в видео и в звуке имеют сходный характер.
(11-03-2012 16:13)Гаруспик писал(а): Я думаю о детальности, как о возможности, при желании, выделить мысленно отдельные составляющие звукового полотна (инструменты, обертоны и проч.) и эти отдельные составляющие не несут на себе "тень", "отпечаток" других составляющих музыкального полотна в том же частотном диапазоне. Чесгря, сложновато Вы объяснили.. Я под большей детальностью подразумеваю большее количество воспринимаемых на слух деталей звука в прослушиваемой фонограмме, образовавшихся : 1) за счет улучшения динамики, артикуляции, тембра какого либо из звуков(как с костюмом в моём примере выше); 2) за счет появления новых мелких звуков, имеющихся в исходной фонограмме, но не слышимых на акустике с низким разрешением.
Но, первый вариант в качестве базового для определения детальности трудно применим по той причине, что во-первых наползает на другие параметры характеризующие звук(артикуляцию, тембровой окрас, динамику), а во-вторых, что мы доподлинно не знаем базовых тембров инструментов и их динамики и можем легко принять за "оживление тембра" нелинейности звукового тракта.
Поэтому мерилом детальности предполагаю сделать не качественный, а количественный фактор. То есть двигаться по второму пути и "считать" лишь те отдельные самостоятельные звуки(детали), которые не слышны на других колонках.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
UncleStas123
Ветеран

|
RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 11-03-2012 20:27
(11-03-2012 19:55)VNV73 писал(а): дайте наконец исчерпывающий ответ. Всем, я думаю, будет интересно. 1. Интересно - далеко не всем, большинство уже нашли свое понимание. Вы выдвинули свою гипотезу о влиянии чувствительности акустики на некую детальность. Ну так докажите ее!
2. Что это за требование "дайте"? Про волшебные слова вам в детстве рассказывали?
3. Исчерпывающие ответы вам давали много раз - вы их просто не понимаете. Надо думать, пока еще не понимаете. Попробуйте внимательно перечитать ветку, и как говорится - keep trying!
(10-03-2012 17:53)VladimirNB писал(а): У себя я иногда что то выслушиваю под Сюткина, или под Сукачева, иногда очень помогает Высоцкий. Все диски естественно фирменные. А мне женский вокал как-то больше "идет".
А вот Сукачев - может быть... Но тыкнулся - а качество записей все больше ругают. Может знаете, что у него записано прилично?
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист

|
RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 11-03-2012 20:48
(11-03-2012 20:27)UncleStas123 писал(а): (11-03-2012 19:55)VNV73 писал(а): дайте наконец исчерпывающий ответ. Всем, я думаю, будет интересно. 1. Интересно - далеко не всем, большинство уже нашли свое понимание. Вы выдвинули свою гипотезу о влиянии чувствительности акустики на некую детальность. Ну так докажите ее!
2. Что это за требование "дайте"? Про волшебные слова вам в детстве рассказывали?
3. Исчерпывающие ответы вам давали много раз - вы их просто не понимаете. Надо думать, пока еще не понимаете. Попробуйте внимательно перечитать ветку, и как говорится - keep trying!
(10-03-2012 17:53)VladimirNB писал(а): У себя я иногда что то выслушиваю под Сюткина, или под Сукачева, иногда очень помогает Высоцкий. Все диски естественно фирменные. А мне женский вокал как-то больше "идет".
А вот Сукачев - может быть... Но тыкнулся - а качество записей все больше ругают. Может знаете, что у него записано прилично? У меня его диск "Песни с окраин". Женский вокал тоже очень информативен. Та же Пугачева, Аллегрова, да и другие тоже, но именно из тех кто хоть как то мог петь сам. Всякие "белки и стрелки" естественно мало чем помогут.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|