выбор лампы для корректора
|
Автор |
Сообщение |
sergeich
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Dennicia
Dennicia
|
RE: выбор лампы для корректора / 11-07-2012 23:36
(13-03-2012 01:04)sergeich писал(а): доброго времени суток!
имею трудность в выборе лампы для корректора.
кандидаты следующие: 6ж52п(E810F), 6ж11п(E280F), 6с45п(аналог неоправданно дорогой) и 6ж43п.
требование к лампам простые: мю около 60, большой ток и высокая крутизна.
хочу услышать Ваше мнение
"требование к лампам простые: мю около 60, большой ток и высокая крутизна."
- большой ток -
- высокая крутизна -
=> по-любому раздельная коррекция и три каскада.
Щасс пытаюсь сделать изврат: EF806S в пентоде - пассивная сосредоточенная цепь коррекции (не в аноде, а между каскадами) - мю-повторитель: E83F+ECC82.
Сделаю, послушаю, дам людям послушать - отпишу.
In this world there two kinds of people, my friends: those who loaded gun and those who dig. You - dig.
|
|
|
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
Dennicia
Dennicia
|
RE: выбор лампы для корректора / 12-07-2012 01:04
(12-07-2012 00:49)sergeich писал(а): проблема в организации первого каскада и цепи коррекции, есть два золотых правила:
!) задающий резистор коррекции должен быть на порядок больше выходного сопротивления предыдущего каскада;
!!) резистор утечки должен быть на порядок больше задающего резистора;
без повторителя ни одно из этих правил не выполнится, в добавок нужно зарядить разделительный кондер.
по поводу вых. каскада: у вас СРПП с пентодом вверху или все-таки МЮ с пентодом вверху?
во втором случае у Вас в сигнале три емкости.
!). Не стоит столь дословно следовать этим правилам: что-то я не встречал, реализаций, где (буквально) при нагрузке для той-же ECC83 в 100к, определяющий коррекцию резик (сосредоточенная) был номиналом в 1 мегаом.
!!). То же касается и этого положения. Да, есть схемные реализации, где каскад после коррекции (которая, в свою очередь, после каскада с высоким Ri) был реализован с катодом на земле, а смещение задавалось на сеточном резисторе порядка 10М токами сетки - никто не делал? Если делал, какие впечатления?
"зачем столько мороки с пентодами?
длинный спектр со множеством нечетных гармоник. " :
!). EF86 - классика, и звучание их мне (порой и другим) нравится.
!!). Досталось по случаю пару-тройку старого выпуска Тесловских EF806S, почему бы не использовать?
In this world there two kinds of people, my friends: those who loaded gun and those who dig. You - dig.
|
|
|
|
|
|
|
Dennicia
Dennicia
|
RE: выбор лампы для корректора / 12-07-2012 01:20
(12-07-2012 01:15)sergeich писал(а): !). Не стоит столь дословно следовать этим правилам: что-то я не встречал, реализаций, где (буквально) при нагрузке для той-же ECC83 в 100к, определяющий коррекцию резик (сосредоточенная) был номиналом в 1 мегаом.
!)ну да: стоит триста кОм. 1мег в сетке, и делают это от безысходности, и качественных схемах ставят повторители.
!!)у еф86 в пентоде вых. сопротивление будет значительно больше, чем у есс83, так что 300к будет маловато.
!!!)по сеточным токам я вопрос плотно не изучал, но инстинктивно я в данную реализацию не верю:
1) рабочая точка не стабильная.
2) мне думается, что лампа в таком каскаде быстро помрет.
"!)ну да: стоит триста кОм. 1мег в сетке, и делают это от безысходности, и качественных схемах ставят повторители.
!!)у еф86 в пентоде вых. сопротивление будет значительно больше, чем у есс83, так что 300к будет маловато." - везде, к сожалению, приходится мириться с чем-либо. Тут Вы совершенно правы.
"!!!)по сеточным токам я вопрос плотно не изучал, но инстинктивно я в данную реализацию не верю:
1) рабочая точка не стабильная.
2) мне думается, что лампа в таком каскаде быстро помрет." - мусолят на умняке на diyaudio что-ли, встречу опять, скину сцылку.
|
|
|
|
|
sergeich
Ветеран
|
RE: выбор лампы для корректора / 12-07-2012 01:20
Изначально задумывалось: EF806S (в триоде, Ua=из бошки вылетело, что-то около 200в - надо ВАХи опять смотреть, Ia=5,2mA , Uc=-3в - литиевая бат.) плюс два каскада ECC82.
данный вариант мне интересней смотрится.
"везде, к сожалению, приходится мириться с чем-либо."
задающий резистор в коррекции сильно влияет на нагрузку лампы, если он будет мал, тогда пентод будет давать сильные искажения.
"мусолят на умняке на diyaudio что-ли, встречу опять, скину сцылку"
мне данный вариант вообще не нравится, как управлять рабочей точкой?
(Отредактировал 12-07-2012 в 01:25 sergeich.)
|
|
|
|
|
|
|
Dennicia
Dennicia
|
RE: выбор лампы для корректора / 12-07-2012 01:29
(12-07-2012 01:20)sergeich писал(а): Изначально задумывалось: EF806S (в триоде, Ua=из бошки вылетело, что-то около 200в - надо ВАХи опять смотреть, Ia=5,2mA , Uc=-3в - литиевая бат.) плюс два каскада ECC82.
данный вариант мне интересней смотрится.
"везде, к сожалению, приходится мириться с чем-либо."
задающий резистор в коррекции сильно влияет на нагрузку лампы, если он будет мал, тогда пентод будет давать сильные искажения.
"мусолят на умняке на diyaudio что-ли, встречу опять, скину сцылку"
мне данный вариант вообще не нравится, как управлять рабочей точкой?
"задающий резистор в коррекции сильно влияет на нагрузку лампы, если он будет мал, тогда пентод будет давать сильные искажения." - в известных пределах можно будет все-таки нивелировать это значение.
"мне данный вариант вообще не нравится, как управлять рабочей точкой?" - Ха! Совершенно верно. Получается режим того каскада ваще чуть-ли не на обум задан...
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|